Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 35 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6013 +10
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

стоимости этого бриллианта…. И хочу сразу оговориться, что мы не претендуем на долю, с той комиссионной сумы, которую ты получишь с покупателя. – И выпустив клубы дыма, спросил. – И что скажешь?
-Я скажу, шо буду еще больше счастлив, когда моя доля будет составлять три процента... И у этом случае, все наши поточные расходы я беру на себя. - Не торопясь ответил Зихертухис попивая коньяк.
-Идет. – Подвел черту Арсэн и посмотрел на Леонидовича. Тот, молча, утвердительно кивнул головой.
-Ну, вот и ладненько, дорогие мои. – Расплылся в улыбке Эзра Лейбович. – Но я сразу хочу вам сказать, шо мы сейчас будем делать…. Теперь мы с вами будем неразлучны, шо той Ной со своими родственниками на том баркасе… и днем и ночью, щоб ви себе знали. – И заговорщицки посмотрев на друзей, добавил. - Ну, это для того, щоб у нас с вами в головы мысли всякие глупые не лезли и щоб друг другу помочь могли сразу, если вдруг чего…. Вот. – Объяснил Зихертухис. - Кроме того,… на подготовку к поездке, а мы с вами направимся в Бельгию, мне необходимо еще дня два, три как минимум. – И отхлебнув еще коньяка со своего бокала, Эзра Лейбович продолжил. – Сейчас мы поедем у ваш отель и там ви скажите, шо уезжаете... Потом вернемся сюда назад, а вашу машину поставим у меня во дворе прямо возле  моей. – Выпустив изо рта клубы сигарного дыма, он продолжил. - Собачку заберем в дом…. Потом я сделаю пару нужных звонков, по поводу твоих Арсэн пожеланий и наших планов. А потом,… потом, наконец-то, мы поужинаем, друзья мои, и поболтаем уже расслабившись… Бо, как говорила моя мамэ: «Если ложиться спать без ужина, то будет низким изголовье»… Ну шо? Идет?
-Эзра, ты как всегда мудр и все наши дальнейшие действия полностью в твоих руках. – Немного с пафосом проговорил Арсэн и поднял свой бокал. – Ну, что господа, выпьем за успех! Наступает вторая, решающая фаза нашего мероприятия!
С этими словами все присутствующие чокнулись бокалами, и допили свой коньяк.  
    Быстро собравшись, компания вышла во двор здания. Усевшись в «Субару-Форэстэр» Зихертухиса, они поехали в отель, где остановились Арсэн и Леонидович. Забрав оттуда свои вещи и машину, друзья  снова вернулись в магазин Эзра Лейбовича. На все про все, у них ушло около сорока минут.
    Как оказалось, магазин Зихертухиса  имел еще несколько жилых комнат и огромную кухню, которая, скорее всего, была столовой, чем собственно кухней. Довольные и веселые, друзья стали помогать хозяину, готовить ужин и накрывать на стол.
-Слушайте меня сюда, -  говорил Зихертухис, открывая банку с консервированными огурцами, - так ви можете мне, наконец, рассказать историю этого камня? Почему-то, логика мне подсказывает, шо наследник этого чуда – это ви Яков… Бо, хоть твои предки  Арсэн и были аристократами, но извини меня мой друг... я так думаю, чьто у тебя таких «наследсвов» быть не может.… Или как?
-Это еще почему, Эзра? – Удивился Арсэн, ставя на стол бутылку с коньяком. – А может, как раз мой прапрадедушка и оставил мне этот брюль.… Не допускаешь?
-Нет. Не допускаю. – Говорил Эзра, уже нарезая хлеб.
-Да? А почему? – Подключился Леонидович к разговору. – Кстати, как вы любите жареную картошку?.. С цыбулькой или как фри?
-С цибэлэ, друг мой, с цибэлэ. И я бы попросил вас, их резать таки потоньше. – Заглядывая через плечо Леонидовича, проговорил Эзра Лейбович. И продолжая выставлять из холодильника на стол всякие приправы, продолжил. – Зная тебя Арсэн,… ни ты, ни твои предки, не могли  родиться ни банкирами, ни ювелирами, ни тем более директором рынка… Ты меня спросишь: «Почему?». Так я тебе, таки отвечу…. Это не твое. И все.
-И это все? – рассмеялся Арсэн. – Вот так вот просто – «Не твое». Да? И что, я не могу, по-твоему, быть банкиром,  ювелиром, или, как ты говоришь, директором рынка?
-Нет, ну почему же. Можешь.… И думаю, чьто ты был бы очень хорошим и тем и другим и может быть даже и третьим.… Но это все, опять же, не твое.… Да. Вот так вот просто. – Продолжал Эзра, ложа нарезанную колбасу и ветчину на общую тарелку. – Нам Богом все определено. Понимаешь?
-Понимаешь. – Ухмыльнулся Арсэн.
-У нас есть такая поговорка: «Ме дарф нит дем ганцн кэз арайнлэгйн ин эйн варэник». – Садясь за стол, проговорил скороговоркой Зихертухис.
-Ну вот, началось.  – Съязвил Арсэн и закурил сигарету. – Из всего, что ты сказал, я понял лишь «вареник».
-Он сказал, что: «Не надо весь сыр вкладывать в один вареник». – Улыбаясь, перевел Леонидович.
-Мне теперь что, идиш учить, чтобы с вами двумя общаться?
-Учить идиш для тебя – это очень хорошо… Тем более, чьто мозгами, ты уже таки там. – Так же съязвил Эзра. – Яков, снимайте картошку с огня и ставьте ее на стол. А то этот запах мне кружит голову.
Трапезничали, молча и с удовольствием. Когда все насытились, перешли к коньяку.
-Яков, может хоть теперь, расскажите мне историю этого камня…. Кстати, ви имя его не знаете? У каждого камня такой величины, есть свое имя.
-«Вырванное сердце». – Мгновенно отреагировал Арсэн.
-Это почему же так? – Удивился Эзра.
-Да, наверное, так и есть - «Вырванное сердце». – Согласился Леонидович и стал рассказывать Эзре историю камня и историю его поиска.
Зихертухис то внимательно слушал, то хохотал от души, особенно когда Арсэн подключался к рассказу Леонидовича со своими комментариями. Закончив свою историю, Леонидович сказал:
-Ну вот, теперь вы знаете все, а шо дальше будет – одному Богу известно.
-А будет, я уверен, все хорошо. Ведь Бог видит – мы таки хорошие люди. – Ответил Зихертухис, покуривая свою сигару и усмехаясь. – Ви знаете, чьто до овладения искусством их огранки, алмазы вовсе не считались самыми дорогими и красивыми драгоценными камнями. Да таки да. Они тогда были камни - так себе. В то время роль самых дорогих драгоценных камней, делили между собой изумруды, сапфиры, лазуриты и другие камни. А вот период популярности ограненных алмазов, начался примерно 500 лет назад. Так чьто, «ваш», я дико извиняюсь, «наш» бриллиант, по логике, должен в истории отслеживаться. Я еще таки сегодня, покопаюсь в источниках, друзья мои, может чьто и найдем интересное.... А ты дома был, Арсэн?
-Был. – Наливая себе чаю, ответил парень
-А кого из знакомых видел?
-Да особо никого.
-А, этого «поца» – «Чинганчука», видел? – Не унимался Зихертухис.
-Ай, я тебя умоляю, Эзра! – И взяв кружку с чаем, Арсэн направился в соседнюю комнату. – Вы тут потолкуйте, а я пойду, телик посмотрю.
-А, чьто вин себе «халамидник», думал? Чьто так все и будет?.. Хай теперь целует у медведя под фартуком! – Крикнул Эзра Лейбович в след уходящему Арсэну, и, посмотрев на недоумевающего Леонидовича, сказал. – Да друг у него был, а оказался не другом, а «мамзером». Предал этот «поц» Арсэна. Это старая история, дорогой мой Яков.
-Это секрет? Или можете мне рассказать? – Поинтересовался Леонидович.
-Да я думаю, чьто не секрет. Все просто, як борщ.  – Сказал Эзра, покуривая сигару. – Был бизнесмен, со странной фамилией Чинганч, и оно не так было бы странно, если бы он жил в Америке, но этот «поц» жил таки в Украине. И вляпался он в «дрек»…. Дело в том, чьто слишком уж ему хотелось иметь в друзьях бандитов. Быть этаким «консольери», как при «крестном отце», давать советы, ходить по городу этаким павлином, ну и дурить братву, по мере своих возможностей. А его раскусили и стали «доить», чьто корову,  на денежку. Дошло уже до того, чьто ему ради прикола, придумывали какую-то его «бочину», пардон «нечестное деяние», за которое он должен был заплатить штрафные санкции…. И скажу я вам, он чьто тот ишачок, плакал, и все понимал, но деньги таки нес. – Отхлебнув чая, Эзра продолжил. – Так вот, и когда ему пришел почти полный «капец», встретил он Арсэна. Умолял помочь, горы золотые, в перспективе, сулил…. Как бизнесмен – он головастый все-таки был…. И Арсэн помог…. Как там было, точно не знаю, но братва тогда могла еще между собой договариваться…. И жизнь у «Чинганчука» стала налаживаться. Тем более, чьто он не только защиту нашел, но и офис Арсэн ему сделал, связи с нужными людьми и даже деньгами со своих дел поддерживал. Работай брат – строй светлое материальное будущее для себя и для всей команды. Как с товарищем близким, отношения складывались…. А потом выяснилось, чьто «крысит» «Чинганчук», пардон - «ворует у своих». Это же в порядке вещей у этой категории людей, чьтоо громко называют себя «бизнесменами». Они же, когда плохо – визжат, як «шлюхи», а когда хорошо им делается, то сразу забывают кто жизнь спас. А зачем помнить?.. Так вот и этот «Чинганчук», еще тем индейцем оказался. Ну и пришло время ему отвечать…. Я думал тогда, чьто Арсэн эго под асфальт закатает, а вот таки и нет…. Я у него тогда спросил: «Почему ты его отпустил вот так просто? Даже по морде не дал?» И знаете, чьто он мне ответил?
-Нет, даже не догадываюсь. – Искренне сказал Леонидович.
-А сказал он мне следующее: «Эзра, ты знаешь, проще простого, у этой гниды здоровье забрать. Но все равно, он так ни чего и не поймет. А вот наказать так, чтобы жил и мучился, и потом понял, что натворил – это по-уму и по-человечески. Ведь такие як вин, не знают законов жизни. Они не знают, чьто дружбу предавать нельзя и, чьто в гробу карманов нет. Ведь умный и порядочный кушает, чьтобы жить, а дурак живет, чьтобы кушать…. Потому потом, как следствие, и пропадает у них везенье, которое так нам всем необходимо. А когда везенье отворачивается, то зубы ломаются даже от творога».
-Ну, а деньги, «долю» свою, Арсэн забрал?- Поинтересовался Леонидович.
-О зохн вэй! Таки нет. Не захотел. – Ответил Зихертухис. – Арсэн посчитал, чьто не имеет права  у его детей забрать квартиру и здоровье ихнего папаши, хоть и их папаша – «поц». И я вам, Яков, скажу, шо он был-таки прав…. Сейчас жизнь у этого «индейца» такая, как и говорил Арсэн – «с каждодневной горечью и сожалением». Да и в семье у него, не все в порядке. – Как-то с грустью сказал Эзра последнюю фразу.
-Дааа. – Протянул Леонидович. И задумчиво сказал: - Ди штуб брэнт ун дер зейге гэйт.  
-Вы совершенно правы, Яков. У него теперь действительно такая жизнь – «Дом горит, а часы идут». – Подтвердил Эзра.
И они еще очень долго сидели на кухне, пили чай и разговаривали о превратностях судьбы, о своих странствиях и о родственниках, которые раскиданы по всему миру. Так прошел этот вечер.
    Утро и следующий день принес много рутинных хлопот. В основном они касались Зихертухиса, который быстро и оперативно взялся решать вопросы по предстоящей поездке в Бельгию.
   Второй и третий день прошел в ожидании результатов. И вот вечером третьего дня, к Эзре Лейбовичу в магазин, пришел его доверенный человек. Оставив ему небольшой пакет, он тут же ушел. В гостиную Зихертухис, зашел улыбающимся и довольным.
-Ну, чьто, господа поляки? – Говорил он, вскрывая пакет. – Вот. Все как ви и просили, и как я обещал. – С этими словами он вынул из пакета паспорт. Быстро пролистав, он протянул его Арсэну. – Арсэн, ты теперь полноправный гражданин этой страны. Поздравляю!
-Спасибо, мой удивительный друг. – Сказал Арсэн, беря паспорт и с интересом его листая. – Хоть так,… но я все-таки, вернулся на родину моих предков.
-Яков, теперь ви таки тоже, член этого европейского союза. – Не удержался от сарказма Зихертухис, подавая Леонидовичу другой паспорт.
-Ой, я вас

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама