Произведение «Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3520 +6
Дата:

Григорий Сковорода Симфония, наречённая Книга Асхань о познании самого себя

бесплодные кости её, не имея в себе Духа? Одно говорю: все от тебя зависит — познай себя. Ты телец: на себя руку возложи, потом на брата, и будете как утвержденное царство.
Памва. А Лука богогласный разве не телец? Телец — Моисей, телец — Исайя, телец — Павел. Они все от стада Господнего, отрыгающие жвачку и копыто раздвоившие. Видящие со Иезекиилем видение славы Господней. «Видел славу Его...» Со всеми ими была рука Господня, и взошли, и взыграли, как тельцы, от уз разрешенные! Они все  в Господе, а Господь в них. Возьми из тех тельцов какого ни есть. Пожертвуй его, но пожертвуй Господу. Господние тельцы суть. Вкушай их с Господом и пред Господом. Не примешивай ничего твоего. Вот Моисей как учит есть: «И есть будете там, пред Господом богом вашим, и возвеселитесь о всех, на них же возложите руки ваши вы и домашние ваши, как тебя благословил Господь бог твой... Да не сотворите (слушай гораздо) там всех, кого вы творите здесь ныне, каждый угодное пред собою». Пожалуйста, с рассуждением кушай. Внимай крепче, чтобы не есть крови. Что  там говорится, всё  новое, чистое, всё Господнее. Не думай, что там очи, уши, ноги, руки твои. Не твое, но Божие там всё,  от ниточки до кожаного ремня. Как могут о плоти говорить, которые не от плоти, не от похоти её, но от Бога родились? Вот же тебе полная Библия непорочных мужского пола, Божиего рода тельцов для очищения твоего. Твое только дело взять одного любимого на жертву, наложить руку на него. Но сначала загляни внутрь себя. Рука твоя — не рука. Рассудись сам с собою и сыщи в себе руку крепкую и мышцу высокую. В то время ей последуя, насладишься высоким умом  бессмертной трапезы. Если ж сам не можешь, принеси к помазанному духом Божиим толковнику:  служитель Божий послужит тебе. «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Малахия 2:7). Но это тогда сделается, как начнешь познавать себя, а без этого никоим образом законные жертвы принести нельзя.
Друг. «Утробу и ноги (тельцу) да измоют водою...» Вот тебе один с омываемою утробою телец: «Сердце чистое создай во мне, Бог, и Дух...»
Антон. Вот тебе и другой! Других омывает, сам омытый: «Помойтеся и чисты будете...»
Квадрат. На, вот вам и третий: «Говорит Иаков дому своему и всем, кто с ним: «Отвергните Богов чужих, которые с вами, среди вас, и очиститесь, и измените ризы ваши, и, восстав, взойдем в Вефиль, и сотворим там жертвенник Богу, послушавшему меня в день скорбения...» (Бытие 35:2-3).
Памва. Вот вам еще прекрасный телец! Брат невесты: «Умыл ноги мои, как оскверню их?» (Песнь песней 5:3)
Друг. А о нечистых молчите? Ах, когда б умножились они! «Дам законы мои в мысли их, и на сердцах их напишу я, и буду им Богом, и те будут мне людьми, и не научит каждый ближнего своего, говоря: «Познай Господа, как все познают меня от мала до велика»». «Изолью от духа Моего на всякую плоть, и прорекут сыновья ваши, и дочери ваши...» О сладчайшие пророки! Когда дождемся, чтоб и нам быть такими тельцами? Беда наша, что мы не узнали себя, а в себе того, о  внутреннем присутствии которого повыше Иоиль говорит там же: «И увидите, что посреди Израиля есмь, и я Господь Бог ваш, и нет иного, кроме Меня». Вот тогда-то уже следует: «Не посрамятся люди мои вовек». И тут-то рядом: «Изолью от духа Моего на всякую плоть...»
Антон. Вот вам и нечистого тельца выводит Аввакум: «В злобе говорящему к дереву: ободрися, встань! и к камню: возвысься!» (Аввакум 2:19). А это есть мечтание, кование золота и серебра, лишенного всякого духа.
Квадрат. Такой телец весьма годится для идолов. Он не знает о себе и о своем доме, о котором там же непрерывно говорит чистый наш телец Аввакум: «Господь же во храме святом своем, да убоится лица Его вся земля» (Аввакум 2:20).
Памва. Такой телец родной урод есть. Он жвачки не отрыгает, потому что не может есть израильского тельца, да у него  и копыто не раздвоенное.
Друг. Языческие тельцы очень отличаются от израильских. Жвачка у них одинаковая и копыта вместе слитые. Так их природа велит. Язычники все означаются этим именем (Вавилон), а это значит смешение, или слияние. Одну они наружную плоть видят и ей везде удивляются, описывают, измеряют, а находящуюся во плоти духовную истину, не зная ее, смешивают с плотью и называют мечтою. Но наш духовидец, телец Аввакум, примечай,  наоборот, всякое дерево, камень и серебро и всю внешнюю плоть мечтою зовет, провидя в ней нетленную Божию истину и познав внутри того, которого обрядоотправители минуют и несыто волочатся по облакам. Вот что значит быть пророком, то есть глазастым и прозорливым.
Антон. А здесь не истине, но  идолам посвященных тельцов  Варух упоминает: «Открой очи Твои, посмотри, потому что не мёртвые в аде, которых дух взятиз внутренностей их, воздадут славу и хвалу Господу; но человек скорбящий о великости бедствия, который ходит поникши и уныло, и глаза потусклые и душа алчущая воздадут славу и правду Тебе, Господи» (Варух 2:17-18).
Квадрат. Варух говорит об обоем роде тельцов: чистых и нечистых. Вот тебе нечистые: «Которых поднялся дух от утроб их». Теперь скажи, чем умоются? Не нашли, потеряли в себе дух: «Поднялся дух от утроб их». Отнялось же от них и царствие Божие и правда его. Отнялось затем, что не нашли. Не нашли же через то, что не узнали себя. Но душа алчущая не тех ли означает: «Блаженные алчущие?» Они с Давидом сетуют, болезнуют, о злобе негодуют, ходят потусклые, исчезают очи их во спасение Божие. «Когда утешишь меня?» «Да придет царствие Твое!» Все они в благоприятное время с Исайею говорят: «Сего ради чрево мое на Моава, как гусли, возгласит, и внутренности мои, как стену, обновил Ты» (Исайя 16:11).
П а м в а.  Блаженное утроб тех обновление вот у Иезекииля: «Воскропят на вас воду чистую, и очиститесь от всех нечистот ваших, и от всех кумиров ваших, и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иезекииль 11:19). А где тот счастливец, о котором можно сказать: «Омылся ты, оправдался ты»? Где те голубиные очи, сидящие на исполнении  вод, о которых наперсник говорит: «Аще кто жаждет, да придет ко мне и пьет. Реки от чрева его истекут воды живой». Это ведь говорит о Духе...
Друг.  Чистые тельцы могут приносить в жертву святейшего тельца Господу так, как Авраам Исаака. Но не омытые этою водою и, сказать, бессердечные сердца, как могут возложить руку на голову тельца? Они в себе самих главу Господа своего потеряли, и кто же их приведет до тельцовой? Потеряв в себе, сыщут ли в другом? Вот разве как наложат руку: «Воспойте его, ибо на Господа возвеличился. И поразит Моав руку свою о блевотину и будет в посмешище и сам...» (Иеремия 48:26). Может ли сердце, смешением языческим обладаемое, разделить в  тельце плоть и кровь от духа, а смерть от жизни, негодное от тука? Может ли содрать покрывало срамной кожи, не узнав того внутри себя, через что сворачивается покрывало? Может ли возложить на алтарь огонь и дрова, не зная и не видя в доме своем нерукотворенном скинии откровения Господнего? Вот кто дрова имеет: «И показал тому Господь дерево...» «Вот в невесте огонь!» «Крылья ее — крылья огня». Вон посмотри алтарь! Послушай: «Имеем же алтарь...» (Евреям 13:10). Вот отделяемый тук! «Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли...» (Бытие 27:28). Что то за тук? Послушай Моисея: «Возвел я на силу земли, насытил их житами сельскими, сосали мед из камней и елей из твердых камней, масло коровье и молоко овечье с туком овечьим и бараньим, сынов юнчих и козлих, с туком пшеничным и кровь гроздьев или вино» (Второзаконие 32:14).
Библия есть обетованная земля. На ней стадо Божие и чистое - Израиль. Вот тебе тельца сын, прекрасный Иосиф, насыщающий братию свою во время голодное туком пшеничным. Вот тебе другой сын барана, агнец. «Плоть моя истинная есть пища». Вот тук! «Плоть ничто же...» Разве не знаешь, какого агнца омывает Креститель? Но хочешь ли взойти на благодать и на тук земли Божией? Вот так: «Се я пошлю ангела моего перед лицом твоим, перед очами твоими, над лбом твоим, да сохранит тебя на пути и да введет тебя в землю, которую приготовил тебе. Внимай же себе и послушай его» (Исход 33:2). Хочешь ли принести тельца в жертву Богу твоему или агнца? «Внимай же себе крепче, чтобы не есть крови, да благо тебе будет и сынам твоим по тебе вовеки...» Не упивайся кровью плотского твоего вина. «Пей кровь праведную (плоть ничто же), кровь Господнюю, кровь духовную». Не говори, что одна твоя только лишь есть кровь. Этим опровергаешь истинного духовного человека, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и умножаешь число тех безбожников у приточника: «Сын, да не прельстят тебя мужи нечестивые; иди с нами, приобщись крови, скроем же в землю мужа праведного неправедно, пожрем его, как ад, живого и возьмем память его от земли» (Притчи 1:10). Таковая жертва есть идольская  мерзость, а не фимиам благоухания Господу: Бог божие любит.
Антон. Обо всех, оскорбляющих Израиля, вот что поет Исайя: «Оскорбившие тебя съедят плоть свою и выпьют, как вино новое, кровь свою, и упьются». И они-то те волки, до утра не оставляющие: «Да едим и пьем, ибо утром умрем».
Квадрат. Таковая-то была когда-то и дочь иерусалимская, которой вот что у Иезекииля Бог говорил: «Корень твой и бытие твое от земли Хананейской: отец твой аморреянин, и мать твоя хеттеянка, и рождение твое: в тот же день родилась ты, не отрезали тебе пуповину и водою не омыли тебя на спасение, ни солью не осолили, ни пеленами не обвили» (Иезекииль 16:3). Но вот что дальше к ней говорится: «И простер крылья мои на тебя, и прикрыл стыд твой, и клялся тебе, и вошел в завет с тобою, — говорит Адонай-Господь, — и была ты мне, и омыл тебя водою, и ополоскал кровь твою от тебя, и помазал тебя елеем» (Иезекииль 16:9). Дочери иерусалимские суть: Руфь, Юдифь, Есфирь, Сусанна, Мариам. Сии все блудничьим покрывалом покрытые так, как невеста Иудина Фамарь. Так и тебя можно принести в жертву, как из этих  прекрасных и высокоскачущих коз в жертву Господу. Познай же прежде в себе того, кто говорит: «И покрыл стыд твой». А без этого будет тебе то, что старикам, влюбившимся в Сусанну. Или то, что пострадал первый сын Иудин, Ир: «Был зол перед Господом, и убил его Бог». То же случилось и меньшему его брату, Онану. С ним та же прекрасная Фамарь женою жила. Но этот беспутный свое семя хотел восстановить, а не брату тому, о котором: «Брат мой мне, и я брату». И умертвил Бог и Онана. Для чего ж Иуде эта прекрасная в дочерях иерусалимских родила вселюбезнейшего Фареса? Вот для чего: «Уклонился же к ней путем». Каким? Таким: «Путь заповедей твоих тек». Видишь ли, с кем пришел к ней? Уже знал несколько себя, чувствовал внутри голос и, имея духа, дал ей в залог перстень. Что за перстень?  Циркуль, колесо, вечность. Слушай Иезекииля: «Дух жизни был в колесах». Слушай Давида: «Голос грома твоего в колесе». «Судьбы Господни истинны, вожделенны паче золота...» А если без того перстня обручают себе невест, не родится у них первенец, Богу посвящаемый, потому что нельзя о них сказать: «Иосиф муж ее, праведен сущий», но только это: «Соблудил Ефрем».
Памва. О них, точно слепцах, крепко приказывается Моисею: «Да не приступит принести жертв Богу твоему». И о таковых-то тупооких птичках говорит Осия: «Не возвратилися к Господу Богу своему, и не взыскали его во всех сих, и был Ефрем, как голубь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама