Произведение «Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсудьбасмертьучёныйМашина времени
Автор:
Читатели: 1939 +2
Дата:

Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)

вместо одной реальности возникает две ! И человек, не осознавая этого, попадает в обе реальности - фактически раздваивается сам ! Ты понимаешь меня ? Мне кажется, что разветвления, произошедшие в незначительных бифуркационных точках, притягиваются друг к другу и вскоре сливаются, - тут Макс продолжил дополнительную линию, выходящую из маленькой точки, до слияния с основной линией. - Действительно, я иду по тротуару и могу обойти встречного прохожего слева или справа - бифуркационная ситуация налицо, течение жизни на короткое время раздваивается. Заметь, неосознанно раздваиваюсь и я сам. "Я номер 1" обходит прохожего слева, а "Я номер 2" - справа. Однако различие этих вариантов несущественно для моего будущего и через короткое время эти течения моей жизни сливаются в одно. "Я номер 1" и "Я номер 2" сливаются воедино. Но после прохождения важных бифуркационных точек… если они действительно важные… такого слияния не происходит, и два течения моей жизни всё более отдаляются друг от друга, - Макс продлил вправо короткую линию, выходящую из кружка. - А ведь в моей жизни бифуркации были и до этих моментов, - и он указал фломастером на помеченные точки и кружок. - В результате, так скажем, ПОЛЕ моей жизни, - широким жестом Макс охватил всю доску, -  покрыто множеством ветвящихся течений, каждое из которых представляет собой объективную реальность, -  тут Макс нарисовал слева направо несколько волнистых пересекающихся линий. - Вот сколько у меня реальных жизней, Дэвид ! В каждой из этих жизней есть "Я". И ни один из этих "Я" ничего не знает о других... И вот мы сделали свое открытие. И я побывал в другой своей жизни... Разумеется, индивидуальные течения жизни различных людей тесно переплетены. Но общей картины, - Макс махнул рукой в сторону доски, - это не меняет.
Дэвид встал и подошёл к доске:
- Макс, ты гений ! Теперь всё понятно ! И результаты экспериментов. И то, что наш анализ и расчёт показали, что количество базовых реальностей жизни не бесконечно - вот они, наши реальности, - Дэвид показал на ветвящиеся линии. - А в наших уравнениях пресловутая координата "Тайм" или "Ти" - на самом деле вовсе не время, она направлена перпендикулярно ему, в сторону параллельных реальностей, - и он начертил на доске длинную пунктирную  стрелку, проходящую снизу вверх поперёк всех волнистых линий).- И все наши путешествия означают вот такие перемещения, - Дэвид нарисовал треугольник из трёх стрелок: первую стрелку  - от одной волнистой линии к другой, затем направленную вправо кривую вторую стрелку вдоль этой линии и затем третью стрелку, направленную к началу первой.
- Всё верно, Дэвид. Именно это я и имел ввиду. И знаешь, что меня особенно радует в этой исправленной теории ? То, что моментальные перемещения во времени всё-таки принципиально невозможны. С одной стороны, уравнения возможность таких перемещений допускали. Более того - они подсказали конструкцию машины для осуществления таких перемещений. С другой стороны, с чисто философской точки зрения, я не мог поверить, что это возможно.
- … Макс, а скольких трудов нам стоило придумать и построить эту «машину»... – немного расслаблено ответил Дэвид.
- А наш первый проект машины ? Мы даже начали её строить. Теперь о нём без смеха и  не вспомнишь.
- А ведь это была твоя идея - использовать для каждого перемещения энергию взрыва  тротилового заряда..
- Но ведь это ты доказывал тогда, что энергия должна прикладываться только импульсно, а это был самый лёгкий способ добиться нужного пикового выброса энергии !
- Но ведь я использовал для анализа твои формулы расчёта интенсивности полей в рабочей зоне машины !
- Кстати, ты так и не увез отсюда эти тротиловые шашки. А ведь обещал.
- Кому они мешают. Лежат себе в подвале.  Бог с ними. …  Макс,  сегодня – великий день !  Я просто счастлив. Мы сделали это !
-  Да, это феноменальный успех…  И именно поэтому я ещё раз предлагаю не искушать судьбу и на сегодня закончить.  Нам нужно прийти в себя и осмыслить произошедшее.  Я понимаю, Дэвид, что тебе очень хочется самому побывать «там», но тем больше оснований сделать это не сегодня, а завтра, на холодную голову. Что скажешь ?   Согласен ?
-  Ну… если ты так считаешь, так и сделаем…  Хотя… меня ведь замучают мысли о завтрашнем дне.
-  Выберись на природу, погуляй, подыши свежим воздухом. Парк, лес, река, море – что угодно. Только не повторяй вчерашних подвигов.  И помни, что отец просил тебя помалкивать об успехах.
- У меня множество недостатков, но я не трепач.
- Будем демонтировать подиум ?
- А зачем ?  До утра с ним ничего не случится.
- Как-то все-таки… Для порядка.
- Оставь, Макс !  Никто его не стырит и не повредит.  Сам же сказал: «Хватит на сегодня».
Раздался звонок мобильного телефона Дэвида, он посмотрел на дисплей и заговорил:
- Привет, Роб… В лаборатории… Отлично, поздравляю… В такую погоду ?...  Правда ?...  Нет, завтра я должен работать…  А кто ещё будет ?...  Понятно… Хорошо… Только я без машины… У меня нет его телефона, ты уж сам ему позвони, чтобы он меня забрал… Так он уже едет ? … Значит, мне пора выходить на шоссе…  А… Пока ! - Дэвид выключил телефон и обратился к Максу:
- Ну, вот всё и сложилось само собой – Рука Судьбы !  Помнишь парня по имени Роберт Русецки ? Ему сегодня доставили яхту, и ему не терпится спустить её на воду и опробовать. Он пригласил меня покататься.  А вечером он устраивает своей яхте крестины, и вообще – будет дикий карнавал !
- Роб - он такой маленький чёрненький ?
- Да.
- Он не похож на человека, у которого может быть своя яхта.
- Внешность обманчива – полтора миллиона он таки наскрёб. Из них, наверное, тысяч сто мало-помалу выиграл у меня в покер.
- Прогулка на яхте, да ещё в хорошей компании – что может быть лучше !  Однако, эта погода…
- Роб сказал, что тучи рассеиваются, и прогноз отличный. Да и  ветер усиливается, - Дэвид бросил взгляд в сторону окна, - и вправду, посмотри в окно.
Макс обернулся к окну и увидел, как ветер уносит последние клочья разорванных им облаков.
Со словами «Всё, ухожу !» Дэвид направился к выходу. Макс спросил его вдогонку:
- Правильно я понял – тебя кто-то заберёт отсюда ?  Или мне тебя подвезти ?
- Не нужно – один парень будет проезжать мимо. До завтра, Макс !  Увидимся, Джек !
И Дэвид вышел из лаборатории.

11.  День второй. Сомнения.

От пирса отчаливала яхта с небольшой, но шумной компанией на борту. У руля стоял маленький кудрявый брюнет, Роб Русетски. Он был в приподнятом настроении и оживлённо разговаривал со стоящим рядом Дэвидом:  
- …А за Уилмингтоном встретимся с Биллом и Аароном. Они уже отчалили. Мы договорились погоняться – стартуем под мостом в сторону моря. Гонка будет на время – полчаса. Потом возвращаемся в Уилмингтон – я заказал вечеринку в тамошнем яхт-клубе.
- А где ты будешь держать яхту ? – поинтересовался Дэвид.
- Ещё не решил.  Наверное, тоже в Уилмингтоне. Хочется, чтобы поближе к заливу.  Может быть, я вообще туда перееду – мне предлагают возглавить тамошний филиал. Но я пока побаиваюсь – есть очень сомнительные моменты.
- А как назовёшь яхту ?
- Ответственейшее дело !  Пока не придумал.  Раньше, когда ещё только мечтал, думал о ней как о «Наутилусе».  И только сегодня пришло на ум, что «Наутилус» - это же подводная лодка!  Согласись, такое имя - скверная примета для надводного судна.
- Эх… Красотища ! – сказал Дэвид, любуясь панорамой. -  Когда-нибудь на старости лет обязательно куплю яхту.
- Представляю себе...  Футов 150 длиной, матросы, стюарды, симпатичные горничные…
- И ты среди множества гостей.
- Спасибо !  Ловлю на слове…  
- А где у тебя бинокль ?
- Только что лежал на скамье, - Роб осмотрелся. - Кто-то взял.
Вдруг у Дэвида зазвонил мобильный телефон. Взглянув на дисплей, он заговорил:
- Алло, Макс ! … На яхте.  Только что отчалили…  И что, это так срочно ? …  Да что случилось-то? … Может быть, всё-таки завтра ? …  Ну, если ты настаиваешь… Хорошо… Хорошо… Я сейчас приеду.
Выключив телефон, Дэвид обратился к Робу:
- Роб, извини.  Я архи-срочно понадобился Максу. Мне нужно вернуться в лабораторию.  Высади меня.
- Да пошли ты его подальше ! – в сердцах ответил Роб и даже стукнул кулаком по штурвалу. - У меня ведь сегодня такой день !  Какие ещё срочности могут быть у физиков…
- Я ведь его знаю. По пустяку он не стал бы звонить. Поверь, у него возникла веская причина вызвать меня – я это понял по его голосу.  Высади меня, причал ещё близко.
- О, чёрт !  Какая жалость ! – сказал Роб, разворачивая яхту к причалу. - Тогда приезжай потом в яхт-клуб, часа через два, ОК ?
- Постараюсь. Но я ведь ещё не знаю, что там случилось у Макса.
- Короче, я буду тебя ждать.

Сложив руки за спиной и опустив голову, Макс задумчиво ходил по лаборатории. Открылась дверь, и появился Дэвид:
- Привет, Макс ! Что у нас стряслось ?
- Слава Богу, пока ничего...  Дэвид, после твоего ухода я вдруг понял о нашей «машине» самое главное – и это настолько важно, чрезвычайно важно, что я решил переговорить с тобой как можно скорее.  Извини, что испортил тебе вечер.  
- Да ладно !  Надеюсь, этот вечер – не последний в моей жизни.  Так о чём разговор ?
- Я уже сказал – о «машине».
- Тогда могу начать я.  Макс, сейчас, в такси я подумал о той жизни… о том потоке жизни, с которым мы случайно соприкоснулись. Это же какой-то «закон сохранения»… неизвестно чего !   Смотри…  Тут мы с тобой – парочка, считай, уже Нобелевских лауреатов, но с полной разрухой в личной жизни.  А там – наоборот.  Там мы – никто в нашей любимой физике, а ведь она – половина нашей жизни.  Зато там Джойс и Пат – с нами, а ведь это - вторая половина.  И эти половины почему-то не сложились вместе. Ни там, ни тут.  Ни у тебя, ни у меня, ни у нас вместе… Неужели, это какая-то закономерность ?  Закон жизни ?
- Дэвид… нам, действительно, нужно … обсудить ситуацию в самом широком смысле, далеко за пределами физики и техники.  Физика… - это всего лишь физика…  А тут дело гораздо серьёзнее. У меня такое ощущение, что… мы с тобой бесцеремонно вторглись в такие высокие сферы, где человеку, с его пороками и несовершенствами, быть вообще не полагается. Ты говоришь о «законе сохранения».  А вдруг это «закон сохранения баланса Добра и Зла» ?  И вдруг мы с нашей «машиной» создаём каналы перетекания Зла между мирами, между «тут» и «там» ?
- Но почему же перетекать и распространяться будет Зло ?!  Ведь пока никто не знает о «машине», и всё будет зависеть от нас с тобой – и не от кого другого !  
- Если бы всё зависело от нашей воли…  Если бы мы никогда не ошибались… Где-то написано, что дорога в Ад вымощена благими намерениями…  Но я бы хотел развить свою мысль…  Зло – оно ведь всепроникающее, оно активно, оно ищет любую лазейку… Внимание, Дэвид !  Я думаю, что потому жизнь и разбивается на изолированные потоки, чтобы локализовать Зло, чтобы оно не охватило весь Мир !  
Макс подошёл к доске с сохранившейся схемой разделения жизни на параллельные потоки и показал на неё:  
- Смотри, во всякой бифуркационной точке жизнь может измениться и к лучшему, и к худшему. Представь себе, что на этой схеме «к худшему» означает отклонение вниз, а «к лучшему» - движение вверх. Получается, что чем ниже поток, тем ужаснее в нём жизнь. Что же творится в самом нижнем потоке, Дэвид !  Ведь это же Ад, сущий Ад ! Ад при жизни.  – И Макс


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама