Произведение «О числе Зверя 666» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: 666число зверя 666меноразвезда Давида
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 3930 +4
Дата:

О числе Зверя 666



братья-близнецы, боги бури ведийского пантеона; числом 21 (или больше). Дети Рудры и пятнистой коровы Пришни (олицетворения тучи), ассоциируются больше с Индрой, сопровождая его в боях с демонами; мчатся по небу на быстрых колесницах, проливают дожди. Их местопребы-ванием считается ашваттха, священная смоковница. Иногда отождествляются с рудрами. В Маратах усматривают олицетворение муссонов, возводят происхождение Маратов к культу мертвых (Мараты от корня "мар", умирать).

Может быть нижеприведенные фрагменты из книги немецкого психоаналитика Кар-ла Юнга нам что-нибудь прояснят?


Отрывки из книги К. Юнга. «Либидо, его метаморфозы и символы»

Дерево жизни, есть материнский символ. Этимологическая связь указывает на слияние по смыслу скрытой за словами символики матери и зачатия. Под деревом жизни очевидно надо прежде всего разуметь плодоносное родословное дерево, то есть материнский образ. Многочисленные мифы свидетельствуют о том, что люди будто бы происходят от деревьев; много мифов рассказывают о том, как герой скрывается в дереве-ма¬тери — так, например, мертвый Озирис в столбе, Адо¬нис в миртовом дереве и т. д. Многочисленные женские божества почитались в образе деревьев, откуда произо¬шел культ священных рощ и отдельных деревьев. Весь¬ма прозрачно значение того факта, что Аттис оскопляет самого себя под сосной,— это явное указание на то, что он делает это ради матери. Многочисленны и разнооб¬разны примеры, когда богинь почитали в образе дерева или части его. Так Юнона феспийская была древесным суком, Юнона самосская — доскою, аргосская — стол¬пом; карийская Диана была «неотесанным куском дере¬ва», линдская Адина — гладкой колонной; Тертуллиан называет Цереру фаросскую грубым столбом и бесфор¬менным куском дерева без резьбы изображений. Атеней говорит о Латоне делосской, что она бесформенный ку¬сок дерева. Тертуллиан называет аттическую Палладу крестообразным столбом (или мачтой). Простой го¬лый деревянный столб, как на то уже указывает назва¬ние имеет фаллическое значение. Фаллос есть столб и, как ритуальный лингам, вырезается преимуществен¬но из фигового дерева, так же как и римские статуи Приана. К этому присоединяется еще фаллос со значе¬нием светящегося, блестящего. Идг. корень bhale — пе¬реполняться, распухать, нали-ваться, расти.

Легенда гласит, что люди происходят из деревьев; но вместе с тем в древности существовал и по¬гребальный обычай, во время которого покойников кла-ли в выдолбленные древесные стволы; на ненецком язы¬ке до сих пор сохранилось выражение «древо смерти» вместо гроба. Если мы вспомним, что дерево по преиму-ществу материнский символ, то без труда поймем мифо¬логический смысл такой формы погребения: умерший передается матери для возрождения. Этот символ мы встречаем в мифе об Озирисе, как передает его нам Плутарх — мифе, который и вообще является во мно¬гих отношениях образцом. Рея чревата одновременно Озирисом и Изидой; Озирис и Изида совокупляются уже в материнской утробе. (Мотив ночного плавания по мо¬рю и кровосмешения). Сын их Аруэрис, впоследствии названный Горусом. Об Изиде говорится: на четвертый день родилась Изида в совершенной влаге. В мифе об Озирисе говорится, что некий Памиль в Фивах в то вре¬мя, как он черпал воду, услышал голос из храма Зевса, повелевший ему возвестить, что родился великий царь, благодетель Озирис. В честь этого Памила празднова¬лись Памилии, сходные, как говорят, с фаллофориями. Памил, стало быть, подобно первоначальному Дионису, фаллический демон; сведенный к своей первооснове, миф этот значит, что Озирис и Изида рождены Фалло¬сом из воды=материнской утробы, то есть самым обык¬новенным путем. (Хронос был в любовной связи с Реей и она зачала от него; их союз был тайным — Рея была его сестрой. Однако Гелиос подсмотрел за ними и про¬клял их связь; Тифон, бог ада, коварно умертвил Озири¬са, засадив его в забитый гвоздями ящик, который пус¬тил по волнам Нила и, таким образом, сплавил в море. Но в подземном мире Озирис сочетался со второй своей сестрой, Нефтис — мотив ночного плавания по морю с кровосмешением.)

Агни на овне, Вотан на Слейпнире, Агурамазда на Аигромайниу — точно так же как легендарный царь Тамурат верхом на дьяволе Аримане, Jahwe на чудовищном серафиме, Христос на ослице, Дионис на осле, Митра на коне, сопровождаемый его символическими зверями, львом и змеей, Мэн на коне с человеческими ногами, Фрейр на златощетинном вепре и т. д.).
Мифологическим верховым животным всегда присуще боль¬шое значение; поэтому они часто являются антропоморфизированными: так например, у коня Мэна передние ноги человеческие, Валаамова ослица говорит по-человечески, спасающийся бегством бык, на которого бросается Митра, дабы его заколоть (таврокатапсия), по персид¬ской легенде в сущности не кто иной, как сам бог. На палатинском сатирическом распятии распятый изобра¬жен с ослиной головой (быть может опираясь на древ¬нюю легенду, по которой в иерусалимском храме почи¬талось изображение осла). В образе Дроссельбарта (ло¬шадиная борода) Вотан является получеловеком, полу¬конем, то есть существом кентаврообразным.

Очевидно, что на этом основан восточный обычай называть доблестных сыновей стре¬лами и дротиками родителей. Арабский оборот речи: «делать острые стрелы» значит «производить на свет доблестных сыновей». Для того, чтобы объявить о рож¬дении сына, китаец вывешивает перед домом стрелу и лук. На основании этого можно объяснить и Псалом 127,4: «Что стрелы в руке сильного, то сыны юные». (Ср. то, что в введении сказано о «сынах юных».) Такое зна¬чение стрелы объясняет поступок царя скифов, Арианта, который во время переписи народа потребовал от каждого скифа по наконечнику стрелы. То же значе¬ние имеет и копье. Из копья происходят люди, а из ясе¬ни — копья, ибо ясень — мать их. Из ясени же про¬изошли и поколения «медного века». Мы уже упомянули о брачном обычае, о котором говорит Овидий: «Он об¬ратным концом копья проводит пробор на голове девы».

В мифе Загрея мы видим, что бык также тождестве¬нен с богом, поэтому жертва быка есть также жертва бога, но на примитивной ступени. Символ жи-вотного является до некоторой степени лишь частью героя; он жертвует лишь своим животным, то есть символически отказывается лишь от животной своей природы. Внут¬реннее участие в жертве великолепно выражено бо¬лезненно-экстатическими чертами лица Митры, убива¬ющего быка. Он действует одновременно и добровольнои недобровольно, поэтому выражение его несколько истерично; оно имеет некоторое сходство с известным слащавым лицом Христа на распятии Гвидо-Рени. Бенндорф говорит: «Черты лица, имеющие, особенно в верхней его час¬ти, совершенно идеальный характер, в то же время имеют в высшей степени болезненное выражение».

Несение дерева также играло важную роль в культе Диониса и Цереры (Деметры), как видно из примечания Страбона.

Найденная в пирамидах надпись, описывающая приход умерше¬го фараона на небо, говорит о том, как он овладел богами, чтобы само¬му получить божественную природу и стать владыкой богов: «Служите¬ли арканом поймали богов, нашли их доброкачественными и притащи¬ли их, связали их, перерезали им горло и вынули их внутренности, раз¬делили их и сварили в пылающих котлах. И царь потребляет силу их и съедает души их. Великие боги — завтрак его, средние боги — обед его, маленькие боги — ужин его. Он жадно проглатывает все и волшеб¬ная его сила превосходит всякую иную волшебную силу. Он становится наследником властей, более великим нежели все другие наследники, он становится господином неба; он съел все венцы и все браслеты, он съел премудрость всякого бога» и т. д. Это невероятное пожирание, эта булимия прекрасно изображает состояние половой libido, устремившейся обратно на дополовую ступень, где мать является не половым объектом, а объектом голода.

Священная жертва Диониса-Загрея и съедение жертвенного мя¬са вызвали воскресение бога. Как видно из цитированного Дитерихом отрывка из эврипидовского Кретера: «Жизнь моя освящена с тех пор, как я стал мистом Идейского Зевса и, как пастух ночного странника (Диониса) Загрея, участвую в пиршествах сырого мяса.
Согласно легенде культа мисты, съедая сырое мясо жертвенного жи-вотного, принимали бога в себя.

В Зендавесте первоначальным существом, из которого произошли все творения, называется бык Абудад, хранитель семян всего сущего; Митрас (Митра) убил его в темной пещере и его кровью (т.е. дождем) оплодотворил землю.
-------------------------------------------

Все вышесказанное позволяет совсем совершенно по иному взглянуть на смысл языческих жертвоприношений. В самом деле, зачем богам мясо жертвенных животных?
Неужели смысл таинства состоит в том, чтобы накормить «голодных» богов? Так ли все просто? Да и само словосочетание – «голодный бог» звучит несколько странно.
Но мы знаем, к примеру, из греческой мифологии, что боги питались лишь амбрози-ей – напитком богом, дающим бессмертие. И тем не менее жертвоприношения делались в древней Греции.
Полагаю, что истоки обряда жертвоприношения во времена доисторические лежат в древней технологии создания аватара Бога на земле. В индуизме, равно как в русском и европейском язычестве Бог мог снизойти с простого смертного человека, рожденного естественным путем от женщины. Такой человек становился аватаром Бога. К примеру, на руси Великий поэт автоматически считался аватаром бога поэзии Велеса (вспомните Боян – «внуче Велесов»), в древней Греции – бога Апполона.
Очевидно, изначально посвященный (царь, князь, священнослужитель) поедал мясо Тура (символ бога на земле) и облачался в его шкуру с целью вобрать бога в себя, сделаться аватаром господним. Много позднее язычники могли забыть о сакральном смысле жертвоприношения и несколько извратить его цель. В частности, начали использовать мясо простых быков, баранов, козлов, птицу и сжигать её на алтаре капища дабы просто вымолить дождь, избавить от пожаров, от врага, даровать какие либо блага.
Но уверен, что изначальный смысл поедания символа Бога – есть вбирания бога в себя, его силы и мощи, становление его аватаром. В этой связи, даже употребление в пищу коровьего молока имело в древности скорее всего изначально сакральный оттенок.
Все вышесказанное поясняет, почему у Митры, убивающего быка, такое страдаль-ческое выражение лица.

Вернёмся к нашим деревьям.
Дерево верхнего мира
Правильное расположение Космического дерева такое, при котором оно растёт корнями из небесного царства и ветвями на землю. Например, иллюстрацию сказанному мы находим в русском заговоре: «На море на Океяне, на острове на Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями». Или: «С неба корень тянется вниз, с земли он тянется вверх» («Атхарваведа»). Или: «Наверху корень, внизу ветви, это – вечная смоковница» («Катха-упанишада»). Такой образ универсален среди многих народов. Тот же подход, например, наблюдается у эвенков (возникновение которых относят к районам Прибайкалья и Забайкалья). «По сторонам от шаманского чума, символизирующего средний мир, землю, они ставят два ряда деревьев – ветвями вверх


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 07.05.2018 (1)
  Всё гораздо проще. 
  Трехлебов А. В., в одной из своих лекций, размещённых в ютубе, поведал слушателям, ну, о-очень засекреченный язычниками, смысл числа зверя 666 (шестьсот шестьдесят шесть), то бишь, имя зверя (Откр. 13:18). И о том, что евреи и жиды, не одно и то же.

  Число имени зверя 666 - Шестьсот (8 букв и восьмая буква азбуки Ж), шестьдесят (10 букв и десятая буква азбуки И), шесть (5 букв и пятая буква азбуки Д), образует ЖИД, если пользоваться современной, обрезанной язычниками до 33 букв, славянской, азбукой.
  С уважением.
     20:33 07.05.2018
Жид? Да, смысл конечно интересный. Но все дело в том, что меня не так уж волнует, что там знали русские язычники. Меня интересует главным образом то, что знал Автор на острове Патмос, написавший те самые "Откровения". Остальное не так важно. Можно проверить числовое значение и на греческом и на других языках, но это не будет иметь к делу ровно никакого отношения. Иоанн Богослов был евреем и кабаллистом и он использовал лишь иврит.
     00:20 11.05.2013
Все это очень интересно. А нельзя сделать краткий вариант на 1-2 листа формата А4  шрифтом 14? И что, интересно, Вы думаете про 666 мер(не помню точно как назывались) золота, которое должно было поставляться на постройку храма и 666 потомков какого-то колена, вышедших из плена?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама