Произведение «ПЕЧАЛЬ» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Новелла Печаль
Автор:
Читатели: 3138 +28
Дата:

ПЕЧАЛЬ

другом под кустом дикого шиповника притаились,  а те, что наверху, багажник открыли и стали ковер в рулон скатанный доставать, Витек возьми и заори с дури- так это пикник решили устроить, пошли к ним, может нальют чего,- мужчина нервно провел рукой по краюшку стола.
Немного помолчав, видимо собираясь с силами, и продолжил скороговоркой,- а они там наверху, как услышали голоса, ковер уронили и бегом в машину, только их и видели, а какая машина, так я этих новых совсем не понимаю, да и темнело быстро, а ковер тот, когда к нам скатился, развернулся наполовину, а оттуда рука и вывалилась, мы сразу поняли, что «мокруху»  кто- то «заметает», поэтому в милицию сразу обратились, вот так все и было, а скоро нас выпустят?
- Скоро, скоро, ты вот здесь подпиши,- следователь подвинул исписанный с двух сторон лист,-  вот там, внизу: с моих слов записано верно, мною прочитано, дату и свою подпись поставь.
- А можно я вначале все-таки прочту.
- Да читай ты, ради всего святого, только побыстрее, твой дружок в соседней комнате давно уже управился, - следователь с удовольствием затянулся сигаретой,- теперь по «горячим следам» заставят подсуетиться.
***

  - Нет, вы только посмотрите на него: «пары» прогуливает, музыку забросил, дрыхнет днем, ночью вздыхает так громко, что, наверное, на первый этаж слышно,- Немец вошел в комнату, держа в одной руке тубус с чертежами, в другой - черный «дипломат»,- небось, еще и поесть ничего не приготовил, а сегодня, между прочим, твоя очередь.
- Все, уже встаю, ни минуты покоя от тебя нет, вечно ты всем недоволен, все время бурчишь,- Сергей потянулся на кровати и нехотя стал шарить вокруг в поисках тапочек,- сейчас поставлю картошку в «мундирах», вот и вся проблема.
- Проблема на самом деле в том, что ты своей показной хандрой можешь запросто «празднички» себе устроить на зимней сессии, забыл, как это было в том году,- Немец швырнул свою ношу в шкаф и принялся помогать другу отбирать из авоськи картошку.
- Не забыл, но сейчас мне действительно плохо, гложет меня внутри чувство нехорошее, совсем весь извелся.
- Да оно, в принципе, и видно, расскажешь, что стряслось или в детектив играть будем?- Немец не успел закончить свою мысль, как в дверь громко постучали - откройте, милиция!
- Вот и дочувствовался ты, Док, иди, открывай, и чего им от нас понадобилось,- Немец лихорадочно перебирал в уме все свои прошлые прегрешения и, не найдя такого, что могло потянуть на вызов в правоохранительные органы, в недоумении уставился на дверь.
- Участковый Селезнев,- Сергею с ходу ткнули под нос красную книжечку,- здесь проживает товарищ Незваный?
- Да, это я.
- Хорошо, одевайтесь, проедите с нами,- увидев понятную растерянность Сергея, участковый более мягким тоном добавил,- да как свидетеля тебя вроде вызывают, это не надолго.
Сергей впопыхах одел куртку, натянул кроссовки, забыв при этом один из них зашнуровать, и бросил на прощание онемевшему от услышанного Немцу,- я вернусь, ты мне картошки оставь.
***

Вылезая из «Уазика», который лихо притормозил возле требующего капитального ремонта здания горотдела милиции, Сергей почувствовал ноющую боль внизу живота.
- Мне бы в туалет на пару минут сбегать,- он мученическим тоном обратился к сопровождающему его участковому.
- А что, совсем «терпец» может оборваться?
- Похоже на то.
- Ладно, вон там, в десяти метрах, есть общественный туалет, на все про все тебе ровно десять минут, если захочешь какой «фортель» выкинуть - знай, мигом станешь не свидетелем, а подозреваемым,- участковый вальяжно указал рукой на видневшееся чуть поодаль специфическое строение,- давай, бегом марш, студент.
Зайдя в первую попавшуюся кабинку и закрыв за собой дверь, Сергей прислонился к стене и стал мысленно искать логическое объяснение происходящему, такового, к сожалению, не находилось.
В это время в туалет вошли двое, один из них приказным тоном обратился к своему визави: посмотри, если здесь кто.
Сергей, сам не зная почему, автоматически уперся ногами в противоположную стенку, и замер в такой крайне неудобной позе.
- Дед, все кабинки пустые, а вот та (Сергей был уверен, что сейчас указывают на его местонахождение)- закрытая, хотя ноги не торчат.
- Она и должна быть закрытая, дурак, на ней же ясно написано: «Для технического персонала».- Сергей только сейчас заметил, что вместо привычного «очка» в кабинке сложены какие-то ящики и стоят веники, другой инвентарь.
- Значит так, времени терять не будем, меня, Леха, в «ментовке» часа два мурыжили, но я все как было уговорено говорил, теперь вызовут скоро тебя, смотри- говори как надо.
- Дед, ну ты меня знаешь, что «лох» какой-то, не впервой, прорвемся.
- Да, по глупому с этой бабой получилось, своенравная попалась, ну да ничего, я уже нужных людей «подключил», думаю, дело замнут, или на какого- нибудь бомжа повесят, «бабла» придется немерено отвалить, ох и удружила нам эта сука.
Голоса стали затихать, по всей видимости Дед и Леха вышли из туалета. Следом за ними совсем удрученный и в полном смятении вышел и Сергей, он не понимал: к чему был подслушанный им разговор, но то, что какое-то преступление эти два «отморозка» совершили - было понятным сразу.
***
В кабинете следователя было накурено и полутемно.- «Электричество экономят»,- первое, что пришло на ум Сергею.
- Фамилия, Имя, Отчество, год рождения?
- Незваный Сергей Николаевич, 1974 года рождения.
- Учишься?
- Политехнический университет, второй курс «промышленной электроники».
- Где проживаешь?
- В общежитии №2 данного учебного заведения.
- Давно ли ты знал Ольгу Ивановну Слободскую?
- Первый раз о такой слышу, хотя постойте,- Сергей не понимающе уставился на Протасова,- Олю?
- Да, Олю, которую ты провожал домой вчера и позавчера, о чем имеются свидетельские показания ее соседки- Зульфии Шихабовны  Новостреловой, признаюсь нелегко было тебя найти по ее описаниям, но  оперативность нашего отдела всегда была на высоте,- Протасов был явно сейчас доволен собой,- так, что все на чистоту расскажешь?
Но в этот миг Сергей физически не мог его слышать, он сидел словно контуженный, черная тьма накрыла его сознание своим черным крылом.
«Оли больше нет, я не смог ей помочь, я не был рядом, когда требовалась моя помощь, я не уберег свою единственную любовь»- Сергей покачнулся на стуле, его взгляд бессмысленно уставился на Протасова, через несколько секунд он с грохотом упал на пол.
- Ну, ты, парень, даешь, расклеился, словно кисельная барышня,- Протасов брызнул в лицо Сергею водой из графина, - давай, потихоньку подымайся, обмороками давно страдаешь?
- Первый раз такое,- Сергей еле ворочал языком.
- Смотрю, тебя это известие, что называется из колеи выбило, любил ее что ли, а где был в день совершения убийства?
- Как это произошло?
- Задушили ее вчера, предположительно между шестью и семью часами вечера, орудие убийства- скорее всего обычная бельевая веревка, так где ты был в это время?
- В общежитии я был, у себя в комнате,- Сергей решил любыми судьбами выбраться из этого здания- он сам установит истину, оттого и врал так отчаянно.
- Может, кто это подтвердить?
- Все, с кем я совместно проживаю в  комнате в общежитии, а Олю я действительно люблю, хотя и знаком был пару дней.
- Ладно, проверим, а пока иди домой, сейчас выпишу пропуск, с города лучше никуда не выезжай, до конца следствия можешь еще понадобиться.
В кабинет без стука вошел коренастый парень с погонами младшего лейтенанта, - Протасов хватит шуметь, пошли, нас к майору на совещание вызывают, говорят- новые обстоятельства в деле о Слободской открылись.
***

Сергей брел по проезжей части дороги, не обращая внимания на отчаянно сигналящие ему машины. Из одной кто-то раздраженно крикнул ему: «тебе что, жить надоело»?
«Нет, стало абсолютно  бессмысленно»- хотелось крикнуть ему им всем сразу, но горький комок в горле не давал ему вымолвить ни слова. Он шел, не видя дороги, в том состоянии, что у студентов было принято называть «на автопилоте»,  но только хмель не был сейчас его спутником - горе и пустота навсегда поселились в его душе.
Перед самым общежитием его вывел из самбулического состояния голос откуда-то сверху: «ментов не видел?»- на дереве сидел обкуренный Фэнчик- студент- наркоман, который находился в очередном «улете», или как принято это называть в определенных кругах- «на измене».
- Встречал недавно,- Сергей зашел с опущенной головой в общежитие.
- Вот и я говорю, что их немерено в округе,- Фэнчик с испугом прижался поплотнее к стволу яблони.
ГЛАВА VI
«…летать, так летать, любить, так любить,
стрелять, так стрелять…»
(Александр Розенбаум)

Из ненаписанного дневника Сергея Незваного:

Как трудно порой нам бывает не замечать видимого, того, с чем соприкасался каждый день. Мы зачастую стремимся к далеким берегам невиданных стран наших мечтаний, а то, что наполняет своей сутью наше бытие, кажется рутинным и, до обидного, обыденным. Вот, например, я: только вчера был счастлив с единственной любовью своей жизни (я это так твердо решил), но в своих мечтах порхал с ней в неизведанных мирах добра, гармонии и согласия. Почему я не сделал мои мечты явью, ведь во власти каждого человека претворят свои самые, казалось бы, несбыточные желания во вполне материальную форму. На уроках философии нам презентовали заезженное выражение: «Бытие определяет сознание», так значит, если слова действительно выражают мысли, а те, в свою очередь, подвержены любым метаморфозам, тогда получается - измени свое сознание и бытие неизменно изменится (подстроится) под него. Из всего этого следует только одно: я не использовал предоставленный мне шанс, и не сделал сказку былью, свои планы в грезах - новой реальностью для себя с Ольгой. Отчего и приключилось это нежданное горе - я упустил реальный шанс, а судьба жестоко меня за это покарала. Причем, я считаю слишком уж жестоко. Когда птицу убивают на ее взлете, это считается верхом несправедливости и жестокости, ведь она не успела показать все, чем одарила ее природа. Так почему тогда подобная жестокость в людской среде, так просто сходит с рук. Я уверен, что подслушанный мной в туалете разговор Деда со своим дружком напрямую касался Ольги, выходит убийцам при определенных обстоятельствах, учитывающих их социальное положение, все может проститься. А прощение подобного без должного наказания (его, скорее всего, не будет) или покаяния (об этом с их стороны вообще не может идти речь) неизменно приводит к повторению злодеяний, и наверняка еще более изощренных. Чей- то прерванный полет окажется еще одной незначительной вехой в их черных биографиях,  а они будут дальше идти по жизни, идти к своим целям, не вспоминая о тех, кого они вышвырнули прочь за борт.
Стоп. Вот сейчас я начинаю рассуждать, как герой- мститель из дешевых боевиков, только не понимая одного: я сам могу с такими идеями запросто стать палачом. А кто мне давал на это право?
Моя поруганная любовь, наглый цинизм бандитов, их напыщенная самоуверенность!
Но тогда, чем объяснить мотивацию их поступков, да и стоит ли это вообще делать, когда все предельно ясно: вот- враг, разрушающий твою жизнь, а вот –ты, мужчина- хранитель и продолжатель своего рода, защитник своей семьи(или перспективы создания таковой). Ха, так это называется

Реклама
Реклама