Произведение «Сказание о бесссмертных.» (страница 11 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5246 +4
Дата:

Сказание о бесссмертных.

Наверное, именно поэтому мы, вступив на вашу землю, беспрепятственно доехали почти до самой её середины. Ну, это ваши заботы и нам нет до них дела. Мой король предлагает вам свою любовь и дружбу. Он хочет жить с вами как с добрыми соседями. А чтобы закрепить наши дружественные узы он прислал к вам меня и велел передать вашему риксу вот это оружие, - он махнул рукой и один из сопровождавших его готских воинов вынес на общее обозрение великолепный меч и боевую секиру. Теперь я не знаю, как выполнить это поручение моего короля, но я оставляю оружие здесь, и пусть ваши старейшины вручат его самому достойному воину среди вас. Мой король предлагает вам так же заключить союз против ваших давних врагов аорсов и роксолан, которые отныне являются и нашими врагами. И потому мы надеемся на вашу помощь в войне с нашим общим врагом. Ещё наш король хотел бы чтоб, когда он начнёт большую войну против непокорных ему народов, вы, как наши друзья, всегда присылали по первому его требованию своё войско ему в помощь. Тогда вечный мир между нами будет залогом вашей спокойной и счастливой жизни. Ни кто не осмелится против воли Германариха нападать на его друзей. Это всё что я должен был передать вам от моего короля. Завтра же я должен выехать в обратный путь и привезти моему королю ваш ответ. Так решайте же друзья вы нам или нет.
 - Ну что ж братья решайте как нам быть и, что ответить королю готов, выступил вновь старейшина открывавший вече.
 Вперёд, на средину круга вышел Рогул.
 - Я считаю, что нам надо принять это предложение. Вместе с готами мы сумеем, наконец-то покончить наш затянувшийся спор со степью и отвадить кочевников делать набеги в наши земли. Но, мы славяне, не привыкли подчиняться чужим риксам, поэтому нашим войском, которое будет приходить на зов вашего короля, командовать будут только наши вожди. Я считаю это главным и неоспоримым условием. Король так же не должен требовать от нас воинов в час весенних посевных и осенних уборочных дней. Если такие наши условия устраивают вашего короля, то я лично готов даже возглавлять наше войск, если конечно вече и старейшины не будут иметь ничего против и изберут меня воеводой.
 Свои мнения по этому поводу высказали ещё несколько воинов и старейшин, все они по большей части совпадали с тем, что говорил Рогул. А так как Бож после прошлогоднего похода на Буг, который, как не без основания предполагали многие, принёс целый год спокойствия в земли славян, пользовался у местных племён величайшим авторитетом, то многим захотелось услышать и его мнение. Когда Бож вышел и начал говорить, то маска высокомерия и надменности на лице Винитария постепенно стал исчезать, сменяясь выражением неподдельного удивления, он подошёл ближе к Божу и какое-то время, всматриваясь в нового оратора, который в принципе тоже был не против союза с готами. И хоть Бож затронул кое-какие неприятные для послов Германариха вопросы, но всё же, закончил он свою речь, отметив, что мир всегда лучше войны, и славяне готовы жить в мире со всеми кто уважает их обычаи и исконное право самим распоряжаться своей землёй.
 - Постой рикс, - вдруг неожиданно остановил Винитарий Божа, когда тот уже собирался уходить, уступая место следующему оратору. Не участвовал ли ты в прошлогоднем сражении у реки Гипанис или как её ещё называют местные племена Буг?
 - Да, я там был, - с достоинством ответил Бож, - но тебя гот я не знаю. Откуда же ты знаешь меня, и почему ты называешь меня риксом?
 - Теперь я знаю, кому вручить это оружие, - вместо ответа обратился к старейшинам Винитарий и, взяв меч и секиру, он поднёс их Божу.
 - Но почему...? - удивился Бож.
 - Потому что год назад сам Германарих назвал тебя риксом, а стало быть, оружие по праву принадлежит тебе.
 Только на празднестве устроенном после окончания вече гостеприимными хозяевами послам Германариха, Бож узнал причину такого отношения к нему готского посла, и почему именно ему была оказана честь, принять дар Германариха.
 Охмелевший от мёда Винитарий, который тоже, как оказалось, принимал участие во всех битвах на Буге, не без заносчивой гордости за своего короля рассказал восседающим за трапезой славянам о том, как Германарих, благодаря чрезмерному усердию славянских лучников, вычислил место где находился брод, о том как готы организовали ответную ловушку славянам, а за одно и о том по какому поводу Германарих назвал Божа риксом.
 Оказывается, когда, обошедшая славян, конница готов ударила им в тыл то, наблюдавший за сражением Германарих, был очень не доволен, что те не могут опрокинуть небольшой отряд врага, благодаря упорству которых выскальзывает из ловушки всё славянское войско. Когда же посланная отборная конница алан отрезала горстку храбрецов, то опытный глаз Германариха быстро нашёл того кто командовал этой горсткой отрезанного войска славян. Королю, как старому воину, умевшему ценить храбрость и умение сражаться, очень понравилось, как дрался и одновременно руководил своими людьми этот молодой военачальник. Считая обороняющихся уже обречёнными, Германарих обратился к находившемуся рядом Винитарию, который тоже с интересом наблюдал за сражением и тоже приметил яростно сражающегося Божа:
 - Мне нравится, как сражается этот молодой славянский рикс. Быстрее скачи туда и приведи мне его живого. Да поторопись - мне бы не хотелось, чтобы он погиб не побеседовав со мной и не ответив мне на один вопрос который я ему хочу задать.
 - Мы просчитались, когда посчитали, что ваше войско, вырвавшись из окружения, бросилось в лес и разбежалось, - продолжал свой рассказ готский посол. - Когда я был уже в нескольких шагах от тебя, подомной убили коня, а выскочившие из леса вам на помощь славяне отвлекли меня. Я потерял тебя из виду. Но когда я видел тебя в последний раз, ты был почти окружён нашими людьми и я был уверен, что ты непременно был убит. А потому был очень удивлён, увидев тебя сегодня здесь. В конце своего рассказа, охмелевший Винитарий встал и предложил всем выпить за рикса славян, который сумел покорить самого Германариха. Он конечно и подумать не мог, что его тост будет почти пророчеством. Пройдут годы, и ни кто иной, как Бож, будет одним из тех славянских риксов, кто положит конец могуществу Германариха.
 
 
 
 
 Первый воин.
 
 
 С отъездом посольства Германариха, старейшины и знатные мужи остались дожидаться Белояра, посланник которого прибыл ещё до отбытия Винитария и его спутников. Белояр, как сообщил посланник, покинул священное капище Рода и направляется в городище, где собрались почти все знатные люди племён. Все терялись в догадках, почему старейший и мудрейший из всех волхвов не пожелал присутствовать при посольстве готов, и прибудет в городище лишь после их отъезда.
 Белояр прибыл в сопровождении двух почти таких же как и сам старцев-волхвов, и, отказавшись от предложенного ему отдыха после дальней дороги, пожелал чтобы немедленно все старейшины собрались на совет. Когда совет был собран, все, рассевшись, приготовились услышать слово Великого волхва, который как всегда восседал на почётном месте. Белояр произнёс слова, смысл которых вначале никто не понял.
 - Ну, рассказывайте великие мужи и старейшины, а я послушаю, - тихо с усталостью в голосе сказал он.
 Все удивлённо переглянулись. Неужто старец провёл полдня в пути для того чтобы услышать от них то, что ему бы и так рассказали почти ежедневно посещающие святилище большинство из здесь присутствующих. И почему он сам, если ему так не терпелось всё узнать, не приехал на эти переговоры?
 Когда же ему стали рассказывать зачем приезжали готы и что они хотели, то Белояр некоторое время сидел и молча слушал, но потом вдруг остановил одного из рассказчиков и с нескрываемым раздражением сказал.
 - То о чём вы рассказываете, нам вовсе не интересно.- Он указал на прибывших с ним старцев. Об этом мы догадывались и сами. Мы хотим услышать от вас другое.
 Все опять удивлённо переглянулись.
 - Нам интересно узнать, как случилось так, что готы перед городищем выросли как из-под земли. Или может, я ошибаюсь, и об их безмятежном путешествии по нашей земле кому-то было известно? Если нет, то почему? Ведь сегодня они появляются перед воротами городища, а завтра, может быть, следует ожидать их в самом священном капище Рода?
 Среди старейшин и вождей воцарилась гробовая тишина.
 - Ну, так что же вы молчите? У многих из вас я вижу меч, а раз так, то вы, стало быть, взяли на себя обязанность защищать нашу землю. Так как же вы можете её защитить, если по ней может ходить кто угодно где угодно и когда угодно. Ну, ответь нам вот ты Рогул.
 Рогул развёл руками.
 - Ну что я могу ответить. Просмотрели. Но, наверняка у них был хороший проводник, который отлично ориентируется в наших краях. Иначе как они, не зная дорог, могли миновать те мелкие и крупные селения, что были у них на пути, и пройти сюда.
 -Ты хочешь сказать, что их провёл кто-то из наших?
 - Нет, это вряд ли. Скорее всего, им был кто-то, кто не раз участвовал в набегах на нас.
 - Возможно, но и что с этого, что ты предлагаешь?
 Рогул не нашелся, что ответить и только пожимал плечами. Тогда поднялся Бож и обратясь к Белояру и совету старейшин начал свою речь так:
 - Я знаю, что я здесь не самый старший по возрасту и не самый славный из воинов, и должен бы дождаться пока меня спросят и захотят выслушать, но коль все молчат, и никто не знает, как ответить на твой вопрос Белояр, то позвольте мне.
 - Ну что ж говори.
 - Ещё в прошлом году, когда мы вернулись из битвы на Буге, то после проводов в последний путь наших братьев погибших от нападения небольшого отряда алан, я говорил, что дальше так, по старинке, оборонять наши рубежи нельзя. Тогда меня ни кто не хотел слушать, я и не настаивал, не до того было. Сегодня я повторяю и говорю то же самое. Если мы хотим жить спокойно, то нам нужно постоянное войско из настоящих воинов, для которых не было бы ни чего такого, чего бы он не знал в своём ратном деле. Эти воины будут нести постоянные дозоры, не так как сейчас, время от времени наведываются в степь из ближайших селений, и следят только за тем, чтобы враг не напал на их село или городище. Да, сегодня готы пришли к нам с миром. Но пришли только потому, что после сражения на Буге, как мне рассказал Винитарий после того как мёд не в меру развязал ему язык, от Германариха пытаются отколоться аорсы и роксоланы. С нашей помощью он надеется вскоре вернуть их под свою руку. Так оно, наверное, и будет. И тогда опять готы захотят покорить себе славян. Поэтому уже сейчас пока у нас есть время и готы воюют с аланами нам надо создать своё войско, которое бы регулярно, в любое время года, днём и ночью вело наблюдение за степью и первым встречало врага на подступах к нашим жилищам.
 - И сколько же воинов должно быть, по-твоему, в этом войске? - поинтересовался один из старейшин.
 - Я думаю, что пока, для начала сотни три-четыре.
 - А кто же их будет кормить, если они не будут работать как все?
 - Те люди, из какого селения воин, они и будут его кормить. Ведь при набегах врага мы ежегодно теряем на много больше, чем то, что потребуется на прокорм трёх сотен мужчин.
 Долго ещё спорили старейшины по этому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама