Произведение «Галактика в лицах» (страница 11 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2967 +1
Дата:

Галактика в лицах

На мне вся связь в Лабиринте! Если я из-за тебя отключусь, то постараюсь, чтобы тебе влетело от начальства!
Она шутливо замахнулась, Лекса шарахнулась к стене. Чашка не рассчитывала, что вместо исполнения обязанностей её заставят носиться по воздуху, и от неожиданности пролила моррето. Тиштар пронзила и Лексу, и чашку обиженным взглядом. Расстроенная чашка взгляда не выдержала и свалилась на пол.
— Посуда со мной согласна, — сказала Лекса. — Тиш, пойдём. В кои-то веки у тебя появилось свободное время, которое можно с чистой совестью употребить на сон.
Тиштар с болью взглянула на операционную.
— Я никуда не уйду отсюда.
Лекса перестала улыбаться.
— Кто?
— Шел Менката.
— Не может быть! Он же глава Службы безопасности, он должен был руководить из укрытия...
— Мало ли кто кому что должен.
Дан решительно сдвинула два кресла.
— Тогда ложись здесь. Когда операция кончится, разбужу.
Поколебавшись, Тиштар устроилась в креслах — и тут же уснула: страшное напряжение и усталость взяли своё. Лекса заняла свободное кресло и решила, что ей тоже не помешает вздремнуть. Бесшумно и безвозвратно пролетали минуты.
В белом мертвенном свете, исходящим от единственного светильника, черты лица Тиштар казались ещё резче. Внезапно длинные ресницы дрогнули, она тяжко вздохнула, — и лёгкий сон Лексы слетел: ей вдруг показалось, что Тиш не проснётся. Дан испуганно протёрла глаза, пытаясь отогнать видение.
— Серан... — сквозь сон пробормотала Тиштар. — Подожди...
Лекса замерла: это было имя её тяжело раненого друга.
— Нет... Я... передам.
Лексе стало страшно, она вжалась в кресло.
— Да... Да... Нет! Не уходи!
Тиштар приподнялась, не раскрывая глаз, её рука потянулась к чему-то невидимому и бессильно упала. Из-под закрытых век показались слёзы.
Тихо выскользнув в коридор, Лекса прислонилась к стене, — её трясло. 'Не может быть. Это невозможно! Он, кажется, вон в той палате.'
Она медленно подошла к нужной двери — и застыла: там санитар закрывал восково-бледное лицо молодого человека, чтобы вывезти тело на гравиплатформе.
— Отмучился, — донеслось до Лексы. — Если бы не эти условия, если бы были медикаменты...
Дан поняла, что плачет. 'Империя, проклятая Империя. Серан, мы же вместе учились, столько всего было... А Тиш... Так вот из-за чего она не спит. Способности к владению Силой даются Создателем, чтобы познавать красоту мира и передавать её людям... Вместо этого у тебя — вечная бессонница, постоянная работа связным сопротивления, а стоит заснуть — эти страшные разговоры с мёртвыми... Ох, Создатель, действительно, — сколько можно?'
— Вот ты где, — рука Тиштар легла ей на плечо, голос звучал твёрдо. — 'Разбужу, разбужу'. Доктор Риз сказал, что Шел будет жить, но нужны медикаменты и программы для медицинских роботов, которых у нас нет. Придётся попробовать привезти хоть что-нибудь со Свейза, пусть это и страшно трудно.
— Серан умер, — сдавленно сказала Лекса.
— Знаю. Надо будет передать вещи его матери, а медальон — девушке, на которой он собирался жениться. Это значит, что нужно подниматься в город.
Дан помедлила несколько мгновений, соображая, стоит ли спрашивать.
— Мёртвые снились тебе и в мирное время?
— Да. Но это не сны. Владеющие Силой называют их Встречами. И теперь это стало происходить гораздо чаще, чем нужно для того, чтобы оставаться в здравом рассудке. Я всё понимаю, боль родных и так далее, но для сопротивления полезнее будет, если я продолжу работать связным. Ну что, будешь ещё отбирать у меня моррето?
Лекса усмехнулась сквозь слёзы.
— Нет, если ты ответишь, сказал ли он что-то обо мне.
— Отвечу. Тебе будет неприятно. Не сказал.

4.
Тиштар, Риз и Лекса добрались до дома Фатьюса другой дорогой и вышли в подвале, совсем не запачкав одежду. Маска мешала, положенный слуге костюм ненавистного светло-коричневого цвета Анфиану не надел бы ни за что в жизни, но всё это было мелочью: впереди ждали звёзды и свобода. Девушки собрали вещи господ, а на долю Фину выпало сообщить Игнису, что можно выезжать.
Невдалеке от знакомой двери кабинета Риз остановился: изнутри доносились голоса.
— Жаль, что вашей супруге так внезапно стало плохо, — неторопливо и высокомерно выговаривал незнакомый голос. — Без вас на этой мерзкой планетке будет совсем не с кем поговорить.
— Вы мне льстите, генерал, — подобострастно отозвался Фатьюс.
— Нет, вы действительно единственный разумный человек из аборигенов. Сами понимаете, чего стоит это повышение в звании: ссылка в глушь, на окраину Галактики. Кто знает, когда удастся усмирить ваших соплеменничков из подземелий! А ведь до тех пор не видать мне отпуска. Я бы на вашем месте оставил супругу в клинике и махнул на Артос. Прекрасное место! А я дам вам номера друзей — Мори Нарндейла, Даниеля Озена. Повеселитесь, отдохнёте.
— О, это отличная идея!
На некоторое время воцарилась тишина: видимо, Игнис записывал адреса.
— Как я мечтаю оказаться подальше отсюда, кто бы знал! Мерзкая работа, гадкое место. Всё время ждёшь, что какая-нибудь Тиштар нанесёт удар в спину. Экономика держится на туризме, космопорт закрыли, и денег на планете не стало. Я велел увеличить число казней, — заключённых нечем кормить. Но, вижу, для вас эта проблема не стоит? Ведь задераки — самая дорогая прислуга во Вселенной, а вы один из немногих, кто после присоединения Энтиды к Империи не заменил их роботами.
— Я бы с радостью, но Дёрта не выносит ничего механического.
— О! Сочувствую. Надеюсь, лечение на Свейзе поможет ей.
В ответ раздался нехороший смешок. Фину вздрогнул: он и не подозревал, что Игнис умеет так мерзко смеяться.
— Я предпочитаю держать её в таком состоянии.
— А почему бы вам не избавиться от неё? Кажется, вы наследуете большое состояние?
— Порядочное, но лучше всё же, чтобы она была жива: я оформил опеку. А стоит ей умереть, как налетит туча родственников, каждый на законном основании отхватит немножко, и мне достанутся жалкие крохи.
— Ах, вот как. Ну что ж, желаю успеха.
Риз напрягся: если Алерте выйдет и застанет его подслушивающим... И он постучался.
— Войдите!
Фину осторожно открыл дверь. Генерал оказался щуплым морщинистым субъектом средних лет с ледяными глазами, прятавшимися под набрякшими веками. Анфиану отвесил положенный поклон.
— Господин, всё готово. Госпожа ждёт вашего слова об отъезде.
Алерте поднялся. Улыбка генерала настолько не подходила к этому лицу, что казалась ненастоящей. Фатьюс пошёл провожать гостя, и оба миновали склонившегося до земли Анфиану. Риз слышал дыхание имперского генерала, видел его идеально сидевший мундир, костлявые морщинистые руки, — и не мог поверить, что перед ним действительно человек, захвативший Энтиду и заливший её кровью. Правда оказалась гораздо проще и страшнее, чем то, что рисовало Ризу воображение.
Сверху спустились Дёрта и 'слуги', Игнис и Риз присоединились к ним и направились в гараж. На Дёрте было мешковатое платье в жёлто-голубых тонах, на шее сверкало совершенно не подходившее к нему малиновое ожерелье.
— Милый, я надела закатник, его полагается носить сегодня, в пятый день...
— Да, да, — Игнис без церемоний усадил жену на заднее сиденье.
Один из 'слуг' сел за руль, другой — с хозяевами. Риз занял переднее сиденье, соображая, как отличить сестру от Тиштар: в масках задераков и униформе дома Фатьюса они выглядели совершенно одинаковыми. Гравикар рванулся к космопорту.
Мимо пролетали высокие здания центра Аст-Элар, — солнечные лучи играли на ажурных узорах фасадов, отчего по пронизанным золотистыми искрами стенам прокатывались сияющие волны. Фасады причудливо менялись, — строгие линии древнего здания сменялись многогранностью другой эпохи, на карнизах следующего дома застыло множество фигур, а дворец за поворотом поражал гармонией цвета и устремлённостью ввысь... Риз знал и любил эту красоту, но сейчас всё было не так: Аст-Элар казался вымершим. Только у космопорта он заметил людей, — имперцы охраняли важнейший объект на планете. По родным улицам, по сверкающему чистотой мозаичному полу космопорта ходили враги, и казалось, что само их присутствие пачкает захваченный город.
Звездолёт начал набирать высоту, и Риз приник к обзорному экрану: возвышавшиеся над городом Башни-Созвездие образовывали одно из созвездий энтидского неба, все огни на них были жёлтыми, кроме одного, красного, обозначавшего, согласно Легендам, прародину людей... Но сейчас вместо огней на Башнях виднелись имперские орудия, державшие под прицелом небо. Риз вспомнил военное название 'господствующие высоты', и на душе стало мерзко.
Когда корабль вышел в космос, обзорные экраны показали курсировавший возле планеты имперский флот, — никто не мог нелегально покинуть Энтиду.
— 'Выше нос, Анфиану!' — услышал он телепатический голос Тиштар. — 'Видишь, какая армада? Гордись: мы обводим их всех вокруг пальца.'
— 'Чем гордиться-то? Это же не моя идея. Кстати, как ты намерена отыскать дядю Гантенира?'
— 'Некоторое время тому назад он задолжал крупную сумму, и твоя мама переводила для него деньги на Свейз, на имя некоего Криса Ариатиса. У этого господина и спросим, где Вайкири.'
— 'А он действительно существует?'
— 'О, будь уверен. Контрабандисты, застрявшие на Энтиде из-за закрытия космопорта, знают это наверняка.'
— 'А они его адрес не дали?'
— 'Ну, они дали мне адрес человека, у которого можно узнать, как добраться до Ариатиса.'
— 'Если он окажется дома.'
— 'Должен. Вообще-то Свейз — его родина.'
— 'Мне бы твою уверенность!'
— 'Ишь чего захотел! А я с чем останусь?'
...А потом пролетели часы гиперпространственного скачка, — и энтидцев встретили новые созвездия. Планета-курорт гостеприимно распахнула перед гостями двери.
По дороге к клинике Анфиану жадно всматривался в полные народу многоярусные тротуары: после настороженно замершего Аст-Элар беспечность Свейза поражала. Клиника для душевнобольных оказалась комплексом зданий, расположенных в тенистом вечнозелёном парке, Игнис быстро уладил все формальности и вместе со 'слугами' отбыл в заранее заказанный номер отеля в центре города.
— Итак, мы на Свейзе, — сообщил он после роскошного обеда. — Госпоже Дёрте вы без надобности: к её услугам персонал больницы. Я же собираюсь последовать приглашению моего друга генерала Алерте и посетить его друзей на Артосе. Посему вы — свободны, можете гулять и развлекаться в меру финансовых возможностей. Номер остаётся за вами. Но если вы собираетесь сделать какую-нибудь глупость, то скажите мне заранее, и я вас отговорю!
Риз честно поискал в памяти, какую именно глупость он собирался сделать, но так ничего и не вспомнил. Лекса и Тиштар, по-видимому, пришли к такому же выводу, поэтому Игнис услышал только слова благодарности и пожелания счастливого пути.
Тиштар взяла напрокат гравикар, и через некоторое время три задерака, чинно сев в машину, отправились осматривать местные достопримечательности. Но, покружив по центру города, машина свернула в довольно непрезентабельный район, явно не предназначенный для туристских поездок, и остановилась на неширокой пустынной улице. Тиштар со вздохом облегчения сняла душную маску и накинула плащ с капюшоном, остальные последовали её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама