Произведение «ПЕЧАЛЬ» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Новелла Печаль
Автор:
Читатели: 3142 +32
Дата:

ПЕЧАЛЬ

на Пегаса, а у того было состояние близкое к обморочному. Машинально шелестя купюрами, он думал только об одном: «главное- выбраться отсюда и спасти Бурдаса: на наркоте он долго не протянет, а этого «стукачка», конечно, жалко в своем роде, но друг дороже, прости меня Господи».
- Все в порядке, - Сергей защелкнул замок черного кожаного дипломата,- приятно иметь дело с честными партнерами.
- Думаю, что это будет взаимно и с вашей стороны,- Бабек впервые протянул Сергею руку,- мои люди сопроводят тебя до границы, в знак доверия и заглаживания некоторых причиненных неудобств.-  Указав небрежно в сторону Пегаса, Бабек отвернулся и зашагал к своему белому «Мерседесу». Остались два человека из свиты, которые вопросительно смотрели на Сергея, явно ожидая его дальнейших указаний.
- Поехали и мы, путь неблизкий, а времени терять никак нельзя,- Сергей открыл дверцу синей «четверки», на которой они с Пегасом проехали не одну сотню километров. Сопровождающие молча сели в салоне: один рядом с Сергеем впереди, второй - позади него.
***
Бурдас в неподвижности сидел на холодной земле, только изредка подымая к лицу свои руки, вглядывался в исколотые вены, качал головой и опять замирал на некоторое время.
Сейчас было время перерыва, скоро должны были давать немного еды, воды и вожделенную дозу- организм чувствовал приближение этого мига, и судороги волной прокатывались от ног до самой головы и обратно.  «Я наркоман, меня посадили на иглу и я ничего не могу теперь с этим поделать, по всей видимости, скоро придет мой конец: нестерпимый боль ломки и частые галлюцинации стали моими постоянными спутниками, и я уже не человек, а обыкновенная машина для работы, больше ничего», - мысли вяло текли в его затуманенной зельем голове. – «Я устал бороться, но силы, хоть и немного, все же остались, я не дам этим гадам  и дальше ловить людей в свои сети, я их прихвачу с собой».
Бурдас с трудом поднялся на ноги- никто не обращал на него никакого внимания, он подошел к охраннику и жестами показал, что хочет курить.
- На, ты сегодня неплохо поработал,- охранник вставил ему в рот сигарету и чиркнул зажигалкой. Слегка кивнув головой, Бурдас направился к своему месту, но лишь только охранник отвернулся, упустив его из вида, зашагал как можно быстрее по направлению к черному входу в цех. Там всегда стояли канистры с низкооктановым бензином, чтобы буквально на ходу заправлять подъезжающие машины с технической водой. Открыв одну из канистр, Бурдас уверенно направился внутрь цеха.
- Чего тебе, иди, отдыхай,- выходящий ему навстречу охранник попытался его остановить, но Бурдас увернулся от ловящих рук и с силой ударил того головой в лицо.
Молча, переступив через скрюченное тело, он пригнулся и стал красться по направлению к маленькому «кабушету», в котором, он знал наверняка, сейчас главный по цеху со своими помощниками определяет качество сделанного за смену наркотика. Он оказался прав в своих предположениях- за загородкой слышался смех, звон колб и реторт с реактивами. Подняв с пола паклю, Бурдас плеснул на нее немного бензина и вставил в горловину канистры, вынув дымящуюся сигарету изо рта, поднес ее к этому самодельному инструменту смерти. Вдохнув побольше воздуха, он настойчиво постучал в дверь.
- Это кому так сильно приспичило?- смех за дверью стих. Не дождавшись ответа, дверь широко распахнули, и Бурдас, используя эффект неожиданности, двинул плечом открывающего, отчего тот отскочил внутрь «кабушета». Зажегши свою адскую машинку, Бурдас захлопнул за собой дверь и бросился по направлению к столу, заставленному химикатами и наркотой, в самую гущу еще минуту назад веселой компании.
- Мой подарок Вам, суки, за всех загубленных пацанов,- его слова потонули в  диком оре наркодельцов, охваченных первобытным ужасом.
Поначалу никто во дворе не понял, что это был за странный хлопок внутри цеха, но когда следом повалил едкий дым, а языки пламени стали пробиваться сквозь щели в крыше, началась всеобщая паника. Многие чернорабочие бросились врассыпную, насколько это позволяло их здоровье, а охранники не знали, что делать: ловить беглецов или тушить пожар. В этот день на «точке» было особенно жарко.
***
В просторном холле «Звезды» было сильно накурено, хотя возле входа табличка, гласящая на русском и английском: «У нас не курят!», предполагала другое поведение посетителей. Но время было полуденное, день недели пятница, а, значит, на два часа ресторан привычно закрывался для простых смертных на переучет,  в это время за сдвинутыми в один ряд столиками заседали члены группировки «Черные ястребы». Деньги за такую аренду хозяину ресторана естественно никто не платил, так как он должен был быть счастлив только от одного факта, что у него собираются и обедают одни из самых авторитетных бандитов региона.
Сергей рассматривал себя в висевшем на стене большом зеркале, изысканно обрамленном позолоченной оправой. - «Что и говорить- сдал ты внешне, Док, очень сдал. На меня сейчас смотрит практически старик: появилась седина в волосах, веки опухли, под глазами- словно кто синяки наставил.  А взгляд? Затравленная собака и та веселее на мир смотрит.»
- Эй, Гербалайф, ну давай, проходи в зал, тебя шеф заждался, потом будешь свою рожу изучать,- Матадор был верхом галантности.
- Иду,- Сергей показал ему в спину жест из переломленной в локтевом суставе правой руки.
Бобер сидел во главе стола и был особенно злобен: «Чего так долго, с утра ведь должен был прибыть?»
Сергей присел на свободный стул: «в пути задержался, были небольшие проблемы с пересечением границы, но я их порешал, а собственно ты все и так знаешь - вон, Матадор меня перед въездом в город встретил, я ему в общих чертах все обрисовал и «бабки» отдал, мне, стало быть, лично еще не доверяют их до места довозить».- Отхлебнув из бокала минеральной воды, продолжил: «По территории двух стран таскать- это можно, а перед самим домом забрать- значит святое».
- Хватит пургу гнать, не забывайся, а то я смотрю командировка эта не на пользу пошла- борзеть начинаешь,- Бобер наколол вилкой рыбу и кинул под стол своему любимому, упитанному коту по кличке «Мент».
- Я думаю, будем продолжать и далее по той же схеме. Матадор, когда по графику следующая ходка?
- Пятого мая.
- Значит надо ускоряться, сегодня вечером опять на погрузку,- Бобер налил себе стопку водки и, кивнув ею в сторону Сергея, залпом выпил,- вопросы есть?
- Есть один,- Сергей встал из-за стола, прихватив бутерброд с черной икрой,- а что с Пегасом будет?
- А мне почем знать?- Бобер брезгливо покривил губой,- это же ты его там оставил, пусть тебя совесть и мучает.
Дальнейшее продолжение разговора было бессмысленным.
Уже на выходе с ресторана Сергей столкнулся нос к носу с озадаченным Курьером, которого он подвозил до границы.- Витек, а чего это шеф такой злой?
- Как же нам не веселиться, не грустить от разных бед,- Курьер с досадой пнул дверь ногой,- на «точке» пожар был, почти весь товар уничтожен и наших трое заживо сгорели.
Плохое предчувствие нервной дрожью сцепило Сергею грудь: «А как это произошло?»
- Да один «нарик», тот, кстати, что на тебя чуть не кинулся, поджег себя и лабораторию, во беда, так беда,- Курьер отошел, удрученно качая головой, а Сергей еще долго не мог сдвинуться с места.- «Я постоянно теряю своих близких друзей, почему это происходит и когда настанет конец. Господи, ну когда же всему этому придет конец?!»
***


Наблюдая за ставшей уже привычной погрузкой металла, Сергей был в мыслях далеко от этих мест. В своем воображении он рисовал красочные картины не существующей действительности: вот его друзья все месте, как и прежде, хором кричат «горько» на их с Ольгой свадьбой, а Бурдас, будучи дружком, зорко следит, чтобы не выкрали туфельку у невесты. Бабуля суетится среди гостей и никак не хочет поддаться на уговоры родни- присесть и расслабиться на веселье родного внука. Но откуда-то появлялись злобные фигуры Деда, Бобра с его многочисленной братвой, и словно черные вороны кружились над застольем, стремясь помешать людям радоваться жизни.
«Хрен вам на блюде, а не помешать»,- Сергей нервно закурил и прошелся взад- вперед по платформе. Он прекрасно понимал, что Бобер расценивает его просто, как удачную находку, которую можно подставлять и пожертвовать, если что пойдет не так. Этот вожак волчьей стаи перемалывал людей своими жерновами авторитарной власти, даже не на минуту не задумываясь о правильности своих действий. Вырываться из этой опасной паутины нужно было как можно скорее, иначе паук следующей жертвой выберет именно его. Но как? Вполне очевидно, что живым его не отпустят, да и спрятаться, упасть на дно, просто не представляется возможным, все из-за того, что, как бы не расписывал это красиво Бобер, он все равно остается беглецом- просто охота на него была приостановлена, гончие псы, взявшие след, уведены назад в псарни, но в любой момент могут быть спущены с цепи. И тогда еще неизвестно, что лучше: погибнуть от рук бандитов на месте, или быть пойманным, осужденным с параллельным навешиванием всех «дополнительных глухарей», а там – зона и опережающий этап слух о его мнимых «грехах» перед сосредоточенным там криминальным миром. Получается, как не парадоксально это звучит, что его путь к свободе пролегает через логово «Черных ястребов»: или он завоевывает среди них авторитет и возглавляет группировку (ну это уже из области фантастики), или…, а куда, собственно говоря, постоянно исчезает перед приходом машин Матадор, ведь, наверняка, ошивается поблизости и проворачивает какие-то дела?
Сергей осмотрелся по сторонам: процесс погрузки шел своим привычным чередом, все были заняты своими непосредственными обязанностями, поэтому его кратковременной отлучки могут и не заметить - «Привет тебе, Пегас, жив, там, в неволе, или как?»- Невольно промелькнуло у него в голове. Потихоньку отходя от платформы, Сергей убедился, что никто не обращает на него внимание, и, ускоряя шаг, направился к дороге, ведущей на завод. Дорога эта шла сначала на бугор, а потом, за кучей шлака и другого мусора, спускалась вниз. Стоя на возвышении, Сергей видел, как светятся огнями цеха, методично подаются гудки маневровых тепловозов, спешащих доставит составы к месту назначения. – «Почему судьба не распределилась так, чтобы попал я сюда на работу после окончания вуза, зарабатывал деньги, создавал семью, а все эти бандитские разборки просматривал в местной газете, в разделе криминальных хроник?»- Сергей присел на карточки и закурил.-  «Никого здесь нет, зря только приперся».
Погасив бычок о валявшуюся под ногами жестянку, он хотел развернуться назад, как его внимание привлекло движение на дороге - две машины гуськом медленно ехали по направлению к тому месту, где он сейчас находился. «А что если понаблюдать за ними, может, чего интересного узнаю?»- Сергей обошел кучу мусора, выбрал место, с которого окрестность просматривалась как на ладони, залег и стал ждать.
Из белой «Нивы» (Сергей ее узнал сразу) вышел Матадор и не дожидаясь когда заглушит мотор водитель зеленной «четверки», следовавшей за ним по дороге, открыл переднюю дверцу и выволок его наружу.- Ты что, Кот, совсем охренел- зачем на проходную

Реклама
Реклама