Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2029 +1
Дата:

Дряга (сценарий, почти детективный)

мужик – никакой не богатый, а знаешь, как его все уважают !  И он может себя уважать ! А ведь это же и есть самое главное для мужчины !
Мисюсь. И для тебя ?
Олег.  Да.  И сейчас мне проверка.
Мисюсь  (горестно вздохнув). А я на втором месте…

Олег.  Что ты, любимая ! Ты на самом главном месте ! Просто я должен сделать это ради нас двоих ! Это как в сорок первом пойти на фронт, понимаешь ?
Мисюсь. Ты на фронт… а я солдатка…

Мисюсь тихо плачет. Олег охватывает её лицо руками и целуете в глаза, в щёки, в глаза…

Мисюсь  (тихо, сквозь слёзы).  Ничего… Ничего… Я справлюсь…

11. На следующий день.  Олег и Кузнецов.

Кабинет Кузнецова. Он сидит за столом и разговаривает с молодым человеком лет двадцати пяти.  Стук в дверь.

Олег  (из-за двери).  Можно ?
Кузнецов  (определив Олега по голосу).  Заходи, Олег.  
Олег  (зайдя в комнату).  Здравствуйте.  
Кузнецов  (Олегу).  Присаживайся.  Мы тут закончим через пару минут.  (Олег садится, а Кузнецов продолжает разговор с молодым человеком).  Вот тебе флешка, там все документы.  Внимательно всё изучи, особенно файлы, помеченные в конце имени «Р_Я».  Сергей возвращается завтра вечером.  Работать будете только вместе.  Один никуда не суйся. Понял меня ?
Молодой человек.  Значит, завтра я свободен ?
Кузнецов  (кивает на флешку).  Там прорва информации. Хватит тебе читать с утра до вечера.  А вечером свяжись с Серёгой, и вдвоём придёте сюда.  Покажешь, что нарыл. И вообще, нужно будет скоординироваться.
Молодой человек.  Ольгу не будем привлекать ?
Олег.  Надо бы, но она загружена по «не могу».  Всё у меня.
Молодой человек (вставая и уходя).  Тогда до завтра.
Кузнецов.  До вечера.  Созвонимся.

Молодой человек выходит.

Кузнецов (обращаясь к Олегу).  Так… Теперь о твоём…  Как вообще дела ?  Всё спокойно ?
Олег.  Да.
Кузнецов. Память хорошая ?
Олег.  Не жалуюсь.
Кузнецов.  Вот и славно.  Тогда запоминай.  Записывать нельзя.  Те двое – ну очень плохие и опасные парни.  Есть за ними кровавый след.  Но, как видишь, на свободе. (далее говорит медленно, чётки и размеренно) Тот, что округлый – Боголюбов Михаил, кликуха – «Боженька»…  Второй – Ромеев Марат, зовут «Рома»…  Они члены довольно известной … преступной группировки.  Есть у них квартиры в Москве, кстати, соседние.  Вот адреса.  (пододвигает по столу к Олегу небольшую бумажку) Запоминай…
Олег  (внимательно вглядевшись в написанное, после небольшой паузы).  Запомнил.
Кузнецов.  Молодец.  Дальше.  В этих квартирах бывают они редко.  Живут, в основном, на базе за МКАД – часть территории бывшего пионерского лагеря. (пододвигает к Олегу бумагу побольше) Это план местности. Вот их база .  (показывает пальцем)  Запоминай…
Олег  (рассмотрев план).  Достаточно.
Кузнецов.  Район знакомый ?
Олег.  Нет.
Кузнецов.  Тогда посмотри подольше.
Олег.  Я уже запомнил.


Кузнецов.  Хорошо. Ходят и ездят они обычно вместе – на джипе вот с этим номером, подчёркнутым (переворачивает план местности и показывает пальцем на записанный а обороте номер).  А второй номер, что пониже, это машина руководителя банды, Мерседес. Очень часто его возят именно они.  Запомни номера.
Олег  (всмотревшись в номера).  У меня хорошая память, особенно на числа.
Кузнецов  (доставая зажигалку).  Ещё раз всё просмотри, потому что сейчас я эти бумаги ликвидирую.
Олег.  Я всё запомнил..  
Кузнецов.  Ну, смотри, если что - будешь пенять на себя.  Записывать что-либо на память категорически не советую. Жгу ?
Олег.  Можно.
Кузнецов  (сжигая листочки бумаги над пепельницей).  И последнее – где они часто бывают.  Клуб «Децибел», слышал о таком ?  (Олег утвердительно кивает)  Ипподром.  Ресторан «Шер-Хан» и безымянная сауна через дом от ресторана ближе к набережной.  Достаточно информации ?
Олег.  Думаю, да.
Кузнецов.  Тогда всё.  Ещё раз – ничего не записывай.  Ни на бумаге, ни на компьютере – ни на чём !  Целее будешь. Понятно ?
Олег.  Да.  Уяснил.  Вы не переживайте, я всё запомнил.
Кузнецов.  И вот ещё… Не знаю, что ты там задумал.  Но если с этими двумя что-нибудь приключится, расследование не будет дотошным - это со стороны «органов».  Поэтому опасайся не столько их, сколько бандитов – те своё следствие непременно наладят.  О тебе, твоём интересе кроме меня никто не знает, ни один человек.  Так что тут у тебя твёрдый тыл.  С этой стороны не переживай.
Олег.  Спасибо Вам.
Кузнецов.  Номера не забыл ?
Олег  (зажмурившись и что-то беззвучно прошептав про себя).  Помню.
Кузнецов.  Молодец.
Олег.  Сан  Саныч, а вы не боитесь за меня ?  Мальчишка, а лезет в самое пекло ?
Кузнецов  (после паузы).  После всей этой истории… имеешь право...  Право стать мужчиной...  А на счёт «пекла»…  Знал бы ты, сколько у меня друзей погибло в твоём возрасте.
Олег.  Извините.
Кузнецов.  Не за что.  На счёт паспорта – ничего ещё не делал.  Времени совсем не было. Завтра начну.
Олег.  Вы не беспокойтесь, с этим срочности нет.
Кузнецов  (вставая и протягивая Олегу руку).  Ну, тогда ни пуха, ни пера !
Олег  (вставая и пожимая руку Кузнецову).  К чёрту.  (уходя)  До свидания.
Кузнецов.  Буду ждать.

Кузнецов остаётся один. Он опускается в кресло, задумывается, машинально берёт со стола карандаш, вертит его между пальцами и потом резко ударяет им по чёрной корочке сгоревшей бумаги – она рассыпается в пыль.

12. Через несколько дней.  Сиротин. «Олежкина» квартира.

Другая комната «Олежкиной» квартиры (не та, что описана в главе №10 «Олег и Мисюсь..  «Олежкина» квартира.»).  Такие же серые бетонные стены, пол и потолок. Кресло-качалка, стул, столик с настольной лампой, верстак, стеллаж с инструментами, пылесос.
В центре комнаты Олег заканчивает сооружение массивной разборной деревянной конструкции из брусьев и толстых досок, которая напоминает клиновидный трамплин  (упомянутый ниже в главе «13. Олег. У моста.»).  Мисюсь покачивается в кресле и читает толстый учебник истории.

Мисюсь.  Олег, а правда…
Олег  (перебивает, не отрываясь от дела).  У-чи !
Мисюсь  (чуть обиженно).  Я спросить хочу !
Олег  (не глядя на Мисюсь).  Вот горе !  Молчи и учи, потом спросишь.
Мисюсь.  Я не виновата, что в МГУ ЕГЭ отменили.  Я по истории вопрос.
Олег  (отвлекается от работы).  Ну хорошо, в чём дело ?
Мисюсь.  Сказали, что на собеседовании могут спросить, как ты относишься к новой хронологии по Фоменко.  Что отвечать ?
Олег.  Надо же…  Для вступительного экзамена какой-то подленький вопросик.  Они бы сами – историки – разобрались сначала.
Мисюсь.  А мне-то что отвечать ?  Если спросят.
Олег.  Скажи так… Скажи, что есть у тебя один знакомый математик… есть у тебя такой ?
Мисюсь.  А то !
Олег.  Так вот он говорит, что с точки зрения обработки информации всё выглядит убедительно. А уж выбор фактов, да и факты ли они – это сначала нужно истфак закончить, а уж потом судить.  Скажи, что фоменковская трактовка многих исторических фактов неубедительна.
Мисюсь.  А если спросят: «Например ?»
Олег.  Например… скажи… невозможно поверить, что Иисусом Христом был римский Папа Григорий… да, седьмой, Гильдебранд.  Это вне всяких исторических аспектов – просто не мог высший церковный чиновник, аристократ создать религию для бедных и униженных. Я думал об этом – не могу поверить и всё !
Мисюсь.  А он был или не был ?
Олег.  Христос или Гильдебранд ?
Мисюсь.  Гильдебранд Христом.
Олег.  А Христос был ?
Мисюсь.  Был.
Олег.  Так вот,  Гильдебранд им не был, я же уже сказал.
Мисюсь  (без малейшей паузы). А далеко прыгнет мотоцикл с этого трамплина ? Примерно ?
Олег.  Зачем же примерно – мы сейчас посчитаем… Тут угол двадцать градусов, двадцать на пятьдесят семь и три – это… ноль тридцать пять.  Пусть скорость будет семьдесят два километра в час – двадцать метров в секунду. Вэ ноль равно же тэ пополам. Время – два вэ на жэ – 4 секунды. За четыре секунды улетит на восемьдесят метров – ого !  Сам не ожидал.
Мисюсь.  Прямо плакать хочется – ну почему я так не могу ?!  А ты раз – и сложную задачку в уме решил.
Олег.  Стыдись, Градова ! Чего ж тут сложного ?  У тебя как-никак четвёрка по физике.

В комнату входит Сиротин.

Сиротин.  Здравствуйте, люди добрые !
Мисюсь  (растерянно).  Здравствуйте…
Олег  (настороженно).  Добрый день.
Сиротин.  Я позволил себе войти – звонка нет, а входная дверь не заперта.
Мисюсь  (Олегу).  Это, наверное, я забыла.  

Мисюсь встаёт.

Сиротин.  Олег Максимович, у Вас гостья.  (Мисюсь, с легким поклоном) Сиротин, Илья Ильич.
Мисюсь.  Женя…
Сиротин.  Не Мартынова ли ?
Мисюсь.  (Сиротину)   Нет, Градова.  (Олегу)  Какая Мартынова ?
Олег (не отрывая глаз от Сиротина).  Никакая. Это просто так.

Сиротин.  Евгения Градова.  Запоминается легко…  Вот что, Женечка, у меня к Олегу серьёзнейший разговор, и я хотел бы провести его тет-а-тет.  Как бы нам это устроить ?
Мисюсь  (Олегу).  Мне уйти ?
Олег.  Останься.
Сиротин.  Олег, подумайте чуть-чуть – разве так будет лучше ?
Олег.  Да, мне так кажется.
Мисюсь.  Олег,  это твой знакомый ?
Олег.  Виделись однажды.
Сиротин.  Совершенно верно – на похоронах Олега… Ефимовича.  Он был моим другом.
Олег.  Мисюсь, ты не бойся – он не из тех людей…
Сиротин.  Мисюсь ?  Очаровательно !  «Мисюсь, где ты !»  (вздыхает)  Эх, молодость, молодость…  (опять деловым тоном)  Помните Олег, в тот день я переговорил с Вашим отцом, и между прочим, предложил ему свою помощь.  К сожалению, он предпочёл другой выход из положения… И вы правильно полусказали – я не из тех людей, которых нужно опасаться. Кстати, что это за опасные люди ?  …Молчите… Ну что ж, догадаться не трудно.
Олег.  Ладно.  Женя, ты иди домой. И ничего не бойся.  Я тебе позвоню.
Мисюсь  (уходя).  До свидания.
Олег.  До завтра.
Сиротин.  Всего доброго.  (и вдогонку)  И не забудьте захлопнуть дверь !  (после короткой паузы, уже другим, жёстким тоном, свысока)  Значитца так, фраерок…  Не знаю, что тебе об этом известно, но у тебя должен быть  ключ к большим деньгам.  И я намерен их получить, причём в самое ближайшее время.  (пристально оглядев Олега) …Всё-таки фартовый я человек !  Думал, долго придётся с тобой базарить, а и не надо – что там у тебя под майкой топорщится ?  (под майкой на шее у Олега висит коробочка с ключом)  Самое оно ? … Значит, угадал.
Олег.  Это не Ваши деньги.
Сиротин.  Голословное утверждение.  Во-первых, часть – с давних пор моя.  Даже не буду объяснять, что и как.  Во-вторых, я решил, что они все мои, значит, так оно и есть.  Но не дрейфь, свою долю получишь – по справедливости.  Если поведёшь себя с умом, рыпаться не будешь, а будешь делать, что Я скажу.  А то ведь могу и обидеть.  И тебя, и шмару твою, Евгению Гранде… или как там… Градову.  Ты это заясни и дурь из головы долой, понял ?
Олег.  И какие гарантии…
Сиротин.  Обалдел !?  Гарантии…  Детективов насмотрелся ?  Я сказал – и всё !  Такая тебе гарантия ! … (протягивая руку)  Показывай, что там у тебя ?

Олег снимает с шеи коробочку с ключом и фотографией и молча протягивает её Сиротину.  Тот берёт её и вертит в руках.

Сиротин.  Как она открывается ?
Олег.  Там в двух местах нужно нажать, одновременно.

Сиротин открывает коробочку, достаёт ключ и фотографию.

Сиротин  (осматривая ключ).  Вот так цаца…  Это всё ?
Олег.  Да.
Сиротин.  Знаешь что-нибудь – как это употребить ?
Олег.  Нет.
Сиротин.  Ничего ?
Олег.  Ничего.
Сиротин.  И что думаешь ?
Олег.  Ключ, наверное, от банковской ячейки.
Сиротин.  Ну, это понятно.  Больше ничего ?  О фотографии ?
Олег. Нет.

Сиротин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама