Произведение «Галактика в лицах» (страница 22 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2987 +4
Дата:

Галактика в лицах

Судя по твоему наряду, это правда. Выпейка.
Дрожащие руки не смогли удержать флягу, и полицейскому пришлось меня поить.
— Камеры прекрасно засняли, как ты 'не умеешь' летать, так что отвертеться не удастся.
— Сэр, приказ лететь в точку Z, — сообщил связной.
— Разворачиваемся. Детка, приготовься к встрече с президентом О'Коннором.
— Что, прямо так, в пижаме?
— Ничего, сойдёт. Чай, не бал.

* * *
— Я не умею летать!
— Она не виновата, это всё ширрау, я же предупреждал!
Стивен О'Коннор протестующе поднял руку.
— Не все разом, пожалуйста! И не надо повторяться, Кэт: мы всё слышали, а детектор доказал, что вы не лжёте. Надеюсь, вы расскажете, как можно сотворить такой замечательный системный сбой?
— А что там случилось?
— Видите ли, в результате ваших действий в хранилище до сих пор не могут разобраться, как наладить нормальную работу. Теперь я не удивляюсь, почему повстанцы победили Империю! Между прочим, украденная вами вещь была из весьма опасных. На ящике даже гриф был: 'не вскрывать ни при каких обстоятельствах'.
— Ящик нашли?
— Да.
— Содержимое пропало?
— Нет.
— А где ширрау?
— Ищут.
Феникс почесал нос.
— А они с ящиком встречались?
— Да.
— Ящик вскрыт?
— Нет. Да это и невозможно без специального оборудования.
Взгляд учёного помрачнел.
— В чём дело?
— Погодите секунду, дайте мысль додумать.
О'Коннор и я послушно помолчали несколько минут.
— Как я понимаю, предмет, находящийся в контейнере, связан с Силой, — выдал наконец Феникс. — Кэт, вы ведь можете определить, концентрирует предмет Силу или нет?
— До сих пор удавалось.
— Господин президент, нужно совершить визит туда, где находится этот предмет. Где он?
— В хранилище.
Стивен договорился по видеофону насчёт визита и повернулся к нам. Глаза его были серьёзны.
— Поехали.
— Что, в пижаме? — в очередной раз вздохнула я.
— Извините, дорогая, но у меня судьба Земли висит на волоске. Так что вопрос о вашем туалете придётся отложить.
Мы отложили вопрос и отправились в хранилище. Очутиться в третий раз в этих стенах было нелегко, да и сотрудники посматривали на меня с откровенной неприязнью. Что ж, я могла их понять.
— Вот этот ящик, — О'Коннор коснулся его рукой.
Я сосредоточилась. Чувствовать Силу на Земле действительно было значительно труднее, чем на других планетах, и всё же...
Вокруг было полно источников Силы. Иные светились невидимым светом, иные таили в себе опасность, напоминая сжатую пружину. Содержимое многих ящиков вообще никак себя не вело.
— Это тот самый контейнер? Вы уверены?
— Да.
— Абсолютно?
— Ещё как.
— Заключённый там предмет как-то проявлял себя? Я имею в виду, необычно.
— Ну, об этом есть документальные свидетельства.
— В чём дело, Кэт? — тревожно спросил Феникс.
— Сейчас, сейчас. Скажите, а можно показать мне предметы, о которых есть такие же данные? То есть не менее опасные?
О'Коннор вызвал по портативному видеофону одного из сотрудников хранилища и задал ему мой вопрос. Через некоторое время перед нами появился высокий седой мужчина.
— До вашего налёта, мисс, я бы с лёгкостью отыскал эти экспонаты. Теперь придётся положиться на мою память.
Подумав, он медленно двинулся вдоль рядов. Я с замиранием сердца ждала, где же он остановится.
— Вот этот. Ручаюсь.
Стивен вопросительно взглянул на меня. Я кивнула: ощущение от содержимого контейнера напоминало о затаившемся ядовитом существе, хотя там находился неодушевлённый предмет.
— Ещё есть?
— Да. Сейчас, вспомню номер. Он в соседнем зале.
Второй тоже совпадал с моими наблюдениями, — ощущение сжатой пружины. И третий. И четвёртый. У седовласого хранителя опасных сокровищ оказалась блестящая память.
— Это все, мисс. Можно идти?
О'Коннор посмотрел на меня, я кивнула. Хранитель удалился.
— Так в чём же дело, мисс Вязовская?
Чтобы взглянуть ему в глаза, пришлось сделать над собой усилие.
— То, что я украла, лишено Силы. Как будто ширрау забрал её себе.
Феникс побледнел.
— Так я и подумал.

* * *
— Кэт, я вас умоляю, отдохните! Ведь вы не спите уже почти сутки.
— Нет. Я лучше выпью таблетку, снимающую сонливость.
— Но подумайте, вряд ли вы ему вновь понадобитесь! Поймите, теория о пространстве сна — не новость, хотя в такой форме она ещё не возникала. Но мы знаем, что есть разные стадии сна. Есть и состояние, в котором видят сны, но есть и более глубокий сон, без сновидений. Я предлагаю вам погрузиться именно в такое состояние.
— А вдруг он властен вытащить меня из глубокого сна в обычный?
— Но зачем?
— Не знаю. Он был не такой, как в прошлый раз. Я боюсь!
— Понимаю, — его руки мягко сжали мои. — Может...
Речь Феникса прервал гудок видеофона. На экране возник Стивен О'Коннор.
— Земля стремительно заполняется лунатиками, — жёстко сообщил он. — Состояние их весьма напоминает ваше, Кэт.
— Они что-нибудь делают?
— Вообще-то сейчас они находятся на рабочих местах. Это командование силовыми структурами Земли.
— Что?!
— Вчера они легли спать нормальными людьми, но сегодня, проснувшись, более таковыми не являются.
— Кэт, о каком 'прошлом разе' вы говорили? — вмешался Феникс.
— Евгений, сейчас не время для исследований!
— Знаю. Именно поэтому я вас и спрашиваю.
— Ну... Ширрау снился мне вчера. То есть позавчера. То есть...
— Как?
— Красиво. Мы летали, и всё было хорошо.
— То есть он не подчинил вас сегодня?
— Нет. Ему было плохо, и я хотела помочь.
Феникс перевёл взгляд на видеофон.
— Я понимаю, но это же несерьёзно, — О'Коннор почесал в затылке. — Что может простой человек против полу-материального существа, одарённого Силой?
— Кэт тоже одарена Силой. И она общалась с ширрау, он даже принял её за свою. У них, похоже, наладился контакт.
— Тогда ей надо заснуть и встретиться с ним. Это наш единственный шанс — пока. Пусть хотя бы потянет время, а мы попробуем его найти.
Экран опустел. Я медленно подняла глаза на Феникса, — он был печален.
...И я заснула. Единственным желанием было увидеть ширрау, — в странном существе было что-то, отчего мне становилось грустно при мысли, что его, возможно, убьют. Ненависти не было.
Ширрау сидел в кресле с высокой спинкой в каком-то зале. За окном голубело небо, сияло солнце и, наверно, зеленели деревья.
Чёрные пронзительные глаза взглянули на меня с вопросом. Я вскинула голову.
— Что тебе надо от моей планеты?
— Власти.
— Зачем?
— Я умру без неё.
— Чушь!
— Нет. Ты напрасно пытаешься оценивать мои действия по людским правилам.
Он встал и подошёл ко мне. Казалось, всё его тело окружено прозрачной дымкой.
— Я не могу жить в материальном мире, как обычный человек. Жизнь Феникса поддерживает существование только моего материального тела, а этого мало: меня должны питать чужие чувства.
— Направленные к тебе?
— Да.
— Любые?
— Конечно. Страх, ненависть — сильные вещи, особенно когда их много.
— А восхищение, привязанность?
Ширрау резко улыбнулся.
— Однажды я попытался вызвать это, — давно, на Ништане. Она тоже была моей рабыней, поэтому её одной оказалось мало, и я чуть не умер. Но это идея! Ведь ты свободна от моей воли. Наверняка ты сможешь заменить все эти толпы рабов. А заодно освободишь от меня свою Землю.
Мне стало страшно.
— Ты станешь бессмертной, как и я.
— Но ты же связан с Фениксом.
— Уже почти нет. У вас есть такое слово — летаргия. Тело погружено в глубокий вечный сон, а душа свободна. А если Феникс умрёт, пока я буду не в теле, а здесь и с тобой, это будет неважно... Да! Мы будем жить здесь, и любые чудеса этого мира, любые фантазии человечества будут к твоим услугам. Ты сможешь войти в чей угодно сон, увидеть всех героев, придуманных людьми за века, всех великих людей, ставших хранителями Земли. Ну же, захоти и согласись остаться. И тогда я оставлю Землю в покое.
Я ошалело смотрела на него, соображая, что ответить.
— А как же я проверю, выполнил ли ты обещание?
— Войдёшь в сон Стивена О'Коннора и расспросишь его лично.
— В пространстве сна хозяин ты. Конечно, он ответит, что всё в порядке.
— Не веришь? — он был удивлён и расстроен. — Но ты же сама предложила!
— Можно подумать, я знала, что увижу здесь! Нет, конечно, я пойду на это. Но только после того, как смогу наяву убедиться, что ты отпускаешь всех своих рабов!
— Принято! — резко и страшно прогремело вдруг. Ширрау исчез, всё пришло в движение, миг — и меня неудержимо потянуло куда-то.
— Трое суток без малого, — сказал кто-то над моим ухом. — Доктор Феникс, вы уверены, что это не из-за передозировки?
— Передозировки не было. Смотрите! Она вернулась. Кэт, можешь не открывать глаз, просто расскажи, что с тобой было.
Ага, значит, не 'что тебе снилось', а 'что было'.
— Что, я опять путешествовала в качестве лунатика?
— На сей раз нет. Скорее, это походило на летаргию.
Последнее слово заставило меня подпрыгнуть. Я выложила Фениксу и его коллегам всю историю и замолчала в надежде, что они что-нибудь придумают. В наступившей тишине кто-то передал мне портативный видеофон: на связи был Стивен О'Коннор.
— Ответьте, пожалуйста, — голос президента Земли звучал очень ровно, — ручаетесь ли вы перед Богом за точность переданных вами слов ширрау?
— Да.
— Он обещал сделать вас бессмертной путём введения вашего тела в состояние летаргии, как своё собственное?
— Да. Ручаюсь, что это так.
— Благодарю вас, мисс Вязовская.
Пауза. Похоже, он больше ничего не собирается говорить.
— И что же мне делать?
— Ширрау выполнил обещание: все подчинённые им люди снова обрели свободу воли. Остаётся исполнить вашу часть договора. Думаю, приступать к этому нужно как можно скорее, раз его жизнь зависит от ваших чувств.
Оставалось лишь молча склонить голову. Всё было просто и ясно: я больше никогда не увижу Землю, не полечу к звёздам, не увижу тех, кто стал мне дорог за время жизни в Галактике...
— Последний вопрос, господин президент...
— Да?
— Точнее, просьба. Пожалуйста, поставьте как следует дело хранения моего тела. Ведь если оно по случайности погибнет, я уйду туда, куда положено отправляться душам умерших, а ширрау придётся искать новые источники питания. Боюсь, начнутся неприятности.
— Не беспокойтесь.
Это был конец. Все прекрасно понимали, какие чувства обуревали меня, но никто, похоже, и не собирался ничего предпринимать. Ненависть к ширрау так и не возникла, — странно...
Мне закатали рукав, рядом возникла рука со шприцем. Всё движется медленно и неотвратимо, как в кошмаре. А может, это и есть просто кошмарный сон, и я вот-вот проснусь?
Игла впилась в руку. Больно. Значит — не сон. Жаль.
— Добро пожаловать домой, — сказал ширрау. — Спрашивай. Я знаю, у людей всегда много вопросов о нематериальном мире.

* * *
...И передо мной распахнулись невиданные просторы, — могучая рука ширрау листала перед изумлённым взором века, становились ясными тайны мира, которые, казалось, навеки были погребены в пучине Времени... Людские страсти, мысли, мечты запечатлелись в невидимой ткани пространства сна, и лишь чуткие души могли читать их наяву, — как давно минувшее, так и совершающееся сейчас. А чарующий голос шептал: только захоти, и ты будешь повелевать другими, внушать им мысли, которые они будут принимать за свои. Боишься? Пусть так. Но пока смотри, и рано или поздно ты всё равно займёшь здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама