Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2027 +1
Дата:

Дряга (сценарий, почти детективный)

Вот те раз, уже и детишки в курсе !
Олег.  Так ведь не бином Ньютона - откуда же ещё.  Слышал когда-то о Вашем родителе.  Давно.
Олег Ефимович.  Ай да математик ! Всё у тебя срослось.  Но уж больше я болтать не буду. На всякий случай – без обид.  Бережёного Бог бережёт, а небережёного – что ?
Олег.  Конвой стережёт.
Олег Ефимович.  В масть !  (встаёт)  Ну, пойду.  А то краля твоя придёт – застесняется.  Застесняется ?
Олег.  Да.
Олег Ефимович.  Значит, ценный кадр – редкость в наши дни.

Олег Ефимович  встаёт и идёт к двери, Олег поднимается и идёт следом, они выходят в прихожую.  

4. Через две недели.  Олег и Мисюсь.  Квартира Дрягуновых.

Жаркий летний день.  Окно в комнате Олега распахнуто настежь.  Лёгкий ветерок колышет портьеры.  Из музыкального центра раздаются звуки вальса.  Мисюсь (босиком, в трусиках и не застёгнутой на груди блузке с короткими рукавами) учит Олега (тоже босого, в одних трусах) танцевать.  Они вальсируют в классических позах, Мисюсь – легко и грациозно, Олег – довольно скованно.  

Мисюсь.  Ты считай вслух ! Считай !  Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…
Олег.  One-two-three, one-two-three, one-two-three, one-two-three… (уан-ту-фри, one-two-three, one-two-three, one-two-three…)
Мисюсь.  Не выпендривайся ! По-русски !  Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…
Олег.  Eins-zwei-drei, eins-zwei-drei, eins-zwei-drei (айн-цвай-драй, айн-цвай-драй, айн-цвай-драй), un-deux-trois,  un-deux-trois, un-deux-trois (э-дё-труа, э-дё-труа, э-дё-труа), uno-due-tre, uno-due-tre, uno-due-tre (уно-дуе-тре, уно-дуе-тре, уно-дуе-тре) !
Мисюсь.  Полиглот несчастный ! Я тоже могу !  Эрти-ори-сами, эрти-ори-сами, эрти-ори-сами!
Олег.  Этопо-каков-ски, этопо-каков-ски, этопо-каков-ски ?

Мисюсь отталкивается от Олега и отходит от него.

Мисюсь.  Забыл ?!  У меня бабушка чистая грузинка, папина мама !  А ты – выпендрёжник, никогда не научишься! Надо серьёзно !

Мисюсь садится в кресло и откидывается на спинку.  Олег, не меняя положения рук, продолжает кружиться.

Олег.  Трим-бам-бом, тру-ля-ля, Же-неч-ка, Же-неч-ка, Же-неч-ка…
Мисюсь.  Нано-со-чек, нано-со-чек, нано-со-чек…


Олег старается, приподнимаясь в такт на носках.  Вдруг он обрушивается на пол и ложится на спину, забросив руки за голову.

Олег.  Всё ! Устал насовсем !  Безжалостная ты !
Мисюсь.  Будешь жениться – помянешь меня добрым словом.  На свадьбах жених с невестой всегда вальс танцуют !
Олег.  А представляешь, реп сплясать – крутая идея !

Вальс заканчивается и музыка умолкает.

Мисюсь.  Пляши-репеши с кем хочешь - мне фиолетово ! Вон, с Танькой хотя бы – она как раз вся дерганая. Подойдёт тебе по фамилии.
Олег.  По её ?
Мисюсь.  По твоей !  Сам говорил: «Дряга – это кто дрыгается или корчит кого».
Олег.  А её как фамилия ?
Мисюсь.  Таньки ?
Олег.  Ну да.
Мисюсь.  Не прикидывайся… А то не знаешь… Видели, как ты с ней на машине катался – вот !
Олег.  Так ты про Оброскину ? Ну и дела !  Во-первых, не катался, а подвёз.  Во-вторых, это когда было-то ! В-третьих, она же страшная.
Мисюсь.  В-пятых, кто тебя знает… В-шестых, ты меня тоже сначала подвёз, а уж потом охмурил.
Олег.  Кто кого охмурил ?!
Мисюсь.  Я,  что ли ?!
Олег.  А кто просил помочь по дифференцированию ?
Мисюсь.  А кто ещё до этого с Никитой из-за меня дрался ?
Олег.  Скажешь тоже… Дрался…  Так… самую малость.  Он же мой друг.
Мисюсь.  Нехороший ты человек – отбил невесту у друга. Вот !
Олег.  А он мне шею.
Мисюсь.  А ты гантелями занимайся, а то совсем неспортивный.  Потанцевал немножко – и весь мокрый.
Олег.  Да потому, что в Москве плюс тридцать два !  Вот я к полу и прилип.
Мисюсь.  Хорошо сейчас твоим на Памире – холодрыжненько…  Я тоже припотела, блузка – вся насквозь. (встаёт) Я в ванную.
Олег.  В жёлтую иди.
Мисюсь.  Полотенце в шкафчике ?
Олег (вскакивает на ноги).  Я с тобой !
Мисюсь.  Иди. А я в туалет забегу.
Олег (выходя из комнаты).  В здоровом теле – здравый дух !  В чистом теле – чистые помыслы !

Мисюсь подходит к музыкальному центру и со щелчком выключает его, затем выходит из комнаты.  В комнате звонит стационарный телефон.  Мисюсь возвращается и берёт трубку.

Мисюсь.  Алё ? … Вера Марковна, это Женя, здравствуйте ! … Олег в ванной моется – тут в Москве плюс тридцать два… Сейчас позову.

Мисюсь выходит из комнаты и возвращается с Олегом, препоясанным полотенцем.  Олег берёт трубку.



Олег.  Мамуль, привет ! … Да… … (далее - обескураженно) … … Конечно… … … Да… … Не беспокойся, всё сделаю…  Хорошо… то есть нехорошо… Да… До свидания.

Олег кладёт трубку.

Олег.  Дядя Олег разбился… В ту же трещину упал, что и дядя Миша…

5. Через неделю.  Кладбище. Сиротин.  

Пасмурный ветреный день. Кладбище.  Рабочие укрепляют на свежем могильном холмике крест, венки и большую «улыбающуюся» фотографию (молодого) Олега Ефимовича.  От могилы не спеша отходит группа людей с музыкальными инструментами и (торопливо) православный батюшка.  
Рядом с могилой стоят Максим Олегович, Олег и Вера Марковна. Чуть в стороне – небольшая группа друзей Олега. Максим Олегович подходит к ним.

Максим Олегович.  Друзья… Все помнят, где у нас поминки ? Кто на автобусе – его переставили, он сейчас за сараем… за гранитной мастерской… Ну… остальные – своим ходом.  Начнём поминки примерно через час (смотрит на часы)… в час тридцать.  Кто приедет раньше – можно будет подождать в баре… Кажется всё… Пойдемте к машинам.

Максим Олегович, Вера Марковна и Олег вместе со всеми идут к выходу с кладбища. Друзья Олега вяло и негромко переговариваются.  От них отделяется очень представительный мужчина лет пятидесяти. Он подходит к Дрягуновым и обращается к Максиму Олеговичу.

Мужчина. Максим Олегович, разрешите Вам представиться повторно.  Думаю, Вы не запомнили сразу моё имя – Сиротин Илья Ильич.
Максим Олегович.  Очень приятно.
Мужчина (Сиротин). Максим, Олегович, не могли бы Вы уделить мне несколько минут для конфиденциального разговора – как раз по дороге к автомобилям ?
Максим Олегович.  Конечно.  Вы ведь друг Олега ?

Сиротин берёт Максима Олеговича под руку и ненавязчиво отводит в сторону, и они идут к машинами в некотором отдалении от остальных.

Сиротин.  Да, именно так – многолетний друг.  Более того, не скрою от Вас, мы с Олегом, Царствие Небесное, эти самые много лет провели «в местах, не столь отдалённых».  Вы меня понимаете ?
Максим Олегович.  Разумеется.  И в чём суть вопроса ?
Сиротин.  Она весьма банальна – деньги !  Олег остался мне должен очень крупную сумму.
Максим Олегович.  Каким образом, если не секрет ?
Сиротин.  В этом вопросе, от Вас, секретов у меня не будет.  Этот долг образовался на зоне, где я оказал Олегу ряд неоценимых услуг.  Неоценимых.  В тех условиях.  Вы меня понимаете ?
Максим Олегович.  Кажется, да.  Вы – криминальный авторитет ?
Сиротин.  Ну вот…  Так уж сразу и криминальный.  Я думаю, почти про всякого можно сказать, что он авторитетен… э-ээ... в определенных кругах.  Главное в другом – я, действительно, был другом Олега Ефимовича.  И поверьте,  ТАМ  дружеская помощь ценится гораздо выше, чем на воле.
Максим Олегович.  Представляю себе…  Но Вы же не ожидаете, что я буду платить по долгам Олега ?


Сиротин.  Боже упаси !  Это было бы просто несправедливо. Вы ведь, хоть и ближайший родственник, но всего лишь двоюродный брат.  А я всегда за справедливость…  Собственно, если и есть у меня какой-то авторитет,  то только поэтому.  Так вот…  Я бы ни в коем случае не допустил, чтобы Вы заплатили долги Олега из СВОИХ денег.  Но мне…  фактически, наш разговор начинается только сейчас… мне известно, от Олега известно, что … хм-м, он остался платежеспособным даже после смерти. Мне известно, что вскоре  после освобождения  он должен был получить очень большие деньги.  Очень большие… Вы понимаете, я ведь уже не мальчик – а тут такая история.  Заключённый, которого на воле ждут несметные богатства – прямо-таки аббат Фариа из «Монте-Кристо»…  Но я почему-то сразу же поверил Олегу.  Да.  Конечно, обладая определёнными возможностями, чуть позже я навёл справки на воле – об Олеге Ефимовиче,  об отце Олега - Ефиме Михайловиче и его, как тогда говорили, «пирамиде».  Информация подтвердила, что, скорее всего, Олег не вводил меня в заблуждение.  Прямой вопрос – Максим Олегович, Вам что-нибудь известно о деньгах Ефима Михайловича ?  
Максим Олегович.  От Олега ?
Сиротин.  Ну, хотя бы от него.
Максим Олегович.  Нет.  Очевидно… в отличие от Вашего случая, у него не было причин раскрывать свои тайны мне.  Но я думаю, что… так скажем… «огромные деньги дяди Фимы» на момент его смерти должны были где-то… существовать.  И, может быть, они существуют и сейчас, если за прошедшие два десятка лет их никто не прикарманил.
Сиротин.  Ну что же…  Примерно такой ответ я и ожидал получить... э-ээ…  в нашем первом разговоре.  Думаю, он не станет последним.  Пожалуйста, тщательно обдумайте то, что я Вам сейчас скажу.   Если у Вас всё-таки есть информация, или она у Вас появится – о том, как найти и получить эти деньги… из которых некоторая часть принадлежит мне… разумеется, эта информация дорогого стоит…
Максим Олегович  (перебивает).  Почему я вообще должен Вам верить ?  Во всю эту историю про долг Олега ?
Сиротин.  А разве я рассказал Вам что-нибудь неправдоподобное ?  Подумайте сами.  Порядки на зоне известны всей стране.  В общих чертах, конечно.  Представьте себе положение Олега и моё.  Естественно, он обратился ко мне за помощью. И потом, Вы же видите – мне очень многое известно. Возможно, и кое-что, неизвестное Вам.  От кого, кроме Олега, я мог бы это узнать ?  Естественно, моя помощь должна была чего-то стоить Олегу, не так ли ?  Но я Вам скажу, что всё-таки главное не в этом !  Не кто-то иной, а я сам, лично настоятельно советую Вам мне поверить.  Вы меня понимаете ?
Максим Олегович.  Это угроза ?
Сиротин.  Господи, Твоя Воля !  Да зачем же мне Вам угрожать ?  Какой пользы для ?  Имейте же разум !  Да, я хочу получить по смерти Олега свои деньги.  Это естественно.  Но кое-какой информации мне недостаёт. И думается, без Вашей помощи я в этом не преуспею.  Понимаете ?  Более того…  я, конечно, не знаю в полной мере Ваших возможностей, но уверен – они весьма ограничены. И если Вы хотите добраться до денег, то и Вам будет нужна помощь… человека… с более широким возможностями.  Понимаете ? Поэтому я Вам предлагаю не вражду, а союз, взаимовыгодный союз… Моё появление на сцене было для Вас совершенно неожиданным.  Вам нужно какое-то время, чтобы осмыслить ситуацию.  Поэтому возьмём паузу в нашем разговоре.  Подумайте хорошенько.  Можете даже посоветоваться с супругой, если она вообще в курсе дела.  И через день-другой продолжим разговор.  Ваши телефоны мне известны, возьмите мой (передаёт карточку Максиму Олеговичу)  Берите, берите ! (Максим Олегович берёт карточку и кладёт ей в карман)  Уверен в Вашем правильном решении. На этом позвольте проститься.  Всего Вам доброго.
Максим Олегович.  Всего доброго…

Сиротин отходит на два-три шага.

Максим Олегович  (вслед Сиротину).  Вы так и не сказали, сколько Вам был должен Олег.

Сиротин  (обернувшись).  Двадцать американских миллионов.

Сиротину отходит дальше, к нему присоединяются двое молодых мужчин крепкого сложения,  они подходят к огромному джипу с тонированными стёклами, садятся и уезжают.

Максим Олегович подходит к Вере Марковне и Олегу, которые всё это время шли вместе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама