Произведение «Галактика в лицах» (страница 12 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2955 +1
Дата:

Галактика в лицах

примеру.
— А ты никуда не пойдёшь, — остановила она Риза.
— Почему?
— Потому что кто-то должен сторожить машину: если её украдут, придётся платить штраф.
— Вот ещё! — обиделся Фину. — Вокруг ни души! Вы просто считаете, что я буду у вас, многоопытных нелегалов, путаться под ногами! Кому нужно красть такую рухлядь, да ещё средь бела дня?
— Не веришь — пойди с нами, — взгляд Тиштар был непреклонен. — Но только деньги на штраф я возьму из твоего кармана.
Риз промолчал: рисковать в незнакомом городе действительно было опасно.
— Смотри, не вздумай разговаривать с местными жителями. Запрись, закрой окна и притворись спящим.
— Да что ты, Тиш! На улице ведь никого нет!
— Сейчас нет, через минуту будут.
Тиштар гибким движением выскользнула из машины, Лекса — за ней. Проследив за тем, как Анфиану выполнил указания, обе стремительным шагом двинулись в путаницу узких переулков: задерживаться в этой негостеприимной местности не хотелось.
Искомый субъект проживал на двадцать четвёртом этаже весьма обшарпанного дома, в лифт которого нельзя было войти без содроганий: когда кабина стала подниматься, сквозь внушительные дыры в полу стали видны уносящиеся вниз этажы. Лекса мысленно попросила Создателя, чтобы знакомый Криса Ариатиса оказался дома, поскольку решиться во второй раз на такой подвиг, как катание в этом лифте, было выше её сил.
Лифт с грохотом остановился, выпустив гостей. Тиштар замерла посреди коридора, прислушиваясь к мыслям жильцов.
— 'Кажется, дома, — беззвучно сообщила она Лексе. — И спит.'
— 'Но как же ты поговоришь с ним?'
— 'Ну, так даже проще: он примет мой голос за часть сновидения, а раз он знает Криса, то имя заставит память выдать нужную информацию. Вслух он, конечно вряд ли сказал бы что-то, но в памяти всё всплывает автоматически, — это я уже проверяла.'
Она прокралась к пожарной лестнице и удобно устроилась там прямо на полу, скрестив ноги. Лекса пошла за ней — и застыла: её слуха коснулся какой-то странный звук. Глаза Тиштар сузились, она жестом велела Лексе пойти и проверить. Помедлив секунду, чтобы справиться с накатившей волной страха, Дан осторожно двинулась вперёд.
Ближайшая к лифту дверь была незаперта. Громкий непонятный звук доносился оттуда.
Лекса с колотящимся сердцем прислонилась к стене. 'Заметили. Определили, что мы чужие. Проверили оружие? Ждут? Но чего?!'
Она коснулась двери, та с неохотой приоткрылась.
В квартире царил кавардак, — жилище давно уже тщетно ожидало хорошей уборки. В центре возвышалась кровать, окружённая почётным караулом из пустых бутылок разнообразной величины. Хозяин, склонный к полноте молодой человек, возлежал на кровати в обнимку с подругой и время от времени оглашал окрестности громким храпом. Подруга вздрагивала от этих раскатов, но не просыпалась, — видимо, привыкла. Лекса несколько мгновений озадаченно взирала на открывшуюся картину, затем задом выбралась из квартиры — и только в коридоре беззвучно рассмеялась сквозь слёзы: напряжение оказалось слишком велико.
Шагов Тиштар Лекса не услышала, — та была, как всегда, бесшумна. Через несколько секунд лифт уже вёз их вниз, и Дан заметила удовлетворение на лице подруги.
Анфиану нетерпеливо дожидался их в машине, честно пытаясь при этом притвориться спящим. Тиштар хмыкнула при виде его стараний, села за руль и тронула гравикар с места.
— Ну как? — тревожно спросил Фину.
— Отлично, — посмеиваясь, отозвалась Тиштар. — Ариатис реально существует, ведёт дела с контрабандистами, номер видеофона я знаю. Правда, адреса мой собеседник не назвал, но это была бы уже излишняя роскошь. Так что теперь, Фину, вступаешь в дело ты.
— Наконец-то! А что надо делать?
— Я наберу номер. Ты представишься, объяснишь, кем приходишься Гантениру Вайкири, и напомнишь про перечисленные мамой деньги. Спросишь, нельзя ли встретиться с дядей.
— А дальше?
— На этом твоя работа кончается.
— Хорошо... А если он скажет...
— Так, радость моя, все 'если' просьба оставить при себе: я знаю о том, что случится, не более твоего. Ага, вот и видеофон. Выходим.
Она резко затормозила возле видеофонной кабинки невдалеке от перекрёстка, Фину выскочил первым. После того, как номер был набран, экран не осветился, и энтидцы решили, что аппарат испорчен. Однако из динамика раздался доброжелательный мужской голос.
— Говори, сынок.
Анфиану откашлялся и изложил то, о чём просила Тиштар.
— Вопросы понятные и законные, — подумав, сказали из видеофона. — Но у меня тоже возникают таковые. Например: кто дал тебе этот номер?
— Один друг Азры Илла, — сообщила Тиштар, появляясь в кадре. — Сам он застрял на Энтиде и очень просил нас: передайте привет Крису Ариатису.
— Спасибо, теперь картинка проясняется. Значит, вы прорвались через перекрытый космопорт только для того, чтобы передать означенный привет?
— Ну... — начал было Риз.
— Конечно, нет! — перебила Тиштар. — Слушайте, Крис, давайте сделаем так: встретимся в любом назначенном вами месте, и там мы без помех ответим на все ваши вопросы.
— Хорошо, — через пару секунд согласился тёмный экран. — Где вы?
Тиштар сверилась с картой и назвала точный адрес уличного видеофона.
— Стойте, где стоите. За вами приедет синий продуктовый грузовик.
Один из индикаторов аппарата замигал: связь была окончена. Риз недовольно покачал головой.
— Тиш, а ты вообще уверена, что говорила именно с Ариатисом? Вот дождёмся сейчас на свою голову имперцев, которые сделают нам всем по хорошему уколу и узнают всю правду!
Тиштар терпеливо дождалась, пока Анфиану закончит речь.
— Ты плохо знаешь возможности телепатии: я уже провела проверку. Да, это был Крис, и рассказ всей правды под препаратом — это единственный способ доказать ему, что мы те, за кого себя выдаём.
Грузовик вскоре подъехал, энтидцы забрались внутрь. После долгой поездки их вместе с упаковками каких-то напитков выгрузили на заднем дворе неказистого здания. Два верзилы со скучающими лицами провели троих энтидцев в подвал, где горел неяркий свет и ожидал голубоглазый седеющий толстяк с добродушной улыбкой, — Крис Ариатис. Предложив гостям качающиеся, но ещё крепкие кресла, он удобно расположился в таком же сам.
— Итак, дети мои, сейчас вы расскажете мне вашу историю целиком и подробно. Терпеть не могу, когда пропускают интересные места. Молодой человек, думаю, вы будете первым.
Анфиану обречённо позволил засучить себе рукав и стиснул зубы, когда игла шприца впилась в кожу. Ариатис выудил всё, что тот знал, буквально несколькими вопросами, — у Криса явно был большой опыт проведения таких допросов. Впрочем, химия выветрилась из головы быстро: Крис сжалился над гостем и дал небольшую дозу. Лекса и Тиштар не избежали той же участи.
— Значит, Линн успел предупредить вас, — задумчиво протянул Ариатис. — Судя по времени... Впрочем, неважно.
— Это вам неважно! — возмутился Риз. — Вообще-то мы вам рассказали всё, а вы нам — ничего! Это нечестно! Мы тоже хотели бы узнать правду, — о Гантенире Вайкири, например, — но мы не можем сделать вам укол!
— Империя тоже не может, хотя и очень хочет, — легко согласился Ариатис. — Что же касается Вайкири, то можешь передать маме: её брат жив, здоров и приносит пользу обществу, то бишь повстанцам. Надо будет подумать, как переправить на Энтиду медикаменты. Может, оставите здесь госпожу Дёрту? Супруг сможет регулярно навещать её, что будет очень удобно для связи.
— Нет, это неестественно, — покачала головой Тиштар. — С какой стати Фатьюсу навещать полоумную жену, когда он может просто переводить деньги на лечение и жить в своё удовольствие? Вот организовать её визиты в клинику для профилактики можно.
— Ну хорошо, — улыбнулся Ариатис. — Собственно, я здесь всего лишь посредник. Все ваши планы и соображения относительно дальнейшего вы выскажете Линну даль Соль: он человек мобильный, в отличие от привязанного к Свейзу меня, и раз он уже звонил вам, то пусть продолжает связь с Энтидой.
— Вы имеете в виду, что он будет прилетать на Энтиду? — ужаснулся Риз. — Но там же сплошные имперцы, это опасно!
Крис успокаивающе похлопал Фину по плечу.
— Ваше существование доказывает, что на Энтиде всё-таки не сплошные имперцы. Кстати, о проникновении на планеты Империи: космопорт Свейза, как и сама планета, тоже принадлежат ей, и полиции здесь не меньше. Тем не менее, вы — здесь. А за голову Линна награда назначена уже три года назад, да всё как-то до сих пор никто её не получит.
Глаза Анфиану загорелись.
— Он один из вождей повстанцев?
— Да. Где вы остановились?
— В отеле 'Заоблачный', номер 5568.
— Отлично. Я постараюсь отыскать Линна и договориться о вашей с ним встрече.
— Но когда?
— Пока не знаю, — широко улыбнулся Крис. — У Линна могут быть дела. Давайте сделаем так: до вечера вы можете спокойно бездельничать в городе, а около полуночи позвоните по вот этому номеру.
— То есть не вам, — уточнил Анфиану.
— Совершенно верно. К конспирации у нас относятся серьёзно. Тиштар, запоминай.
Он тихо назвал ей ряд цифр, повторив их три раза, — Лекса и Риз ничего не расслышали. Затем Ариатис проводил гостей обратно в грузовой гравикар, и их доставили назад, на перекрёсток с видеофоном. Тиштар придирчиво осмотрела машину, которая терпеливо ожидала их возвращения, приткнувшись к тротуару.
— Хватит дел на сегодня. Гуляем!

5.
В полночь Тиштар набрала продиктованный Ариатисом номер и замерла в ожидании. Рядом в такие же статуи превратились Лекса и Анфиану.
На экране возникла голова, усеянная глазами на длинных серых кожистых отростках. Все глаза смотрели в разные стороны, и видеофону досталось всего лишь пять или шесть.
— И звонят, и звонят, — с жутким акцентом ворчливо высказался хозяин головы. — Нету вашего приятеля, нету! Уехал к друзьям, сказал: буду через два дня на третий, к ночи. Дайте поспать, в конце концов!
Связь оборвалась. Не ожидавший такой тирады Риз со страхом подумал, что Тиштар перепутала номер, и был очень удивлён, увидев её довольное лицо.
— Итак, у нас два с половиной дня, — сказала она. — Мы — законопослушные задераки, находящиеся в услужении у господина Игниса Фатьюса, хозяин дал нам отпуск. Предлагаю вооружиться путеводителем и провести время с пользой!
...И Свейз раскинул перед ними яркое море, тёмные тайны глубин и завораживающе медленные закаты, пруды с зелёными полурастениями-полуживотными, которые мягкими ветвями гладили проплывающих рядом путешественников, показал аборигенов, певших на фоне синего вечернего неба свои долгие печальные песни под аккомпанемент каких-то шелестящих инструментов. Тёплый ласковый ветер обнимал за плечи, и казалось немыслимым, что где-то сейчас холодно... А потом они втроём попали под могучий ливень, промокли до нитки и, хохоча, шлёпали босиком по лужам, — как будто к ним вернулась беспечность тех дней, когда на Энтиду ещё не ступала нога Империи. Прятавшиеся под ближайшими навесами и карнизами туристы провожали их взглядами. Тиштар тоже смеялась — счастливым смехом, чёрные глаза её сверкали из прорезей маски задерака... И вдруг она, сев на бордюр, закрыла лицо руками. Плечи её вздрагивали. Лекса испуганно бросилась к ней.
— Что случилось? — тревожно спросил Анфиану.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама