Произведение «Призраки Зеленого леса» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистическая повесть
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 2277 +16
Дата:

Призраки Зеленого леса

обязательно, хотя бы один из наших дозоров, сможет их своевременно обнаружить, а это уже большая возможность на принятие наиболее оптимального решения на захват. В случае если бандиты пойдут со стороны «Зеленого леса», тогда им придется преодолевать открытое пространство поляны, что также дает возможность своевременно обнаружить их приборами ночного видения. Причем, с большим запасом времени.
    - Да, братан, - восхищенно сказал Степан, - по стратегии и тактике я бы тебе поставил пять с плюсом.
    - Степка, - улыбнулся Вадим, - это не такая уж сложная задача, мне приходилось решать намного труднее.
   Приняв начальный вариант выбора места для лагеря за основной, друзья решили продолжить осмотр берега, а после заняться лесом. Вдруг будет, что-то лучше. Но, как оказалось, лучше уже не было. В конце концов, когда уже начало смеркаться, юноши решили возвращаться, условившись, что с утра займутся оборудованием лагеря напротив поляны с одиноким дубом.
   Когда приятели вернулись, Вера Алексеевна была уже дома и хлопотала на кухни. Увидев юношей, она с облегчением вздохнула.
  - Ну, наконец-то! Где же вы так долго гуляете? А то, я уже начала беспокоиться, не случилось ли чего?
  - Тетя Вера, - улыбнувшись, промолвил Александр, - да разве с нами, что случится? За себя постоять мы всегда сумеем. Посмотрите, какие у нас бравые хлопцы, - кивнул он в сторону друзей.
  - Да, не спорю, хлопчики вы, что надо, а поэтому, давайте быстренько умывайтесь и, к столу, пока ужин горячий. Ужинать мы будем на веранде, там просторнее, чем на кухни, да и не так душно.
    Пока юноши умывались, Вера Алексеевна успела закончить все приготовления. А когда сели за стол, Александр сказал.
  - Тетя Вера, мы очень вам благодарны и, хотим сказать, что стесним вас только эту ночь. А, с завтрашнего дня, мы уже будем отдыхать дикарями. Развернем палатку, недалеко от берега Волги и, будем жить на природе. Купаться, загорать, ловить рыбу, варить уху на костре. Но, мы вас обязательно будем периодически навещать.
   - Ох, Сашенька, - с вздохом произнесла Вера Алексеевна, - я то знаю, что вы задумали. Да вот ноет мое сердце, не надо вам этого делать, лучше отдыхайте, как все люди. Ночью спите в моем доме, а днем ходите, куда вам заблагорассудится. Хоть на Волгу, хоть в лес, куда хотите.
   - Тетя Вера, - улыбнулся Вадим, - да вы не волнуйтесь, нет ничего страшного в том, что мы будем отдыхать дикарями. Знаете, даже здесь есть своя прелесть, а именно - романтика.
    В ответ Вера Алексеевна лишь сокрушенно покачала головой и вышла с веранды в квартиру. Через минуту она вернулась, держа в руках пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью и небольшой связанный пучок какой-то высохшей травы.
   - Вот, что, романтики, - произнесла она, - вы должны дать мне слово, что ежедневно, перед заходом солнца, будете опрыскивать себя вот этой водой. Делать это, надо так, налить воду из бутылочки в небольшую чашку и, макая в нее вот эту траву, обрызгать себя.
  - Тетя Вера, - растроганно сказал Александр, - мы очень благодарны вам за заботу и, даем слово, что ежедневно будем выполнять эту процедуру. Вот только, можно узнать, что это за жидкость такая?
  - Ребятки, это особое снадобье, только вы уж извините меня, но, что это такое, я вам сказать не могу. Иначе, снадобье потеряет свою силу.
  - Хорошо, тетя Вера, - с едва заметной улыбкой произнес Александр, - в принципе, это не так уж и важно. Давайте мне ваше средство и, я пойду, положу его в рюкзак с рыболовными снастями.
  - Да, ребятки, - сказала Вера Алексеевна, передавая Александру бутылку с прозрачной жидкостью и пучок сухой травы, – хочу вас еще предупредить, что, попадая на открытые участки тела, капли этого снадобья, могут на несколько минут вызвать небольшое жжение. Но, это не страшно, поэтому не пугайтесь.
     Взяв бутылку и связанный пучок сухой травы, Александр  отнес их в комнату, в которой они расположились и, аккуратно уложил в рюкзак, вместе донками и катушками от спиннингов. После этого он вернулся на кухню и, все сели за стол.
   Ужин прошел интересно. На нем, в центре внимания оказался Вадим. Как выяснилось, юноша не только знал множество смешных анекдотов но, вдобавок, был замечательным рассказчиком. Так, что от души смеялись все и, даже не заметили, как время подошло к полночи. Поэтому, поблагодарив Веру Алексеевну за вкусно приготовленный ужин, приятели уговорили ее идти отдыхать, а сами тщательно вымыли посуду и навели порядок на кухни. Прежде чем самим идти спать, они вышли на крыльцо подышать свежим воздухом.
  - Ну, что, парни, - сказал Вадим, - давайте будем ориентироваться на то, что на следующую ночь нам спать уже не придется. Есть у меня сильное предчувствие, что завтра нас уже возьмут на контроль. Не знаю, кто именно, но, то, что внимание нам будет оказано, я не сомневаюсь. Поэтому, сейчас надо будет хорошенько выспаться.
   Учтя предложения Вадима, друзья долго задерживаться, не стали и, примерно через пять минут ушли спать.
   Когда утром юноши проснулись, Веры Алексеевны уже не было. На кухонном столе лежала ее записка, в которой заботливая женщина указала, где находится завтрак и, как его надо разогреть. В конце записки она от всей души пожелала им успеха.
    После завтрака приятели, в течение двадцати минут уложили все свое оборудование в две машины, поскольку порешили, что достаточно будет и двух машин, и поехали на берег Волги, к той самой поляне, где рос одинокий дуб-долгожитель.  
    Погода в этот день выдалась на славу, словно по заказу. Небо было чистым, без единого облачка, а слабый ветер лишь едва заметно шевелил листву деревьев.
    Когда друзья прибыли на берег Волги, к их удивлению, там уже находилось большое число отдыхающих. Это юношей сразу расстроились. Но, когда они увидели, что место, на котором предстояло развернуть лагерь, свободно, то сразу же успокоились и, не теряя времени, приступили к установке палатки. Песок в этом месте оказался очень рыхлым и, чтобы хорошо натянуть палаточное полотно, пришлось удерживающие колья забивать на максимальную глубину. Когда палатка была установлена, юноши наметили места для установки радиоуправляемых прожекторов. Сами прожекторы, было решено, устанавливать, только когда начнет смеркаться и, отдыхающие покинут берег.
   Наиболее сложным, оказалось, развернуть наблюдательные посты. Эту работу требовалось проводить скрытно и, в тоже время, учесть, чтобы посты имели хороший обзор и наблюдаемость. Мешало то, что возле юношей уже собралось до десятка зевак, из числа отдыхающих, которые с интересом наблюдали за тем, что они делают. В связи с этим, работу пришлось временно прекратить. Лишь только ближе к вечеру, когда небо начало затягиваться тучами и, берег Волги обезлюдел,  друзья вновь занялись оборудование лагеря. Полностью работа была завершена только, когда уже совсем стемнело.
    Развернув лагерь, юноши сразу организовали наблюдение. Степан и Вадим облачились в камуфляжные костюмы, и, надели на головы шлемы с установленными на них приборами ночного видения и мини радиостанциями. Помня обещание, данное Вере Алексеевне, они окропили себя водой из ее пластиковой бутылки, хотя и не испытывали к этому особого желания. После чего, вооружившись помповыми ружьями, заняли наблюдательные посты. В это время,  Александр и Игорь находились в палатке. Они включили музыку, а также громко смеялись и разговаривали. Одним словом, делали все, что могло привлечь внимание. Ближе к ночи, Александр и Игорь «шуметь» перестали. Юноши сделали на раскладных постелях муляжи спящих людей и, выключили походную электростанцию, переведя дежурное освещение палатки на аккумуляторы. После этого, они, также как Степан и Вадим облачились в боевую амуницию и, составили им компанию. Не забыв предварительно окропить себя водой из бутылки Веры Алексеевны. Теперь на каждом наблюдательном посту было два человека, со Степаном Игорь, а с Вадимом Александр. Приятели окончательно решили, что в эту ночь, никто из них спать не будет, лучше они по очереди отоспятся днем.
   Ночь на удивление была тихой и, очень темной, так как небо уже полностью затянуло облаками. Эта ситуация оказалась друзьям на руку, так как их приборы ночного видения работали безупречно, а слуховые аппараты, вмонтированные в шлемы, улавливали даже очень слабые звуки. Юноши четко слышали взмахи крыльев летучих мышей и, как в двухстах метрах от них, слабые волны шуршат песком, накатываясь на пологий берег. Между собой приятели переговаривались шепотом, при этом, придя в восторг от спецназовских мини радиостанций, полностью копирующих слабый звук.
   Прошло уже больше часа, но на берегу все было тихо, если не считать естественного шума да периодических всплесков крупных рыб доносившихся со стороны реки. Но, вдруг юноши уловили новый звук. Скорее всего, это шуршал песок  но, только уже не под действием волн. Приятели замерли, напряженно вслушиваясь в темноту и, пытаясь понять, что является источником звука. Да, несомненно, это скрипел песок под чьими-то ногами, однако это не обязательно мог быть человек. Скорее всего, по песку шла собака, или какое-то другое не очень крупное животное. Однако, спустя минуту, не только опытный Вадим, но, и все остальные поняли, что по берегу, крадущейся походкой, идет именно человек. Незнакомец периодически останавливался, при этом, замирая на несколько секунд, словно прислушиваясь, после чего, продолжал осторожно двигаться дальше. Подойдя к тому месту, где расстояние от берега Волги до палатки было самым минимальным, человек остановился. Немного подождав, видимо прислушавшись, к тишине, он уверенно направился к палатке. По тому, как незнакомец уверенно ориентировался в практически абсолютной темноте, можно было сделать вывод, что он хорошо знает это место. В том, что у него нет прибора ночного видения, юноши были уверены, иначе бы его сразу зафиксировали их инфракрасные датчики.
     Шаги человека, идущего со стороны Волги постепенно приближались. И, вот, наконец, все четверо приятелей увидели его. Это был молодой парень, небольшого роста, почти подросток. Он то и дело крутил короткостриженной  головой с оттопыренными ушами, пытаясь уловить подозрительные звуки. Вадим сразу узнал его, именно этот парень дольше всех находился среди тех зевак, которые днем наблюдали, как они разворачивают лагерь. Тогда Вадим сразу обратил внимание на его уши, казавшиеся на фоне короткой стрижки непропорционально большими, и, мысленно назвал его лопоухим.
    Обойдя стороной стоящие под брезентовым тентом машины, видимо из-за опасения возможного срабатывания сигнализации, лопоухий осторожно подошел к палатке и, остановился со стороны входа, внимательно прислушиваясь. Друзья четко видели его через приборы ночного видения. Только сейчас они обратили внимание, что парень держит в руках обрез двуствольного охотничьего ружья. Это наглядно подтверждало криминальные намерения лопоухого. Но где же тогда остальная банда? Вряд ли этот щупленький паренек мог один отважиться напасть на четверых рослых, атлетически сложенных парней, пусть даже и с обрезом. И, тут друзья поняли, лопоухий, скорее всего, разведчик. Его задачей является лишь  выяснение

Реклама
Реклама