Произведение «ПЕЧАЛЬ» (страница 4 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Новелла Печаль
Автор:
Читатели: 2896 +4
Дата:

ПЕЧАЛЬ

полураскрытых кастрюль, кипящих на работающих в режиме «вечного огня» газовых печках – своим ходом шла обычная в это время   «церемония» приготовления нехитрых студенческих обедов.
- Я и ожидать подобного от него не мог, прямо как подменил кто,- Немец  вперемешку с нарезаемым луком и зеленью, давясь слезами, пытался анализировать случившееся,- с одной стороны- верх по нашим меркам мужества- идти «буром» на этого урода, ответив предельно четко и открыто на его хамство, но с другой…, Немец вытер тыльной стороной рубашки вспотевший лоб,- … можно и калекой на всю оставшеюся жизнь остаться.
- Так зачем она такая нужна, сколько бы ее сверху не отмерили, если такую мразь терпеть, не давая должного отпора,- Сержант, перемешивая содержимое закопченной жаровни, был как всегда непреклонный в своих суждениях,- мужиком настоящим он себя сегодня показал, хотя признаться я также этого от него, по большему счету, не ожидал.
- А помнишь Немец, как Дед месяца три назад Юрке с третьего курса почти таким же ударом челюсть поломал, тот еще потом с месяц фиксирующий протез носил- ни поесть нормально, ни с бабой своей побаловаться (она от него тогда, кстати, чуть не ушла).
- От Дока и уходить-то некому, все бобылем мытарится,- Немец высыпал нарезанный им лук в жаровню и плотно накрыл крышкой.
- И чего им бабам нужно, как они нас в своих мыслишках сортируют: подходит- не подходит, не иначе совсем здравый смысл в их прелестные головки на наведывается,- Сержант, чиркнув кремнем новой зажигалки, с наслаждением поднес сигарету «Кэмела» ко рту.
- А ты много в этом понимаешь, Казанова не состоявшийся, - Немец протянул руку за сигаретами Сержанта.
- На, бабский угодник,- ответил тот, и протянув просимое, щурясь от дыма, добавил как всегда не к месту,- а в церковь все-таки вечером нам всей компанией сходить не помещает, да и Доку какая-то разрядка будет.
Запах готовящейся еды вперемешку с сигаретным дымом пошел гулять по коридорам и закоулкам второго этажа общежития, привлекая запоздалых после учебы студентов поскорее приступить к приготовлению хлеба насущного, отложив до ночи конспекты и учебники.
***
Из дневника Ольги Слободской:

Я всегда была подвержена «приступам» интуиции, и сегодня днем она особенно «разыгралась». Только вот незадача- никак не могу распознать, что она мне нашептывает. Вкупе с настойчивыми предложениями Верки «оторваться по полной, а все мужики пусть падают от нашего очарования штабелями»- совсем может подорвать мою «ориентацию в действительности». Надо срочно что-то в своей жизни кардинально менять, и, наверное, я все-таки догадываюсь, что.



ГЛАВА ІІІ
«Любовь- это не шутка!»
(Виктор Цой, рок- группа «Кино»)



- Конечно, придется немного поголодать, твердое и горячее трудновато будет «освоить», но в целом, считай, что легко еще отделался,- Бурдас  скептически осматривал ушибы Дока, с укоризной поглядывая на Немца, как будто последний имел возможность исправить случившееся.
- Да сейчас темнеть стало раньше, такого «красавца» можно запросто и не рассмотреть, да и идем мы не на выданье, а с другой целью,- Док, уже более увереннее выговаривая слова, натягивал новый зеленый свитер с причудливыми орнаментами и гордой надписью посредине- «BOSS»,- но, честно говоря, понять, зачем мы туда идем,  все же затрудняюсь.
- С твоей нынешней «болячкой»- это немудрено,- Сержант попытался разрядить общую тревожную обстановку,- не на «гоп -стоп» в самом деле мы идем, не вижу поводов для возражений и беспокойства.
- Тебя послушать, выходит лучшего праведника поискать еще надо, недаром нас «лохами» называют,  нормальные пацаны или деньги делают, или культуру свою половую усиленно повышают,- Док легонько потрогал распухшие синее губы,- сколько они меня еще уродовать будут?
- Явно одного дня для того, чтобы все сошло, маловато будет, лучше давайте собираться побыстрее, а то некоторых я смотрю вообще на аркане тянуть придется,- Бурдас решительно встал и направился в сторону двери.
- Воха с Карпом, те совсем с этой темы съехали, ответственная «лаба» у них по сопромату завтра, понимаешь ли,- Сержант выключил свет и закрыл дверь за вышедшими друзьями,- пошлите быстрее, а то мне тоже не мешало бы кое- что по учебе подтянуть.
Вечерняя осенняя  улица встретила компанию моросящим дождем и нагло забирающимся под тонкие куртки  холодом. Налетающий внезапными порывами ветер еще более усиливал изменчивый колорит этой золотой поры года, когда только молодость может ничего подобного не замечать вокруг, а только стремительно идти к своим намеченным вершинам, каждая из которых казалась хоть и далекой, но вполне достижимой. Молодость не понимает многие трудности, так как ей неведома их истинная цена. Как бесшабашно занимают молодые студенты деньги, не боясь оказаться неплатежеспособными, как легко меняют жизненные ориентиры, ища в бурном потоке жизненного бытия свою единственно надежную гавань, так и не менее быстро, без сожалений отказываются они от кажущего пару часов назад «верного пути». Но, вместе с тем, молодость – это еще и пора бескомпромиссности и упертости в отстаивании понятных только им (или скорее непонятным состоявшимся «дядям» и «тетям») идеалов. Молодость готова многое пожертвовать ради доказательства своей правоты и значимости,- ей многое сходит с рук, но изрядно аукается потом, в зрелом возрасте.
***

Через полчаса друзья уже стояли возле ворот церковного двора и, не решаясь ступить за ограду, усиленно пытались рассмотреть верх пристроенной год назад колокольни.
- Интересно, далеко колокол слышен, когда его в набат бьют?- Сержант, чтобы как-то завязать разговор, указал рукой по направлению к оставшемуся за спиной друзей ярко освещенному центру ночного города. Здесь, напротив, все было в призрачной полутьме, а ощущения ирреальности добавлял периодически загорающийся и сразу тухнущий фонарь на столбе.
Док, нервно переступая с ноги на ногу, заметил:
- Это когда плохо в набат бьют, а так во время литургии подобный звон Благовестом принято называть.
- А ты почем знаешь, скептик наш вечно сомневающийся,- Бурдас, вальяжно опершись о железные прутья ограды, явно начинал терять интерес к данной экспедиции и уже было хотел добавить, что им не мешало бы определиться: заходить вовнутрь или убираться восвояси, как Сержант, зевнув во весь рот, первым направился ко входу в Храм:
- Ну пошли что ли, а то до утра здесь проторчим.
- Я был здесь недели две назад,- Док неожиданно шепотом сказал идущему с ним рядом Немцу,- по любопытству зашел, думал на пару минут, а простоял часа два, не меньше, тогда еще утренняя служба начиналась – и, значит, подходит ко мне какой-то парень в рясе, наших годов, и говорит:  «так, мол, и так, напарник мой заболел, и некому помочь в колокола сыграть». Почему он меня из всей массы людской выбрал- до сих пор ума не приложу, как и то, почему я сразу согласился. Стали мы подыматься по лестнице, он впереди, я за ним следом, а лестница та довольно крутая, считай, почти отвесная, я уже и ругаться про себя начал- зачем на такую авантюру согласился, а поднялись наверх- там площадка с возвышением посередине- над ней колокол большой висит, а в прорезях оконных малые колокола висят и к их язычкам веревки натянуты. Парень этот говорит мне: «становись на возвышение и стучи по натянутым веревкам в такт мелодии, а я большой колокол раскачивать буду». Я вначале с недоумением глянул на него- можно только представить, что от меня останется, если звук огромного колокола, который на километры слышен, у меня над головой зарождаться будет, а он, поняв мой немой вопрос, спокойно на него отвечает: «бояться нечего, ты ничего не услышишь, а вот благодать наполнит сущность твою до краев». И прав этот дьяк (или кем он там при храме числился) оказался- чувства непередаваемые охватили меня и стал легок я, словно пушинка, которая только силой неведомой над этим миром обладает и пониманием движущих им процессов- весь город лежал передо мной, как на ладони, а я будто говорил с ним, в любви объяснялся. А когда закончилось все, слез я вниз, постепенно все ушло куда-то, рутина обыденная опять засасывать начала.
- Тише Вы, и шапки снимите,- Док и Немец в беседе и не заметили, как внутри храма оказались, а пожилой мужичонка укоризненно покачал им пальцем.
- Чудеса ты прямо собой являешь на этой недели, так в программу «В гостях у сказки» ненароком попадешь,- Немец легонько похлопал друга по плечу и те присоединились к немногочисленным прихожанам, внимательно слушающим проповедь священника средних лет.
Постепенно размеренный голос священника, тихое потрескивание сотен свечей и особая, пропитанная флюидами умиротворения атмосфера храма начала действовать расслабляющее даже на взвинченные нервы Дока и тот погрузился в свои размышления,полностью абстрагировавши от всего вокруг происходящего.
***

Он не знал, сколько времени пребывал в подобном состоянии,  но какая-то невидимая сила вдруг заставила его оглянуться назад, такое часто бывает, когда внезапно начинаешь понимать, что твой затылок кто-то внимательно изучает.
Резко обернувшись, Док встретился глазами с заинтересованным взглядом белокурой девушки, чьи большие голубые глаза источали внутренний свет гармонии и некой загадки, присущей умным и вдохновленным каким- либо делом особам.
Ангел!- пронеслось в голове у Дока,- неужели такая красота в скромном убранстве просто возможна и так доступна для созерцания, неужели все это правда: «свою судьбу встретишь ты там, куда пойдешь по неохоте, из-за гордыни своей, а встретив, не потеряй, ибо..,- дальше Док с досадой поморщил лоб,- они с друзьями послали куда подальше шепелявую старую цыганку, которая немытыми руками хватала его за правую руку  в надежде погадать за гроши,- ах, зачем тогда он рассмеялся ей в лицо и не дослушал до конца?
А в это время незнакомка сдержанно улыбнувшись, круто развернулась и направилась к выходу.
Остановить, любой ценой остановить, не дать уйти ей  в ночной сумрак, затеряться среди тысяч лиц на улице, чтобы потом являться безликим образом во снах, заставляя мучиться от потерянной возможности оказаться рядом,- Док медленно, чтобы не привлекать излишнего внимания, двинулся за ней следом.
- Тебя что, развезло от духоты,- Немец заботливо посмотрел на проходящего мимо него Дока,- хочешь воздухом подышать?
- Типа того,- Док не останавливаясь, проследовал через двери и сразу остановился, так как
резкий перепад от света к темноте практически полностью оставил его временно без зрения.
Тоже самое, скорее всего, испытывала и девушка, но только она сразу поспешила сойти во двор по ступенькам крыльца, и уже на последней ее нога  предательски подвернулась.
-Ой, - тихо вскрикнула она и непроизвольно присела прямо на асфальт.
Не мешкая ни секунды, Док  стремглав бросился вниз и успел подхватить ее за гибкую талию, позвольте я Вам помогу.
- Да, спасибо,- ее голос оказался тихим и самым приятным в эту минуту, - Док не сдерживая своих эмоций аккуратно поднял девушку, стараясь максимально перенести центр тяжести ее хрупкого тела себе на плечо,- позвольте я провожу Вас домой, если будет на то Ваша воля, а если нет- готов умереть у Ваших ног немедленно, лишь бы Вы


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама