Произведение «Соленый вкус солнца» (страница 8 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4182 +4
Дата:

Соленый вкус солнца

Сергей повернулся к нему и иронично улыбался.
- Я понял тебя. По-любому это больше, чем на мойке посуды.
- Это не факт, но дело, даже не в этом. – Сергей сделал паузу, вынул еще одну сигарету, чиркнул зажигалкой, не торопясь, затянулся, и выпустив дым в черное ночное небо, продолжил – Как, наверное, хорошо работать менагелем в «Рамаде», водителем автобуса, социальным работником! Каждый день ходить на работу, работать восемь часов и еще два-три дополнительных часа. Каждый месяц получать зарплату, штуки три, а то и все четыре! В банке быть надежным клиентом, кредитную карточку дадут! Ссуду на покупку квартиры дадут, лет на 25! А почему нет? Выплатит к пенсии, молодой ведь! Можно будет купить подержанную квартиру, «трешку» в Гило, к арабам поближе или новую, только ни в Иерусалиме, конечно, в дыре какой-нибудь.
Можно еще взять небольшой кредит и купить машину по алимовской льготе. Фиат Уно или даже Митсубши Лансер!
Платить по кредитам, так с полторы тысячи каждый месяц, за коммунальные, налоги всякие еще шекелей пятьсот, на жрачку еще семьсот – восемьсот, и того на жизнь у нас остается штукарек. Надо еще отложить на отпуск, на шмотки, на технику, какую, ну хотя б шекелей триста в месяц. Надо? Надо. Значит в остатке где-то семьсот…
А чего? Нормально. На рынок придем, сядем в кафешке, шашлыков с чипсами заказать, пива…
Нормально. Надежно.
Андрей слушал, и искренне не понимал, почему все эти правильные вещи, Сергей говорит каким-то саркастическим тоном? Да, все так. Ну и что в этом плохого?    
- Сергей, – Андрей пытался понять, к чему вся эта речь – ведь ты в Москве, насколько я понимаю, жил совсем не так, как я? Чем ты там занимался? Я знаю, что ты работал инженером, но ведь не на зарплату же инженера ты Мерседес купил? Я так понимаю, что это здесь мы случайно в похожих положениях оказались, а там-то мы видимо принадлежали к разным классам, нет?
Сергей задумался на минуту, а потом сказал:
-Да, нет. Почему к разным? Ты работал и я работал. У тебя «двушка» на Преображенке была? Ну, а у меня, допустим, «трешка» в Измайлово с магазином «Рыба» под полом. Не вижу принципиальной разницы. Ну, форцой я еще занимался, потому машина была, «шестерка». Ты в своем кооперативе работал, поди, жил бы по скромнее, то же машину мог бы купить. Я ж вижу, как ты соришь деньгами…
-Где это я ими сорю?! – искренне удивился Андрей.
-А вот, что это за сигаретки у тебя лежат сейчас на скамейке? Причем, брошены так небрежно в мою сторону, мол бери не хочу, мол нам не жалко! И в компании любой, я заметил, на стол ты их так же кидаешь. Что за сигаретки?
- Whinston…
- Вот, то-то, что уже Whinston! Чего это мы уже Brodway курить не хотим? Мы работать начали! Доходы выросли! Джинсы вот на тебе новые, какие, если не секрет?
-Ну, Levi s…
-Levi s, кстати, одобряется. Джинсы, вообще вещи, надо хорошие покупать, они себя оправдывают. А, вот, где ты их покупал?
-В «Машбире» (так назывался шикарный большой магазин в центре города). –собственно именно там Андрей купил джинсы по единственной причине. Там висели ценники. Он знал, что в частной лавке, назовут заведомо завышенную цену, что там надо торговаться, а этого Андрей никогда не умел и не любил.
-Скажите! В «Машбире»! – протянул Сергей – а в старый город пойти? К арабам? Не судьба была?!
- Так у них же наверняка все левое!
- А вот не факт! Надо смотреть. Может, просто контробанд-ное, и дешевле в два раза, и лучше. Стиралку новую, ты ку-пил еще за чем-то…
- А как без нее? Ленка ругалась, что руками стирать прихо-дится…
- Ругалась?! Вот, двадцатый век, а?! Женщина, не работает, сидит дома, а руками постирать ей трудно! Ей стиральная машина – предмет первой необходимости!
- Нет, вот мне интересно, Сергей, а что, Вера у тебя руками стирает?
- Нет, конечно. Ты ж знаешь, еще царица Томара надыбила стиралку халявную, на алимовском складе. Ты, кстати, там был хоть раз?
- Был. Там дерьмо одно. Разве ж эти… что-то хорошее туда отдадут?!
На склады эти, местные жители отдавали вещи, которые им были не нужны, старую мебель, технику, одежду. По идее, на первое время, репатрианты могли разжиться там всем необходимым. В реальности, Андрей на таком складе не смог найти ничего стоящего, да еще испытал острое чувство унижения под взглядами сотрудников.
- Так это ж надо там дежурить! Ловить! – сказал назидательно Сергей.
- Времени нет.
- Это у тебя сейчас времени нет, а когда было, в начале, чего не искал? Стиралку ту же?
- Да, унизительно, как-то… – ответил Андрей.
-Унизительно? Перед кем это ты чувствуешь себя униженным? Перед Ленкой?
-Причем здесь Ленка? Перед теми же сотрудниками склада…
- А какое, интересно, тебе до них дело?! Тебя волнует, что они о тебе подумают? Они и так думают, что понаехали «во-нючие русские», хоть ты ходи на склад, хоть нет!
-Знаешь, они где-то правы. Действительно, ведь, мы сюда к ним понаехали, и вряд ли им это может нравиться…
-А тебя это волнует почему?! Ты сюда приехал на законных основаниях. Никого не обманывал, кусок изо рта ни у кого не вырывал. Они транши американские под это дело получают. Стройки по всей стране! Квартиры эти впаривают по ипотеке, по ценам нереальным. Я по этому и покупать ничего не хочу, сейчас купишь, а потом все упадет и будешь локти кусать.
Все поднимаются! Строители, банки. Продавцы машин, техники, херни всякой! Кто сказал, что им плохо от того, что мы сюда приехали?! Наоборот, им отлично! И они еще и рожи кривят при этом!
Андрей думал. По своему, Сергей был совершенно прав, и спорить с ним не имело ни какого смысла, да и, пожалуй, невозможно было что-то ему возразить, но была у медали оборотная сторона, и эта сторона состояла из материй гораздо более тонких, чем те, о которых говорил Сергей. Андрей очень отчетливо ощущал их наличие, но рассказать о них Сергею не умел. Ему казалось, что Сергей его не поймет, сочтет дураком.
Он ошибался. Сергей все мог понять, просто далеко не все было ему интересно.
-Наверное, ты во многом прав – сказал Андрей, задумчиво глядя в начинающее светлеть небо – у тебя, конечно, больше опыта…
- А ты обращайся! – ответил Сергей – чего, чего, а например, вещи покупать, я тебя научу. Тратить – это не зарабатывать! – и он весело засмеялся.
-Слушай, - Андрей решился задать вопрос, который давно его интересовал – если не секрет, откуда у тебя Мерседес? Ты ж говоришь, у тебя шестерка была раньше…
-Не секрет. Они в Германии ничего не стоят, старые. Оттуда пригнал. Я его хочу теперь оформить здесь. При наличии алимовской льготы - растаможка копейки. И продать.
Он поднялся со скамейки.
-Пойдем. А то там нас девчонки, наверное, потеряли уже!
И они направились к дому. Андрей шел и думал, что, кажется, впервые в жизни, ему встретился человек, у которого можно чему-то реальному научиться. Сергей не унижал его, оделяя снисходительными инструкциями. Он, вроде, спорил с ним, вроде, как с равным, но в то же время, кожей ощущал Андрей, что многое из того, что ему предстоит, этот человек уже давно прошел, и на многие сложные для Андрея вопросы, он уже имеет ответы и готов ими делиться.
                                                 Зима.
Прошло еще немного времени. Как-то утром, Андрей отвел Ваньку в сад, заглянул на рынок, купил там какой-то ерунды и направлялся к дому. Он двигался по тесному Нахлаоту.
Начался декабрь, но вокруг продолжалось все то же бесконечное лето, разве вечерами стало чуть прохладнее. А тут, взглянув на небо, Андрей заметил, что что-то не так. Он даже не сразу понял, что именно изменилось, а все было очень просто! Просто небо, казалось, вечно голубое небо, было затянуто облаками. Такое было первый раз с момента появления Андрея в Израиле.
Он вышел из узких улочек Нахлаота на просторную площадь и огляделся. Темные, угрожающие тучи со всех сторон обложили Иерусалим. Подул ветерок. «Неужели?!» - подумал Андрей и машинально чуть прибавил шага. Небо становилось все темнее, ветер все сильнее. Он шел через Рехавию. Ветер шумел, гнул старые кипарисы и ливанские кедры, поднимал с асфальта облака сухой хвои. Хвоя летела отовсюду с черепичных крыш, с деревьев, с тротуаров. Ветер был не горячий, как обычно, а свежий, прохладный. Дышать было легко и вольно. Андрей заулыбался. Что-то менялось! Он всегда любил ветер перемены!
Он уже повернул на улицу Аза, когда хлынул ливень. Он хлынул сразу, как из ведра, стеной! Мутные ручьи мгновенно побежали вдоль тротуаров. Дождь был теплый. Улыбаясь дуратской улыбкой, Андрей поднял руки к небу, навстречу водяным потокам. Вокруг было полно людей, но никто и не думал прятаться и убегать от дождя. Все шли не спеша, с такими же, как у Андрея счастливыми улыбками, казалось, весь город, да, что город! Казалось, сама природа радовалась дождю!
Андрей не знал, что так, в течение считанных часов, в Израиль приходит зима. Довольный пришел он домой. Они с Леной вместе порадовались дождю, который скоро кончился, но свежесть и прохлада остались.
А на следующий день зима уже вступила в свои права. Столбик термометра опустился до десяти градусов, солнце не появлялось, воздух был сырым, дул ветер.
Они оказались не готовы. Пришлось срочно покупать Ваньке куртку, калорифер в квартиру и еще много разного.
Израильская зима, замечательна тем, что коротка, и потому жители земли обетованной, предпочитают, хоть это и до-вольно странно, считать, что зимы у них нет вовсе. Потому, дома там, как правило, не имеют отопления, а зимняя одежда представляет собой кожаную, либо джинсовую куртку, джинсы и кроссовки. На счет одежды, надо признать, что на побережье этого в принципе достаточно, но в Иерусалиме, который стоит выше уровня моря метров на восемьсот, и где температура опускается иной раз ниже нуля, этого явно мало. Что же до отопления, то тут зима - катострофа для населения, и праздник для национальной электрической кампании «Хеврат хашмаль»! Сырой ветер сифонит под неплотными дверьми и в оконных рамах, миллионы калориферов наматывают сутками киловатты на счетчики, и получая счета за электричество, простуженные граждане хлопаются в обмороки!
Еще, наверное, следует рассказать, что центральное горячее водоснабжение в Израиле так же отсутствует. Для желающих помыться зимой, квартиры оборудованы электрическими бойлерами. Каждое включение этого устройства, вероятно, сильно укорачивает жизнь счетчика, потому, что частота его вращения на время подогрева воды, похоже, на много превышает предельно допустимую. Одного бойлера, на помывку двух человекоединиц, как правило, бывает не достаточно, таким образом, что бы вымыть семью из трех человек, бойлер приходиться греть дважды! И кто, спрашивается, будет компенсировать моральный ущерб?! Кто?! Израилетяне ненавидят Хеврат хашмаль, пожалуй, даже больше, чем арабский террор!
С приходом зимы, завершился в городе Иерусалиме туристический сезон. Руководство отеля «Рамада Рениссанс», организовало экспресс собрание трудящихся в помещении рабочей столовой. Руководство объявило трудящимся об окончании туристического сезона и, как следствие, резком сокращении количества гостей. Далее, руководство сообщило, что не смотря на эти трудности, по причине временного этих трудностей характера, увольнять оно, руководство, никого не намерено. Просто будут выходные, и не будет дополнительных часов.
Это оказалось ложью, потому, что с приходом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама