Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2205 +2
Дата:

Дряга (сценарий, почти детективный)

неподалёку.

Олег.  Па, это что за дядечка ?  На вид – прямо посол Норвегии.
Максим Олегович  (задумччиво).  Норвегии … Какой Норвегии ? … Это так… знакомый Олега.  Некто Сиротин.
Вера Марковна.  Что ему нужно от тебя ?
Максим Олегович.  Он уверяет, что это мне нужно от него.  Предлагал свою помощь.
Олег.  А что, Норвегия – богатая страна.
Вера Марковна.  Он знает о твоём положении ?  О твоих долгах ?
Максим Олегович.  Нет, о моих делах мы не говорили.  Совсем о другом.  Да ладно – в сущности, какой-то беспредметный был разговор.  Можно забыть.

Они подходят к Мерседесу Максима Олеговича.  Максим Олегович отключает сигнализацию.

Максим Олегович.  Всё. Поехали.
Олег.  Я за руль ?
Максим Олегович.  А то кто же.

Семья Драгуновых садится в машину и уезжает.

6. Спустя два дня. Олег и Максим Олегович.

Комната Олега. Поздний вечер. В незашторенное открытое окно видно уже совсем ночное небо.  Олег сидит в трусах и майке перед ноутбуком и «листает» Интернет.  Открывается дверь, входит Максим Олегович.

Максим Олегович.  Ещё не спишь ?
Олег.  Инетку ковыряю.  Сейчас лягу.  Через чуток.
Максим Олегович.  А мне вот … не спится…  Хочу с тобой поговорить.
Олег  (повернувшись к отцу).  О чём, па ?

Максим Олегович подходит к окну и, слегка покачиваясь с пятки на носок, невидящим взглядом смотрит наружу. Потом он опускает глаза… и вдруг замечает что-то на подоконнике.

Максим Олегович.  Жук какой-то.  Видно, ветром занесло на нашу верхотуру.  (осматривается)  Чем бы его прихлопнуть, не хочется руку марать…
Олег  (вскакивает).  Па, ты что !  Разве можно убивать !  (быстро подходит к подоконнику)  Где он ?  (замечает жука, берёт его пальцами и выбрасывает за окно) Всего и делов !
Максим Олегович.  Всё равно - он упал с десятого этажа и разбился насмерть.  Из окна – это красивая смерть.  Раз – и всё !
Олег.  Он улетел. Он с крылышками.
!  Максим Олегович.  Да… А у меня вот крылушек нет…
Олег.  Па, от тебя опять запах…
Максим Олегович.  Трудно мне, сын.  Время такое. Хуже не было. Весь в долгах. Все мысли об этом - деньги, деньги, деньги !  И долги… всё неприятнее… не дай Бог.

Олег.  Па, а у меня есть сорок тысяч баксов.  Олег Ефимович дал мне их на хранение, по секрету.  Возьми их.  Не выручат они тебя ?
Максим Олегович.   Олег… Опять Олег.  Везде он.… Нет, сын.  Не та это сумма.  Хорошо, что она есть.  Пусть это будет вам с мамой на «чёрный день»…  А мне…  просто нужно как-то выкрутиться… Ношусь по Москве… разные люди… бр-р-р !  Хоть вечером как-то расслабиться…
Олег.  Па, а ты всё равно не пей.  Ты же не любил.
Максим Олегович.  А я и сейчас не люблю.  Не для удовольствия мне… Ты, кстати, не  подумай, что у тебя отец – слабак. Если что, сила воли найдётся… Вот увидишь…  С чего же начать-то…  Понимаешь, твои родители не вечны… Особенно я.
Олег (с улыбкой).  Ну, ты сказанул !  Кто-то «особенно» смертен !
Максим Олегович  (резко).  Не перебивай ! … Слушай !  … Извини… Просто выслушай меня, и всё.  Молчи и слушай… Так вот…  Люди смертны.  Бывает, что и внезапно.
Олег.  Ты прямо как Воланд.
Максим Олегович  (страдальчески морщась).  Я же просил…
Олег.  Прости, па, больше не буду.
Максим Олегович.  Олежек, просто выслушай меня и не задавай никаких вопросов.  Пока…  Я тебе сейчас кое-что передам.  На хранение.  Если со мной всё будет в порядке, мы с тобой потом вместе покумекаем, что и как нам с этим делать.  Если же меня вдруг не станет…
Олег  (перебивает).  Да ты что, Па !
Максим Олегович.  Я сказал: «Если»… Так вот, в этом случае, я тебя очень прошу, ты уж сам сообрази, что как этим… воспользоваться… для себя, для своей жизни.  Вот оно.

Максим Олегович достает из кармана плоскую пластиковую коробочку с округлыми углами размером чуть меньше пачки сигарет и протягивает её на ладони Олегу. Тот берет и осматривает её.  В металлическое ушко коробочки вдет тонкий шнурок, позволяющий носить её на шее.

Олег.  А что это ?
Максим Олегович.  Считай, наследство Олега.  Носил на шее рядом с крестиком.
Олег.  Откроешь ?
Максим Олегович.  Открой сам. Надо нажать одновременно сразу на обе эти кнопки.  

Олег кладёт коробочку на стол и, нажав кнопки, открывает её.  Лежащая сверху сложенная вчетверо фотография пружинит и вываливается из коробочки, внутри которой в профилированном углублении лежит красивый ключ с очень сложной рабочей частью. На рукоятке ключа выгравированы буквы «ZVB» и трёхзначный номер.

Олег.  Что-то написано…
Максим Олегович. «ZVB» («Зет-Вэ-Бэ») – это «Цюрихер Фолк Банк», банк в Швейцарии.

Олег разворачивает фотографию.  На ней изображён Олег Ефимович в молодости, стоящий перед шеренгой советских автомобилей сороковых-шестидесятых годов: ЗИС-110, «Чайка», ЗИМ и «Волга».  Косым росчерком, очень разборчиво на фотографии написано «Олег Дрягунов».

Максим Олегович.  Это Олег в гараже у дяди Фимы. Тот коллекционировал старые машины… Так вот, мне точно известно, что начиная с некоторого дня… но в самое ближайшее время, а может быть, уже сегодня, в «Зет-Вэ-Бэ» с помощью «этого» можно будет получить огромные деньги. Огромные.  Всё. Спрячь понадёжнее и не говори мне, где спрячешь… Всё! Я пошёл !  Спокойной ночи, малыш.


Максим Олегович идёт к двери, резко останавливается перед ней и оборачивается.

Максим Олегович.  Забыл сказать самое главное. Деньги может получить только человек, которого зовут Олег Дрягунов.
Олег.  То есть я ?  …(глядя на коробочку)  Даже в этом ему не повезло. Жалко дядю Олега.

Максим Олегович, не ответив, быстро выходит и с треском захлопывает за собой дверь.
Сложив фотографию, Олег укладывает её в коробочку.  Закрыв коробочку и расправив шнурок, он одевает её на шею.  

7. На следующий день.  Олег и Вера Марковна.

Кухня в квартире Дрягуновых. Вечер. Вера Марковна кормит Олега оладьями. Уже испечённые лежат горкой в тарелке на столе.  Вера Марковна стоит у плиты и печёт следующие.  Кроме блинов перед Олегом  стоят блюдца со сметаной и мёдом и большая кружка с кефиром. Олег берёт оладьи руками, макает их в мёд или сметану.  Время от времени он запивает оладьи кефиром.

Олег.  Ма, а что – сильно бескультурно я ем ?
Вера Марковна.   Ничего, дома можно.  Только ты иногда хлюпаешь – следи за собой.
Олег.  А надо вилкой и ножом ?
Вера Марковна.   Естественно.  Как прошёл день ?
Олег.  А !  Никак.  Помогал Мисюсь готовиться в институт.
Вера Марковна.   И видно, решила в серьёзный ВУЗ ?  Раз туда по ЕГЭ не принимают.
Олег.  Ты не поверишь – в МГУ.  Говорит, чтобы вместе учиться.
Вера Марковна.   А она поступит ? На какой факультет ?
Олег.  Истфак.
Вера Марковна.   И как же ты ей помогаешь ? Там же математику-физику не сдают ?
Олег.  Очень просто помогаю – заставляю заниматься. А то чуть что – уже сачкует.
Вера Марковна.   Вот лентяйка.  На тебя вся надежда. Хорошо, что тебя приняли без экзаменов.
Олег.  А то бы не сдал ?
Вера Марковна.   А то бы не было времени на Женю.  Сам бы занимался.  И не люблю, когда ты её называешь Мисюсь.
Олег.  Так ведь её весь класс так называет.  И потом, это же по Чехову – классика.
Вера Марковна.   Всё равно – мне не нравится.
Олег.  А зачем ты так много печёшь ?
Вера Марковна.   Отца кормить – он любит.  И сама перехвачу.
Олег.  Плохи дела ?
Вера Марковна.   Да. Я даже удивляюсь, что он ещё даёт деньги на хозяйство.  Утром проговорился – сегодня у него «момент истины».
Олег.  Для фирмы ?
Вера Марковна.   Да, сохранится она или нет.
Олег.  И если нет ?
Вера Марковна.   Думаешь, он мне всё рассказывает ?  Я почти ничего не знаю.
Олег.  Проживем как-нибудь, а ?  Без излишеств.  Мне лично денег почти не нужно.  Комната, компьютер, интернет и мехмат.
Вера Марковна.   И Женя ?
Олег.  Женька бесплатная.
Вера Марковна.   Она действительно, бескорыстный человек ? Впечатление такое.  А вдруг прекратит отношения ?  Сейчас ведь девушки та-ки-е… (покачивает головой)
Олег.  Она не такая.
Вера Марковна.   Ну, дай Бог !  Не хотелось бы, чтобы ты разочаровывался.  
Олег.  Ма, а что всё-таки за беда случилась у папы ?  Конкретно ? Он ведь мне ничего не рассказывает.  А расспрашивать… неудобно как-то.  Ты же знаешь, как он… смотрит.
Вера Марковна.   Я тоже мало чего знаю…  Чуть не затонул пароход с товаром, товар испорчен, а страховку он не получил.  Какой-то там особый был случай, не страховой.  Все суды отец проиграл, и сейчас на нём огромные долги.
Олег.  Вы только за меня не беспокойтесь – я буду подрабатывать, и неплохо.  Меня возьмут на одну крепкую фирмочку… «известную в кругах».
Вера Марковна.   По компьютерной части ?
Олег.  Да, разработка софта.
Вера Марковна.   Мне будет хуже всех - кому нужна домохозяйка…
Олег.  Мам, так ты же не одна будешь жить !  Мы же с отцом будем работать.  Да и тебя он куда-нибудь устроит – столько знакомых !  И всё-таки высшее образование !
Вера Марковна.   Что ты, Олежка – я же ничего не помню !
Олег.  А мудрый как раз и сказал, что образование – это то, что остаётся, когда всё выученное забыто.
Вера Марковна  (смотрит на часы).   Что-то отец слишком задерживается.
Олег.  Последние дни все так.
Вера Марковна.   Придёт – нужно будет его обо всём порасспросить.  Хватит ему играть в молчанку – мы тоже люди !
Олег.  Типа, семейный совет ?
Вера Марковна.   Вот именно.
Олег.  Ма, а кто такой был дядя Фима ?
Вера Марковна.   Как кто…  Отец Олега… Ефимовича.
Олег.  Нет, кем он был ? Почему богатый ?  Он был олигарх, да ?  Ты извини – вы не рассказывали, а сейчас  интересно.
Вера Марковна.   Олигарх… вряд ли…  Но состояние сколотил огромное.  Он со своим приятелем – был такой… Пасюк – организовал, как тогда говорили, «пирамиду».  Брали вклады у людей под огромные проценты.  Ну, люди и несли им деньги – всероссийская была фирма.  С новых денег платил проценты по старым вкладам, и так далее.
Олег. И что же, люди не понимали, что это поезд в никуда  ?
Вера Марковна.   Кто жаден, кто простодушен, кто рассчитывал успеть вовремя спрыгнуть с подножки.  Люди – они ведь всякие…  Кто-то погорел,  а кто-то ведь и выиграл на этом.  
Олег.  Ну и ?
Вера Марковна.   Что «ну и» ?
Олег.  Чем дело кончилось ?
Вера Марковна.   Ну и не стали дядя Фима с Пасюком ждать крушения – первыми с этой подножки и спрыгнули.  Вместе со всеми деньгами…  Ты ешь, стынут оладьи-то.
Олег.  Да я наелся уже.  Мерсибо !  А «спрыгнул» - это как ?
Вера Марковна.   А так что ни денег, ни дяди Фимы, ни его компаньона – все за границей.  Об этом тогда много шуму было – и в газетах, и в телевизоре.
Олег.  А что же он сына с собой не взял ?
Вера Марковна.   Олег тогда уже сидел.  Он убил сына кого-то там из Правительства…  «Золотая молодёжь»…  Никакие деньги не помогли.
Олег.  И так и не нашли дядю Фиму ?
Вера Марковна.   Не нашли компаньона – Пасюка этого.  А дядя Фима нашёлся скоро – в Парагвае, в онкологической клинике.  Умирал от рака.
Олег.  Выходит, Бог его покарал.
Вера Марковна.   Выходит…  Особенно, если вспомнить и про Олега.
Олег.  А вы сами в эту «пирамиду» играли ? Вносили деньги ?
Вера Марковна.   А то как же – вместе со всеми родственниками.  Надеялись, что дядя Фима предупредит.
Олег.  И он предупредил ?


Вера Марковна.   Да, за пару дней, и то намёком.  Сколько было пострадавших и на нас обиженных – ужас !   У родственников – у них ведь свои родственники и знакомые, а у тех - свои… И все считали себя в безопасности.  Но спрыгнули не все.  Такие скандалы были – что ты !
Олег.  Представляю.
Вера Марковна.

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама