Произведение «ПЕЧАЛЬ» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Новелла Печаль
Автор:
Читатели: 2900 +3
Дата:

ПЕЧАЛЬ

любит повторять это при случаи и без Верка). Может, знакомство какое(нет, конечно же, успешное) заведем. Не все же там пьяные и обкуренные, как сегодня вечером четверка подвыпивших пацанов чуть с ног на проспекте меня не сбила. Что и говорить- уроды они и есть уроды. А я все- таки жуткая трусиха, испугалась их не на шутку. Ну да ладно, спать пора, писать заканчиваю и сама себя целую!
***
Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:
Какая же интересная штука жизнь. Вот я дневник этот никогда на бумагу из своей головы не перекладывал, а чувства такие, что он лежит где-то и всегда можно будет потом к нему обратиться. Так сказать, на пенсии почитать, молодость вспомнить. Может, все-таки чудной я какой-то, ненастоящий. Как пел известный певец- «картонный герой». Также борюсь с чем-то, что простым разумом не видно, с ветряными мельницами получается. Ну, да ладно, перетрется само собой. А вот в любви, прямо наоборот песни Окуджавы- не везет. Хотя и смерть пока стороной обходит(о чем я все-таки думаю в мои-то годы?). Но она, костлявая, может по разному в гости прийти- то ли к тебе непосредственно, толи сам по злому року кому-то ее «подаришь». Вот как, например,  та история, с несчастным случаем, который с другой стороны на злой умысел похож. Хотя ладно, не до этого сейчас, спать пора, завтра две пары на «вышке» париться придется. Неохота, аж жуть…


ГЛАВА ІІ
«… моя смерть ездит в темной
машине с голубым огоньком»
(Борис Гребенщиков, рок- группа «Аквариум»)

Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:
Сегодня ночью впервые понял смысл выражения: «обдало липким потом». Такое приснилось, что не приведи, Господи, в реальной жизни испытать- тогда уж точно никаких нервов не хватит, и запросто дорогу в «психушку» можно будет узнать не понаслышке.  И самое главное- откуда все это могло взяться: узкий черный коридор без входа и выхода, отступать некуда, да и ноги, как вкопанные на месте замерли, и вдруг тень какая-то сзади набегает и шепчет таким реальным и почему-то кажущимся знакомым голосом: «ну что, Сережа, видать друзьями скоро с тобой станем, ты уж прими меня ласково, не гони прочь, а то неровен час – ссора у нас с тобой выйдет, и станет очень плохо не только тебе, дорогой, но и всем близким, понял, родственничек…». Потом последовала с применением недюжинной воли попытка вырваться из объятий этого кошмара, но он, как бы цепляясь своими когтистыми, мерзкими лапами, оставил след в душе, как незаживающая рана, которая постоянно сочится свежей кровью, если ее случайно растревожить.
Говорят, что кошмары забываются спустя какое-то время, но я почему-то уверен, что этот не оставит меня в покое, и что еще более ужаснее- я начинаю в него постепенно верить. Прямо мистика какая-то, Эдгар По в местном исполнении.
***

Шестой учебный корпус технологического университета, город А., Украина
Октябрь 1992 года
-Боже, как все- таки раскалывается от тупой, ноющей боли голова. То ли вчерашняя гулянка дает о себе знать, а может быть ночь тревожная сказывается, вот за «бугром» хорошо, у них там говорят специальные таблетки есть, а у нас…,- здесь размышления Дока прервал властный голос преподавательницы по информатике: «при работе с вычислительными машинами не забывайте соблюдать правила безопасности»,- ну когда она уже выйдет из своего «совкового» состояния и научится ЭВМ называть компьютерами, а не как сейчас следует из ее речи- «большими калькуляторами».
Гул работающих стареньких компьютеров «Искра» в стенах тесной аудитории был ничуть не меньше, чем в деревообрабатывающем цехе,- такое меткое сравнение само собой приходило на ум, когда рядом сидящие студенты могли запросто не расслышать о чем пытается им поведать с кафедры очередной молодой, стеснительный лаборант.
- Лучше было на лекции по «вышке» подремать, чем сейчас своей больной голове дополнительную встряску устраивать,- Док сосредоточенно пытался уловить смысл происходящего, наблюдая, как его соседи справа под прикрытием объемных мониторов разыгрывали партию «Балды», а те, что слева- усиленно стучали по клавиатуре в надежде выбить из нее все знания по мудреному языку «Паскаль»,- да, эти точно не будут иметь проблем на зимней сессии.
В эту минуту Доку пришла мысль написать, наконец, письмо своему закадычному другу- Адрюхе, который учился в Донецком политехе и по- настоящему был влюблен в компьютерную технику,- все-таки не надо быть последней свиньей и что-нибудь давно уже пора «состряпать». Но почему-то Док сразу самоуверился в том, что этого так скоро, как он хочет, не произойдет,- когда я успел стать таким пессимистом?
Выходя из учебного корпуса, в безучастной ко всему происходящему вокруг задумчивости,\ Док не сразу услышал окрик своего друга Немца, нахмуренное лицо которого также несло печать бессонной ночи,- видать здорово сейчас на учебе перегрелся, раз в полной «нирване» сейчас пребываешь?
- Ладно тебе, кончай подкалывать, на себя лучше посмотри, тоже мне- Рафаэль одухотворенный,- Док с неохотой остановился на окрик и добавил чуть погодя,- плохо мне что-то, на душе тревожно.
-Да брось ты это все, сегодня вечером в церковь сходим, на вечерню, глядишь- и «попустит» тебя сразу,- Немец понимающе потрепал друга по плечу.
- Мне бы твое настроение и юмор, все никак прийти в себя не могу, под «ложечкой» сосет, а что до чего, понять не в состоянии,- Док обреченно глянул вслед весело убегающим от накрапывающего дождя своим одногрупникам,- пошли быстрей, промокнем здесь.
- Не знал бы я тебя так хорошо- удивился бы, если не сказать более, с таким перепадами: то стоишь как пень, а то срываешься  с карьера прямо в галоп…,- не успел Немец окончить свою увещательную мысль, как их двоих с ног до головы окатил водой из лужи пролетевший мимо на большой скорости черный «Опель».
- Уверен, что эта «гнида» специально это сейчас сделала, какой-то «мажор» наверное, жизнью довольный,- Немец с брезгливостью пытался отряхнуть крупные капли со своих новых джинсовых брюк.
- Мальчики- «мажоры» на «папиных «Волгах» катаются», а это, мой дорогой друг, скорее представитель зарождающего класса «новых русских»,- Док и дальше хотел продолжить свою язвительную речь, но что-то вдруг перебило внутри все желание продолжать гневную тираду, а сердце сжалось в непонятном волнении,-   давай, пошли уже, в общаге над электрическими «козлами» просушимся.
Возражать по этому поводу Немец не стал и привычно быстрой своей походкой направился вслед оказавшимся на удивление ретивым Доком. А в это время, за соседним поворотом малоопытный водитель черного «Опеля» не справился с управлением и, перескочив через бордюру, зацепил боком придорожный столб. Следом за ударом из салона донеся отборный мат: «на хрена было этих лохов «шугать», теперь навье придется шлифовать, твою мать…»
***

- …твою мать, ну что за день сегодня такой,- Немец раздраженно сплюнул прямо в лужу, в которую секунду раньше вступил по причине хронической рассеянности,- и надо же, считай возле самой «общаги» так «обломаться».
-«Обломов» ты еще настоящих не испытывал, - легкая досада неожиданно проскользнула в голосе Дока, а потом уже помягче,- а дни, действительно, бывали и получше.
- Эй, соседи, пивком не хотите с нами побаловаться, пока угощаем,- пацаны из соседней комнаты веселой гурьбой распивали  из 15 литровой пластиковой канистры янтарный напиток- культовый для студентов, и были на удивление приветливыми и щедрыми.
- Перебьемся как нибудь, а вы, смотрите, «бытовки» не испоганьте остаточными явлениями Ваших возлияний, утром совсем даже чайник противно зайти на плиту поставить,- Док в несвойственной ему манере добавил к своим и без того обидным словам известный жест, что у рыбаков принято размер улова показывать.
- Да какая тебя муха- цеце укусила, или «плана» втихаря от нас где-то курнул спозаранку,- Немец был не менее  онемевшей компании поражен таким расположением духа своего товарища,- пошли быстрей, а то ты так и прибьешь кого-то ненароком.
-А, что смог бы я это сделать, или как всегда кишка тонка оказалась,- внезапно набежавшая мысль, как выстрел поразила Дока, и он поспешил прогнать ее прочь, сказав дежурную шутку,- пусть не попадаются лучше мне, великому супермену, на глаза.
Друзья почти одновременно прыснули от смеха и не заметили, как столкнулись возле лестничного проема с огромным верзилой под два метра роста, чьи мощные бицепсы щедро «вываливались»  из под нарочито закатанной выше локтя красной рубахи.
- Опаньки, никак «смотрящих» я сейчас чуть не сбил, наверное мне извиниться перед Вами надо,- Дед, скорчив презрительную гримасу, вплотную придвинулся к оторопелому от неожиданного поворота событий Немцу,- перед тобой, как перед «основным» я вообще не знаю как свою вину искупать придется.
- Топал бы дальше своей дорогой, мы тебя не видели, ты – нас,- Док выступил вперед и попытался в силу своей комплекции загородить Немца.
- Не вопрос, уже ухожу, только «до свидания» скажу,- Дед размашисто, но вместе с тем с предельной точностью хлестко ударил в подбородок Дока, и почти сразу же правой ногой добавил по падающему назад телу весомый удар в живот, - театрально повернувшись к Немцу небрежно бросил,- уберись здесь, а то поскользнется кто- нибудь.
Как только Дед скрылся за углом, Немец, приложив все свои силы, поднял с пола находящегося наполовину в бессознательном состоянии друга и на подкашивающихся от тяжести ногах потащил его к себе в комнату на второй этаж.
Пробуждение (если это можно так назвать) было еще хуже самого избиения- пол-лица сразу опухло и горело, как ошпаренное кипятком, а под ложечкой казалось кто-то воткнул острый нож,- Док трясущийся рукой провел по шее и груди- все было залито липкой, вязкой кровью.
- Очухался «Рэмбо» недоделанный, а мы думали уже неотложку вызывать,- взгляд Немца являл собой смесь беспокойство и страха,- лежи, не шевелись по возможности, а то кровь опять пойдет,- рана еще не совсем затянулась, видать, вполсилы он тебе «припечатал».
- Я смотрю в окно…,- отозвался из угла комнаты Сержант,- Дед весь нервный вышел из «общаги», покрутился немного возле дороги, видать что-то выглядывал, потом с досадой столб ногой пнул и пошел в сторону главного корпуса.
- Нашел время об этом говорить, утешитель начинающий,- Немец махнул рукой в сторону старавшегося быть полезным Сержанта,- давай лучше еще воду в миске поменяй, а то закровит он здесь все кругом.
- И откуда ты еще и медицину знаешь,- Сержант, натянув на ноги видавшие виды тапочки,  вразвалочку подошел к лежащему на кровати Доку.
- А у меня сеструха родная- медсестра практикующая, а я, как всем известно, парень любопытный во всех сферах нашего бренного бытия.
Шутка вызвала подобие улыбки на разбитых губах Дока, и он, с трудом выговаривая слова, выдавил из себя,- спасибо Вам большое, мне без Вас все-таки никак не обойтись.
- Даже не пытайся,- Немец, весело переглянувшись с Сержантом, добавил уже серьезно,- если сможешь - отдохни, поспи немного, а мы тут поесть сообразим.
Даже все самое страшное можно преодолеть с настоящими друзьями, главное- не растерять это с годами,- Док сквозь боль пытался погрузиться в спасительный полудрем,- только б не растерять…
… В бытовке было жарко от нескольких


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама