Произведение «О числе Зверя 666» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: 666число зверя 666меноразвезда Давида
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 3900 +6
Дата:

О числе Зверя 666

Древо – Ось Мира – стоит на окраине Вселенной (у Лукоморья), его верши-на упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По этому древу поднимаются и опускаются боги, по нему можно проникнуть в другие миры. В «Слове о полку Игореве» говорится о легендарном певце Бояне, который путешествует по Древу, превращаясь в мышь ( она же белка, сответствует земному миру), в орла (соответствует небу), и волка (преисподней).
У древних скандинавов Мировое Древо – это священный ясень Иггдрасиль. Корнями и кроной он обнимает весь мир, на нем держатся небо, облака, звезды.

Но что же всё таки это за дерево?





Богиня Хатхор


Хатхор («Дом Гора», то есть небо) в египетской мифологии богиня неба. В древнейший период почиталась как небесная корова, родившая солнце. Впоследствии изображалась женщиной с рогами и иногда с ушами коровы, но в некоторых местностях сохранила облик коровы.
Фетиши Хатхор – столб, увенчанный двуликой головой Хатхор с коровьими ушами ( в ранний период – головой коровы), и малахит. Центр культа Хатхор – город Дендера (её эпитет – «Владычица Дендеры»), но её почитание было распространено по всему Египту, а также в Нубии, Библе, Пунте, на Синае. Хатхор – жена Гора Бехдетского, мать Гора – Сематаун ( в Мемфисе иногда её мужем называли Птаха). С Хатхор отождествляли Ихет, Мут и Нут.
С возвращением культа Ра Хатхор стала считаться его дочерью, солнечным Оком, она отождествляется с дочерьми Ра Сехмет и Тефнут и почитается в образе львицы. В этом качестве Хатхор занимает место центрального персонажа мифов о приносящем весну возвращении солнечного Ока (Тефнут – Хатхор) из Нубии, об истреблении людей в наказание за их грехи по приказу Ра его Оком (Сехмет – Хатхор).
Как и Гор, Хатхор охраняет фараона, дарует плодородие, выступает как богиня мать. С Хатхор связан культ деревьев – финиковой пальмы, сикиморы (их образ она принимала). Выступая из ветвей сикиморы загробного мира, Хатхор поит души умерших живительной влагой. С Хатхор отождествлялась воплощавшаяся в акации богиня Иусат.
Хатхор почиталась также как богиня любви, веселья, музыки, пляски ( её атрибутом был музыкальный инструмент систр, изображения которого часто хранили в качестве амулета, охраняющего от злых духов). Один из распространённых её эпитетов – «золотая».
В Дендере сыном Хатхор и Гора Бехдетского считался бог музыки Ихи. Древние греки отождествляли Хатхор с Афродитой. Хатхор связана с заупокойным культом, она вместе с богиней Таурт встречает умерших на пороге подземного царства.
Как «владычица прекрасного запада» в период Нового царства отождествлялась с Аментет. В поздний период Хатхор отождествлялась с Исидой. С Хатхор также отождествлялись Таурт, Нейт, Баст, Небту и Кудшу.

Систра
или систр — древний египетский инструмент из категории ударных; состоял из металлической пластины в форме продолговатой подковы, к более узкой части которой прикреплена ручка. Сквозь небольшие отверстия, сделанные по бокам этой подковы, продевались металлические прутья разной величины, концы которых загибались крючком. По прутьям, вероятно, били колотушкой или же сотрясением всего инструмента приводили прутья в движение. Были Систры с металлическими кольцами, надетыми на прутья по три на каждый. Образчики древнего Систра хранятся в Берлинском музее. Систр применялся в религиозных процессиях и имел значение символическое. Он считался даром Изиды. До сих пор встречается в Египте и Абиссинии.
Кроме того существовало ещё и растение Систр.

Вообще, надо сказать, что очень многое роднит Хатхор с русским Велесом. И бог и богиня связаны с миром мертвых, символом Велеса был бык, а символом Хатхор - коро-ва. И бог и богиня были связаны с поэзией, песней и музыкой. Музыкальным инструмен-том богини был систр, музыкальным инструментом Велеса – дудочка или свирель. Все это позволяет смотреть на Хатхор, как на египетский вариант Велеса, но только в жен-ском роде, либо как на его жену.


Итак, что же мы выяснили? Две важные вещи: эпитетом Хатхор была «золотая», а также тот факт, что символом Хатхор было дерево, чаще финиковая пальма и сикимора.

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА (феникс) (Phoenix dactylifera), род пальм. Св. 15 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Родина — Северная Африка и Аравия, где финиковую пальму культивируют с 4-го тыс. до н. э. ради съедобных плодов (фиников). Двудомное растение. Высота 12-30 м, на вершине розетка перистых листьев с листочками длиной до 45 см; используются для плетения и как кровельный материал. Метельчатые соцветия образуются в пазухах листьев. Плоды - продолговатые ягоды длиной 2-7 см, со сладкой питательной мякотью, окружающей твердое семя с продольной бороздой, имеют большое хозяйственное значение. Плодоношение начинается в возрасте 10-15 лет и может продолжаться до 100-200 лет. От одной пальмы получают до 100 кг плодов в год. Финики — один из основных продуктов питания в ряде областей Северной Африки и Западной Азии; широко экспортируются (в сухом и вяленом виде). Интродуцирована в ряде стран Латинской Америки и на юге США. Многие виды разводят как декоративные.

(Phoenix L.) — род растений из семейства пальм, подсемейства Соrуphinae. Частью деревья, частью приземистые кусты, с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один дает ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой. 11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L. — см. фиг. на таблице Пальмы I, 4) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина ее Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды ее — всем известные финики. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению. Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино "тари»
СИКОМОР (библейская смоковница), дерево из рода фикус семейства тутовых. В Вост. Африке. Древесина твердая, прочная (в Др. Египте использовалась на гробы для мумий). С древности культивируется из-за съедобных плодов. Сикомором иногда называют явор, а также планеру водную — дерево семейства ильмовых из Сев. Америки.
Фиговое дерево, инжир
Дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии — в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.
Дерево это богато густым, белым млечным соком, молодые ветви густо опушены, а старые голы. Листья одиночные, крупные, черешковые, нижние цельные или слабовыемчатые, верхние о трех-пяти лопастях, сердцевидные; верхняя сторона листа зеленая, шершавая, нижняя — серая, мелковолосистая. Цветки мелкие, однополые, собранные в своеобразные грушевидные, полые внутри соцветия (фиги), открывающиеся узкой дырочкой; одни соцветия, рано созревающие к концу зимы, так наз. "grossi" или "orni", помещаются в верхней части прошлогодних ветвей над листовыми рубцами (такие соцветия у дикого Фигового дерева содержат большей частью мужские цветки, у разводимой женские цветки); другие соцветия помещаются в пазухе листьев, из них самые нижние поспевают перед листопадом и называются "forniti" (они содержат женские цветки и лишь немного мужских или вовсе не содержат их), верхние, назыв. "cratiri", остаются на зиму (почти не содержат мужских цветков). Мужской цветок состоит большей частью из трех-пятираздельного околоцветника и 3—5 тычинок.
Женские цветки двоякие: бесплодные, так наз. "орешковые", развивающиеся преимуще-ственно у дикого Ф. дерева (caprifоcus), и плодущие, так наз. "семенные", развивающееся у настоящего, культурного Ф. дерева. В женском цветке околоцветник также трех-пятираздельный, а пестик либо с коротким столбиком и рыльцем без сосочков (в орешковых цветках), либо с длинным столбиком и сосочками на рыльце (у семенных цветков); завязь верхняя, одногнездная, односемянная; плод — костянка. При созревании плодов становится мясистым все соцветие (и околоцветник) и представляет соплодие, так назыв. фигу (винную ягоду, инжир). Оплодотворение перекрестное, совершающееся при посредстве орехотворок (Cynips psenes, иначе Blastophaga grossorum), кладущих яйца в завязь орешковых цветков, так как проколоть своим коротким яйцекладом завязь семенных цветков эти орехотворки не могут. Выведшееся из яичек новое поколение орехотворок ползает в том же соцветии, пачкается о пыльцу развившихся к тому времени мужских цветков, наконец вылетает с пыльцой вон, летит в другие соцветия и в тех из них, где находятся семенные цветки, производит их опыление и оплодотворение. Это значение дикой смоковницы (caprificus) для плодоношения настоящей смоковницы было известно еще в глубокой древности. Еще тогда для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем "caprificatio", о ней упоминают Плиний и Теофраст. В новейшее же время значение капрификации и способы опыления были подроб-но изучены Вествудом, Дельпино, Сольмс-Лаубахом, Фр. Мюлером, Кином и др. Любопытно, что и у дикой смоковницы соцветия неодинаковы, а именно одни из них, так назыв. "mamme", содержат лишь орешковые цветки, в которых зимуют орехотворки, другие, так назыв. "profichi", coдержат орешковые и мужские цветки. Фига богата (до 70 %) сахаром, употребляется в пищу и как лакомство в сыром или в сушеном виде ("винные ягоды", "инжир"). В торговле различают несколько сортов фиг (в культуре известно много разновидностей Ф. дерева), напр. мелкие — марсельские, крупные — генуэзские; лучшими считаются левантинские фиги (доставляются из Смирны); сушеные фиги (каламатийские фиги) идут из приморского города Каламаты, гавани Мессины.

Заметим, что смоковница встречается не только в Ветхом завете, но и в древнеин-дийских религиозных сочинениях.

Из Упанишад. Часть 3.

1. Наверху [ее] корень, внизу - ветви, это вечная смоковница.
Это чистое, это Брахман, это зовется бессмертным.
В этом утверждены все миры, никто не выходит за его пределы. Поистине, это - То.
2. Весь этот мир, что существует, движется в жизненном дыхании, [из кото-рого он] вышел.


Из Упанишад. Часть 6.

- Ибо сказано так: Наверху [ее] корень - трехстопный Брахман, [ее] ветви - пространство, ветер, огонь, вода, земля и прочее. Это Брахман, зовущийся единой смоковницей. И этот его жар - это солнце, и это [жар] слога Аум, Поэтому следует постоянно почитать его этим [слогом] Аум.



Из Упанишад. Часть 7.

Теперь, о царь, - о препятствиях [на пути к] знанию. Поистине, это источник сети ослепления - когда достойные небесного мира [общаются] с недостойными небесного мира. И хоть сказано [им], что перед ними смоковница, они цепляются за низкие кусты.

МАРАТЫ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 07.05.2018 (1)
  Всё гораздо проще. 
  Трехлебов А. В., в одной из своих лекций, размещённых в ютубе, поведал слушателям, ну, о-очень засекреченный язычниками, смысл числа зверя 666 (шестьсот шестьдесят шесть), то бишь, имя зверя (Откр. 13:18). И о том, что евреи и жиды, не одно и то же.

  Число имени зверя 666 - Шестьсот (8 букв и восьмая буква азбуки Ж), шестьдесят (10 букв и десятая буква азбуки И), шесть (5 букв и пятая буква азбуки Д), образует ЖИД, если пользоваться современной, обрезанной язычниками до 33 букв, славянской, азбукой.
  С уважением.
     20:33 07.05.2018
Жид? Да, смысл конечно интересный. Но все дело в том, что меня не так уж волнует, что там знали русские язычники. Меня интересует главным образом то, что знал Автор на острове Патмос, написавший те самые "Откровения". Остальное не так важно. Можно проверить числовое значение и на греческом и на других языках, но это не будет иметь к делу ровно никакого отношения. Иоанн Богослов был евреем и кабаллистом и он использовал лишь иврит.
     00:20 11.05.2013
Все это очень интересно. А нельзя сделать краткий вариант на 1-2 листа формата А4  шрифтом 14? И что, интересно, Вы думаете про 666 мер(не помню точно как назывались) золота, которое должно было поставляться на постройку храма и 666 потомков какого-то колена, вышедших из плена?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама