Произведение «Галактика в лицах» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2985 +2
Дата:

Галактика в лицах

Нормальная жизнь, — высказался он. — Ну, где твой путешественник по времени?
Я отворила перед Крисом дверь, слуга пошёл звать Стелли. Солнечное утро золотило стены и пол, пробираясь до самых дальних уголков.
Стелли выскочил из смежной комнаты, весёлый и слегка растрёпанный, — похоже, он едва успел закончить утреннее умывание. Я открыла рот, чтобы представить их с Крисом друг другу, и осеклась: можно было подумать, что Ариатис вместо маленького симпатичного человечка увидел привидение. Стелли смутился, улыбка исчезла.
Я осторожно подёргала Криса за рукав.
— Что-нибудь не так?
— Да. Немедля выкладывай мне биографию этого коротышки, иначе я сойду с ума!
— Не надо, — попросил Стелли. — Я всё расскажу! Если ты свихнёшься, кто мне поможет с галактической медициной? Я...
— Сначала скажи, в чём дело, — я протестующе подняла руку. — С меня уже хватит загадок! Вчера такой сон приснился, что пришлось полстраны на уши поставить! Так что давай, не стесняйся.
— Ну, видел я его, — признался Крис. — На планете, изолированной от Галактики, одна ненормальная аборигенка про него нарисовала целую историю в картинках. Жутковатую.
— Именно такая она и есть, — вздохнул Стелли.
Его прервал гудок видеофона: Евгений Феникс хотел напомнить, что нам с ним пора браться за исследование моих способностей, что означало немедленный отъезд на мою родную планету... Пришлось спешно прощаться, — со Стелли, Крисом, Аксератом, — но душу грела мысль, что я в любой момент могу вернуться.




Ширрау

Я возвращалась на Землю. Мысль, опережая стремительный звёздный корабль, со страстью и тоской летела туда, к родному небу, к могучим океанским волнам и знакомым до боли улицам городов... На Земле меня никто не ждал, жизнь моя была связана с Галактикой, — но всё же я выбрала именно земной институт по изучению паранормальных способностей человека, или, как это называли в Галактике, способностей к владению Силой. Мой пассажир, доктор этого института Евгений Феникс, был очень рад моему выбору: его широко поставленные тёмные глаза горели таким энтузиазмом, что можно было не заметить, насколько он некрасив.
Звездолёт вынырнул из гиперпространства, — обычный перелёт, ничего особенного, но при взгляде на близкую голубую жемчужину планеты почему-то сжимается сердце... Входим в атмосферу.
— Капитан Вязовская, космопорт Спейс-Сити приветствует вас! Посадочная площадка шестьдесят пять.
— Спасибо!
Серебристый космический корабль медленно снижается, миг — и опоры коснулись земли. 'Скиталец' словно засыпает, ожидая, когда снова настанет час тронуться в путь. Теперь — пересадка во флайер, короткий путь над сушей, затем внизу остаются одни волны. Отныне комнаты в увитом плющом замке по ту сторону океана должны стать моим временным пристанищем.
Наконец флайер снизился, я сбросила скорость. Стоянка флайеров при институте была почти полностью заполнена: многим сотрудникам приходилось пересекать полпланеты, чтобы добраться до работы. Благодаря технике звёздной цивилизации, на флайере это занимало на удивление мало времени. Когда мы вышли со стоянки, путь нам преградил невысокий человек с неприметной внешностью.
— Фишер, Служба безопасности, — он небрежно показал удостоверение. — По поручению президента Земли Стивена О'Коннора.
Феникс удивлённо поднял брови.
— Вот как? Ну что ж, пойдёмте в мой кабинет.
Неожиданный визитёр кивнул и зашагал вместе с нами к замку, — похоже, путь к кабинету Евгения он знал не хуже хозяина. Всё это было несколько неожиданно, хотя мы с Фениксом действительно больше всех на Земле знаем о Силе, и, скорее всего, президент хочет что-то поручить нам именно по этой части.
— Итак, — начал гость, когда мы расположились в креслах. — Как известно, наша планета сорок три года назад была открыта негуманоидами и два года как известна людям Галактики, — не мне рассказывать вам про Империю.
Он с почтением посмотрел на меня, я благодарно улыбнулась.
— Есть сведения, что на разных планетах Сила концентрируется по-разному, — продолжал Фишер, — отчего существа, одарённые Силой, могут приобретать или терять свою мощь. Как известно, подобные личности начинают строить империи с подчинения более слабых планет, — вы меня понимаете?
— О да. К сожалению.
— Нас интересует: каково действие Силы на Земле и что могут здесь упомянутые мною существа. Если в процессе исследований вы найдёте ещё что-нибудь, кроме ответов на эти вопросы, не забудьте поделиться.
В мирную обстановку замка Феникса этот человек не вписывался никак: за ним стояли холод расчёта, мгновенность решений и дула невидимых бластеров. Его тон был сухим и деловым, словно Фишер при поступлении на работу в Службу безопасности отключил свои эмоции.
— Господин Фишер, я понимаю, эта информация, скорее всего, засекречена, но от вашего ответа зависит, сколько у нас времени на исследования.
— Спрашивайте, мисс Вязовская.
— Существует ли реальная угроза для Земли, или же проверка носит чисто теоретический характер?
Фишер мгновение помолчал.
— Если я не ошибаюсь, у господина Феникса относительно вас есть своя программа?
— Да, верно.
— Вам придётся её отложить. Это всё, что я могу сказать по данному вопросу. Желаю удачи!

* * *
— Думаю, здесь мы найдём всё, что нужно.
Евгений Феникс был очень серьёзен: мы стояли у входа в подземное хранилище. Судя по дверям, строители рассчитывали на то, что оно устоит против атомного взрыва, прямого попадания кометы и других неприятностей подобного масштаба. Согласно указанию Фишера, мы получили пропуск в это заведение, и Феникс с головой ушёл в подготовку нашего визита, причём на объяснение мне его цели у Евгения хронически не хватало времени.
— Евгений, так что же всё-таки мы здесь делаем? И что это за 'всё', которое нам нужно?
Видите ли, Кэт, на Земле, как и всюду, есть много вещей, концентрирующих в себе Силу. Естественно, они могут воздействовать на человека, — если, конечно, человек способен воспринимать это воздействие. Многие из таких предметов становились объектами поклонения.
— И причиной чудесных исцелений?
Феникс улыбнулся.
— Чрезвычайно редко. Сила — это, прежде всего, информационное поле, и если человек способен воспринимать его, то он может улавливать и записывать музыку, истории, происходившие на других планетах, слышать чужие мысли и чувства.
— А также гипнотизировать других людей.
— Да-да. Честно говоря, я был очень удивлён, когда узнал о разнице между тем, что считается гипнозом на Земле и в Галактике. Оказывается, у нас это просто использование знаний психологии человека плюс самовнушение, никакого отношения к Силе не имеющее. А там!.. Здесь же, — Феникс указал на подземное хранилище, — собраны довольно опасные вещи. Задолго до открытия Земли негуманоидами учёные пытались определить природу некоторых феноменов, которые теперь смело можно назвать связанными с Силой. Но им не хватало информации.
— А мы-то что должны делать?
— Ну, лично я никогда не ощущал Силу, — улыбнулся Евгений. — Поэтому придётся вам самой определять, какой предмет и в какой мере концентрирует её. А моё дело — зафиксировать данные, потом сделать выводы и выстроить систему. Пойдёмте!
Вслед за Фениксом я зашагала к дверям, — тень здания накрыла нас. Вроде бы всё казалось логичным, но чем ближе мы подходили к хранилищу, тем сильнее становилось ощущение, что здесь что-то не так. И этот Фишер не понравился мне сразу...
Двери раскрылись, пропустили нас внутрь и бесшумно сомкнулись за спиной. Вокруг был сплошной металл и никаких окон.
Феникс отдал пропуск возникшему словно из-под земли охраннику. Голубой луч сканера заскользил по поверхности карточки.
— Пропуск поддельный. Вы арестованы, господа.
Евгений побледнел.
— Как это? Но нам выдали его...
Вспышка света на мгновение ослепила меня, в ушах зазвенел крик Феникса, а щеки вдруг коснулся холодный металл пола. Затем я запуталась в липком полусне, не в силах ни погрузиться в сон, ни встряхнуться и бодрствовать.
— Что вы с ней сделали? Кэт!
— Она очень опасна. Следуйте за мной.
— Да вы с ума сошли!
Часть стены оказывается дверью, отъезжает в сторону. Коридор, поворот. Комната. Люди в штатском и в форме, — нет сил вспомнить, откуда эта форма знакома.
— Я требую адвоката!
— Будет. И адвокаты, и судьи. В избытке.
На запястьях смыкаются наручники.
— Увести!
Страшно близко — отчаянные глаза Феникса. Он трясёт меня за плечи.
— Кэт! Это ловушка! Не было поручения президента! Не было!
И опять — коридоры, коридоры, короткий путь по двору и закрытый гравикар с непрозрачными стёклами. Долгий полёт в неизвестность — и тюрьма. Одиночная камера. Чей-то голос: 'осторожнее, она очень опасна'. Темнота.
...Чёрт подери, вот так сон! Стоп. Судя по стенам... О Господи. Рука ноет, а вот и след от укола. Может быть, из-за того, что со мной было в Галактике, химия быстро перестаёт на меня действовать? А, ладно. Какая разница? Я — в тюрьме. За что?!
Фальшивый пропуск. Эта сволочь подсунула нам фальшивый пропуск! Неужели Фишер и вправду надеялся, что мы сможем туда пройти и что-нибудь для него украсть? Да нет, чушь: такие пропуска невозможно подделать, надо быть полным идиотом, чтобы рассчитывать на удачу. Значит, карточку сделали специально, чтобы нас засадить. Причём внешне она выглядела так, как надо, среагировал только прибор. А для качественной подделки нужна дорогостоящая аппаратура. Выходит, у этой авантюры есть какие-то далеко идущие цели и умные организаторы. Но кому помешал Феникс, он же весь в своей науке и никакой опасности ни для кого не представляет? А я и вовсе не была на Земле полгода...
Но я владею Силой. Может, признать это и будет нахальством, но, похоже, я — самое одарённое Силой существо на Земле. Да! Здесь ведь никто не знает, что на самом деле это только способности, развитием которых никто не занимался! Смех, да и только: кто-то высоко сидящий что-то затеял и боится, что я, прилетев, сразу всё узнаю и разрушу его планы. Было бы чего бояться! Я даже телепатией не владею. К сожалению, скажи я этому человеку правду, так ведь не поверит. Решит, что безопаснее держать меня в тюрьме пожизненно, благо повод нашёлся. Господи, что же теперь будет?..

* * *
Боль была такая, как будто сотня мелких иголок впилась в кожу лба. Когда я наконец смогла вздохнуть, мужеподобная дама-врач с ничего не выражающим лицом кивнула помощникам, и те отпустили меня. Затем кто-то поднёс зеркало: мою бледную физиономию украшала теперь тускло отливавшая металлом полоска на лбу.
— Видите, мисс Вязовская? — в голосе врача было сознание собственного превосходства. — Этот прибор достался нам от Империи, он фиксирует излучение мозга и определяет, применяете ли вы Силу. Если да — следует удар током. Всё понятно?
Я только кивнула, — боль ещё не совсем ушла. Одурманивающий препарат не сочетается с медикаментами для допросов, поэтому им нужно было найти способ держать меня под контролем. Хороший способ, ничего не могу сказать: что это за полоска, неизвестно, а врач верит в то, что говорит.
— Вас ждёт адвокат, после беседы с ним будет допрос следователя. Да, и ещё: не пытайтесь снять ленту. С током, знаете ли, шутки плохи.
Охрана выводит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама