Произведение «Чужая матрица» (страница 11 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4089 +1
Дата:

Чужая матрица

замолчала, так как баар в этот момент резко остановился. – Ну, вот мы и на месте, - сказала девушка, вставая с кресла.
    У выхода из куба Айю и юношей ожидали Туг и, еще трое критаян одетых в белую, плотно облегающую тело одежду. Критаяны поздоровались, приложив правую руку к левому плечу и слегка наклонив голову. При этом они назвали свои имена Нок, Гот и Тан. Степан и Владимир также представились, полностью повторив ритуал инопланетян, этим вызвав у них заметное одобрение. К удивлению юношей, на этот раз они оказались в огромном круглом зале, потолок которого представлял правильную полусферу. В центре зала, на небольшом постаменте, находился пульт похожий на громадную подкову. Внутри этой «подковы» на равном расстоянии друг от друга стояло несколько десятков кресел. Степан и Владимир догадались, это командный пункт гигантского звездолета. Туг и его спутники пригласили юношей подняться на постамент к пульту.
    - Отсюда, - сказал китаянин, - мы видели, как читы напали на вас. На помощь вам был отправлен баар с тремя синглами. Однако их сразу атаковали читы и, синглам пришлось принять неравный бой. Обстановка складывалась очень тревожной. У читов оказались защитные щиты от лучеметов, делая их неуязвимыми. Мы были в ужасе, осознавая, что фактически вы обречены, ибо помочь вам критаяны уже ничем не могли. Для этого у нас просто не оставалось времени. Однако когда метательное оружие людей разбило защитные щиты читов, мы сразу поняли – это спасение. После этого лучемет Айи без труда уничтожил их.
    - Туг, - спросил Степан, - скажи, кто такие синглы?
    - Это киборги, - ответил инопланетянин, - искусственные организмы. Из всех ютов их могут создавать только тонги. Синглы верные и преданные помощники. Благодаря синглам читам не удалось захватить центр управления галактиколета. Но в том бою много киборгов погибло. Они и сейчас надежно нас защищают, несмотря на то, что их осталось совсем мало. Читы очень боятся синглов. – Здесь Туг, замолчал, поскольку в это время и люди и инопланетяне поднялись на постамент подковообразного пульта.
    Юношей удивило, насколько прост пульт управления галактиколета. Они увидели, что перед каждым креслом находится всего лишь один круглый диск диаметром чуть меньше метра и толщиной примерно десять сантиметров. Когда Айя говорила о центре управления кораблем, Степан и Владимир думали, что это нечто грандиозное, с громадным пультом, на котором расположено множество кнопок, ручек управления и приборов. На самом же деле все оказалось гораздо проще. На любом воздушном лайнере людей, пульт в кабине пилотов выглядит значительно сложнее и внушительнее.
    - Айя, - с недоумением спросил Владимир, - неужели управление кораблем идет отсюда?
    - Да, - ответила девушка, - как это делается, я вам сейчас покажу.
    Инопланетянка села в одно из кресел и тот час диск, расположенный перед ней «ожил». На нем появилось изображение в виде таблицы с причудливыми символами. Айя смотрела на диск и таблица на нем изменялась словно кадры на мониторе компьютера.
    - С помощью своих биотоков, - говорила юношам инопланетянка, - я создаю необходимую схему управления или восстанавливаю то или иное событие. Вот, к примеру, посмотрим, что происходило с нами во время следования в центр управления корабля. – На круглом диске появилась новая табличка. Несколько символов на ней на короткое время ярко вспыхнули. – Это я мысленно дала команду, - пояснила девушка. – Здесь можно управлять, как с помощью рук, нажимая на соответствующий знак или символ, так и с помощью биотоков на расстоянии нескольких метров. – Айя замолчала. В этот момент сферический потолок засветился. Из его разных точек протянулись тонкие лучи света, которые, встречаясь в пространстве зала, создавали четкое объемное изображение. На нем изумленные юноши увидели себя. Как вместе с Айей они зашли в белый куб – баар. Затем этот куб начал двигаться по каналам, расположенным под полом коридоров-тоннелей. Один из каналов оказался заблокированным и баар остановился. И тут на них напали читы.  
    - Здорово! – Воскликнул Степан.
    Поняв причину изумления юноши, Айя сказала.
    - Преимущества динамического пульта управления перед статическим огромны. Если вместо этого пульта установить статический, то он займет здесь все место, - девушка обвела рукой зал. – А это не только дополнительное оборудование, но и его вес, и многие другие неудобства, в том числе и необходимость в присутствии большего количества персонала. Раньше так и было. Во всех сферах деятельности в качестве основного устройства управления критаяны применяли статические пульты. К динамическим перешли после встречи с тонгами.
    - Так это, что, - спросил Владимир, - тонги придумали?
    - Да, тонги, и не только это. После встречи с жителями странной планеты все у нас изменилось к лучшему. Лучше стало производство, наука, отношения между критаянами и другими племенами ютов. Тонги объединили ютов, создав общество справедливости и гуманизма. Прекратилась вражда между племенами. Даже дикие хаты и квары стали совсем другими. - Тут Айя замолчала. Степан и Владимир поняли, девушка не хочет еще раз напоминать, что причиной этой вражды между ютами явился преступный образ жизни жителей Земли.
    Другие критаяны не вмешивались в разговор Айи и юношей. Склонившись над одним из дисков на пульте управления, они что-то тихо обсуждали между собой. После небольшой паузы Айя продолжала.
    - Из центра управления можно вести наблюдение не только за тем, что происходит внутри корабля, но и далеко за его пределами. Вот смотрите. – На круглом диске, за которым сидела инопланетянка, по очереди вспыхнули несколько символов, и, произошло удивительное. Сферический потолок зала словно растворился. Юноши увидели озеро и лес, залитый ярким солнцем. Ощущение было таким, словно центр управления галактиколета находился на середине озера. Даже был слышан шелест волн и крики чаек. Картина казалась настолько реальной, что Степан и Владимир от удивления не могли выговорить слова. Между тем поверхность озера вдруг начала уходить вниз. Казалось, центр управления медленно поднимается над озером. Перед взором юношей открылись широкие просторы, словно они взлетали на вертолете. Вот из-за вершин деревьев появилась новая автотрасса, по которой двигались вереницы машин. Затем юноши увидели старую трассу и злополученный поворот на проселочную дорогу. Между тем высота продолжала расти. Уже далеко внизу остались озеро и лес. Наконец Степан и Владимир увидели свой город. К этому времени движение вверх прекратилось, вместо этого центр управления корабля начал приближаться к городу. Юноши забыли все на свете, настолько потрясающей и невероятной казалась картина. Их родной город приближался, словно они летели к нему на гигантском ковре-самолете. Видимость при этом была отменной. Вдруг, Степан чуть не вскрикнул. Он увидел свой дом, балкон и даже мать, которая поливала цветы. На ее голове юноша заметил черный платок. Что же получается, близкие считают его погибшим? От этой мысли у Степана сразу защемило сердце. Но вот дом медленно ушел под центр управления и, наконец, картина остановилась. Спустя несколько секунд, она словно прокрутилась назад, вернувшись в исходное состояние. Юноши не сразу пришли в себя, находясь под впечатлением увиденного.
    - Айя, - наконец промолвил Степан, - мы склоняем головы перед гением ваших ученых, инженеров, конструкторов, изобретателей.
Девушка улыбнулась. Она сделала легкий кивок головой, в знак признательности и сказала.
    - Это заслуга всех ютов и в первую очередь тонгов. Вы, люди, могли бы сделать не меньше, если бы ваш разум был направлен не на разрушения, не на уничтожение себе подобных, природы и всей планеты в целом, а на созидание, познание законов Вселенной. – Тут в голосе инопланетянки послышались нотки большой печали. Юноши поняли, Айю беспокоит смертельная опасность нависшая над тонгами. И хотя девушка не осуждала их, Степану и Владимиру было очень неловко от сознания, что это произошло и по вине людей.
    Все то время, пока юноши вели разговор с инопланетянкой, остальные критаяны не вмешивались. Они что-то проверяли, склонившись над дисками управления. Неожиданно, в нескольких метрах от пульта, в полу зала образовалось большое прямоугольное отверстие и, из него появился большой белый куб. Степан и Владимир сразу догадались, это баар. И тут, юноши не поверили глазам. Из куба вышли пять человек! Да, это были именно люди. Те же пропорции тела, глаза, уши, нас, рот и даже волосы на голове. И, самое главное, на их руках было по пять пальцев! Но, что бросалось в глаза, лица этих людей казались какими то неестественными, застывшими, похожими на лица манекенов.
    - Это синглы, - сказала Айя, сразу заметив повышенный интерес юношей к вошедшим. – Они охраняют центр управления галактиколета и защищают нас.
    Один из киборгов сделал общепринятый у ютов кивок головой и сказал.
    - Вожаки читов потрясены гибелью своей группы и сейчас собрались в восточном секторе корабля. Скорее всего, они проводят совещание, обсуждают случившееся. Есть реальная возможность захватить их.
    - Очень хорошо! - воскликнул Туг. – Мы можем контролировать этот сектор. Если захватим вожаков, с остальными будет легче справиться.
    Через минуту, после слов Туга, возле пульта появилась группа из двадцати синглов. Степан и Владимир не могли понять, как киборги оказались в зале управления. Юношам показалось, что они возникли из воздуха. Синглы были вооружены лучеметами, кроме того, четверо из них держали устройство в виде двух спаренных труб, напоминающее громадное двуствольное ружье. Скорее всего, это было, какое то мощное оружие. Видя, с каким интересом юноши рассматривают трубы, Айя пояснила.
    - Это расщепитель живой материи. Его мы создали здесь на корабле около  месяца назад специально для защиты от читов. К сожалению, первое испытание этого оружия окончилось трагически. Все критаяны и синглы, принимавшие в нем участие погибли. Конструкторы несколько изменили устройство расщепителя, однако, сам принцип его работы остался прежним. Поэтому, все кто будет приводить это оружие в действие, практически обречены. Особенность его такова, что ничего не разрушая, расщепитель уничтожает только живую материю, а конкретно ютов и синглов.
    - Айя, - спросил девушку Степан, - а на другие живые существа он что, не действует?
    - В нашей планетной системе расщепитель будет уничтожать все живое, - ответила инопланетянка, - здесь же на Земле нет. При его испытании, мы воздействовали на некоторых земных животных. Все они оказались целы и невредимы, однако животные Юты гибли.
    - Почему? – удивились юноши.
    - Вся причина в том, что расщепитель рассчитан на воздействие живой материи имеющей молекулярную структуру планетной системы Юты. То есть на критов, камиллов, кваров и хатов, а так же на синглов, ибо ученые тонгов создавали киборгов копируя нашу материальную плоть.
    - Айя, - перебил девушку Владимир, - а у тонгов, что другая плоть?
    - Да, другая и это одна из самых больших загадок странной планеты. Молекулярная структура ее жителей

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама