Произведение «По эту сторону Смерти» (страница 26 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3749 +2
Дата:

По эту сторону Смерти

руниа, чтоб ему!.. Путь в кабинет Даниеля мы опять-таки проделали в молчании, и тут я уже начала психовать по другому поводу: а вдруг Скарвин обиделся на меня за то, что я на него наехала?
В кабинете, похоже, было какое-то давно начавшееся бессонное заседание: Даниель сидел в центре, за рабочим столом, по бокам которого расположились Линн и Милорд. Последовав приглашающему жесту Озена, я и Скарвин заняли свободные кресла, коих возле стола ещё оставалось предостаточно.
А затем заговорил Милорд. Корреталь Артоса смотрел на него, как провинившийся школьник.
Для начала лорд Эльснер сообщил, что Йаллеру стало плохо из-за использования Клинка Жизни, и Раина срочно увезла его и Тариэль обратно на Аксерат, где высокая концентрация Силы помогает одарённым Силой существам восстанавливаться. Дальше последовала информация, что Шедир Сайетрис ожидает Линна и меня, чтобы вылететь на Элиетт для поиска измирантов и переговоров с ними. Я подняла руку.
— Почему я? Я не дипломат, а звездолёт Линн пилотирует лучше меня.
— Не кто иной, как ты уговорила Сайетриса присоединиться к нам, — жёстко сказал Милорд. – Вполне возможно, что на Элиетте будет не лишней твоя способность убеждать людей делать нечто, прямо противоположное их намерениям. Это во-вторых, а во-первых, тебя ещё никто не увольнял из отряда «Столица». Или ты намерена прятаться за спиной Скарвина до скончания вечности?
От неожиданности я прикусила язык.
— Теперь следующее. Скарвин, то, что сказала тебе Кэт, безусловно, было слишком резко по форме. Но по содержанию, увы, правильно. Она может – и, на мой взгляд, должна – извиниться перед тобой, если ты потребуешь, но суть дела от этого не изменится. К сожалению. Ты поставил нас в очень, очень мерзкое положение. Получается, новая власть Галактики поддерживает существо, способное устроить массовую бойню ради того, чтобы отомстить за дорогого человека. Твои чувства понятны, но сейчас на репутации этой новой власти появилось неприятное пятно, которое теперь вряд ли удастся убрать. Есть только один способ хоть как-то поправить дело: дать понять, что Галактический Союз больше тебя не защищает.
Глаза Скарвина сузились и сверкнули. Мне стало очень страшно.
— Лорд Эльснер…
— Помолчи. Другого варианта у руководства Галактического Союза нет, решение уже принято и изменено не будет.
Я замерла.
— «Дать понять» можно несколькими способами, — продолжал Милорд в мёртвой тишине. – Первый вариант. Галактический Союз устами какой-нибудь очень известной личности, — Линна, например, — даёт интервью, в котором в праведном гневе проклинает тот день и час, когда Кэт Вязовской пришла в голову идея освободить Скарвина. К словам прилагаются соответствующие действия, а именно полный обрыв контактов с Прародителем Зла. В случае, если Прародитель Зла нарушит человеческие законы, — к примеру, попытается заставить кого-то на звездолёте отвезти его на тот же Аксерат, — новая власть Галактики фактически объявляет руниа Скарвину войну.
Лорд Эльснер сделал паузу. Ответом было гробовое молчание. Я в ужасе пыталась осознать, в какую пропасть летит Галактика на моих глазах. Линн задумчиво рассматривал стол, Даниель не сводил глаз с Милорда.
— Это, повторюсь, первый вариант действий. Результат. Руководство Галактического Союза остаётся чистеньким, на его сторону возвращаются те, кто отвернулся по религиозным мотивам. Обнаруживается «крайний» — Кэт Вязовская. Надо полагать, её мгновенно увольняют со службы, причём она получает такую дурную славу, что перспектива найти другую работу в Галактическом Союзе становится весьма призрачной. Следует напомнить, что её родная планета тоже входит в состав Союза. Разумеется, её контакты с руководством Союза также обрываются. Таким образом, означенное руководство теряет в лице Кэт одного из своих наиболее ярких и результативных агентов, получает войну с руниа – и не с одним, как было во время борьбы с Империей, а с двумя, поскольку Йаллер в стороне не останется. Кроме того, Союз практически своими руками отдаёт этим руниа ещё и человека, владеющего Силой. Если учесть, что таких людей в Галактике всего трое, и все они сейчас сидят за этим столом, то руководство Галактического Союза теряет больше, чем получает.
Я только вздохнула. Ничего себе картинка. Ясное дело, если на Скарвина нападут, он будет защищаться. Но… Милорд всерьёз думает, что я пойду воевать против Линна?! Может, он просто хочет напугать Скарвина моей неприглядной участью, раз это для него что-то значит? Но война – жуткая штука. Надо полагать, вряд ли отец и сын даль Соли мечтали оказаться по разные стороны баррикад…
— Так как первый вариант создаёт больше проблем, чем решает, то, конечно, реализован он не будет, — продолжил Милорд, и у меня отлегло от сердца. – Есть второй вариант. Ликвидация проблемы как факта.
Я похолодела.
— Вы имеете в виду…
— Да, Кэт. Я имею в виду смерть Скарвина.
— Нет!
— Успокойся! – резко бросил Милорд. Похоже, моя реакция начала его раздражать.
Я попробовала взять себя в руки. Сердце отчаянно колотилось.
— Я предлагаю инсценировать смерть Скарвина, в результате связанные с ним проблемы отпадут сами собой. Так как события произошли на Артосе, исполнение решения ложится на Даниеля Озена.
— И что потом? – спросил Скарвин.
— Жить спокойно. При условии больше не предпринимать действий, которые могут повлечь за собой… Дальше не надо?
— Не надо, – медленно проговорил Скарвин. Казалось, он задумался о чём-то своём, и мысли эти были не из весёлых.
— Всё это очень мило, — негромко сказала я, и все обернулись. – Но Даниель для этой инсценировки должен кого-то задействовать. Где гарантия, что его люди не перестараются – так, случайно? И что в результате мы не получим действительно ликвидированную «проблему»?
— А гарантии нет, — спокойно сказал Милорд. – Мой план прост. После истории на берегу Серинды Скарвин ничуть не меньше, чем те, кто пытался убить Кэт, заслуживает суда. Сейчас отсюда выводят Скарвина, чтобы отвезти в тюрьму. Следует посадка во флайер. Затем Озен отдаёт приказ, и флайер сбивают в небе над Кер-Сериндатом.
— И?..
— И всё. В это же время ты и Линн отправляетесь в космопорт, там вас уже ожидает Сайетрис. Дальше вы летите на переговоры с измирантами.
…И мы отправились. Линн сел в кресло пилота, резиденция Озена стала быстро удаляться, и мне оставалось только молиться, глядя, как стартовавший следом флайер в один миг превращается в косматый огненный шар, от которого во все стороны брызнули горящие обломки…

2.
Когда мы прилетели на Элиетт, первым определением было одно: захолустье. Из имперской власти здесь когда-то был только губернатор с небольшим контингентом, после краха Империи он прихватил с собой казну и удрал, остатнее войско выбиралось к цивилизации самостоятельно. Меня очень интересовал вопрос, как мы будем разыскивать измирантов, но ответом было, что моё дело сидеть в звездолёте и ждать, пока делегация справится с проблемой. Я заикнулась про Милорда, который всё-таки не ради этого настаивал на моём участии в авантюре, однако мне вполне резонно возразили, что если я и понадоблюсь, то на переговорах, а покамест переговариваться ещё не с кем. Возразить было нечего, посему оставалось только улыбнуться Линну с Сайетрисом на прощанье. Синий гравикар вырулил из ангара «Скитальца», развернулся и покинул посадочную площадку. Глядя ему вслед, я заметила несколько весьма несимпатичных физиономий там, снаружи, и почувствовала весьма ярко выраженный интерес к моему кораблю. Вот заразы, «Скиталец» им понравился, видите ли! Да понятно, что вы хотели бы заиметь его в свою собственность, но кто бы вам позволил?!
Как обычно на подобных заданиях, сидеть в звездолёте было смертельно скучно. Подумалось: стоило с такими боями рваться обратно, к звёздам, к полноценной жизни, — чтобы со всего размаху врезаться в рутину своей работы!..
…И мысли сразу перескочили на того, кто тоже – вернулся. Скарвин!
Я бросилась к видеофону и вызвала Даниеля. «Ликвидировать проблему», чтоб им всем!
— Здравствуй, Кэт, — Озен, похоже, слегка удивлён.
Я спохватилась. Записать беседу проще простого, а Галактическому Союзу вовсе не нужно, чтобы было известно, что Скарвин жив. И как теперь исхитриться спросить, чтобы меня поняли, ответили, и чтобы при этом никого не подставить?
— Даниель, когда мы с Линном вылетели в космопорт, над твоей резиденцией взорвался флайер. Что случилось и каковы последствия?
Корреталь Артоса наклонил голову и чуть улыбнулся: понял.
— Мы собирались перевезти Скарвина в здание Секретной службы, но флайер, к сожалению, оказался технически неисправен.
Логично, чёрт подери. И ничегошеньки мне это не даёт.
— Понятно… Послушай, я бы хотела побеседовать… с человеком, которому я спасла жизнь. Это можно устроить?
Даниель секунду помолчал, вглядываясь в моё лицо и проверяя, правильно ли он перевёл мои слова.
— Попробую. Но тебе придётся подождать.
Я кивнула. Видеофон погас.
Ждать, ждать, ждать… Секунды, пролетающие в Бездну, складывались в минуты, — да что же там такое творится-то, в самом деле?! Неужели так трудно попросить его поговорить со мной, ежели всё в порядке? От этого «ежели» мороз продрал по коже.
«Кэт?»
От внезапно прозвучавшего в моей голове голоса Скарвина я подскочила чуть не до потолка. Телепатия! Разумеется.
«Где ты? С тобой всё в порядке?»
«На Аксерате. Да».
У Йаллера. Можно выдохнуть. Но почему тогда я так уверена, что всё совсем не безоблачно?
«Извини, но мне кажется, что что-то не так. Я права?»
«Конечно».
Он то ли раздражён, то ли расстроен. Впрочем, я тоже хороша, — додумалась после всей этой истории задавать дурацкие вопросы… И добро бы я могла тут чем-нибудь помочь…
«Прости меня. Я не должна была срываться.»
«Ничего страшного».
Мне упорно не нравился тон его ответов. Слишком коротко. Слишком односложно. Вроде бы всё правильно, но… А если его всё-таки убили, и он со мной разговаривает, будучи в каком-то нематериальном виде? Нет, чушь, это я уже выдумываю, — как бы тогда Даниель сумел донести до него мою просьбу поговорить?
«Я жив. Успокойся, пожалуйста».
Мне стало неловко. Подумалось: вообще-то у человека в жизни очень тяжёлый момент… ну ладно, у руниа, а я тут пристаю…
Ощущение, что с Линном что-то случилось, обрушилось на меня, как лавина, от ужаса я забыла дышать. Кажется, Скарвин пытался до меня докричаться, но я не могла ему ответить: стены рубки враз стали клеткой, о которую забилось в безмолвном крике звериное отчаяние.
«Попробуй позвать его мысленно! — наконец прорвалось сквозь чёрную пелену шока. – Я не смогу помочь, разве что советом, но я здесь!»
Я стиснула виски дрожащими руками. Боже мой, за что?.. Телепатия… Какая может быть телепатия, когда я ничего не умею? Ох, ну хорошо, а если нашими, человеческими средствами сначала?..
Видеофон в гравикаре не отвечал. Портативные тоже, — ни Линна, ни Сайетриса.
Несколько мгновений я тупо смотрела на тёмный экран и пробовала сообразить, как вызывать человека на телепатическую беседу. Потом мысленно представила себе Линна, едва не разревелась… и позвала. Потом ещё раз. И ещё. И снова.
Ответом на мои телепатические вопли было

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама