Произведение «Галактика в лицах» (страница 8 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2958 +4
Дата:

Галактика в лицах


Нессар улыбнулся. Теперь вдруг стало понятно: эта музыка — выражение жизни людей звёзд, а его взгляд хранил её отблеск.
— Хочешь послушать ещё раз?
— Нет. Не сейчас. Не сразу. И... не надо другой музыки пока. Пусть будет пока след от этой... как это, противовес? Да?
— Противовес чему?
— Прошлому. Теперь я как будто стал защищён от него. Как будто спала тёмная пелена, и засияло солнце. Я непонятно говорю?
— Нет, наоборот, — мы ждали и надеялись, что так и будет.
А потом пришла ночь, ясная, звёздная, и прохладный ветер заглядывал ко мне в комнату. Меж звёзд летают корабли, люди ищут своих, — тех, кто потерялся за время расставаний. Они найдут мою родину, и я вернусь туда. Расскажу, что произошло со мной на дороге в страну забвенья, предупрежу всех, чтобы не шагали в неизвестность. А мне эта страна больше не нужна: я остался здесь, в жизни. Будет многое ещё впереди, будут встречи, тревожные и радостные дни, я словно видел череду их наяву. Но никогда больше не вернётся тоскливая безнадёжность, без неё же — всё возможно и всё преодолимо. И как великолепно было не спать в ту прекрасную ночь, слушать её шорохи, знать, что прошлое осталось в прошлом и никогда более меня не потревожит...
— Ты уж меня прости, но таких, как ты, наша медицина перевидала достаточно, — говорил на следующее утро Нессар. — У нас было немало войн, и с них люди приходили именно в таком виде: отягощённые страшным прошлым, разучившиеся радоваться. И мы веками совершенствовали наши способы вернуть им утраченный душевный покой. Так что твоё состояние загадки для нас не представляло. Вот откуда ты взялся на той планете — это вопрос, на который пока нет ответа. Будем искать, что это за таинственная страна забвения, и почему туда нужно плыть на корабле. И почему вы туда не попали. Есть одна версия, но для проверки её надо найти твою родину.
Я кивнул. Сейчас, когда кружащая голову радость стала спокойной уверенностью, можно было подумать о том, насколько далеко от дома я очутился, — но отныне я обрёл радость надеяться.



Тиштар

1.
Осенней ночью в Зазаборье было тихо, темно и холодно. Анфиану Риз остановился и огляделся. Как он и надеялся, сразу после пересечения границы его схватили, уложили носом в землю и спросили, что он тут забыл.
— Мне нужно поговорить с Тиштар! — ответил Риз, стараясь, чтобы земля не слишком набивалась в рот и нос.
— Отлично, — сказал мужской голос. — А ей это нужно?
— Ну, я же не имперская полиция, — заметил Анфиану. — Может, спросить у неё самой?
— Это идея, — отозвался тот же голос, и Риза поставили на ноги.
Анфиану обнаружил, что его держат двое верзил с бластерами, и что из темноты возник третий. Они посовещались, тщательно обыскали нежданного гостя и завязали ему глаза.
— Придётся поспотыкаться, мальчик, — предупредил один из верзил. — Не обессудь.
Путь был долгим, — повороты, спуски, снова повороты, дорога по прямой. Там, где его наконец-то остановили, воздух был прохладнее, чем у границ Зазаборья, и Фину надеялся, что всё-таки попал в Лабиринт. То, что мимо кто-то прошёл, Риз понял только по движению воздуха.
— Снимите повязку, — приказал низковатый женский голос. — Вот так-то лучше. Здравствуй, Фину Риз.
Анфиану протёр глаза и понял, что взгляд юной бледной особы, сидевшей напротив в дряхлом, чудом не падающем кресле, пронизывает его не хуже луча сканера. Он обнаружил, что находится в низкой, явно рукотворной пещере с двумя выходами, возле которых стояли те самые верзилы с бластерами. Сомнений в личности брюнетки в чёрном быть не могло, хоть она и не совсем походила на ту опасную, как дикий зверь, прекрасную женщину, перед которой трепетал сам генерал Алерте.
— Тиштар! Так вот ты какая? А я думал...
— Что я — та самая роковая красавица, которую разыскивают имперцы? Нет, дружок, этот вид у меня парадный и надевается специально для господина генерала.
Риз смущённо улыбнулся.
— Тиштар, я хотел...
— ...попросить меня освободить твоих родителей, которых имперская полиция арестовала сегодня ночью.
— Ох! Так ты ещё и телепат! Ты владеешь Силой!
— Да. Это заменяет обычную связь в Лабиринте и помогает экономить время в Аст-Элар.
Глаза Риза расширились от ужаса и восхищения.
— Но ведь захватчики охотятся на всех, кого только подозревают в умении владеть Силой!
Тиштар хищно улыбнулась.
— Они были бы рады убить всех, но мы против, — мы, законная власть Энтиды. А теперь помолчи.
Взгляд чёрных, без зрачков, глаз устремился куда-то вдаль. Риз терпеливо ждал, понимая, что Тиштар ведёт с кем-то телепатическую беседу. О бесстрашии и подвигах этой хрупкой молодой женщины в Аст-Элар шёпотом рассказывали легенды, и Фину не допускал и тени сомнения в том, что она способна совершить невозможное.
Тиштар закончила разговор и отвела взгляд в сторону.
— Как выясняется, дело твоих родителей серьёзнее, чем я думала, — с неохотой призналась она. — Видишь ли, нас предупредили о готовящемся вторжении Империи на Энтиду, и человек, говоривший с повстанцем из Галактики — госпожа Риз.
— Мама? — несказанно удивился Фину. — Вот уж не думал! Но она же всего лишь чиновник из Управления по контролю здоровья нации.
— Тем не менее, она передала предупреждение в Службу безопасности, за что ей низкий поклон и большое спасибо: люди успели подготовиться и уйти в Лабиринт. И всё было спокойно, пока недавно не арестовали одного нашего человека. На допросе он назвал имя госпожи Риз. Не думаю, чтобы имперцы ограничились только её арестом, — парень знал больше.
Фину только вздохнул: Империя постоянно совершенствовала свои препараты для допросов, и противостоять последним разработкам было невозможно.
— Но почему позвонили именно ей?
— Этот вопрос весьма заинтересовал Службу безопасности, и они задали его твоей маме. Она назвала нескольких существ в Галактике, которым известен её домашний номер, но выйти через кого-то из них на повстанцев мы не успели: имперцы закрыли космопорт и стали контролировать межпланетные переговоры. Как случилось, что тебя не арестовали?
— Я поздно возвращался со дня рождения друга, подошёл к дому и увидел, как родителей уводят. Сразу бросился в Зазаборье и попался твоим людям. Я что-то сделал не так? Но к кому мне было ещё обращаться? Ты же главный мятежник Энтиды.
— Не главный, а наиболее заметный, — поправила Тиштар. — Скажи, ты ещё не забыл Лексу Дан? Она твоя двоюродная сестра, так?
Живые тёмные глаза Анфиану враз стали печальными.
— Так. Ты знаешь, как она умерла?
За одной из дверей послышались быстрые шаги. Тиштар потянулась с довольной улыбкой, Риз, ничего не понимая, повернулся на звуки.
На пороге появилась бедно одетая девушка с бластером на поясе и с чашкой в руках. Тёмный горячий напиток был вручён Тиштар.
— Держи свой моррето, полуночница, — в голосе девушки было искреннее беспокойство, которое она тщетно пыталась скрыть. — Опять собираешься всю ночь не спать?
— Лекса! — не веря своим глазам, ахнул Анфиану. — Ты жива!
Дан мгновенно обернулась и попала в объятья брата.
— Да, и получаю от этого массу удовольствия. Фину, откуда ты здесь взялся?
— Привели, — Риз кивнул в сторону молчаливых верзил. — Они мне по дороге чуть руки не вывихнули, допытываясь, кто я и откуда!
— Ну и правильно, нечего посторонним по Зазаборью шастать. Впрочем, на тебя действительно не стоило тратить слишком много усилий.
— Вы наобнимались? — мягко осведомилась Тиштар.
Сияющий Риз выпустил сестру из объятий.
— Нет, но можно сделать перерыв.
— Отлично, спасибо. Стрелять умеешь?
— Да, и прилично.
Тиштар усмехнулась.
— Люблю, когда люди справедливо себя оценивают. Лекса, отведи своё сокровище на склад, выдай оружие. И пусть переоденется во что-нибудь попроще: у нас такими чистыми не ходят. Точнее, ходят, но недолго.
— Спасибо! — растерянный Риз почесал в затылке. — Но у меня совсем нет опыта такой нелегальщины, я же до нынешнего момента вёл исключительно добропорядочный образ жизни.
— Не переживай, привыкнешь. Все мы когда-то были такими. Идите!
Лекса взяла брата за руку и увлекла за собой в путаницу плохо освещённых коридоров. Риз с жалостью заметил, что сестра сильно похудела, осунулась, а в глазах появился новый жёсткий блеск.
— Как ты попала к Тиштар? И как осталась жива, наконец?
— Тиш спасла мне жизнь. Потом выяснила, что я умею хорошо готовить моррето и исполнять другие, не менее важные поручения. Так что я теперь при ней.
— Слушай, может, хоть ты знаешь её настоящее имя?
Лекса покачала головой.
— Но оно у неё есть?
— А как же. В списках приговорённых к смерти.
Риз несколько секунд помолчал.
— Откуда она взяла это прозвище? Тиштар — не энтидское имя, да и по другим планетам я что-то не припомню такого.
— Вычитала в каких-то инопланетных мифах: в мирное время увлекалась историей, сравнивала легенды разных планет и искала соответствия, то есть подтверждение теории расселения людей с нашей прародины, о которой говорят Легенды. Всё, пришли.
Лекса наступила на рычаг у самого пола, и в стене открылся проход, за которым обнаружился необъятных размеров склад. Фину осторожно повертел в руках выданный сестрой бластер.
— Послушай, ведь он же заряжен.
— Конечно. Ты думаешь, мы тут в игрушки играем? Любой обитатель Лабиринта — желанная добыча для имперцев, и ты должен уметь защищаться. Слышал, что сказала Тиш? Генерал Алерте не из тех, кто останавливается на полдороге.
— Но Лекса! Я думал, Тиштар освободит моих родителей, и мы уедем...
— Куда? Космопорт Аст-Элар закрыт.
— Ну, мало ли мест в провинции, где можно жить тихо и спокойно...
— Империя может не найти человека только в одной точке Энтиды: в Лабиринте. Здесь бессильны все их сканеры.
Анфиану заинтересованно поднял глаза.
— Интересно, как это?
— Ну, ты же помнишь легенду об этом месте.
— Да, и что же? Из-за какого-то обиженного древнего жреца здесь не работают приборы? Чушь!
— Вовсе нет. Когда-то АстЭлар располагался на этом месте, жреца предали при помощи тогдашней разновидности видеофона. Жрец, как ему и полагалось, владел Силой и изрёк проклятие: чтоб вы больше никогда не смогли пользоваться вашими приборами. Проклятие подействовало, и из-за возникших неудобств столицу пришлось переносить туда, где она сейчас и находится. Старое место со временем превратилось в пустырь. Ну, а всевозможные разбойники и мятежники за тысячелетия оборудовали здесь превосходное подземное убежище. Несколько веков назад сюда пытались водить туристов, но быстро свернули это занятие: все видеофоны сразу начинают с ума сходить. Вот и оградили это место забором, чтобы никто не лазил.
Анфиану скептически улыбнулся.
— Не веришь? Пойдём, я тебе докажу, что здесь когда-то был Аст-Элар!
Она потащила брата за собой по бесконечным петляющим коридорам, то сужавшимся, то превращавшимся в улицы, и Риз удивлялся, как можно было запомнить все эти переходы. Впервые за эту страшную ночь Фину снова почувствовал хоть какую-то опору в мире, внезапно ставшем смертельно опасным: ведь жива Лекса, и в Лабиринт не дотянется Империя... Потом освещённые ярусы закончились, Дан включила фонарь. По узкому лазу они добрались до лестницы с неудобными высокими ступенями и спустились вниз. Лекса остановилась, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама