Произведение «Галактика в лицах» (страница 28 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2993 +5
Дата:

Галактика в лицах

будто земля уходит из-под ног.
— Я не понимаю. Кэт Вязовская не умерла?
— Нет, она мертва.
— Но...
— Сэнди, я всё знал с того момента, как увидел вас, — я же владею Силой.
— Но почему, почему! — голос Адамсон сорвался, в нём появились истерические нотки. — Ведь уже два года, как нет Кэт, мальчик растёт, жизнь идёт дальше!
— На Артосе я вам всё объясню.
Сэнди понимала, что это конец, — вот сейчас Линн доложит Вайкири о том, чем завершилась история с арайями, вот сейчас они поднимутся на борт 'Скитальца'... Начался полёт в гиперпространстве. Адамсон молчала: ей стыдно было поднять глаза на Линна. После приземления, когда гравикар помчал их в Академию, она смотрела только в пол и не замечала ослепительного сияния лазурного артосского неба. Адамсон с удивлением обнаружила, что гравикар остановился у медицинского корпуса. В его коридорах попадавшиеся навстречу сотрудники, как один, смотрели на Линна с таким сочувствием, что Сэнди несколько оправилась от потрясения и заинтересовалась происходящим.
Наконец Линн остановился у одной из белых дверей. Та открылась.
В палате была койка под прозрачным колпаком, — Адамсон знала, что это устройство для поддержания жизни находящихся в коме. На койке покоилась молодая женщина с длинными чёрными волосами. Красивая, машинально отметила Сэнди, — и в следующий миг узнала Кэт Вязовскую.
— Ах, вот в чём дело! Но ведь она может так пролежать всю жизнь, а ты отталкиваешь меня — живую...
— Сядьте, — Линн проигнорировал её переход на 'ты'. — Постарайтесь понять. Да, Кэт умерла. Врачи сумели оживить только её тело. Душа её отправилась по Пути Умерших, а это означает, что сейчас у неё другое тело, другое имя и другая жизнь. Мне удалось присниться ей.
— И что?
— Она помнит Галактику.
— Но это невозможно! Каждое новое воплощение закрывает память о предыдущих! Ты думаешь, я не читала Легенды?
— Думаю, что читали. Но дело в том, что душа Кэт, скажем так, плохо держалась в теле, — виной тому её неумелое обращение с Силой. Именно поэтому она, не закончив одной жизни, начала следующую, и именно поэтому живёт сейчас с открытой памятью.
— Ну так верни её, — раздражённо сказала Сэнди. — Чего ты ждёшь?
— Галактике эта планета неизвестна, — не мне вам рассказывать о расселении людей с планеты-прародины, об изоляции многих поселений. Там, где Кэт, аномалия времени, — один наш год равен тринадцати местным, — поэтому я, будучи в пространстве сна, не смог определить местонахождение планеты. Я ведь принадлежу к другому потоку времени. И только Кэт может, запомнив расположение созвездий, вернуться и указать координаты. И она знает, что такова её миссия, что нет иной возможности для возвращения этой цивилизации в большой мир.
Сэнди задумалась.
— А Небесные Пути?
— Я подумал о них сразу же, как только понял, что это такое. У нас в Центре есть подобная информация, — был такой руниа Ирату, он только через них и путешествовал по Вселенной. Но такие Переходы образуются только на планетах, где достаточно велика концентрация Силы, а я успел почувствовать, что на планете Кэт она очень и очень низка. Боюсь, найти Переход, ведущий туда, будет практически невозможно, даже если потратить столетия на поиски. А там люди живут недолго, всего по семьдесят-восемьдесят лет. Сейчас ей двадцать шесть или двадцать семь, в зависимости от дня рождения. То есть по нашему времени она должна умереть через три-четыре года. Допустим, я смогу быстро найти путь, попаду туда, предложу ей последовать за мной в Галактику. Но она сейчас не Кэт Вязовская, а другой человек, у которого есть своя жизнь. Она сказала мне тогда, во сне, что знает: если проживёт её так, как положено, — достойно, честно, всё успев и выполнив, — то вернётся сюда, в тело Кэт Вязовской. А если я заберу её, она умрёт здесь, но та жизнь останется несвершившейся. И вряд ли её душа окажется снова там, где желает.
— А ты уверен, что оттуда она вернётся, а не отправится дальше по Пути Умерших?
— Нет, — грустно улыбнулся Линн. — Тут никто не может дать гарантию. Есть только милосердие Создателя и её страстное желание вернуться. И ещё тот факт, что здесь её любят и ждут, — я и сын, который приходит сюда и разговаривает с ней, а потом заболевает от того, что мама опять не ответила. А вы хотите предложить ему в мамы чужую женщину.
Сэнди молчала. Было ясно, что их жизненные дороги, скрестившись на миг, снова расходятся, — скорее всего, навсегда. В окна ярко светило солнце, совершая свой небесный путь.



Место ссылки — Земля.

Будем знакомы, земляне. В Галактике меня знают как Кэт Вязовскую. Признаться, я была весьма удивлена, как много вы помните о Галактике, — вы, далёкие потомки ссыльных Империи. Да-да, именно ссыльных: захватив Астлан, Император узнал о Земле и о том, что сюда ссылали людей. И гордые астланты, которые раньше захватывали планеты и расчищали себе жизненное пространство, отправляя сюда тех, кого вы знаете как первобытных людей, сами оказались здесь. Собственно, Империя просто присвоила астланский метод: внезапное нападение, жители в усыплённом виде грузятся на корабли и отправляются на Землю. Для охраны здесь поставили искусственный спутник, замаскировав его под естественный, — Луну. Вы ведь видели на ней огромных размеров кратер? Когда-то именно оттуда вырвался мощнейший разряд, уничтоживший остров Атлантиду в Атлантическом океане, что за Геркулесовыми столпами, то бишь за Гибралтарским проливом. Собственно, для этого и был поставлен спутник: пресекать попытки ссыльных поднять уровень цивилизации и сбежать. Некоторым из астлантов, впрочем, удалось спастись, — тем, кто успел перебраться на материк, который вы сейчас называете Америкой. Потомки их, американские индейцы, сохранили память об этих событиях. Племя манданов, например, рассказывает, что жили их предки под землёй, куда свет проходил по корням виноградной лозы. Не правда ли, весьма поэтическое описание электричества?
Следующей планетой, захваченной Империей, стала родина людей с чёрной кожей. Они были высажены на континенте, который потом назвали Африкой, никуда оттуда не стремились, и грозный спутник молчал, лишь регулярно пугая пленников в профилактических целях солнечными затмениями. Специалисты Империи хорошо постарались, чтобы лунный диск точно совмещался с солнечным для достижения такого 'спецэффекта'.
Затем около четырёх тысяч земных лет здесь не появлялось новых поселенцев. Почему? Бог знает. Наверное, Империя была занята освоением уже захваченных планет или готовилась к штурму следующих. После этой подготовки — стремительный набег: Шумер, Эдем, родина ариев, родина древних египтян, а также планета узкоглазых людей с жёлтой кожей. Цивилизация эдемитов была на столь высоком уровне, что в воспоминаниях о жизни до изгнания потерянный дом именуется не иначе, как раем. Правда, там явно была нехватка женщин, поэтому их пришлось 'сотворять из ребра Адама' — что-то вроде клонирования. Можно легко представить себе, каким ужасом было для этих людей оказаться здесь, познать тяготы добывания пищи и боль рождения детей. Хотя проблема нехватки женщин в изгнании отпала: Каин запросто нашёл себе жену среди тех, кто уже жил здесь.
Эдемиты очутились в Индии. Где-то за две тысячи лет до нашей эры их государство пало, — об этом говорят данные археологии. От нашествия ариев с севера часть эдемитов бежала на запад, чтобы позднее стать предками и евреев, и других смуглых черноволосых племён белой расы. Взгляните: евреи ведут своё летосчисление от 3761 года до н.э., тогда как по сведениям индийцев, нынешний период истории начался в полночь с 17 на 18 февраля 3102 года до н.э. По меркам Истории, расхождение в датах весьма незначительное. Индоевропейский праязык тоже голосует 'за' эту версию.
Тюремщики на орбите продолжали пристально следить за происходящим на Земле. Разрушение Вавилонской башни, то есть оплавленный зиккурат в Борсиппе, близ древнего Вавилона, — их рук дело: похоже, жрецы начали слишком внимательно поглядывать на звёзды. Ещё одно применение огня с орбиты — разрушение города Хассула в ХХ веке до нашей эры, который учёные считают Содомом или Гоморрой.
Дальше — всё. Ни новых ссылок, ни разящих ударов с неба. Развитие цивилизации пошло без помех и превзошло всё, что в прежние времена показалось тюремщикам опасным. Почему?
Конечно, Империя не обошла вниманием полезные ископаемые Земли, и они её не заинтересовали. Кроме того, разведка не нашла здесь минерала (или металла), который позволил бы построить гипердвигатель, даже если его и изобретут заново. Ракетные же двигатели по меркам Галактики не могут считаться за средство передвижения. Простите меня, земляне, но вы не можете достичь обитаемых миров. Никак. Когда Империя поняла это, то сделала вывод: Землю не нужно сторожить. Станцию законсервировали, персонал отправили на другие места службы. Со временем про Землю просто забыли, — когда мы разбирали имперские архивы, то не нашли никаких сведений об этой планете и об её истории.
Что же до жизни ваших предков в Галактике, то вы знаете о ней удивительно много. Про сотворение людей и говорить не приходится, — кто не слышал о сонме богов (они же Ангелы) и о конфликте с одним из них? Сведения об имени и деяниях последнего, впрочем, разнятся: Прометей, Локи, Ангро Манью, Сатана, Энлиль, Сет, и это далеко не полный список. Откуда такой разброс? Ну, во-первых, дело очень давнее, во-вторых, люди, разумеется, не могли быть свидетелями событий, произошедших до их появления на свет, и во многом должны были довольствоваться рассказами тех из своих создателей, кто соглашался поделиться информацией. Есть, конечно, ещё один способ узнать об истории, произошедшей давно и далеко, — Вести, Пришедшие Издалека, — но именно с этой историей не всё так просто. Дело в том, что когда боги (Ангелы) решили сотворить людей, то выбрали для этого планету с самой большой концентрацией Силы в Галактике, — мы знаем её под названием Тайшеле, — но она была целиком покрыта водой. Чтобы поднять материки, нужно было задействовать Силу, чтобы создать людей — тоже. Потом были войны с непокорным собратом и его подручными. Всё это создало такие колоссальные возмущения в поле Силы, что процесс передачи Вестей через него был нарушен.
В сведениях о жизни людей в те далёкие времена расхождений меньше: боги (Ангелы) стали вступать в браки с дочерьми человеческими, потом искусственно поднятые материки Тайшеле стали тонуть, и пришлось бежать от Всемирного Потопа на другие планеты, благо к этому моменту люди уже научились строить звёздные корабли.
Что же до этих смешанных браков и их потомков, то тут дело вот в чём. Собственно, до появления людей только Ангелы могли благодаря Силе постигать красоту Вселенной, прочие же народы Галактики лишены этого. Но эксперимент Ангелов провалился: изначально люди получились не только лишёнными Силы, но и агрессивными, и только потомки от смешанных браков поправили ситуацию. То есть, поправили её сами Ангелы. Что делать, если ты что-то натворил (или сотворил), то потом приходится отвечать за последствия. Впрочем, для нас в этом есть только большой плюс: за нами присматривают, нас не покидают ни на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама