Произведение «Галактика в лицах» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3056 +2
Дата:

Галактика в лицах


— Ничего, уйди. Это всё свобода, — задыхаясь, проговорила Тиштар.
Она попыталась овладеть собой.
— Воспоминания — страшная штука. Накатило...
Лекса стояла, кусая губы. Пролетали мгновения.
— Ладно, — наконец решительно сказала Тиштар. — Плакать о прошлом — самое бесполезное дело в мире. Это только Дёрта может думать, что, меняя отношение к прошлому, можно изменить то, что произошло: никого ведь не воскресишь... Пойдёмте. Время передышки истекло.
Она выпрямилась — и снова стала такой, какой была обычно: замкнутой, резкой и непоколебимой. Риз осторожно коснулся её плеча.
— Прости, ты что-то сказала про Дёрту? Она в чём-то перед тобой виновата?
— Хватит! — негромко, но твёрдо отозвалась Тиштар.
В отель они ехали молча. Риз сел с сестрой на заднее сиденье и попытался шёпотом что-то выяснить у неё, но та либо действительно знала только слухи, либо хранила тайну.
Бросив сумку в коридоре номера, Тиштар набрала номер, и экран послушно явил прежнюю многоглазую физиономию.
— Приехал, приехал ваш дружок, — сообщило существо, не дожидаясь вопросов. — Знает, что вы вечно в 'Кривом Кантыке' в сияж режетесь, и сказал, что заедет туда часов в одиннадцать. Он теперь важный, машину сменил на новенький CH12, ещё бока зелёные не ободрал. Ну, это ненадолго, с его-то ездой...
Связь окончилась. Лекса беспомощно взглянула на Тиштар.
— Ну и где этот проклятый 'Кантык'?
— Сейчас узнаем, — та деловито раскрыла карту города. — Ага, игровые салоны. А вот и наш, — это целый игровой центр, хоть и далеко не в самом престижном районе. Признавайтесь, что это за сияж, и с какого боку к нему подходить?
Риз с тревогой наблюдал на Тиштар: её движения снова стали уверенными и быстрыми, голос звучал ровно, но пальцы нервно подрагивали.
— Сияж — это компьютерные гонки, жутко сложные, — сообщил он. — Собственно, это название последнего варианта, по нему народ совсем недавно начал с ума сходить. У нас в школе только трое доходили до пятого этапа, а их там ужас сколько.
— А ты?
— Один из этих троих, — скромно признался Анфиану.
— Отлично.
Поглядывая на часы, Тиштар погнала гравикар. 'Кривой Кантык' занимал несколько этажей довольно большого здания, из которого, к огорчению Лексы, было два выхода, причём оба с равным успехом претендовали на звание главного. Сверкание огней и море игроков изрядно расстроили и напугали Риза: найти кого-либо в такой толпе было непросто. Автоматы, за которыми сидели игроки в сияж, стояли у обеих дверей.
— Фину, займи место у автомата возле этого входа, — распорядилась Тиштар. — Мы пойдём караулить другой.
Растерянный Анфиану оглянулся по сторонам.
— Стойте, стойте! Может, вы объясните, как он выглядит?
— Среднего роста стройный блондин с голубыми глазами. Симпатичный молодой человек, если верить данным имперской полиции.
— Ну причём тут полиция! — Фину явно нервничал.
— Он уже три года в списке тех, кого Империя разыскивает всеми способами, — терпеливо разъяснила Тиштар. — У энтидской Службы безопасности тоже есть эти данные, я просмотрела их перед отлётом. У тебя кончились вопросы? Вот и славно: уже почти одиннадцать.
Они быстро зашагали ко второму выходу и остановились возле автомата. Лекса ошарашенно смотрела на гонки на экране: мелькание препятствий и поворотов, яркие краски стремительно сменяющихся пейзажей создавали невероятный калейдоскоп, за которым было почти невозможно уследить.
— Нас будут искать среди игроков? — жалобно спросила она. — Я за этот кошмар никогда в жизни не сяду!
Один из игроков врезался в очередное препятствие, ругнулся, в ответ раздался вздох зрителей... и в этот шум резко ворвался грохот выстрелов. Лекса вздрогнула, остальные начали тревожно оглядываться. Тиштар схватила подругу за руку и потащила к выходу: похоже, начиналась паника. В зале внезапно стало много охраны. Лекса тревожно оглянулась в поисках Анфиану, но тот был очень далеко.
Едва они выскочили наружу, как на землю, невдалеке от входа в 'Кантык', плюхнулся и резко затормозил ярко-зелёный гравикар, отчего его занесло влево и перевернуло, ночной воздух исчертили нацеленные в него алые бластерные разряды. Водитель гравикара выбрался из машины — это был человек со светлыми волосами. Рассмотреть его лицо с такого расстояния было невозможно, но обе энтидки застыли, не в силах оторваться от жуткого зрелища. Следующий выстрел был точен, водитель упал на землю. Лекса рванулась было вперёд, но железная рука Тиштар удержала её: выстрелы ещё не умолкли. Затем всё стихло, люди в форме имперской полиции подошли к убитому. У Лексы вырвался истерический всхлип.
— Тиш, это он! Его убили из-за нас! Он из-за нас ехал сюда!
— Молчи.
Те, кого перестрелка заставила прижаться к стенам домов, снова заполнили улицу, посетители 'Кривого Кантыка' вернулись в зал. Тиштар и Лекса стояли на пороге, и толпа плавно внесла их внутрь, — у них не было ни сил, ни воли сопротивляться. Тиштар сообразила, что лучше бы поскорее исчезнуть из этого заведения, и попыталась связаться с Ризом, но тот был страстно увлечён своим сияжем и отвечал невнятно. Лекса отчаянно рыдала, а Тиштар стиснула зубы: ответственность за Дан и Риза не позволяла отдаться на волю чувств.
Риз сражался с компьютерной трассой, автомат был окружён зрителями. Лекса ткнула брата в плечо.
— Пошли.
— Что? А, ну тебя в Бездну! Я из-за вас проиграю... Уже проиграл.
Он поднялся, с неохотой уступая место следующему игроку. Его партнёр тоже встал, свободное кресло тут же было снова занято.
— Ну и зачем вы меня выдернули? Где ваш...
— Тихо! — прошипела Тиштар и продолжила телепатически. — 'Твой партнёр идёт за нами по пятам. Если собираешься обнародовать все наши секреты, то лучше пойди сразу на ближайший полицейский пост.'
Риз озадаченно воззрился на неё.
— 'Что-то случилось?'
— 'Полный провал, вот что случилось!'
У Фину упало сердце, он растерянно уставился на Тиштар. Та схватила его за руку и потащила к дверям.
Как ни быстро шагали они к машине, партнёр Риза всё не отставал. Когда Тиштар протянула руку к дверце, он преградил ей дорогу.
— Уйди, — сквозь зубы сказала Лекса.
Тот улыбнулся. Тиштар смотрела на него в упор, словно не веря своим глазам. Ничего не понимающий Риз переводил взгляд с Тиштар на незнакомца... и внезапно заметил, что у него яркие голубые глаза и светлые волосы.
— Господа, может, вы сядете в мою машину? — предложил тем временем блондин. — Честное слово, для задераков вы слишком эмоциональны.
— Простите, но... — начал было Анфиану.
— Действительно, простите! — Тиштар схватила своих спутников за руки. — Куда идти?
Гравикар незнакомца оказался новеньким, весьма элегантным и покрашенным в тёмно-зелёный цвет. Тиштар запихнула Лексу и Риза на заднее сиденье, сама села на переднее. Незнакомец, не торопясь, занял место водителя, машина рванулась прочь от игрового центра.
— Во что ты нас втравила? — голос Лексы прерывался от слёз.
— Прекрати реветь. Я собираюсь представить тебя Линну даль Соль.
Прошло несколько мгновений, пока слова подруги дошли до Лексы.
— Что?!
— Давай, давай, приходи в себя.
Лекса ошеломлённо умолкла и принялась разглядывать водителя. Молодой человек за рулём улыбнулся.
— По правде говоря, я пока что не понял, из-за чего столько слёз.
— Тебя оплакиваю! — радостно объяснила Лекса, стягивая маску и вытирая глаза.
— А почему? — удивился Линн даль Соль.
— Потому что тебя убили!
— Как интересно! И кто?
— Имперская полиция.
— Где это произошло?
— С обратной стороны 'Кантыка', у второго выхода.
Линн задумался. Трое энтидцев напряжённо ждали, что он скажет. Вместо ответа молодой человек предложил гостям соблюдать тишину и взял маленький переговорник. От нажатия кнопки салон заполнился голосами.
— ...операция завершена, — по-военному чётко доложил мужской голос.
— Вас понял, на углу 25й и 112й обнаружен угонщик гравикара, который оказал сопротивление и был убит. Информация принята.
Линн с довольной улыбкой выключил переговорник.
— Вот, видите? Эта охота была не на меня. Теперь рассказывайте, что происходит на Энтиде, и чем вам могут помочь повстанцы Галактики.
Лекса в последний раз всхлипнула. Тиштар уместила рассказ о ситуации на Энтиде в несколько фраз. Риз смотрел на повстанца во все глаза: ореол постоянной игры в прятки со смертью делал его каким-то сверхъестественным существом. А он к тому же так здорово гонял в сияж!
— Закрытый космопорт — это плохо, — сообщил Линн. — Но раз у вас нет других источников дохода, кроме туризма, то открытие неминуемо, вопрос лишь — когда. И, скорее всего, оно откладывается только из-за активной деятельности мятежников. Согласитесь, кто поедет отдыхать туда, где стреляют?
— Ну вот, — огорчилась Лекса. — А наши так стараются!
— Теперь им придётся стараться ещё больше, — обнадёжил Линн. — Видите Свейз? Жизнь бьёт ключом, а прятаться среди толпы гораздо удобнее, чем в пустынном месте или в опустевшем из-за нашествия имперцев городе. Так что затаитесь, сделайте вид, что вас нет, — и через короткое время вы получите почти неограниченную свободу действий. А попасть на планету через работающий космопорт — не самое сложное дело в Галактике.
— Значит, Алерте должен решить, что он победил нас, — Тиштар говорила спокойно, но глаза её сверкнули.
— Должен. Тем горше будет потом его разочарование. Теперь вот что: медикаменты и программы вы провезёте под видом лекарств для госпожи Дёрты, а господин Фатьюс будет постоянно советоваться со свейзовской клиникой относительно состояния здоровья супруги. Это будет наш канал связи.

6
Окрылённый визитом на Свейз, Риз по возвращении на Энтиду с нетерпением ожидал продолжения повстанческой жизни и был весьма разочарован тем, что никаких новых заданий ему не дали. Это было тем более обидно, что Лексу отправили дежурить к Игнису под видом слуги-задерака: Фатьюс не владел телепатией, а сообщения из Галактики, ежели они поступят, нужно было оперативно передать в Лабиринт, тогда как сам он просто обязан был остаться вне подозрений. Конечно, без дела в Лабиринте никто не сидел, но дежурство в госпитале после путешествия на Свейз выглядело смертельно скучным занятием, — по крайней мере, на взгляд Фину, который считал, что годится на кое-что посерьёзнее. Провожавшая его до госпиталя Тиштар спокойно выслушала эти соображения.
— Подумай сам, — сказала она. — Имперцы очень хорошо знают семью Ризов. Значит, посылать тебя в Аст-Элар опасно. Лабиринта ты не знаешь.
— Ну так дай мне схему, я выучу! Незнание делает меня обузой, а разве вам это надо? В случае чего я ведь даже спрятаться не смогу.
Тиштар задумалась.
— Верно. Тогда вот что: тебе дадут план, который нужно будет вызубрить наизусть и сжечь, — такие вещи, сам понимаешь, надо хранить только в голове. Всех туннелей ты, конечно, не запомнишь, но выучить, так сказать, голодный минимум обязан.
Фину получил план в тот же день, но не из рук Тиштар, — та бесследно исчезла сразу после беседы. С привезёнными со Свейза медикаментами и программами для медицинских роботов дела в госпитале пошли на лад, и палаты вскоре стали пустеть. Анфиану с завистью смотрел на людей, которым можно было покинуть эти коридоры. Ему же

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама