Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2030 +2
Дата:

Дряга (сценарий, почти детективный)

ровняй – она выше пяти километров раз десять поднималась.  …Слушай, Олег Ефимыч, мало, что «физически крепкий»… Ты погоди.  …Погоди.  …Вот малахольный.  …А вдруг что-нибудь с тобой….  …Ну при чём тут «космические туристы».  …Хм, «Альп-турист».  …Да нет, не слишком там опасно, но вот ведь погиб человек, заметь, очень опытный.  …Это не я «подумай», а ты подумай.  …Нет, не слышал.  (небольшая пауза, после которой Максим Олегович смеётся)  …Ну, ты со своим лагерным юмором.  …Да.  … Ладно.   Какие обиды…  …Хорошо.  …Ну, пока.

Максим Олегович выключает телефон.

Максим Олегович  (сидя, опустив голову, после паузы, решительно).  Да.  Я буду с ним как ни в чём не бывало.  Называй это как хочешь.  Если он даст деньги - это наш последний шанс. Без них – буквально будем бомжевать. Это не для красного словца.  Это серьёзно.  Там очень серьёзные люди.  А может быть, будет ещё и похуже – лично мне.  А Олег… Я его ненавижу.  Но он этого не узнает…   Тебя я презираю…   Но ты мать Олежки – значит, всё !   Всё об этом !  Кончили ! … Олёжку…  Ради него я готов на всё.  Всё сделаю !  (встаёт, с шумом отодвигает ногой стул)  Свободна !  И прибери здесь.

Максим Олегович выходит из кухни.  

3. На следующий день.  Олег и Олег Ефимович.

Комната Олега.  Негромко играет музыка (Битлз). Олег задумчиво сидит за письменным столом с авторучкой в руке.  Перед ним листы бумаги, исписанные формулами.  Рядом ноутбук, на экран которого выведен график какой-то функции.  Время от времени Олег что-то пишет.
Раздаётся звонок домофона. Олег берёт лежащую на столе трубку и отвечает.


Олег.  … Да, пропустите.

Олег   встаёт, выходит в прихожую и открывает дверь. Чуть слышно, как движется лифт и открываются его двери.  На пороге появляется Олег Ефимович (с небольшой сумкой на плече).

Олег Ефимович.  Здорово, тёзка !
Олег.  Здравствуйте, Олег Ефимовиич. А я думал, что Вы уже не придёте. Хотел позвонить.
Олег Ефимович.  Пробки, мой юный друг, пробки !  Как живётся ?
Олег.  Тридцать шесть и шесть ! …Заходите, вон гостевые тапочки.

Олег Ефимович входит и переобувается.

Олег.  Пойдёмте ко мне.

Олег и Олег Ефимович проходят в комнату Олега.  Олег Ефимович, поставив сумку на пол, сразу садится боком на ближайший стул (у письменного стола), на котором только что сидел Олег.  Олег садится в кресло.

Олег Ефимович  (бросив взгляд на бумаги).  Ну что, племяш, к выпускным готовишься ? Математика ?
Олег.  Она, родимая.  Только я не готовлюсь, к ней-то я всегда готов.  
Олег Ефимович.  Наслышан о твоих математических подвигах.
Олег.  Если Вы про Олимпиаду, так мне про неё и вспомнить стыдно.
Олег Ефимович.  Ни фига себе – всё ж таки второе место !  Другой бы радовался.
Олег.  Там очень обидно получилось с последней задачей. Она, в принципе, простецкая, а я сам себя замутил, буквально в трёх соснах – стыдобища. Вот этот Коган меня и обошёл.  Хотите, объясню задачу ?
Олег Ефимович.  Не, куда мне !  Ничего не пойму.  А ты что ли антисемит ?
Олег.  Где уж нам, у самих семитская кровушка подмешана.
Олег Ефимович.  Да уж… Так ты это (кивает на бумаги) для души бумагу мараешь ?
Олег.  Ну, уж и мараю…
Олег Ефимович.  Извини, ляпнул.
Олег.  Принято.  Подвернулось одно интересное дифференциальное уравнение – вот, решаю.
Олег Ефимович.  Из интереса ?
Олег.  Ага.
Олег Ефимович.  Фантастика ! Я просто фигею. …Слушай, я что пришёл-то к тебе…
Олег.  Я и сам удивляюсь. Да так специально, чтобы без родителей.
Олег Ефимович.  Да ну их ! Ты им вообще ничего про меня не говори. Что приходил и зачем.  Видишь сумку ? (кивает на неё)  В ней денюжки – вся моя казна, уже немного осталось. В основном, франки швейцарские и доллары, тысяч сорок, ну, и чуток рублей. Померещилось мне, что хорошо бы её перепрятать.  Хочу её у тебя оставить на время похода в горы – слышал, небось ?
Олег.  Зря вы с ними идёте – это же высоко и трудно. У Вас же опыта никакого.
Олег Ефимович.  А, после зоны человеку уже ничего не трудно !  Тебе не понять. У меня же жизнь, считай, прошла.  Я же на всего годом старше папаши твоего, а посмотрю в зеркало – старик !  И что я в жизни видел, кроме нар и параши ?  А тут горы, Памир!  И потом, я же не один иду – если что, подскажут.
Олег.  А не страшно деньги у меня оставлять ?  Вдруг растрачу ?  Вы же меня мало знаете.  Если разобраться.
Олег Ефимович.  А кого я тут, на воле знаю ?  Если разобраться.  Отца твоего ?  Так он вообще стал для меня потёмки.  Кого я знаю, все на зоне.  И уж им-то и копейки бы не доверил.  А ты, Олег, извини, человек прозрачный – я и вижу, и нутром чую.  И

симпатичный для меня.  Кстати, если что, бери деньги-то помаленьку… на детские свои нужды.  Так спрячешь у себя в комнате сумку, лады ?
Олег.  Лады. Только я тут сумку держать не буду. У нас в этом же подъезде, повыше, ещё одна квартира есть – «Олежкина» называется, в смысле, я собственник.
Олег Ефимович.  А тебе разве есть уже восемнадцать ?
Олег.  Скоро девятнадцать.  Я поздно в школу пошёл – болел в детстве... Да и потом тоже.
Олег Ефимович.  Так…  А что же ты тут с мамой-папой обретаешься ?
Олег.  А чем мне плохо ?  Та квартира ещё и не отделана совсем – кругом бетон.  Она у нас вроде склада - коробки всякие, строительные дела от этой квартиры.  Там я сумку и спрячу.  Никто туда не полезет – в смысле, воры.  А ещё у меня там верстак и инструменты – я там столярничаю для дачи.
Олег Ефимович.  Надо же – предусмотрительные у тебя родители.
Олег.  Ужас !  Говорят: «Когда женишься, чтобы жил рядом».
Олег Ефимович.  Так ты уже и жениться собрался ?
Олег.  А не рановато ?
Олег Ефимович.  Вот я и спрашиваю.
Олег.  Это же я Вас спрашиваю.
Олег Ефимович.  А мне-то откуда знать!  Я в советчики не гожусь – ни фига я в вашей жизни не знаю.  Меня ведь в твоем возрасте замели.
Олег.  Дядя Олег, а что Вы себе машину не купите ?
Олег Ефимович.  А зачем… Руку поднял – поехал.  Да и нормального такси навалом.  У меня и прав-то нет.
Олег.  Зря Вы так !  Хотите, я Вас поучу водить ?
Олег Ефимович.  Нормальная идея, можно попробовать – после Памира.
Олег.  А я люблю за рулём !  Меня отец лет с двенадцати стал натаскивать. А как стало восемнадцать – сразу на права.
Олег Ефимович.  Видел я твоего монстра. Зачем тебе такой огромный ? Да ещё и пикап ?
Олег.  А он же не новый – после аварии, отец его где-то по случаю купил, что бы мотоцикл возить. У меня есть – кроссовый.  Я на нём по природе катаюсь.  Возле дачи и ещё кое-где. Есть одна компания.
Олег Ефимович.  Ну, ты, я смотрю, богатенький Буратино.  Балует тебя отец !  В комнате-то  сам прибираешь или мать ?
Олег.  У нас женщина одна убирается, два раза в неделю, но в мою комнату не заходит, тут я сам.  Это меня так воспитывают, к трудолюбию приучают.
Олег Ефимович.  Правильно делают.  (оглядев комнату)  Хотя, что тут убираться-то.  Не сортир на десять очков.
Олег.  А маме Вы тоже не доверяете ?
Олег Ефимович.  Да как сказать… Если бы не ты, отдал бы ей.
Олег.  Она же тоже идёт.
Олег Ефимович.  Ну, если бы не шла.  Я о доверии говорю, вообще.
Олег.  А если пропадут денежки ? Вы меня за это «чик» ? (делает жест ладонью по горлу)
Олег Ефимович.  Совсем ты о… охренел со своей математикой !  Ну пропали – значит, пропали. Не предъявлять же тебе. Это (кивает на сумку) – мелочь.  Близок, тёзка, день, когда я стану сказочно богат, уже через месяц.  Так что ты со мной дружи.  Том более, что я с тобой уже дружу.  Понял ?
Олег.  Чего же не понять.  Богатый дядюшка – это круто.
Олег Ефимович.  Вот именно.  Тебе и отец подтвердит.
Олег.  Да ?
Олег Ефимович.  Да.
Олег.  Олег Ефимыч, сумку я возьму, раз Вы просите.  А все-таки немного стрёмно.
Олег Ефимович.  Да не боись !  Замки-двери ваши я видел.  В той квартире такие же ?
Олег.  В точности.
Олег Ефимович.  Вот.  И хорошо, что внизу вертухай сидит.

Олег.  В смысле консьерж ?
Олег Ефимович.  Ну да, в подъезде. И второй – на периметре, у шлагбаума. Хороший дом.
Олег.  Который на въезде – всех пропускает.
Олег Ефимович.  Эх, на зону бы таких…

Олег Ефимович встаёт и подходит к окну.

Олег Ефимович.  От, чёрт !  Высоковато живёте. Случись внизу пожар – кранты, братский крематорий.
Олег.  Ну что Вы !  Погибнут все, кроме Дрягуновых !  Папаня всё предусмотрел – у нас в лоджии три эвакуатора.  Это такая люлька на тросе с тормозом.  Надел, шагнул за окно – и автоматически спускаешься вдоль стены.
Олег Ефимович.  Надо же !  Молодец Максимка – додумался.  Сами сделали ?
Олег.  Не, покупные.  Только я не слышал, у кого они ещё есть, кроме нас.
Олег Ефимович.  Ясное дело – боятся люди.  «Шагнул за окно» - это твоим, альпинистам, легко сказать ! А сам-то сможешь ?
Олег.  Ну, если пожар.  Жить-то захочется.
Олег Ефимович  (отходя от окна и снова присаживаясь).    Был у нас пожар на зоне… Один мудак… В общем, семнадцать человек сгорело… Не убежишь…
Олег.  Дядя Олег, а как Вам Москва ?  Сильно всё поменялось за двадцать лет ?
Олег Ефимович.  Не то слово !  И я тебе так скажу… тогда Москва лучше была, добрее что ли.  И наркоты, считай, не было.  Если б не тот узбек, и я бы в жизни не подсел.  И вот смотри, сколько я уже … семь месяцев на воле – ни с кем не смог скорешиться !  А перед отсидкой, знаешь, сколько у меня друзей было – о-го-го !
Олег.  И где же они сейчас ?
Олег Ефимович.  Да все на месте. Двое только померли.  Но какие-то стали… кто жлоб, кто ушлёпок  – никогда бы не подумал…  А и новых людей встречаю – все с гнильцой !  Может, не там бываю, а ?
Олег.  Вам виднее.
Олег Ефимович.  И бабы стали какие-то не такие.  Знаешь, какие раньше девушки были ?  Не поверишь – бес-ко-рыст-ны-е !  А сейчас у них всё на интересе.  У тебя-то девушка есть ?
Олег.  Да.  (смотрит на часы)  Кстати, скоро придёт.
Олег Ефимович.  Намёк понял, сейчас пойду.
Олег  (покраснев).  Не, я просто так сказал…
Олег Ефимович.  Ты смотри, поосторожнее с ними. Не верь никому…  Удивительно ты на мать похож.  Раньше говорили, если пацан на мать похож – счастливым будет.
Олег.  Так и я, наверное, счастливый – всё у меня есть, и даже вот богатый дядюшка появился.
Олег Ефимович.  Ты так не пошучивай над собой – сглазишь.  Знаешь от чего наша фамилия происходит ?
Олег.  Нет, не задумывался даже.
Олег Ефимович.  А я в твоём возрасте посмотрел в словарях. «Дряга» - это ведь значило судорога, а «дрягун» - кого жизнь дёргает, корчит.  Понял ?
Олег.  Ничего себе  !  Хотя, мог бы и я догадаться - есть же слово «передряга».
Олег Ефимович.  Вот именно.  А в моей жизни – так и вообще «супердряга» случилась, не дай тебе Бог !  …Со мной мужик верующий работал, так он любил приговаривать «всё в руце Божьей», «Бог дал - Бог взял».  Всё что есть – в один миг может пропасть.  Семья, друзья, девушка твоя, деньги эти грёбаные…
Олег.  Всё сразу – вряд ли.  Теория вероятностей не допустит.
Олег Ефимович  (усмехнувшись).  Теория…  Жизнь, это не теория… Про мою знаешь ?
Олег.  В общих чертах.



Олег Ефимович.  Человека убил.  Ни за что, в сущности.  Какая этому вероятность была ?  …Ты, Олег, не вздумай наркоту попробовать – чтобы ни разу и ни чуть-чуть !  Понял ?  Это конец, понял !  Мне-то беда помогла – что посадили меня, в СИЗО и «ломался».
Олег.  Я читал, и в тюрьме наркотики есть, проносят как-то.
Олег Ефимович.  Есть, как не быть.  Но, смотря для кого. Деньги есть, авторитет – всё у тебя будет.  А для меня не было – это и спасло.
Олег.  Олег Ефимыч, а будущее «сказочное» богатство – это дяди Фимы деньги, да ?  Он же, кажется, был жутко богатый ?
Олег Ефимович.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама