Произведение «Соленый вкус солнца» (страница 3 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4136 +2
Дата:

Соленый вкус солнца


Из подъезда появился еще один человек, Сергей. В этот момент, Андрей еще не знал, что его так зовут. Тот, собственно, и подошел знакомиться. Лицо его показалось Андрею смутно знакомым, позже выяснилось, что они встречались один раз в Москве, на проводах Виктора. Только Сергей и задал правильный и естественный вопрос: А что ж вы не позвонили? Нас легко могло не быть дома!
Андрей, почему-то тут же, почувствовал в Сергее, человека сильного и серьезного, он как-то сразу вызывал уважение, но тогда, Андрей, естественно, не представлял себе, какую значительную роль за краткий период их Иерусалимского знакомства, Сергею предстоит сыграть в его жизни…
Четыре пары рук ухватились за Андреевы баулы, и вся компания мгновенно вознеслась на третий этаж.
Квартира, по московским понятиям, действительно, представляла собой аэродром. Андрей никогда не видел таких огромных квартир. В ней можно было просто заблудиться! Во всяком случае, так казалось на первый взгляд.
Свалив манатки посреди комнаты, Андрей с Виктором и Сергеем вышли на балкон. Балкон был таким же циклопическим, как и квартира. Размерами он был скорее похож на комнату в стандартной, московской «хрущевке». Каменный пол, каменный парапет, широкие, будто стол, светлого мрамора перила. На этом балконе, отнюдь не создавая тесноты, размещались два белых пластиковых шезлонга и такой же стол.
- Мы как раз собирались за сигаретами – сказал Виктор – кончились. У тебя нет сигарет, Журавлев?
Андрей с Виктором были друзьями детства. Теперь никто из них не мог вспомнить, когда и почему они стали называть друг друга по фамилиям. Это был, своего рода, юмор, который незаметно вошел в привычку.
- Конечно! – ответил Андрей, довольный тем, что может хоть чем-то отблагодарить за встречу и постой, прямо сейчас.
Он вытащил из кармана пачку купленных в Москве в спешке перед отлетом сигарет «Лира» фабрики «Дукат». Это вызвало смех.
- Не кури здесь советские сигареты – сказал Виктор – даже на улице народ будет падать в обморок от запаха!
Все же он взял сигарету, прикурил, пару раз затянулся, по-морщился, и, усмехнувшись, погасил ее в пепельнице.
И тут из комнаты раздался Ванькин безутешный плач. Это было неожиданно, потому, что обалдевший от впечатлений, и недетской усталости, ребенок уже много часов вел себя очень тихо. Оказывается, Лена попыталась уложить его спать, а он грустно спросил ее: Спать? А когда мы поедем домой?
Лена ответила, что они уже дома. С этим Ванька был категорически не согласен. Он заплакал, и закричал, что это не дом! Что он хочет домой, к бабе Ноне…
- Там моя кровать и мои машинки! – кричал он, пребывая, похоже, в совершенном отчаянии.
-Надо его покормить – мудро заметил Сергей.
Андрей остался с плачущим сыном, а ребята повели Лену на кухню, показать где, чего и как.
Дети есть дети. Как не был Ванька расстроен бесчестной подменой самого понятия «домой», он успокоился, едва учуял сладкую рисовую кашу на молоке, и занялся едой. И то, правда, он очень долго не ел по-настоящему, перебиваясь всякими бутербродами, чего прежде никогда не случалось в его коротенькой и довольно счастливой жизни.
-Ну, мы тогда пойдем, пройдемся – сказал Виктор, обращаясь к Лене – не будем мешать. И кивнул Андрею - Пошли, Журавлев.
Они вышли на улицу вдвоем. Сергей остался, сказав, что он тогда не пойдет, что он тогда кое-что посчитает и удалился в комнату, выполнявшую функцию кабинета. Лева куда-то незаметно испарился раньше.
Сумерки наползали на древний город Иерусалим. Пахло хвоей, было совсем не жарко, а наоборот, очень даже комфортно. Андрей не чувствовал ни какой усталости. Напротив! Груз ответственности, тревоги и неуверенности, который, оказывается, лежал на его плечах во все время путешествия, вдруг исчез. Андрей почувствовал себя легко и свободно. Он радостно шагал рядом с другом, который так уверенно вел его по красивым и зеленым улицам этого незнакомого и такого интересного города!
Виктор с удовольствием выступал в роли экскурсовода.
- Улица, на которой мы живем, называется Альфаси – объяснял он. Мы с Серегой специально сняли такую квартиру здо-ровую, скоро приедут его жена с дочерью. Надо как-то их тут оставлять. Серега, ведь, как турист приехал, ко мне в гости. Он вообще ни каким боком не еврей, надо придумывать чего-то…
А это – улица Рамбам. Вот банк «American – Israel», он маленький, хороший, и находится рядом. Завтра откроем тебе там счет.
-Что значит рядом? – спросил Андрей – неизвестно же еще где я буду жить.
Но Виктору все было известно.
-Тебе надо снять квартиру рядом с нами – уверенно сказал он - Алимы (репатрианты) забираются в захолустные районы. Там немного дешевле, конечно, но, во-первых, они эту разницу на автобусе прокатывают, а тут до всего пешком дойти, во-вторых, там жить невозможно. Районы эти отвратительные, там одни алимы и марокканцы.
Андрей не очень понял кто такие марокканцы, а так же по-чему плохо, если много вокруг «алимов», но решил пока вопросов не задавать, так как, обоснованно предполагал, что их у него будет ну, очень много, и сразу на все он ответов все равно не получит.
-Гостиница «Кинг Джордж» - продолжал экскурсию Виктор - А это улица Кинг Джордж, центральная улица.
Они перешли широкую улицу. Было уже почти темно, загорелись желтым светом фонари, и невиданные автомобили шелестели мимо, освещая свой путь неправдоподобно  яркими фарами.
-Сейчас зайдем в супермаркет, сигарет купим, ну и вообще, посмотришь – сказал Виктор делано равнодушным тоном - Покупать там ничего не надо, покупать все лучше на рынке, но посмотреть стоит.
И посмотреть, действительно стоило! Недаром алимы смешили аборигенов, фотографируясь, в этих супермаркетах на фоне полок с продуктами! Они испытывали определенное, садистское удовольствие, отправляя эти яркие, цветные фо-тографии друзьям и родственникам, оставшимся в сером и голодном «совке».
Сегодня, конечно, ни кого не удивишь двумя десятками сор-тов йогурта, но то был девяносто первый год! Войдя в супер-маркет, Андрей потерялся совершенно! Вот он какой, капиталистический рай! От изобилия зарябило в глазах. Виктор быстро вел его по огромному, ярко освещенному залу, уверенно лавируя между полок с невероятным ассортиментом фантастических товаров, и комментировал: Здесь молочные продукты, их брать можно, они везде стоят примерно одинаково. Масло здесь никто ни покупает, едят маргарин бутербродный, все на диете задвинутые. Хлеб, булки всякие, печения на рынке и дешевле и вкуснее. На мясо тут вообще не смотри, цены просто беспредельные, на овощи-фрукты, тем более, а вот орешков можно просто взять и здесь сожрать. Никто ничего не скажет, это можно. Ну, вот, в общем, и вся экскурсия – резюмировал Виктор, выводя ошарашенного Андрея на улицу.  
-Подожди! – спохватился Андрей – а сигареты то?!
-Здесь, рядом – ответил Виктор – направляясь к соседней двери.
Они вошли в небольшой магазинчик, где торговали всяким табаком, а так же журналами и видеокассетами. И снова Андрей, растерявшись, застыл перед прилавком, изучая сигареты, сигары и трубочные табаки, представленные в ассортименте, который не мог  и присниться гражданину Советского Союза!
-Американские сигареты лучше не покупай – инструктировал Виктор – ты потом другие курить не захочешь, а стоят они в двое дороже израильских, которые то же нормальные…
Потом они шли по ярко освещенной улице Кинг Джордж, мимо невиданных ярких витрин, мимо высоких красивых зданий, и Андрею в какой-то момент захотелось ущипнуть себя, что бы убедиться, что он точно не спит. Приятный теплый ветерок обдувал ласково лицо, а в бархотно-черном небе висела маленькая, невероятно яркая, и высокая луна…

                                               Обсорбция.

А назавтра началось то, что на СОХНУТовском языке, называлось «период абсорбции». Т.е. под этим термином «абсорбция», подразумевалось превращение прибывшего в землю обетованную инородца, в универсального израилетянина.
Ну, что ж, во многих случаях, это получалось. В израилетян, замечательно, превращались эфиопские негры - иудеи, вы-везенные военно-транспортными самолетами, из раздираемой гражданской войной страны.
Эти были, совершенно довольны тем, что есть крыша над головой, что полно еды, что не стреляют и не расстреливают. Чего ж еще? Они выглядели совершенно счастливыми, охотно выполняли любую работу, старались говорить на Иврите, даже между собой, копировали манеры, интонации, и вообще, все повадки местного населения.
Двумя десятками лет раньше, говорят, то же самое происходило с прибывшими из Марокко.
В семидесятые, отличными гражданами Израиля становились и люди, вырвавшиеся из-за железного занавеса. Эти, которые ехали тогда в маленький, жаркий и вечно воюющий Израиль, а не в Европу – Америку, действительно считали себя евреями, и желали быть равными, среди равных, на «своей» земле.
Иначе было с волной конца восьмидесятых начала девяностых. Они-то, как Андрей с Леной, как Виктор, Сергей, и еще сотни тысяч таких же ехали не «В», а «Из», и попали в Израиль только по тому, что больше-то их нигде и не ждали.
Почти никто из них, не хотел бы оставаться там навсегда, и уж точно, не один не считал Израиль «Родиной». В лучшем случае, они, что называется, не лезли в чужой монастырь со своим уставом, старались учить язык, работать и соблюдать местные приличия, это в лучшем случае, а в худшем…, впрочем, об этом речь впереди.
Первые эти несколько недель были для Андрея чрезвычайно хлопотными! Еще бы! Просто ли оказаться на ровном месте в совершенно чужой стране и начать приспосабливаться там, что бы есть, пить, жить, растить ребенка? Особенно, если это пятимиллионная страна, в которую в одночасье добавили еще миллион новых граждан.
Естественно, во всех инстанциях стояли очереди. В министерстве абсорбции, в СОХНУТе, в больничной кассе. Спаси-бо, хоть, квартирные маклеры оказались свои. По случайности, именно этим бизнесом, о ту пору пытались заниматься Виктор с Сергеем. Они занимались поисками подходящего для Андрея варианта, а он в это время стоял во всяких очередях, оформляя все то, что было необходимо.
Вечерами все они собирались в столовой, в замечательной той квартире «на Альфаси» уничтожали приготовленный Леной ужин и Виктор бурно радовался, что наконец-то нор-мальная еда. «Нормальной еды» не было уже с месяц, с того момента, как проживавшая с ними некоторое время мать Виктора, дама чрезвычайно деловая и энергичная, разуверилась в своих перспективах в земле обетованной, и отправилась посмотреть, а что же происходит ныне в г. Москва.
Так вот, за ужинами этими, Андрей отчитывался о проделан-ной за день работе, получал многочисленные советы – ин-струкции, и развлекал гостеприимных хозяев рассказами о тех удивительных переменах, которые произошли в Москве за время их отсутствия. Виктор и Сергей удивлялись, качали головами, с трудом веря в некоторые из правдивейших рассказов Андрея.
Почти каждый день кто-нибудь из многочисленных знакомых Виктора заглядывал на огонек, выпить чего-нибудь, послушать Московских небылиц, и покрасавться, наставляя вновь пребывших. За коммунальным столом было весело, свежий ночной воздух лился в открытые окна столовой, и если ветер пробегал по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама