Произведение «Сказание о бесссмертных.» (страница 12 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5245 +3
Дата:

Сказание о бесссмертных.

поводу, но решили всё же такое войско создать. Правда постановили, что на первое время достаточно будет и дружины в сто человек, а там будет видно. Когда же начали обсуждать, кого поставить во главе этой дружины, мнения разделились. Половина предлагала начальствующим над дружинниками поставить Божа, как, хоть и молодого, но уже опытного воина и инициатора создания этой дружины. Другая же половина считала, что это дело надо поручить Рогулу, как человеку в этом деле более опытному и не раз возглавлявшему боевые дружины в войнах с аланами и готами. Уступать не хотел никто. Страсти накалялись. Даже Белояр не мог успокоить разгорячившихся старейшин и вождей. И тогда слово опять взял Рогул, и предложил решить спор в честном поединке претендентов.
 - К чему вам спорить и ссориться, - сказал он, обращаясь к совету сnbsp;- Ни я один, ты ведь тоже.
тарейшин, - ведь мы выбираем предводителя войску, а значит, кто победит в честном бою, тот и есть самым искусным воином и достойный кандидат на это место.
 Белояр и некоторые старейшины были против такого решения спора, но большинство поддержало предложение Рогула. Правда, поединок должен быть не смертельным, а только лишь до первой крови. На том и согласились.
 Надо заметить, что в те времена, в мужчине ценили превыше всего способность отстоять свою правоту не силой интеллекта, а и именно силой оружия. Поэтому все с величайшим интересом приготовились узнать, у кого же из претендентов аргументация окажется более убедительной.
 Соперники, как бы ища уязвимые места и оценивая возможности противника, долго кружили друг возле друга, делая обманные движения и выпады мечами. Наконец, Рогул первым ринулся в бой. Бешено работая мечом, он заставил противника отступать, но вскоре Бож справился с первым натиском Рогула и сам перешёл в наступление. Несколько раз так сходились и расходились соперники, но, ни один из их не смог пока достать другого. Наконец Бож, изловчившись, поймав момент, когда Рогул ринулся в атаку, сумел перехватить занесённую с мечом руку противника и броском через себя, бросить его на землю. От удара о землю меч выпал из рук Рогула и отлетел в сторону. Не давая ему подняться на ноги, Бож приставил остриё своего меча к груди соперника. Победа была явной, что и признали все, кто следил за этим поединком. Но когда после этого Бож убрал свой меч от груди поверженного соперника и направился к Белояру и старейшинам, Рогул вскочив на ноги, выхватил нож и неожиданно бросился на победителя. Только предостерегающие выкрики заметивших опасность, и молниеносная реакция Божа спасла последнего от смертельного удара. Мгновенно развернувшись, он интуитивно выкинул перед собой меч, остриё которого тут же вонзилось в горло набегающего Рогула. Так уж получилось, что Бож действительно вколотил в глотку "последнее слово" Рогула. Но винить его в этом, ни кто не стал, ведь он просто защитил свою жизнь от смертельной опасности. Так Бож стал первым воином профессионалом и возглавил первую сотню добровольно вступивших в боевую дружину, которая быстро доказала, что Бож был прав когда говорил о пользе её создания.
  Вскоре Германарих покорил взбунтовавшиеся роды алан и стал требовать от славян постоянного их присутствия в составе его войска и участия в его походах. Напрасно ссылались те на то, что такого договора они не заключали, Германарих не хотел об этом и слышать, тогда они просто прогнали пришедших в очередной раз требовать воинов от славян готских послов. А вскоре между готами и славянами вновь вспыхнула война, которая не затихает уже многие годы.
 
 
 
 
 Вечерний гость.
 
 Воспоминания Божа прервала неожиданно появившаяся в дверном проёме фигура неизвестного воина. В вечернем сумрачном свете стоял по всему видно не молодой крепкий воин, которого Бож никак, не мог, как не старался, распознать. Гость тоже какое-то время всматривался в полумрак, царивший в жилище, пока, наконец, не заметил Божа.
 - Ты что прячешься как медведь в берлоге,- зазвучал знакомый, но позабытый голос. Гостей встречать думаешь?
 - Нискиня! Ты? - наконец, узнав друга, удивляясь и радуясь, бросился обнимать его Бож. - Да как ты тут оказался?
 - Да вот проезжал мимо, дай думаю, заскочу погостить к старому товарищу.
 - Это хорошо, что не забываешь. Когда же это мы с тобой в последний раз виделись, уже и не помню. Да, редкий ты гость, а я вот, как не жаль, не смогу, наверное, и оказать должного гостеприимства такому гостю. Война на нас надвигается. Завтра утром с воинами выхожу на дальние рубежи, встречать не прошеных гостей. Так что гостить тебе у меня долго не придётся.
 - Да я, по правде говоря, гостевать и не рассчитывал. Я ведь не один пришёл, - с войском.
 - Как с войском? - удивился Бож.
 - Да вот так, прослышал, что на тебя готы большой войной идут, не мешкая, собрал воев и к тебе.
 - Да как же ты мог прослышать, если я только сегодня гонцов разослал.
 - Встретил я по пути твоего гонца. Наказал ему, чтобы он воев моих на место сопроводил, а сам вот к тебе. Узнал, что ты завтра выступаешь, вот и решил с тобой к войску отправиться.
 - Да, но как...?
 - Всё сейчас расскажу, дай немного отдышусь с дороги да обмоюсь, а то ведь весь в пыли. А ты хоть огонь зажги, ведь совсем темно уже.
 - Ну это мы сейчас. Эй, Зорянка, - крикнул Бож жене хлопотавшей на улице у печи, - готовь на стол все, чем богаты, гостя потчевать будем, да пусть кто-нибудь в дом огня принесёт.
 Когда Бож и Нискиня уселись за столом то Нискиня, не желая томить сгорающего от любопытства друга начал рассказ о том, как ему стало известно о той беде, которая надвигается на Божа и его соседей.
 - Рассказ будет долгим и не совсем, наверное, понятным, - начал он,- так как я и сам ещё не совсем всё понимаю, но сначала ответь мне, что ты знаешь о варягах.
 - Да что я могу о них знать? По правде говоря, я с ними особо и не сталкивался. Знаю, что они верные союзники готов, и что готы называют их росомонами. Знаю, что у них превосходные большие парусные лодки, которые они называют кораблями, и плавают они на них не только по рекам, но и выплывают в море. Вот, пожалуй, и всё. Ты конечно о них знаешь на много больше. Ведь вы живёте совсем недалеко от Вара, кому как не тебе знать о пиратах этой великой реки.
 - Да, это ты правильно сказал, что я с ними знаком лучше. Не было и года, чтобы варяги, не напали на какое-нибудь из наших селений и не разграбили его. Больше всех именно они докучают славянам в наших краях. И не потому, что их так много. Просто они со своими кораблями всегда появляются быстро и неожиданно. Налетят, всё пожгут, разграбят, погрузятся на свои корабли, и поминай как звали. Очень скверный и воинственный народ, а из-за своих кораблей почти неуязвимый. Даже Германарих с их ри-рюриком старается быть в дружбе. Точнее сказать старался. Но по-видимому недавно между ними что-то произошло, и они рассорились. Во всяком случае, так я понял из рассказа варяжского рикса Кара. Этот, не раз нам досаждавший своими коварными набегами рикс приплыл к нам седьмицу назад на своём корабле и захотел говорить с нашими старейшинами. Зная коварный нрав варягов, мы предложили всем им сойти с корабля, оставя на нём своё оружие. К нашему удивлению они возражать не стали и согласились. И вот что сообщил собравшимся старейшинам Кар.
 Есть за Варом большая река Дон, так её называют аланы, ты наверное о ней слышал, её ещё иногда называют Танаис. Так вот за этой рекой, как поведал Кар, есть ещё одна большая река Ра, на которой живёт народ гуннов. Этот народ давно воюет с живущими за Доном аланами и уже почти покорил их. Поэтому аланы за Доном, попросили помощи у своих сородичей, что живут на этой стороне Дона у моря, а так же у готов Германариха. Германарих, как говорит Кар, уже давно собирается расширить границы своего королевства и не первый год поглядывает за Дон. Но все попытки завладеть страной алан на том берегу Дона аланы успешно отражали. Теперь они сами просят Германариха, чтобы он перевёл свои войска через Дон и выступил вместе с ними против гуннов. И Германарих решил воспользоваться таким моментом и теперь готовится к большой войне. Но король боится, что пока он будет воевать с гуннами, восстанут те славянские племена, которые ему удалось уже покорить. Поэтому он решил перед походом за Дон разгромить вольных, не подвластных ему славян, чтобы те не могли в его отсутствие прийти на помощь своим собратьям. Главными же и самыми могущественными из славянских племён, как говорит Кар, он считает вас. Потому и хочет вас или покорить или загнать аж за Припять. Теперь ты понимаешь, что это будет за война, и почему я привёл своих воинов ещё до того как ты успел предупредить меня о ней?
 - Да, интересную историю ты мне рассказал, - призадумался Бож.
 Нискиня окончив свой рассказ тоже молчал, и ждал пока Бож полностью осмыслит всё сказанное.
 - А ты как думаешь, - прервал молчание Бож,- не мог этот твой Кар всё это специально вам рассказать? Ну, возможно росы рассчитывают, что вы поверите Кару и отправите своё войско к степным рубежам к нам на помощь, а они в это время беспрепятственно будут грабить ваши дома и селения.
 - Это конечно можно было бы предположить, если бы ни события произошедшие незадолго до того как явился Кар. Дело в том что ещё до Кара у нас стали появляться славяне бежавшие к нам с того берега Вара. Они рассказали, что готы обрушились на их селения, уничтожая и выжигая всё на своём пути. Не в силах им противиться многие роды отошли аж за реку Десну. Некоторым удалось переправится через Вар и они пришли к нам. Так вот, многим из них переправиться через Вар помогли варяги.
 - По всему видно серьёзно рассорились готы с росомонами.
 - Ещё как серьёзно ведь Кар и объявился у нас чтобы заключить союз против готов.
 - Вон даже как. Ну что ж нам сейчас союзники очень нужны.
 Долго ещё беседовали и обсуждали свои дела давние приятели и уснули лишь далеко за полночь. А рано утром во главе большого войска они уже шли к оборонительному валу на порубежьи, шли защищать свою землю.
 
 
 
 Часть II
 
 Враги и друзья.
 
 Любовь и дружба взамен на жизнь.
 
 Германарих уже несколько суток к ряду чувствовал себя очень скверно. Затянувшаяся весна, с её переменчивой погодой, совсем измотала его. Проклятый ревматизм не давал покоя ни днём, ни ночью. Да разве только ревматизм. Годы, - годы давно забрали прежнюю богатырскую силу, иссушили его тело, и сам он уже давно сбился со счета, и даже не может точно сказать, сколько лет он живёт на этой земле.
 - Эх, совсем уже одряхлел, - тихо бормотал он себе под нос,- а ведь ещё лет десять назад запросто мог верхом на коне преодолевать расстояние такое же, как и молодые воины, а сейчас...., да что там говорить, одним словом старость. Говорят, мол, старый - мудрый. Мудрый, - какой уж там мудрый, и с головой уже беда. Ну разве можно было так горячиться с ри-рюриком росомонов. Он конечно последняя скотина, но разве мало таких же, а может ещё и похуже, меня окружают. Так нет же, вспылил как какой-то юнец желторотый. Ну зачем, зачем было в присутствии стольких свидетелей, не нужных в таком деле, отдавать приказ, схватить его прямо за столом? Ведь можно было сделать вид, что мне нет никакого дела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама