Произведение «Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3531 +1
Дата:

Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя

безумный, не имущий сердца». А в начале «Левитской книги», после тельца, и агнца, и козла, говорится о птицах: «Принесет от горлиц или от голубей дар свой». Так вот безумные голуби! Знай себя!
Друг. Библия ничего не говорит, что бы не касалось человека. Бестолковым голубям говорит Иеремия вот что: «Оставьте города и пребывайте на камне, жители Моава, и будете, как голуби, гнездящиеся в камнях, у входа пещеры...» Вот камни, от которых пропали старики, влюбившиеся в Сусанну, и из которых безмозглую птицу Сомнаса, строителя дома, изгонит Исайя: «Что ты здесь и что тебе здесь? И вытесал ты себе здесь гроб, и там умрешь». Эти-то блудники силятся непорочную Сусанну, Библию, растлить.  Прилепляются блуднице, плененные плотью своею, и, превратившись в нее, заходят в ад. К ним у Иеремии: «Был ни во что блуд её, и осквернила землю, и соблудила с камнем и с деревом». О них приточник: «Души мужей, женам подобных, взалчут, всегда учась, но никогда не научаясь». Но они сами виною, не распознав в себе языка злого от доброго. Для того там же опять говорится у приточника: «Уста безумного приводят его на зло, уста же его дерзостные призывают смерть».
Антон. Но кто есть чистая голубица? Вот вам одна: «Кто даст мне крылья, как голубиные?» Выпустите, любезные друзья, пред очи мои легкокрылых и быстрозрачных голубей. Докучили уже мне эти Исайны: «Осяжут, как слепые, стену и как сущие без очей умирающие восстанут, как медведь и как голубь, вместе пойдут» Исайя 59:10).
Квадрат. Вот же к тебе одна посланница летит из ковчега: «И возвратилась к нему голубица к вечеру, и имела ветку масличную с листьями в устах своих».
Памва. О блаженные очи твои! Усмотрели сушу, увидели землю, рождающую обилие травное, сеющее семя по роду и по подобию. Кто тебе отделил от воды сушу? Скажи, любезная! Отец мой, Ной мой, мир мой. Я знаю его. Я с ним в доме его. Я сидела в ковчеге, не летела без него в мир этот, потопляющий беззаконников и омывающий грехи. Он сам меня послал к морю, к потопу Божиего разума и премудрости Его, к водам Священного Писания. Послала меня истина к милости, а мир к правде. Для того-то не сожрала меня, как прочих, морская глубина. Вот! Несу ветку масличную оттуда, откуда многие — гибель, желчь и смерть.
Милость и истина встретились, а по истечении семи днях иссякнет вода с лица всей земли. «Господня земля и исполнение ее». В то время уже не стану укрываться в ковчеге, почивая в том, что есть всяческое во всем. «И полечу, и почию».
Друг. Трудно усмотреть эту землю. Двенадцать старейшин посылаются от Моисея для того, чтоб рассудить, чтоб усмотреть, чтоб заглянуть в неё, но из  тех выборных соглядатаев два только годились: Халев да Иисус, а прочие только развратили людей. Одна прозорливая голубица, драгоценный Халев, вот что сказывает: «Земля, которую соглядал, очень добра. Если любит нас Господь, введет нас в землю ту».
Антон. Чтоб блаженную землю провидеть, возводит бог Моисея на высокую гору (Числа 27:12).  Гора  Аварим то же значит, что пасха. На  горе  он и почил с голубицею. «И полечу, и почию». Но не отемнели очи его.
Квадрат. Разделяется суша от воды, разделяется обетованная земля от языческой. Там почивает голубица, а в нагорной земле Израиль. О которой сказано: «Перестала земля воюемая быть». «Почила земля от брани». Ах, драгоценная земля! Покой наш! Кто нам возвестит о тебе? Где голубица? Где соглядатай?
Памва. Где те крылья голубиные, посеребрённые? Где прекрасные ноги на горах благовествующих мир, благовествующпх благо? Кто нам по крайней мере скажет о той высокой и далекой земле, о которой написано: «Животные твои живут на ней, Бог! Когда исходить тебе пред людьми твоими». Тогда разве за твоим предводительством земля сотрясется, разделится надвое, покажется суша. Небеса росу дадут, а земля принесет плод свой.
Друг. Кто узнал себя, тому даст слово к благовествованию царь сил, тот, о котором приточник возвещает: «Царь праведен возвышает землю, муж же законопреступник раскапывает» (Притчи 29:4). Как   трудно эту землю увидеть, послушай Петра: «Таится сие от них, хотящих знать». А что такое? Вот что: «Небеса были сперва». А еще что? «И земля от воды и посреди воды составленная Божиим словом». Один Израиль её жаждет и видит. «Как душе жаждущей студеная вода благоприятна, так весть благая от земли издалека».
Памва. Кто ж нам жажду  утолит? Где то око, о котором: «Видящее око доброе веселит сердце, слава же благая утучняет кости»?
Друг. Вот тебе летят благовестники! Слушай Исайю: «Господь Саваоф заповедал язычнику-оружеборцу прийти от земли издалека, от края основания небес, Господь и оружеборцы его растлили всю Вселенную». О них же вспоминая, называет их птицею. «Все, что завещал, сотворю, призывая от востока птицу и от земли издалека...» Теперь вспомни и тех птиц, которые при Аврааме сели иа разделенных пополам телах.
Антон. Смотри, Квадрат! Вот еще голубь, Езекия у Исайи! «Как ласточка, так воспою и, как голубь, так поучусь. Исчезли очи мои, чтобы взирать на высоту небесную к Господу, который избавил меня» 9Исайя 38:14). Весьма согласно с Давидом говорит: «Помянул лета вечные и научился». «Помяните первое от века, что Я есмь Бог, и нет еще, кроме Меня, возвещающего первее последующее, прежде чем быть ему, и тотчас сбылось». Видишь, куда голубиное око смотрит? На надежную вечность. Сюда-то укрылось  сердце Давидово, ничего тленного не мыслящее. «И сперва познал от откровений Твоих, что вовек основал я». Вот тебе и кольцо Иудино, прелюбезной Фамаре в залог данное, и золотая гривна, и жезл. Вот тебе и ветка масличная: «По милости твоей, по судьбе твоей оживи меня».
Квадрат. Благодарю за эту пару, за Езекию с Давидом. На ж тебе за них одну голубку прелюбезную брату своему! Брат ее, лежавший до третьего дня не в брюхе китовом, но в каменном гробу, новый наш Иона, то есть голубь, всемилостивейше изволит к ней говорить: «Ты, голубица моя, в покрове каменном близ предстення яви мне вид твой и сотвори слышимый мне голос твой, ибо голос твой сладок и образ твой прекрасен» (Песнь песней 2:14). Покров  каменный, в котором она находится, не думай, что здесь пещера и ложе аспидское, поминаемое Исайей, но другая пещера, повыше аспидской. «Отрок молодой на пещеры аспидов и на ложе исчадий аспидских руку возложит». Приметь: «на пещеры», то есть над пещерами, повыше пещер тех. А то бы и её Исайя из аспидских ложей выгонял так, как Сомнаса: «Что ты здесь?» Или другой бы, кроме Исайи, молниевидный ангел сказал бы ей: «Нет здесь! Восстал!»
Ищи повыше! На высоких краях. О горнем мудрствуй. Зачем ползаешь по тленной подлости со змеем? Хитрая ты, как змей, но не имеешь чистого ока голубиного и непорочного, о котором Аввакум: «Чистое око, чтоб не видеть зла и не взирать на труды болезненные. Труд и болезнь в сердце их» (Аввакум 1:13). «Доколе положу советы в душе моей...» Но эта симпатичная птичка в ту расселину влетела: «Положу тебя в расселине камня». Там-то сия птица обретет себе храмину. Сюда, кроме Моисея, вводит Бог и Иезекииля: «И ввел меня к предвратию двора, и видел, и се скважина единая в стене. И говорит ко мне: — Сын человеческий, раскопай стену.— И раскопал, и се дверь единая» (Иезекииль 12:5). Тут-то всё его видение, пророчество и премудрость, как увидел скважину, как раскопал стену, через которую и Давид пролазит, да однако ж, под руководством Божиим. Так и не удивительно, что не в стене, но близ предстения находится невеста. Близ предстения, но уже за стеною, по ту сторону, миновав ее, или с Давидом, или по-израильскому разделив с Авраамом: «И сядет близ них Авраам».
Антон. Ах!  Утешил ты душу мою этой птицею! Достойна она такого брата, а брат такой же сестры. Заплачу ж тебе за неё огромной стаей у Исайи: «Кто они, что, как облака, летят, и, как голуби, птенцами ко мне».
Квадрат. Мила мне эта стая. Да и самому Господу милы эти гости. Он будто вышел навстречу им и от радости спрашивает: «Кто вы?» И будто  говорит к ним с распростертыми к объятию руками, что к невесте: «Ты голубица моя!»; «Вы друзья мои!» Раб не знает, что творит Господь его: ваши же очи блаженны. Светлый светлых, голубь голубей, отец сынов, дух духа встречает: «Возведи окрест очи твои и посмотри собранных детей твоих издалека».
Памва. Голубь — Иона, голубь — Исайя, и все прозорливцы, пророки. Принеси в жертву дары из  голубей к Богу твоему. Принеси ж (знай) пару. Другой голубь должен в тебе быть, только узнай его. Познай себя.
Друг. Омыв посвящаемого за грехи агнца, Креститель увидел Духа Божия, сходящего, как голубя, и грядущего на него. Дух к духу, подобный к подобному идет. Но никогда б того не было, если б прежде не узнал бы внутри голоса говорящего: «Сей есть Сын Мой...» Начало и конец тут: познай себя.
Антон. «Видит Духа Божия, сходящего, как голубя». Как сходно с тем: «Слетели же птицы на тела растесанные их». Там гром голоса, а тут ужас на Авраама.
Квадрат. Голубь есть всякий человек. Но должен слушать Софонию: «О светлый и избавленный град, голубица!» Но то беда, что далее говорит: «Не услышал голоса,  не принял наказания, и к Богу своему не приблизится». Потому и не приблизится, что не слушает голоса грома: познай себя.
Памва. Принесет от горлиц или от голубей дар свой. Что за горлицы? На что Богу горлицы? Пускай их охотники и птицеловы ловят! А ты познай себя. Вот что тебе надлежит! Ты сам горлица! В тебе горлица! Познай себя! Вот тебе горлица! «Сколь возлюбленны селения твои, Господи сил!» Чувствуешь ли горячее желание  горлицы? «Желает и скончается душа моя...» Не спит и вздыхает  горлица на уединенных ветвях. «Если дам сон очам моим?» Сон есть всякая плоть. Но её взор острый презирает всё то: не удостаиваю смотреть, отвращаю око от суеты. «Что бо мне есть на небеси...» Ах! «Все, удаляющиеся от тебя, погибнут». «Сердце мое и плоть моя возрадовались о Боге живом». Вижу дворы твои и исчезаю в них. Они гнездо мое. «Там птицы возгнездятся!» На краю небес! Вот тебе горлица! Посвяти ее Господу твоему. Познай себя!.. Там Господь твой! А в Нём — всё.
Друг. Смотри, Памва! До твоей горлицы летит и моя. «Что украшенные ланиты твои, как горлицы?» Ланиты — соседи очам. В голубиных очах невесты живет проницающая, как денница, прозорливость, а на ланитах, как на красных ягодах, чистота, верность, ревность и это желание: «Желания благочестивых наслаждают душу, дела ж нечестивых далеко от разума».
Антон. А Иаков разве не горлица? Он так же поставил кущу свою на горе, как горлица гнездо себе, и до него так же тесть Лаван вот что говорит: «Желанием возжелал ты отойти в дом отца твоего». «Желает и кончается душа моя в дворах Господних» (Псалтирь 61:2).
Квадрат. Но что  за ланиты у горлицы? Ланиты — то ж само, что лицо, а о лице слушай приточника: «Лицо разумное мужа премудрого, очи же безумного на концах земли». Видите, что тут очи и лицо — всё  одно. Так не удивительно, что и Богу в дар приносится хоть голубей, хоть горлиц пара. Голубица взором проницает, горлица того же жаждою желает. Как можно любить, не проникнув? Как же, не любя, и проникнуть? Эта сердечная пара Богу любезная. Она прозирает Божию землю, жаждет сыскать ветер милой любви и любезной милости. Голубица ищет: «Яви мне вид твой», а горлица жаждет: «Сделай слышимым мне голос твой». Голубица: «Как образ твой прекрасен», горлица: «Как голос твой сладок». Та взор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама