Произведение «Страшила» (страница 12 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5438 +1
Дата:

Страшила

обстановку. Он лишь непроизвольно отскакивал от шарахавшихся прохожих, будто те были заражены какой ПРОКАЗОЙ, всецело занятый собственными мыслями...
Про ПРОКАЗУ сегодня рассказывали на уроке истории. Тошка запомнил, потому что ОНА очень походила на современный СПИД, про который то и дело твердили по телевизору. Тошка не знал, что именно это была за дрянь, но, скорее всего, что-то похожее на ту самую ПРОКАЗУ!.. Про которую сегодня озвучили настоящую ЖУТЬ!
И имя ей было – ЛЕПРА.
Дело было даже не в самом заболевании, которое, в отличие от СПИДа, вроде как, подвергалось лечению – «просто инкубационный период был очень продолжительным – до сорока лет!!! – и, чаще всего, протекал бессимптомно, так что, при появлении признаков заболевания, лечить такого человека было уже, вроде как, бес толку»... Плюс царящее повсюду средневековье, со своими жуткими нравами и обычаями!
Во Франции прокажённых обязали жить в специальных домах – лепрозориях. На основании указа 503 года на протяжении всего периода средневековья составлялись «правила» поведения прокаженного и его родственников. «Как только болезнь обнаруживалась, человека отводили в религиозный трибунал, который… осуждал его на смерть». Что это означало? Несчастного отводили в церковь, где все было приготовлено для похорон... Больного клали в гроб, служили заупокойную службу, относили на кладбище, опускали в могилу и сбрасывали на него несколько лопат земли со словами: «Ты не живой, ты мертвый для всех нас». После этого больного вытаскивали из могилы и отвозили в лепрозорий. Навсегда. Больше он никогда не возвращался домой, в семью. Для всех он был мёртв.
Сказать, что это ужасало – это ничего не сказать!.. Но так было. Как и сейчас, со СПИДом... Тех, у кого он есть, большинство тоже, вроде как, считает смертниками и предпочитает обходить стороной – хотя на дворе двадцать первый век, а не пятьсот третий год, с его садистскими порядками!..
Занятый мыслями, Тошка сам не заметил, как они вышли на набережную... Пройти просто так мимо, естественно не смогли. Тошкины ноги сами собой стали замедляться, и Павлик, скрипя сердцем, снизошёл до минутной слабости. Они быстро спустились к самой воде и понаблюдали, как на мутных волнах раскачиваются сонные чайки. Тошка сделалось интересно – разве они не улетают на зиму? Павлик лишь пожал плечами – явно торопился. Тошка кивнул и, напоследок помочив руки в ледяной воде, в душе пожалел бедных птичек... Всё-таки жизнь какая-то несправедливая, куда ни посмотри;.
Они полезли вверх по насыпи, а Тошка всё оглядывался на недвижимых птиц. Возвышавшийся на противоположном берегу стадион ЦСК сегодня как-то не радовал...
Затем они пересекли Голенчинское шоссе и углубились в парк. Вернее это был даже не парк, а самый настоящий лес! Особенно летом, когда зарастал огроменным папоротником. Сейчас вроде было не так страшно... но это лишь оттого, что густая листва не заслоняла собой дневной свет!.. Массивные стволы вековых тополей и клёнов все равно заставляли разум боязливо сжиматься, от вида своего собственного величия!
Тошка то и дело вжимал голову  в плечи, отчего толстенные пики стремительно росли прямо на глазах, уносясь в серые облака! Пространство начинало вращаться, а Тошка тут же жмурился, в попытке угомонить поселившуюся в голове круговерть, будто проснувшаяся средь бела дня сова!
Увязая в гниющей листве и чертыхаясь, они всё же прошли парк, лавируя по переплетению многочисленный тропинок. Затем вроде бы дёрнулись снова к трассе, но Павлик сказал, что не стоит, отчего Тошка совсем запутался... Впереди располагались остатки озера – небольшой РУДИМЕНТИК, просочившийся от стадиона под Голенчинским шоссе, – преодолеть которые напрямки было просто невозможно! Только – по узкому мостику, вдоль трассы!
Павлик сказал, что всё под контролем, однако Тошка всё равно не поверил.
Как в воду глядел!!!
Правда понял, куда и зачем глядел, когда уже и впрямь глядел на холодные волны, дыбящиеся под собственными ногами!..
Старый трубопровод соединял лесопарковую зону с улицей Светлой поверх озера. Откуда Павлик прознал об этом... уже было не столь важно, как и то, каким образом он всё же уговорил Тошку ФОРСИРОВАТЬ ледяную стихию именно так, уподобляясь ЭКВИЛИБРИСТУ!..
От застилавшего разум страха, Тошка просто ничего не помнил!
Он окончательно очнулся, от налетевшего порыва ветра, уже там, на середине озера, ощущая, как ноги предательски подкашиваются, а в голове, от осознания всего происходящего, медленно назревает самая настоящая паника! Хорошо хоть скрипку догадался в гимназии спрятать... А то с ней, точно, так вниз головой и полетел бы!
Павлик уже с противоположного берега прокричал, что всё нормально и помахал руками.
Тошка злобно заскрипел зубами и двинулся дальше. Труба ухала и гудела под ногами, будто живая – это было что-то!!!
Вот только доберётся до этого горе-навигатора – всё ему выскажет!..
Но потом снова заспешили. Опомнились уже на Баженова, у полуразрушенного забора... Тошка испытывал невообразимый букет эмоций, так что даже с трудом восстановил дыхание, сбившееся ни сколько от спешки, сколько от невиданного напряжения!
Павлик вскарабкался на забор и сказал, что нужно подождать...
Ждали молча.

24.
Когда Тошка признался, что проболтался, Павлик лишь недовольно хмыкнул... Он будто уже заранее ждал от несмышлёного дружка именно этого! Тошке было стыдно. Но какая теперь разница?! Всё равно, после разговора с матерью Павлика, они решили больше ничего не предпринимать! Потому что и впрямь сделалось не по себе!..
Военные и ЧТО-ТО потустороннее – это ли вам не самое страшное?!
Первые, постоянно бьются над ЧЕМ-ТО страшным, а ОНО, в свою очередь, ждёт не дождётся, когда же ЕГО соизволят ПРОСТО позвать!
В общем, они поклялись забыть и никому не рассказывать! Однако не вышло ни того, ни другого...
Света стояла рядом и краснела на пару.
Скорее всего, она тоже чувствовала себя виноватой... Только немного в другом – ведь не она же тянула Тошку за язык! Девочка понимала, что вклинилась в чужую дружбу и, возможно, третий лишний – именно она!.. И чувства между ней и Тошкой – совсем ни при чём! Просто данная, конкретная, ситуация не подразумевает присутствия кого-то постороннего! Два друга и один огромный секрет – вернее даже неразгаданная ТАЙНА! А всё остальное – лишнее, сопутствующее...
В том числе и она сама.
Возможно, Света думала и как-то иначе, а краснела просто от неловкости.
Тошка и сам в данный момент чувствовал себя, как разделанная скумбрия! Ни больше, ни меньше. Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, он начал сбивчиво рассказывать хмурящемуся другу про то, что его подружка «нарыла» в интернете!.. Павлик слушал молча, иногда кивал, соглашаясь с каким-то фактом, но чаще просто закусывал губы и, по тюленьи, раздувал ноздри... Потом Тошка понял, что словарный запас иссяк и в отчаянии посмотрел сначала на Павлика, а потом на Свету...
Павлик был непрошибаем, будто Тошка рассказывал ему вызубренное домашнее задание, а Света только кивнула и попыталась изобразить на побледневшем личике улыбку.
Тошка выдохнул и принялся ждать окончательного вердикта.
И снова всё рухнуло!.. И он сам был в этом виноват!
Вернее его длинный язык и НЕСДЕРЖАННОСТЬ;! – папа относил это тоже к не совсем хорошим человеческим качествам, потому что именно так обзывал маму, когда та его чем-то пеняла, не в силах себя унять...
А Павлик лишь озвучил очевидное: нужно спуститься в БОМБОУБЕЖИЩЕ ещё раз...
Тошке в очередной раз поплохело. Он как-то даже не задумывался относительно последствий своих откровений!.. Сначала Свете, а теперь вот и Павлику... Одно зацепилось за второе... и третье уже маячит на горизонте! Правда, выглядит как-то нехорошо, даже ИЗВРАЩЁННО!
Павлик заявил, что по осени они просто сбежали, не удосужившись осмотреть всё как следует!.. Прихватили, так сказать, самое странное, а действительно важное, возможно, осталось ими попросту незамеченным!
Тошка машинально заявил, что если Павлик собирается тащить на поверхность останки пугала – он ему в этом не помощник!
Павлик недовольно поморщился и сказал, что его интересуют в первую очередь, ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТЫ, а не полуразложившееся пугало...
Тошка разозлился, – в первую очередь, на вот эти выделенные ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФАКТЫ!!! – и в отчаянии посмотрел на застывшую рядом Свету... Он ждал поддержки, но получил удар в спину!
Девочка попросилась с ними...
Тошка открыл рот и просто наблюдал, как Света смущённо улыбается... Она дружески толкнула его в бок: мол, ну ты чего, интересно ведь! Затем окончательно потупила взор и снова покраснела.
Павлик задумался... Но ненадолго. Внимательно посмотрел на «полыхающее» личико девочки и неожиданно согласился!
Тошка чуть не сел! Вот те на: похоже, третий лишний уже он!.. И как они это всё лихо обтяпали, не подковырнуться даже!..
Хотя виноват и впрямь, он сам – тут не поспоришь! Собственноручно кашу заварил, теперь расхлёбывай – приятного Вам аппетита, не подавитесь, пожалуйста!
Павлик, тем временем, говорил, что Света хорошо осведомлена, а это как нельзя кстати! Возможно, то, что при первом визите в убежище ускользнуло от их глаз, не останется незамеченным девочкой! Только нужно захватить с собой фонарики... ну и, так сказать, подготовиться на случай чего непредвиденного...
Вот это совсем не понравилось! Что это ещё такое – ЧЕГО НЕПРЕДВИДЕННОГО?!
Тошка тут же спросил, что именно Павлик имеет в виду. Однако тот лишь отмахнулся и посоветовал вспомнить ИНЦИДЕНТ в психоневрологической клинике... а так же то, как они решили больше ни во что не соваться!
Тошка незамедлительно вцепился в последнюю фразу – раз решили не соваться, зачем тогда снова играть с судьбой?!
Павлик сказал, что он кое-что понял... Но говорить с уверенностью пока рано. Сперва нужно всё ещё раз проверить, а уже потом и строить догадки с предположениями.
Да, ещё Павлик был бы не прочь взглянуть на «оживший» метроном...

25.
После наспех сварганенного мамой завтрака, Тошке было дозволено досмотреть прерванные ранним подъёмом сны... Он лёг, хотя спать уже особо и не хотелось. К тому же, всякий раз, как Тошка пытался закрыть глаза, воображение вновь и вновь рисовало страшное существо, что затаилось на соседнем участке... Действительно, просто так ОНО тут объявиться не могло, причём так вовремя – именно сегодня!
ЕМУ, по любому, было что-то нужно!.. И явно от Тошки! Но вот что?..
Тошка ворочался с боку на бок, окончательно запутываясь в простынях, отчего уже больше походил на забившуюся в кокон гусеницу.
Месяц назад Павлик говорил, что он о чём-то догадывается... Но вот о чём именно, так и не сказал! Может, решил, что ошибается?.. Или просто не хотел пугать ещё больше и без того пуганых друзей?.. Хотя повторный визит в убежище вроде как многое расставил по своим местам!.. Ну уж нет! Как казалось Тошке, спуск в неизвестность, только ещё больше всё запутал! Спокойнее на душе так и не сделалось...
А что если свалить всё на разыгравшееся воображение?
Или на страх?..
Нет! Скорее всего, покой не наступит до тех пор, пока не будут найдены ответы на все вопросы! А их – этих вопросиков – осталось превеликое множество, не смотря ни на что!..
Но, похоже, всё и впрямь катится к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама