Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 25 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3655 +2
Дата:

По эту сторону Смерти

размаха я врезалась в невидимую стену. Всё закружилось, замельтешило, ощущение беспечной свободы пропало, — и вот земля уже понеслась навстречу, совсем близко – горячий песок… А откуда мне знать, что он горячий, если душа нематериальна?! И рука заболела от неудобной позы…
— Вставай, — взволнованный Йаллер помог мне подняться.
— Получилось? – заплетающимся языком выговорила я.
— Похоже, что да… Сейчас проверим.
Замечательно. Значит, сейчас мы покинем защитный купол, и я умру… или нет. Раина поднимает машину в воздух, Кейла вскинула руку в прощальном жесте, — вперёд! Ненавистный остров Бессмертных начал удаляться. Неужели я и впрямь покидаю это место?! Да будь что будет, за радость уйти отсюда можно и жизнью заплатить!
Машина в считанные секунды прорвалась сквозь купол, пересекла Переход и понеслась над тайшельским океаном к платформе-космодрому. Я ошеломлённо смотрела в окно: ощущение реальной, человеческой свободы было гораздо сильнее, чем только что пережитое, призрачное…
— Зря радуешься, — резко сказал Йаллер. – Связь твоей души с телом теперь очень слаба: потеряв сознание, ты рискуешь сразу ступить на Путь Умерших.
Путь Умерших, — тревожным колоколом прозвенело в душе. Легенды, мой пьяный бред… Нет, сейчас не до того.
— Да? Ну ладно, что ж теперь делать. У меня уже есть риск свихнуться, если не обучаться владению Силой, пусть будет и это. Для коллекции.
Ступив на борт звездолёта, я бросилась к видеофону и вызвала Озена.
— Даниель! Оставь Скарвина мне, — я вылетаю на Артос!
— Постой, погоди! – на красивом лице корреталя появилось озабоченное выражение человека, который хочет удержать тяжелобольного от нежелательных действий. – Не делай глупостей! Я скажу Скарвину, пусть прекратит, иначе ты пересечёшь купол…
— Нет, ты не понял! Это не шантаж! Я уже в звездолёте! Где Скарвин?
— На берегу Серинды, ниже Кер-Сериндата.
— Спасибо! Скажи, чтоб меня пропустили! До встречи!
Йаллер включил гипердвигатель, — и звездолёт нырнул в слепящую круговерть звёзд. Я чувствовала, что сверкающий, стремительный поток времени и событий снова властно захватывает меня, что это и есть – жизнь, и только здесь я – дома.

9.
Посадка. Ночь. Огни Кер-Сериндата. Полицейский флайер забирает нас прямо от посадочной площадки, — медлить нельзя! На экране – то, что творится возле Скарвина: там скоро что-то случится.
— Йаллер! Помоги связаться с ним!
— Хорошо.
— «Скарвин, это я!»
— «Не надо ничего говорить.»
— «Ты ещё не понял? Я на Артосе!»
Молчание. Тишина, от напряжения которой можно свихнуться.
— «Как тебе удалось?»
— «Потом сам Йаллера расспросишь.»
— «Когда это «потом»? Нет, ты действительно здесь?»
— «Конечно. Стала бы я врать!»
— «Тогда приходи.»
— «Здесь Йаллер и…»
— «Приходи одна. Это больше никого не касается.»
Флайер сделал резкий разворот и помчался на юг. Внезапно он остановился, причём довольно далеко от того места, где я ощущала присутствие множества людей — напуганных, лишённых возможности сопротивляться.
— Дальше он не пускает, — пилот-полицейский указал вперёд. – Стоит невидимая стена и не даёт пройти.
— Знакомо, — с усмешкой сказала я, выходя из машины. – Надеюсь, он не забудет снять защиту: я не стану воевать во второй раз против Силового купола.
— Я тоже надеюсь, — вздохнул полицейский. – Он не позволяет даже направить роботов-разведчиков в его сторону. Возьмите портативный видеофон, вдруг пригодится.
Как и в видении, Скарвин стоял на высоком обрыве, — и туда надо было карабкаться. Мгновенно вспомнилось жуткое продолжение того наваждения, с меллином, и я в ужасе полезла быстрее, обдирая руки, – всё неважно, лишь бы успеть, я не позволю, чтобы его убили!.. Внезапно показалось, что из темноты меня выхватил прожектор, — хотя в реальности никакой перемены в освещении не произошло. Полицейские исправно освещали местность, но несколько подальше: там, где Скарвина окружала толпа скованных страхом людей.
Взобравшись наверх, я оглянулась.
Скарвин смотрел прямо на меня.
Деваться было некуда, и я двинулась к нему. Всё, что я придумала, чтобы сказать руниа, мгновенно улетучилось из головы. Цивилизация, техника, — всё осталось позади, да это и не помогло бы... В ночи свистел весенний ветер, а под ногами слабо вздыхала земля.
Взгляд Скарвина – в упор: радость, растерянность, — он словно боялся поверить в чудо… Повелитель, распоряжавшийся жизнями сотен, в одно мгновение исчез, передо мной был просто человек, вновь обретший родную душу, которую уже не чаял увидеть. Ну ладно, не человек, — руниа…
Расстояние между нами сокращалось, сокращалось – и исчезло вовсе. Скарвин обнял меня, — как будто крыло ночи на секунды опустилось на мои плечи. Но в бездонных глазах руниа всё ещё горело бешеное пламя.
— Чего ты хочешь от этих людей?
Их так много вокруг, и все боятся. Голова опять начала болеть от чужого страха, как когда-то на Тайшеле.
— Хотел – мести. Теперь решать тебе.
Я вздрогнула.
— Только не смерть!
— Конечно, нет. Но есть вещи и похуже, — ты сама это говорила. Подумай, я подожду.
— А…
— Никто не докажет твоего участия.
Ничего себе, предложение! Выходит, я должна выносить приговор нескольким сотням человек, а он возьмёт всю вину на себя, — мол, девочка не могла меня остановить?..
Они стояли рядом, — убийцы, наёмные похитители, фанатики, просто сумасшедшие. Разве может Скарвин вытравить из их душ фанатизм? Приказать жить по совести? Нет, что-то он всё же может, — вот, велел собраться здесь, и они пришли. Но я же чувствую, что они перепуганы: тела перестали повиноваться им и выполняют повеления высокого человека в чёрном… А никаких изменений не произошло, да, наверное, и быть не может.
— Не может, — спокойно согласился Скарвин.
— Опять подслушиваешь?
— Прости. Я понял твои слова как вопрос. Но ты права, — они только потеряют собственную волю. Поэтому я говорю о наказании, и ни о чём другом.
По правде сказать, меня устроило бы обычное человеческое правосудие. Вот только поймёт ли это Скарвин, в его время суд и расправа были гораздо более жестокими…
— Пойму, — ответил он.
Не веря своим ушам, я подняла голову. Скарвин улыбнулся. Мне показалось, или он действительно начал успокаиваться? Дай-то Бог…
— Сейчас другая эпоха, и ты – дитя её. Я отдал их жизни тебе, и твоё решение – закон.
Я вспомнила о портативном видеофоне, мысленно от души поблагодарив полицейского-пилота. От радости рука не сразу попала в карман куртки. Номер Озена свободен.
— Даниель!
— Да?
— Приготовься принимать большое число арестантов. Не знаю, кто и насколько виновен, — пусть следствие разбирается. Скарвин, пожалуйста, подержи их в таком виде, пока на них наручники не наденут, ладно?
— Как скажешь.
— Кэт! – Даниель страшно обеспокоен и даже, кажется, растерян. – Но ведь далеко не все эти люди – преступники!
— Да?
— Большинство просто фанатично верят в Легенды, а фанатизм – ещё не преступление.
— Что, надо подождать, пока кто-нибудь не попробует снова прикончить меня? Или Линна? Или Милорда с Раиной? Им это не понравится, уж поверь моему опыту!
— Верю! Но я надеялся… Впрочем, теперь уже, к сожалению, не имеет значения, чего я хотел. Тебя ждёт Линн: надо лететь на переговоры с измирантами.
— Как?! – неприятное воспоминание о последнем разговоре с Линном хлестнуло, как плетью. – Зачем ему я? Разве он ещё хочет со мной общаться? Я же ему тогда наговорила…
— Знаю, знаю! Встретишься с ним и сама выяснишь отношения. Как только я сообщил ему, что ты здесь, он сразу сказал, что без тебя на Элиетт не полетит. Кончай страдать, пора за работу, капитан Вязовская!
Даниель исчез с экрана. Меня начала бить дрожь: сказывалось напряжение. Скарвин снял Силовую защиту, к толпе стали подъезжать полицейские флайеры... И тут я поняла, что сейчас буду орать.
— Скарвин, ты вообще соображаешь, что ты делаешь? – я даже стала заикаться. – Пойми, вера в тебя как в Прародителя Зла существует много тысячелетий! А уж если ты будешь подогревать её акциями типа нынешней… Нет, всё это просто не лезет ни в какие ворота!
— Возможно, — тихо отозвался руниа, но голос его зазвенел, а во взгляде сверкнула сталь.
— Нет, конечно, можно было бы вспомнить старые методы Империи, всадить каждому из свидетелей по уколу и блокировать память. Но это ведь не выход, а новые проблемы! Ну скажи, что теперь делать? Теперь вся Галактика будет согласна с фанатиками, которые приговорили меня к смерти, — мол, нечего было тебя освобождать. Мало того, что мы защищаем Милорда, так ещё теперь и тебя отмазывать? Думаешь, это реально? Авторитета Линна едва на отца хватает! Но Милорд хотя бы таких глупостей не делал, как ты тут устроил! А если бы Йаллер не додумался, как вытащить меня с острова Бессмертных, ты бы тут всех поубивал, да? О Господи!
Я закрыла лицо руками. Внезапно слепящий луч света так ударил в глаза, что им стало больно. Я подняла голову и замерла: прямо над нами висел полицейский флайер, прожектор которого держал под прицелом Скарвина и меня. Сердце ёкнуло: это ещё что за новости?! О Боже, Даниель? Неужели он решил устранить проблему Скарвина раз и навсегда? Да нет, не может быть, я придумываю, просто у меня нервный срыв от всего этого безобразия…
Снаружи, вне круга белого нестерпимого света, возникло множество полицейских с бластерами, направленными на нас. Я чуть не разревелась: разве они не понимают, что если Скарвина разозлить, он всех в порошок сотрёт, только шевельнув пальцем? Хотя бластер – страшная штука, тоже от одного движения пальца на спуске можно получить большие неприятности… Ох, вот это я влипла!
— Эй, там! – крикнула я, приложив руку козырьком к глазам. – Не вздумайте стрелять!
В ответ была тишина. Недолго, несколько секунд. Потом загудел мой портативный видеофон.
— Кэт, сейчас приземлится флайер, — ровно сообщил Озен. – Вы оба сядете в него.
Я кивнула. Какой-то Даниель чересчур спокойный. На мой взгляд.
Невдалеке садится флайер. Я коснулась руки Скарвина. Почувствовать, о чём он думает, сейчас было невозможно.
— Пойдём. Надо убираться отсюда.
Он несколько мгновений смотрел мне в глаза, — видимо, читал мои мысли, избавляя от лишних разъяснений.
— Хорошо.
Наконец-то можно отвернуться от этого чёртова прожектора. Полицейские. Штурмовые отряды, в противобластерных доспехах. Во всей этой амуниции можно даже в открытом космосе продержаться некоторое время, до того, как тебя подберут… Голова автоматически отмечала модели бластеров, подсчитывала огневую мощь. Да, Скарвин, здорово же ты когда-то напугал человечество… Красивый, чертяка. И опасный до беспредельности, неудержимый, как стихия. Только бы ни у кого не сдали нервы, — ни у Даниеля, ни у начальников рангом пониже, кто командует этой операцией.
Трап флайера. Тихо. Надо идти первой. Вообще-то лучше одновременно, но не получится. Ладно, всё. Внутри. Садимся. Трап поднимается, машина взлетает. Где-то впереди в кромешной тьме мерцают живые огни Кер-Сериндата. Молчим.
Часть 5.

1.
Я не могла успокоиться до тех пор, пока полицейский флайер не совершил посадку на стоянке на крыше резиденции Даниеля Озена, — всё боялась, что кто-то что-то выкинет против Скарвина. За последние часы я безумно устала трястись за этого невозможного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама