Произведение «Дряга (сценарий, почти детективный)» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьденьгиподросток
Автор:
Читатели: 2033 +5
Дата:

Дряга (сценарий, почти детективный)

(Олег кивает)
Олег.  Всё… Больше не увидите.
Кузнецов.  Вот и хорошо… Олег, а ведь это опасные люди – не боишься ?
Олег.  Мне бояться нельзя – они маму убили.  И отца…  И потом… я думаю, всё равно они ко мне сами придут.  Когда оформлю всё по наследству.  Как к маме.
Кузнецов.  А ведь верно.
Олег.  Лучше уж я первым.
Кузнецов.  Что «первым» ?
Олег.  … Накажу их.  Сам.
Кузнецов.  Хм-м… В этом я тебе не помощник.
Олег.  В этом я помощи не попрошу.

Кузнецов.  Подумай хорошенько.  Твоя мать сама выбралась из квартиры, они её не выталкивали.  У неё был шанс благополучно спуститься.
Олег.  Я тоже дам им шанс.
Кузнецов.  … Вот так ?  (пристально смотрит в глаза Олегу)
Олег  (твёрдо).  Да, так.
Кузнецов (после паузы).  Ну что же – твоё право !  … Ладно.  Для начала с тебя тридцать тысяч.  В основном эти деньги уйдут на проплату нужной тебе информации.  По короткой цепочке.
Олег.  «Органам» и заплатите ?
Кузнецов.  Им родимым, а кому же ещё.  На всех и вся досье имеются.  Нужно только знать, как и к кому обратиться, а потом кое-что перепроверить.  Так что задача твоя несложная.  Цену себе набивать не стану.  Первая, говоришь ?
Олег.  Да, позже будут другие…  А можно мне долларами ?
Кузнецов.  Можно и так.  По курсу «тридцать два».
Олег  (отсчитывая купюры).  Вот Вам тысяча.  Разницу запишите на мой счёт, на будущее.

Кузнецов берёт деньги и, не пересчитав, убирает их в ящик стола.

Кузнецов.  Договоров-квитанций оформлять не будем ?
Олег.  Мне ни к чему.
Кузнецов.  Тогда на сегодня всё.  Это тебе моя карточка (передвигает по столу свою карточку в сторону Олега), а ты, вот (подаёт Олегу бумагу и ручку), запиши свои телефоны
Олег (записав телефоны).   И когда будет ответ ?
Кузнецов.  Если реально… примерно через неделю. Подходит ?
Олег.  Да.
Кузнецов.  Я тебе позвоню.  По телефону ничего не скажу – придёшь сюда.
Олег.  Понятно… Сан Саныч, у меня к Вам ещё есть просьба… ну, или вопрос.  Есть у меня ключ очень сложной формы.  Боюсь потеряется… мало ли что… Тем более, я встреваю в опасную историю. В общем, я хочу сделать точную копию, чтобы «один в один».  Я думаю, дяденьки, что сидят в «металлоремонтах», вряд ли смогут – ключ очень нестандартный. Как бы мне найти настоящего мастера для этого дела ?  Чтобы и опыт, и инструменты, и золотые руки ? Может быть, Вы знаете такого ?
Кузнецов.  Знать – не знаю, а поискать можно.  Переговорить надо кое-с кем.
Олег.  Если это для Вас серьёзная работа, я заплачу.
Кузнецов.  Да нет, вряд ли.  Пара звонков ничего не стоит.  А там посмотрим. Думаю, найдём мы тебе мастера, всё-таки «Детективное агентство» на вывеске.  Тебе срочно ?
Олег.  Хорошо бы в ближайшие дни.
Кузнецов.  Ну ладно, найдём слесаря – не сомневайся.
Олег.  Тогда ещё Вам спасибо, Сан Саныч.
Кузнецов.  Пока не за что...  И на прощанье - ты береги себя, Олег, постарайся.  Понял ?

10. Через неделю.  Олег и Мисюсь.  «Олежкина» квартира.

Комната в недостроенной квартире Олега. Вечер, темнеет.  Тишина.
Бетонные стены, бетонный пол, незанавешенные окна, сверху на проводе висит  запыленная лампочка (она не включена). В комнате сложены строительные материалы, ящики, коробки. У одной из стен – столик, самодельная табуретка и низенькая «раскладушка». На ней лежит Олег. Время от времени он, не вставая, бросает в противоположную стену теннисный мяч и потом ловит его после отскока.  Кажется, он хочет бросить мяч в очередной раз, размахивается.  Но вдруг опускает руку, садится на раскладушке, небрежно отбросив мяч в угол. Поставив локти на колени и обхватив голову руками, Олег о чём-то задумывается, иногда ерошит волосы пальцами.


Олег встаёт, включает свет и сидится за стол.  На столе перед ним лежат большая лупа, раскрытая коробочка, переданная ему отцом и (отдельно) её содержимое: расправленная фотография и ключ.  Рядом с оригиналом ключа лежит его копия (изготовленная по заказу Олега), несколько листов бумаги и авторучка.   Левой рукой Олег берёт оба ключа, держа их параллельно. Взяв правой рукой лупу, он  внимательно сличает ключи, поворачивая их разными сторонами.  Кажется, осмотр его вполне удовлетворяет, один из ключей он кладёт на место в коробочку, другой – в полиэтиленовый пакетик и затем в себе в карман..
Затем он берёт фотографию и пристально вглядывается в неё.  Подумав, он берёт авторучку, пододвигает к себе лист бумаги и выписывает на нём (в строку) марки изображённых автомобилей, потом (в столбик) – отдельные ряды цифр:



Затем он продолжает писать:

   

Закончив писать, Олег звонит по телефону.

Олег.  Здравствуйте, Сан Саныч. Это Дрягунов.  …Да.  … Помните, я говорил Вам, что будет у меня ещё задача ?  …Да, начинаю.  …Она будет из кусочков.  Первое, что мне нужно – новый загранпаспорт, причём чуть-чуть особенный.  У меня есть действующий паспорт, так вот в нём буква «я» в моей фамилии набрана латинскими буквами как «уай»-«эй», в английской транслитерации – так теперь принято.  А в Интернете есть информация, что лет десять назад и раньше написали бы во французской – как «ай»-«эй».   Правила у них поменялись.    Я Вам пришлю по Е-мэйл как это пишется.  Так вот, мне нужно, чтобы у меня в фамилии буква «я» была бы пропечатана на французский манер, как раньше писали.  …Да.  Можете Вы мне в этом помочь ?  Через Ваши связи или каких-нибудь знакомых Ваших знакомых ?  … Нет,  срочности нет, но и тянуть с этим не хочется.  … Старый паспорт ? … Старый я думаю как-нибудь испортить, краской залить что ли.  Можно сделать, как скажут, как лучше.  … Я понимаю, что непросто. Но вы в принципе согласны попробовать


повыяснять ?  …Вот и хорошо.  …Да.  …Конечно.  И тогда же Вы мне скажете, сколько это будет стоить, о-кей ?  …Спасибо Вам большое.  …Всего доброго.

Закончив разговор, Олег складывает фотографию и кладёт её в коробочку.  Закрыв, коробочку, о вешает её себе  на шею, под рубашку.
Поискав, он находит на полу брошенный мячик и кладёт его на подоконник.
Раздаётся глухой стук во входную дверь.  Олег выходит в прихожую и возвращается с Мисюсь.

Мисюсь.  Я пришла, а ты меня не поцеловал.
Олег.  Это легко и приятно исправить… (Олег обнимает и нежно целует Мисюсь) Я маленечко… стал плохой, да ?
Мисюсь.  Стал… как будто взрослый-превзрослый.
Олег.  … Может быть и так...  Это потому, что жизнь у меня резко посерьёзнела.
Мисюсь  (оглядевшись и вздохнув).  Жили-были старик со старухой. У самого синего моря. Они жили в ветхой землянке. Тут плохо. Давай спустимся ?
Олег.  Хотя бы попозже. Очень мне в той квартире… неуютно что ли… особенно, когда одному.  Понимаешь… ну, с того дня, когда мама умерла… И вообще, после всех событий и дряг.
Мисюсь.  Я понимаю – к вам приходила Смерть.
Олег.  Она не сама.  Её послали… Чьё-то деньголюбие… свирепое деньголюбие… да… в этом-то зло и есть.
Мисюсь.  Всё-всё из-за денег было, да ?
Олег.  Да…И что за мерзавцы их придумали ! Сколько в мире зла из-за них... Ненавижу… Женя… Ты должна знать… моя жизнь разом перевернулась.
Мисюсь.  Из-за того, что ты пережил ?
Олег.  Нет. Из-за того, что мне предстоит, что я должен сделать.
Мисюсь.  Должен ? Кому ?
Олег.  Себе.  Чтобы не стыдиться самого себя… И тебе.
Мисюсь.  Олежек, мне ты ничего не должен, что ты !
Олег  (отвернувшись от Мисюсь).  Если я не сделаю того, что обязан… теперь… как человек, как мужчина, я ведь буду… просто недостоин тебя.  Я не хочу, не могу стать ничтожеством, спасовать перед ними, перед убийцами.
Мисюсь.  Почему ты так сказал… «недостоин меня» ?
Олег.  Потому, что я тебя люблю…
Мисюсь  (подходит к Олегу и нежно прижимается к его спине).  Вот и дождалась я… Чудно  - вот же знала, что ты меня любишь, а почему-то хотелось услышать…
Олег   (повернувшись к Мисюсь и обняв её).  И я… Знал, что люблю тебя, но так трудно было сказать…
Мисюсь.  Это потому, что ты очень ответственный. Я знаю. Знаю цену твоим словам.
Олег.  А я – тебе, твоему сердцу.
Мисюсь  (после паузы).  … Значит, мы стали сейчас муж и жена, правда ?
Олег.  Как же хорошо !  Как хорошо, что ты так сказала !  Ведь крепче наших слов… и чувств, от которых слова… нас ведь уже ничто не свяжет !
Мисюсь.  Какой день… Главный день моей жизни.
Олег.  И моей.
Мисюсь.  Мы будем жить долго-долго.
Олег  (чуть улыбнувшись).  «И умрём в один день» ?
Мисюсь.  Как Ромео и Джульетта ?
Олег.  Ты хотела бы так ?
Мисюсь.  А зачем мне жить без тебя ?
Олег (отрывается от Мисюсь и отходит от неё).  Тебе нельзя так думать и говорить.
Мисюсь.  Почему ?

Олег.  Ты женщина. Я – другое дело, понимаешь ?
Мисюсь.  Нет. О чём ты ?
Олег.  О том, что мне предстоит… Женечка, я очень хочу, чтобы ты меня поняла.  Не спорила, не сердилась, не плакала.  А просто поверила бы мне и поняла, что иначе я не могу…  Это горит у меня в сердце… как раскалённый камень !   Я просто думать не могу сейчас о чём-то другом !   Я должен  отомстить убийцам… ещё не знаю, как.    Но я сделаю это !  Иначе не будет мне покоя и жизни !
Мисюсь.  Это же очень опасно !  Они же страшные люди !  И их много, а ты один.  А как же я ?!
Олег  (обнимает Мисюсь).  Что ты, Мисюсь !  Я же погибнуть не хочу, я хочу долгой-предолгой жизни, вместе с тобой.  Я обязательно найду свой способ, чтобы взять верх – ты не сомневайся !  Сама же всегда говоришь, что я умный, так ?
Мисюсь.  Ты обещаешь мне, что с тобой ничего не случится ?
Олег.  Конечно !  Обещаю, что риск будет самым маленьким.  Я не буду лезть на рожон.
Мисюсь.  Поклянись нашими детьми…
Олег.  Клянусь.
Мисюсь  (кротко плачет).   Тогда… пусть будет… как ты задумал. Ты же у нас глава семьи. А я… я же должна… и хочу быть на твоей стороне.  Я всегда буду с тобой – ты почувствуешь.  Я буду за тебя молиться ! Пойду в церковь и буду молиться… А может быть, я смогу тебе помочь ?!  Ты только скажи !
Олег.  Что ты !  Мисюсь, милая. любимая !  Ни за что !  Ты должна быть совсем в стороне.  Не дай Бог что-нибудь  !  Нет !
Мисюсь.  Но ты знаешь, что всегда можешь меня позвать, да ?
Олег.  Конечно, я знаю…  Cядем….

Олег и Мисюсь садятся на раскладушку, тесно прижавшись друг к другу и разговаривают тихо, почти шёпотом.  

Мисюсь (после небольшой паузы, поворачивается к Олегу и гладит его волосы и лицо).  Какой ты у меня красивый… Надо, чтобы дети были похожи на тебя.
Олег.  Если сын, то я согласен. А девчонка пусть будет твоя копия, хорошо ?
Мисюсь.  Хорошо. У нас будет сын и дочка. Я знаю.
Олег.  Только всё-таки красота мужчины не в красоте.
Мисюсь.  В мужестве, да ?
Олег.  Нет, в сильном характере.
Мисюсь. А я в интернете прочитала, что богатый мужчина – всё равно, что красивая женщина.
Олег.  Глупости. Богатый мужчина – это слабый мужчина.
Мисюсь.  Почему ? Он же чем-то там руководит.  Характер нужен, чтобы всё решать.
Олег.  Как же ты не видишь – это всё мелочи.  А в главном он уже свою битву проиграл – смалодушничал перед своей корыстью, спасовал перед искушением урвать у другого.  И даже перед деньгами спасовал – ведь уже не он деньгами, а они им командуют.
Мисюсь.  И такой не пролезет в рай, как верблюд через игольное ушко ?
Олег.  Примерно так.  Рай – это я не знаю.  А и при жизни…  Видела по ТВ рекламу «Мальборо» – там один мужик куда-то в джунглях забрался, куда он хотел, ну и расслабился «Мальборо» закурил… или «Кэмел» ? … а, всё равно.  Это же кино про настоящего мужчину, так ведь ?  Что он – богатый ? Да, нет.  Они и в жизни есть – такие люди.  Помнишь, я тебе говорил про Мишку «тушинского» ?  Вот он как раз такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама