Произведение «Сказание о бесссмертных.» (страница 6 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5174 +9
Дата:

Сказание о бесссмертных.

Идаром.
 - Рад приветствовать наших братьев откликнувшихся на наш призыв. Не стану расспрашивать, как добрались, Карп мне обо всём уже рассказал, а вот о последних двух днях вашего пути хотел бы услышать поподробнее. Особенно хотелось бы узнать, что вам удалось выведать о готах. Так сразу с приветствия перешёл к делу Гржим.
 - Будь здоров и ты Гржим, - как старший по возрасту поприветствовал от всех прибывших воеводу Идар. - Хотели бы мы в день нашей первой встречи порадовать тебя хорошими вестями, но боги этих мест нам их не дали. Вести очень не радостные. Готы с разницей примерно в день пути следуют за нами, и завтра, само позже к средине дня будут здесь. А не выступили они сразу после разорения городища лишь потому, что дожидались пополнения, и к ним на следующий день подошёл большой отряд, около пяти тысяч всадников алан. Сейчас же они уже в пути.
 - И сколько же их там всего?
 - Тысяч двадцать пять, а может и поболее будет, и половина на конях.
 - Да, многовато против наших шестнадцати тысяч, а конных у нас, даже, учитывая, что более половины ваших на конях и четырёх тысяч не набирается. Вся надежда на засаду, да благосклонность богов.
 - И вот ещё что, - вступил в разговор Бож, - почти вся конница это сарматы. А сармат, воин степной. Вооружён он конечно хорошо, но ему простор нужен. Сарматы конём да наскоком сильны, а долгого боя и тесноты не любят. Вот если бы их лишить простора и заставить обороняться, что им тоже не по душе, то от их силы и половины бы не осталось. Уж мы-то их хорошо знаем.
 - Чего-чего, а уж простора у них, если всё сладится по задуманному, это точно не будет. И кто будет нападать, а кто обороняться, это мы тоже ещё посмотрим.
 Как вы, наверное, заметили, дорога, которая ведёт к Дубам почти всё время проходит рядом с берегом реки, то немного отдаляясь, то вновь возвращаясь к самому берегу. И если по противоположному берегу лес почти везде доходит до самой кромки берега, то здесь лес часто отступает, оставляя обширные заливные луга. Так же по этому берегу имеется несколько озёр. У одного из таких озёр мы и устроим им встречу. Озеро это не очень широкое, но зато довольно длинное. А главное, расположилось оно рядом с рекой и в некоторых местах расстояние от берега реки до берега озера не более одного полёта стрелы. Как раз тут мы их и встретим. Вот смотрите. Гржим присел на корточки и стал палочкой чертить на земле.
 - Вот река, вот озеро, а вот дорога по которой будут идти готы. Так как за озером сразу начинается густой лес, то они вынуждены будут проходить по этому проходу между рекой и озером. И вот как только они начнут выходить из этого узкого прохода, я с частью воинов нападаю на голову колоны. Карп со своим людьми в это же время перекрывает им выход с другой стороны. Сжатые с двух сторон водой они не смогут атаковать большими силами, а мы сможем удерживать их в этом мешке довольно долго. Река тут не широкая и для трёх тысяч лучников укрывшихся в лесу на её противоположном берегу, в некоторых местах, куда достанут стрелы, готы будут отличной мишенью. В одном месте река мелкая и её можно легко перейти вброд, и если боги будут к нам благосклонны, и мы начнём одолевать врага, то воины с того берега, переправившись через реку, ударят в самый центр вражеского войска. Имеются и ещё кое-какие неприятные сюрпризы для врага, но это уже как получится. Основная часть конницы будет стоять вот здесь, в лесу за озером, чтобы, если понадобится, в трудный момент подать помощь тем, кто будет сдерживать готов на входе и выходе из "водяного мешка". Ваших конных воинов я хотел сначала присоединить к ним, но теперь видно придётся дать вам другую задачу. Всё дело в том, что двадцать пять тысяч могут не вместиться в ту ловушку, которую мы уготовили, и хвост колоны придётся обрубывать и разбивать отдельно. Вот эту задачу я поручаю вам и вашим всадникам. Вы вместе с Карпом и его людьми отсечёте хвост этой змее, а потом развернёте всех своих пеших и конных воинов против тех, кто останется за пределами мешка, кто в него не вместится. Справитесь?
 - Смотря, какой будет хвост.
 - Если хвост колоны вам окажется не по зубам, то нужно будет, хотя бы задержать его пока не подоспеют всадники из резерва. Понятно?
 - На счёт хвоста колоны ясно, но только в самом плане, по-моему, есть один просчёт, - нерешительно, промолвил Идар.
 - Я догадываюсь, что ты имеешь в виду, - прервал его Гржим.
 - Тебя, наверное, беспокоит, что о броде каким-то образом могут прознать и готы?
 - Вот именно. Ведь с ними идёт Лисий Хвост и если он знает о броде, то засада мало что даст, а три тысячи лучников на том берегу реки почти все обречены на гибель.
 - Мы об этом тоже думали, но будем надеяться, что предатель об этом броде ничего не знает. Но, а на всякий случай на том берегу у брода мы ставим ещё пять сотен конных воев для того чтобы задержать врага, если он пойдёт через брод, и дать отойти подальше в лес лучникам. В случае же если всё пойдет, как мы задумали, они вместе с лучниками в первых рядах переправятся на другой берег и атакуют готов. У брода, на всякий случай, мы сосредоточили и большее количество лучников, чем на остальных участках побережья. Кроме того среди лучников многие знают Лисьего Хвоста и первые же стрелы будут предназначены в первую очередь ему.
 - Ну что ж, тогда будем надеяться, что завтрашний день будет для нас счастливый и боги даруют нам победу.
 - Думаю, что так и будет, а пока ступайте, ведь вам следует хорошенько отдохнуть с дороги. Завтра отдыхать будет некогда.
 
 
 
 
 
 Водяной мешок.
 
 Как и ожидали, - готы появились к средине следующего дня, но занявшим уже с утра свои позиции славянам казалось, что они ожидали их целую вечность. Но вот из-за излучины реки показались первые всадники противника. Сотня конных воинов уже втянулась в ловушку между рекой и озером, но больше никого видно не было. Сидящим в засаде было понятно, что это всего лишь разведывательный авангард врага, поэтому все сидели тихо и ждали. И действительно после того как передовая сотня всадников уже скрылась, показались и основные силы готов. Это опять была конница, но существенно отличающаяся от легковооружённой копьями и луками передовой сотни. Все всадники были вооружены длинными мечами и очень длинными копьями. Ни у кого из них не было щитов, но зато у всех были великолепные доспехи, и стальные шлемы, витязей поблёскивали на солнце. У многих, особенно в первых рядах, были стальными не только шлемы, но и сам доспех, хотя у большинства он был изготовлен из грубой и толстой кожи. Ехали они, молча, стройными рядами по пять всадников в каждом. Казалось бы, нет такой силы, которая смогла бы остановить движение этой грозной и величественной мощи. И только люди, которые не раз сталкивались в бою с этой грозной конницей, знающие как её сильные, так и слабые стороны, могли смотреть на этот торжественно-триумфальное шествие без внутреннего трепета.
 - Тяжёлая конница - аланы, - тихо прокомментировал, наблюдающим из укрытия в лесу, за появившимся противником Идар.
 - Да, такие если развернутся, то удержать их будет нелегко. Но там, на выходе, им это сделать негде, там расстояние во много раз уже чем здесь на входе, и если три десятка таких всадников в ряд для атаки поместятся, то и хорошо. Да к тому же и кое-какие неприятные сюрпризы для них Гржим там заготовил. Остановит. Вот только бы здесь нам их запереть суметь. - Так же тихо, как и Идар проговорил Карп.
 - Смотрите, - вдруг кто-то отозвался рядом, - а вон и Лисий Хвост!
 - Где?
 - Да вон же в первом ряду, на самой маленькой лошадёнке.
 Действительно, крайним от наблюдателей, в первом ряду ехал воин на лошадке, которая в сравнении с великолепными лошадьми аланских всадников выглядела почти карликовой. И хоть на голове его тоже был шлем, а на груди можно было различить что-то на подобии лёгкого доспеха, он разительно выпадал из общего ряда всадников.
 - Пожалуй, и в самом деле он, - подтвердил ещё кто-то из рядом стоящих.
 - Если это он действительно, то жить ему осталось не долго - заверил Карп.
 Но пока, скрывающиеся в засаде наблюдатели, рассматривали всадников и выясняли Лисий Хвост это или нет, голова колонны вошла в водный коридор, а её место перед взором наблюдателей постепенно заполнил уже походный строй пеших воинов, некоторые шли в рогатых шлемах. Все вооружены большими круглыми щитами и короткими копьями. Многие кроме этого имели боевые топоры или окованные железом дубины, у немногих были и мечи. Это шли готы. За колонной пеших воинов вновь шёл небольшой отряд богато одетых, в сверкающих на солнце доспехах, всадников. Впереди его между двух могучих на вид всадников, на великолепном коне ехал худой высокий старик лет восьмидесяти. Один из всадников несколько раз, указав рукой в сторону, откуда выдвинулась колонна, что-то доказывал старцу. Тот, по-видимому, согласившись, небрежно махнул рукой и всадник, развернув коня, помчался в хвост колонны.
 - Ни как сам король? - указал на старца Идар.
 - Он самый, - подтвердил Карп.
 - Интересно куда это он послал одного из своих приближенных, может что почувствовали?
 Но уже вскоре, по тому, как следующие за своим королём пешие и конные воины резко добавили шаг, и стали подтягиваться к авангарду, Бож догадался:
 - Послал, чтобы подогнать отстающих, видимо колонна сильно растянулась.
 - Ну, значит боги сегодня с нами, ведь это какраз то, что нам нужно, - улыбнулся Идар.
 Но, тем не менее, отряды пехотинцев и конницы шли ещё долго, а наши наблюдатели с тревогой и нетерпением ждали, когда же появится хвост колоны, и лишь когда заметили, что наконец-то этот долгожданный момент настал, облегчённо вздохнули.
 Последними шли кибитки, и гружённые разными необходимыми в походе вещами телеги, а замыкали колонну две сотни готской конницы. И вот когда готы уже почти все вошли в коридор-ловушку и только десятка два возов да арьергард всадников оставались за пределами западни, колонна вдруг, как бы судорожно вздрогнула и на мгновение остановилась в растерянности. Одновременно берегом озера по живому телефону прилетела команда к атаке, а с противоположного берега реки на готов полетели первые стрелы.
 Заметив три конные сотни славян, выскочивших из леса у озера, конница готов устремилась им на встречу. Но когда вражеские всадники заметили сотни выбежавших из того же леса пеших воинов, они решили благоразумно вернуться к своим. В это время, стараясь уйти от стрел с противоположного берега реки, возчики начали направлять свои упряжки в сторону от реки и пытались выскочить из водяного мешка, но увидев выбежавших из леса славян, многие попытались вернуться к основной колонне и стали опять разворачивать своих лошадей. На выходе из западни образовалась полная неразбериха. Возы сталкивались, цеплялись осями колёс, некоторые даже перевернулись. Две сотни готских всадников, видя такое множество противника, недолго думая, не принимая боя, умчались в лес, по той дороге, которой они только что пришли к этому злосчастному для них месту. За ними устремились и десятка полтора возов из обоза.
  Естественно, конница Божа опередила пеших воинов и первой вступила в бой, заперев выход из мешка, но уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама