Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3657 +4
Дата:

По эту сторону Смерти

бешеную скорость и погнал машину по ущельям. Флайер то и дело заносило на поворотах в опасной близости от скал, я каждую секунду ожидала, что он чиркнет боком о камни… Но вместо зловещего скрежета нас стал сопровождать грохот обвалов, отмечавших путь. Я осторожно повернула голову и посмотрела на лорда Эльснера: похоже, после всего пережитого ему требовалась разрядка. Ну что ж, полетаем!..
Наконец горы остались позади. Над космопортом — видно, для разнообразия, — воцарился штиль, пыльная буря улеглась.
Милорд накренил флайер, машина сделала над городом круг почёта. Затем земля и небо стали быстро и многократно меняться местами, завертевшись, как в дикой пляске. Сзади кто-то охнул, — кажется, Сайетрис. Потом вращение прекратилось, машина круто полезла вверх… и вдруг лорд Эльснер выключил двигатели. Задранный кверху нос флайера начал стремительно опускаться, машина падала прямо на город, — и двигатели загудели снова, казалось, только над самыми крышами. Флайер лениво и как-то неспешно снова стал набирать высоту, забравшись повыше, опять задрал нос, остановился — и закивал, словно кланяясь кому-то. Линн восхищённо присвистнул.
Милорд снова повторил трюк с выключением двигателей, потом ещё и ещё раз, с каждым новым падением врубая их всё ниже и ниже. Пока флайер почти вертикально опускался, можно было разглядеть выражение лиц аборигенов, высыпавших на улицы: восхищение перед мастерством неведомого пилота смешивалось с ужасом. Потом Милорду надоело падать просто так, он заставил флайер забраться повыше и заскользить вниз по крутой дуге с тем, чтобы уже со включёнными двигателями пролететь над крышами вверх ногами. Сделав пару таких громадных кругов, он по дороге в очередной раз наверх вертанул машину так, что у нас опять земля с небом поменялись местами, и следующие круги мы уже над землёй проносились в нормальном положении. Правда, в верхней точке приходилось смотреть на город вниз головой и мысленно благодарить тех, кто изобрёл такие классные ремни безопасности. Потом в какой-то момент мне показалось, что машина не дотянет до того, чтобы лечь на траекторию круга, что мы сейчас просто ссыпемся вниз по прямой… Но всё обошлось, флайер в очередной раз на бреющем полёте пронёсся над улицами и обалдевшими горожанами. Наконец Милорд решил, что и с них, и с нас хватит, сделал прощальный круг над городом и резко опустил машину у космопорта. Охранники, в полном составе побросавшие свои посты, наконец увидели, кто же вытворяет такое роскошное безобразие в их родном небе. Флайер неторопливо проплыл мимо них и скрылся на стоянке «Скитальца».
Я выбралась из машины и пошатнулась: воздушная карусель здорово закружила голову. Гордый за отца Линн счастливо улыбался.
— Послушайте, теперь я не удивляюсь, почему повстанцы разгромили имперский флот, — Сайетрис смотрел на лорда Эльснера, как на какое-то божество. – Вы просто ас! Честное слово, я лишь один раз в жизни видел нечто подобное: однажды, на День Империи, сам Милорд решил показать своё мастерство. Но вы превосходите его стократно!
— Спасибо, — вежливо отозвался Милорд.
Я сделала несколько шагов к «Скитальцу» — и обнаружила, что ходить босиком по посадочной площадке не самое приятное занятие в мире. Как выяснилось, лорд Эльснер захватил мою пилотскую куртку, но ползать по залу и собирать мои ботинки не стал. Я доковыляла до «Скитальца», первым делом раздала всем таблетки, снимающие похмелье, и стала разбираться, что у меня творится с обувью. В наличии оказались сапоги, в которых можно было мгновенно изжариться, туфли на высоком каблуке, сильно затруднявшие передвижение, и очаровательные пушистые розовые домашние тапочки. Пришлось остановить выбор на последних и громко объявить, что надо идти на поиски магазина. Линн, собравшийся докладывать начальству о первых результатах переговоров, посмотрел на замечательный ансамбль тапочек и форменных брюк, с трудом удержался от смеха и согласился.
— Но только не одна! – предупредил он. – У тебя появилась неприятная привычка исчезать в самый неподходящий момент!
— Я сопровожу её, — сказал Милорд.
Магазины водились в изобилии на ближайших к космопорту улицах, и флайер было решено оставить на стоянке. Проходя мимо, я невольно погладила машину: похоже, она ещё не пришла в себя от эскапад лорда Эльснера. Охрана взирала на нас с величайшим уважением, — похоже, этот сумасшедший полёт оказал благотворное действие не только на нервы Милорда, но и на аборигенов, пробудив их гостеприимство.
Это было чудесно – неторопливо идти по жарким пыльным улицам, чтобы просто купить мне ботинки. Никаких заданий, никаких опасностей, ожидания удара из-за угла… Когда же в последний раз был такой необыкновенный момент в моей жизни? Память сначала вовсе заклинило, а потом она выдала картинку Земли, где рядом – теперь кажется, невероятно давно, — был папа… И впервые с того страшного дня, когда я узнала, что отца нет в живых, в душе возникла не яростная боль утраты, а тихая смирившаяся печаль. В конце концов, ему ведь наверняка хорошо там, по ту сторону смерти.
— Хорошо, — негромко подтвердил Милорд. – Так хорошо, что не хочется возвращаться.
Я только вздохнула.
В магазинчике было прохладно и малолюдно, лорд Эльснер молча смотрел на то, как я с удовольствием меряю обувь, одну пару за другой. Интересно, а как в его жизни насчёт таких мирных моментов? Многолетняя служба у Императора, нынешнее всеобщее недоверие, — тут не расслабишься. А то время, когда рядом с ним была какая-то женщина, мать Линна, безвозвратно ушло в прошлое…
Когда я наконец расплатилась за ботинки, лорд Эльснер предложил прогуляться по городу. Возражений не было, — ощущение полной безопасности кружило голову.
— Давай-ка разберёмся, что тебе показал Йаллер, — сказал Милорд, едва мы миновали двери.
Мне стало любопытно.
— Он сказал, чтобы я попробовала определить, кто из Одарённых Силой находится на Артосе. А с чего надо было начинать?
— С контроля над эмоциями.
Я остановилась посреди улицы.
— Лорд Эльснер, что вы имеете в виду? Я должна стать бесчувственным болваном, лишь бы сохранить свой драгоценный рассудок?
— По-твоему, Линн – бесчувственный болван? – парировал Милорд.
От неожиданности я смутилась и отрицательно замотала головой.
— Наши эмоции, Кэт, — это стихия, поэтому либо ты ими управляешь, либо они – тобой. Поверь, прилетев сюда, я готов был разнести пол-планеты и вытрясти душу из всех, начиная с тебя.
— Верю. Мне было очень страшно.
— Я знаю. А если бы я отдался на волю эмоций и прибавил к этому владение Силой?
Я поёжилась. Он, конечно, человек, до способности руниа таскать туда-сюда целые материки ему далековато, но от выражения «разнести пол-планеты» повеяло холодом и жутью.
— Вот именно. Тебе говорили про Кодекс?
— Да. Кажется, до меня доходит.
— Слава Создателю, — Милорд был очень серьёзен. – Сейчас в истории Владеющих Силой наступил критический момент: хиннервалей больше нет, школы магов вроде той, что была у боругов, уничтожены. Мы с Линном вдвоём знаем об этом искусстве больше, чем все остальные жители Галактики, вместе взятые. Но люди, одарённые способностями, — как ты, например, — рождаются и будут рождаться, потому что таковы законы природы. И так же, как ты, они будут стремиться развить свои способности. А чем дальше в прошлое будет уходить правление Императора, тем меньше будет давить на них страх перед Силой. Центр, который собирается организовать Тан Севийяр, только подхлестнёт этот интерес. Если мы не возьмём процесс в свои руки, то сильно рискуем. Представь себе, что Сила – это вода, и весь вопрос в том, будешь ты в ней плавать или кого-нибудь утопишь. Ясно?
— В общем, да. Вы предлагаете создать нечто вроде особого отдела полиции, который будет отслеживать морально неустойчивых самоучек?
— Если будут такие случаи, то придётся заняться и ими. Но я имел в виду обучение владению Силой.
— Воссоздание организации хиннервалей?
— О нет, эта система восстановлению не подлежит. Надо взять от неё всё лучшее и дополнить знаниями школ, развивавшихся автономно.
— А вы уже говорили с Линном?
— Это и его идея тоже. Когда идеи носятся в воздухе, то часто приходят одновременно в несколько голов. В особенности, если эти головы умеют улавливать такие вещи благодаря владению Силой. Я могу помочь развить твои способности, но в дальнейшем надо будет решать, пойдёшь ли ты с нами или останешься просто пилотом отряда «Столица».
Вот я и опять на распутье. Допрыгалась. Спрашивается, зачем просто пилоту владение Силой? Конечно, это более-менее спокойная работа, а на том пути, который предлагает Милорд, опасностей не оберёшься. Впрочем, после окончания войны с Империей можно было и вовсе осесть на родной планете, осуществить давнюю мечту об открытии танцевальной школы… И всё никак, всё меня куда-то несёт. И на моей более-менее спокойной работе приходится постоянно носить на поясе бластер, — часть формы, видите ли, предмет одежды такой. Получается, я просто не приспособлена к мирной жизни?
Милорд подождал, пока я додумаю все свои умные мысли.
— А пока займёмся делом.
…Когда мы вернулись с ботинками, — точнее, я надела их ещё в магазине, с облегчением спрятав от глаз людских розовые тапочки, — то обнаружили, что на борту «Скитальца» гости.
Двое… они не были людьми. Странные существа, тела которых были переливчато-синего цвета, которые только по форме напоминали людские. Вспомнился рассказ Зира, начальника станции с Дор-Тиана: измиранты способны принимать любую форму, они делают так, чтобы легче было понимать иную расу.
Я замерла. Всё-таки прилетели. Видимо, решили продолжить прерванную беседу. Видимо, не все там такие упёртые, что кривятся при одном упоминании о людях. Видимо, те, кто заставил флайер свернуть с курса на космопорт, привезти Линна и Сайетриса в Ормонт, успели от него услышать нечто такое, что их заинтересовало, что дало надежду… до того, как в переговоры влезли мы с Милордом и выдернули их оттуда. И очень хотелось верить в то, что тоненькая ниточка, протянувшаяся между ними и людьми снова, вопреки всему, превратится в крепкий мост…
Линн обернулся на нас, широким жестом пригласив сесть. Милорд молча последовал приглашению, не сказав сыну ни слова.
— Господа, разрешите представить вам моего отца, лорда Эльснера даль Соль, а также капитана Кэт Вязовскую.


8.
…А потом время закрутилось бешеным вихрем. Я так и не верила до самого конца, что измиранты согласятся нам помогать, несмотря на переговоры, несмотря на всё, — уж больно сильно, казалось, недоверие укоренилось в них… Впрочем, они были всё-таки в первую очередь деловыми существами, и пришёл момент, когда мне сказали – готовь корабль к полёту на планету боругов. Измиранты организовали дело так, что мы могли вообще не думать о деньгах и располагать практически любым оборудованием. Если в экспедиции на Тайшеле расходы оплачивал только «Оле и компания», то сейчас помощь была намного весомее: измиранты пустили в ход старые связи. В процессе проверки «Скитальца» я забралась в ангар, и сразу вспомнилось, как перед отлётом с Элиетта мы навестили ущелье, где так и валялся мой несчастный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама