Произведение «Ересь» (страница 8 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: народдемократияукраина
Автор:
Читатели: 4574 +2
Дата:

Ересь

которого и нужен завод по выпуску сельхозтехники.
Целью работы любого предприятия являются удовлетворение потребностей общества и человека в товарах широкого потребления, в оказании услуг (медицина, образование и т.д.), создание эффективной системы безопасности человека и общества (государства), создание необходимых условий для развития каждого человека.
Именно поэтому стоимость всей произведенной продукции (включая все оказанные государством услуги населению) тождественна сумме всех произведенных денежных выплат населению (кроме продукции сельского хозяйства).
Стоимость всех товаров существенно снижается за счет исключения из нее всех затрат, кроме фонда зарплаты, то есть в 3-5 раз. Это значит, что покупательская способность внутренней денежной единицы, а, следовательно, зарплат, пенсий и т.д. вырастет в 3-5 раз. Цена на импортные товары тоже снижается в 3-5 раз.
Если на внутреннем рынке вся произведенная продукция распределяется, согласно договорам и обязательствам, без всякого финансового сопровождения, то реализация товаров на внешнем рынке производится по рыночным ценам, а вся выручка идет в государственную казну. Это значит, что доходы иностранной валюты в казну значительно вырастут. Открываются совершенно другие возможности для развития экономики.
Работа всех предприятий будет зависеть не от наличия средств в бюджете или на счетах предприятий, а от мощности предприятия, наличия необходимой рабочей силы и имеющихся природных ресурсов.
Главным показателем работы любого предприятия должен быть не объем выпускаемой продукции, а ее востребованность потребителями и обществом. Для эффективного решения этого вопроса на каждом предприятии должны быть восстановлены или созданы отделы по разработке и внедрению изобретений и рационализаторских предложений, а также специальные экспериментальные цеха для их изготовления и испытания. На государственном уровне при министерстве экономики должны быть созданы несколько социологических служб, задачей которых будет постоянный мониторинг общественного мнения по качеству выпускаемых товаров. Надобность в иностранных инвестициях отпадет. Что такое – иностранные инвестиции в экономику страны? В подавляющем большинстве случаев – это приобретение иностранным субъектом в частичную или полную собственность предприятия на территории этой страны. Подобные иностранные субъекты покупают предприятия, как правило, не для того, чтобы модернизировать их за счет своих средств или прибыли от их работы, а чтобы сразу начать получать с новоприобретенной собственности прибыль, которая позволит им быстро вернуть потраченные деньги на приобретение этих предприятий и начнет приносить им чистую прибыль. Цель этих инвесторов – постараться выжать из приобретенной ими собственности все, что можно из нее выжать уже сегодня, а что будет дальше с предприятиями и их работниками, таких инвесторов не интересует. Подобные иностранные инвестиции не могут составлять интерес для страны, перешедшей на новую экономическую модель, как впрочем, не должны составлять интерес и для страны, работающей по старой модели. Интерес будут составлять только новейшие технологии. Не инвестиции в виде иностранной валюты, а инвестиции в виде новейших технологий. Надо создать выгодные условия для подобных предложений.
Например, предоставить право владельцу новейших технологий самостоятельно реализовывать на внешних рынках определенную часть продукции, изготовленную на базе его же технологий и оставлять все вырученные деньги в своем распоряжении, или любой другой вариант. Во избежание двойного налогообложения доходов иностранных граждан, предоставивших новые технологии государству, перешедшему на новую модель, а точнее, во избежание налогообложения полученных ими доходов в других странах (так как в государстве, работающем по новой модели, все налоги и сборы отменены), надо установить для них чисто символический налог, например, в размере 1 евро от всей суммы полученных доходов. Это должно помочь иностранным гражданам, заработавшим деньги в стране, перешедшей на работу по новой экономической модели, избежать налогообложения в странах, гражданами которых они являются.
Но главное – это создание самых благоприятных условий для разработки и внедрения собственных новых технологий: оплаты труда их авторов, конструкторских бюро, исследовательских и научных центров, и в целом науки.

При новой модели роль банков, разных бирж и т.п. становится ненужной. Необходимо иметь всего два государственных банка: один для работы с физическими лицами, другой – с юридическими.
С введением новой экономической модели надо сразу же перевести все вклады населения и предприятий, попадающие под государственный контроль и управление, в соответствующие госбанки. Главная цель – поставить под контроль государства всю денежную массу, находящуюся в обороте и на счетах населения. Если это не будет сделано быстро, то может быть усложнен переход на новую экономическую модель.
Контроль государства за вкладами населения и средствами предприятий нужен не для того, чтобы заморозить их, а для того, чтобы предотвратить возможный саботаж со стороны коммерческих банков и панику среди населения.
Коммерческие банки и подобные им структуры ждет банкротство, и государство должно сделать все возможное, чтобы граждане не пострадали.
Что касается предприятий, находящихся под государственным управлением, то при новой экономической модели средства в виде денег им не нужны. В обороте должны будут находиться деньги, выданные в виде зарплат, других выплат населению и средства, находящиеся на личных счетах населения.

Еще один вопрос – малый бизнес или сфера услуг (кроме торговли).
Медицинское обслуживание, образование и наука и т.п. – это те услуги, которые государство должно предоставлять своим гражданам бесплатно. Существует еще огромное количество разных услуг, которые являются неотъемлемой частью быта (парикмахерские, фотоателье, обслуживание транспорта, нотариальные и юридические услуги и много других). Предоставлением этих услуг населению могут и должны заниматься все желающие. Государство должно только контролировать качество оказанных услуг.
Для частных малых предприятий по оказанию услуг населению должны быть созданы все необходимые условия, при которых зависимость от государства и органов местного самоуправления была бы минимальной. Открытие или закрытие предприятия должно носить уведомительный характер в органы местного самоуправления. Средства, уплаченные населением за оказанные услуги малому предприятию, не подлежат учету и проверке со стороны органов власти. Частные рынки в населенных пунктах могут работать на таких же условиях.
Что касается различных магазинов, находящихся под контролем и управлением государства, то они не платят никаких налогов и сборов, весь поступающий товар реализуется преимущественно по рыночным европейским ценам, а оплата труда работников магазинов производится на тех же условиях, что и на других предприятиях, находящихся под контролем государства. Почему товар будет реализовываться по среднеевропейским ценам? Если цены на отечественные товары, особенно на продукты питания, будут ниже, чем на подобные товары в соседних странах, то отечественные товары просто будут скупать и вывозить за рубеж.
Лучше платить более высокие зарплаты, пенсии, стипендии и пособия, чтобы людей не пугали рыночные цены, чем подвергать свой внутренний рынок угрозе опустошения. При новой экономической модели можно платить людям больше, чем сегодня имеет возможность это делать даже самая развитая страна. Главное, чтобы был удовлетворен спрос населения в товарах широкого потребления. Если учесть, что поступления в казну от реализации товаров на внешних рынках значительно увеличатся, значит, государство будет способно подстраховать работу своей экономики внешними закупками. Экономика получает почти неограниченные возможности эффективного развития.
Почему почти неограниченные возможности развития? Внутренние ресурсы экономики могут быть ограничены имеющимися полезными ископаемыми и наличием рабочей силы на внутреннем рынке труда. Но и это решаемые вопросы.

Если, при новой экономической модели коммерческие банки и подобные им структуры будут не нужны, возникает вопрос: где любой человек может взять кредит для приобретения дорогостоящих товаров, если нет коммерческих банков, которые предоставляли подобные услуги?
В Советском Союзе существовала подобная услуга населению – дорогостоящие товары продавались в рассрочку, это было быстро и удобно, и обходились без участия банков. Надо взять эту систему, усовершенствовать и применить.
Если учесть, что строительство жилья для населения должно будет производиться управляемыми государством строительными компаниями, и бесплатно передаваться нуждающимся в личную собственность, то существовавшая ранее основная статья кредитования банками населения отпадает. Естественно, что любой человек может на своем участке строить, перестраивать и достраивать, что захочет и как захочет. Можно будет точно так же, как и сейчас, пойти в специализированный магазин и купить или взять в рассрочку необходимые материалы для строительства.
Необходимо прекратить строительство жилья в населенных пунктах, особенно в больших городах. Дальнейшее увеличение численности населения в городах – это тупиковый путь. За последние 30 лет количество транспорта, особенно у населения, увеличилось во много раз, и города оказались просто не готовы принять такое количество транспорта. С увеличением количества транспорта требуется больше гаражей, автозаправочных, авторемонтных станций, автостоянок, для строительства которых вырубают деревья, уничтожают парки, детские площадки и т.п. А экология? В городах скоро нечем будет дышать. А жилые, промышленные и административные здания и системы жизнеобеспечения города (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение и т.п.), которые построены 20 и более лет назад? Вот и надо заняться этим: что нужно – полностью заменить, что можно - отремонтировать, исходя из требований сегодняшнего времени.
Строительство жилья надо производить за чертой города, в сельской местности. Главное, чтобы новое жилье было современное и комфортное, так же как и транспортное сообщение между населенными пунктами.

Следующий вопрос – это рекламный бизнес. Естественно, что предприятия, находящиеся под управлением государства не нуждаются в такой рекламе своей продукции, которая существует сегодня.
Если исходить из интересов не производителя, а потребителя – на чем и базируется новая экономическая модель ,– то реклама в том виде, в котором она существует сегодня, потребителю не нужна. Что такое реклама сегодня? Это односторонняя, порой довольно пошлая, пропаганда производителем своего товара. Изречение, что реклама это двигатель прогресса – это ложь, придуманная для оболванивания людей, ведь именно они оплачивают все расходы за изготовление и показ рекламы из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама