Произведение «Женщина для вдохновения» (страница 45 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: смысл жизнипредназначениесамоидентификация
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6450 +8
Дата:

Женщина для вдохновения

связано с внутренним миром, личным и сокровенным, с возрастом воспринимается особо ранимо, настолько болезненно и трагично, словно наступает драматическая развязка – Армагеддон.
Внученька, я уже писала тебе, что в моём поколении не пробудили любовь к Богу, но, лишив нас православной веры, советская власть предложила нам новую форму религии – беззаветную веру в коммунистическое будущее нашей страны. Милая, на коммунистических идеалах воспиталось несколько поколений моего народа. Основу внутренней системы взглядов почти всего взрослого населения СССР составляла фанатичная любовь к Родине, вера в её светлое будущее и торжество коммунистических идеалов. И представь, Настенька, к концу ХХ столетия на глазах удивлённого мира громадная и, казалось, непобедимая держава стала распадаться, сыпаться, как карточный домик. Это сейчас, спустя десятилетия об этих событиях можно рассуждать взвешенно и аргументировано, а на тот момент всё происходящее в моей стране воспринималось как кошмарный и страшный сон, который вызывал бурю негативных эмоций и ни с чем не сравнимые душевные страдания.
Восстанавливая хронологию событий, скажу, что первый тревожный звонок для СССР прозвенел 16 декабря 1986 г. в столице Казахской ССР Алма-Ате, когда Москва попыталась навязать казахам своего ставленника-руководителя. Мирную демонстрацию протеста жестоко подавили внутренние войска. Затем серьёзные межнациональные конфликты охватили Кавказ. Началось все 27–29 февраля 1988 года в городе Сумгаите – третьем по величине городе в Азербайджанской ССР – с армянского погрома, который привёл к массовому исходу армянского населения и явился поворотным моментом в развитии карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией. Представь, милая, за несколько недель Сумгаит покинуло всё 14-тысячное армянское население! Потом начались массовые волнения в Ереване, Тбилиси, в Ферганской области Узбекской ССР. В 1989 году доруководившиеся страной демократы во главе с инициатором «перестройки» Михаилом Горбачёвым официально объявили о начале экономического кризиса в СССР. А в следующие два года произошёл, как его сейчас называют, «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над рес-публиканскими, что привело к «войне законов».
Первой территорией СССР, объявившей независимость, стала Нахичеванская АССР – это произошло в январе 1990 года в ответ на бакинские события. До августовского путча 1991 года объявили о независимости две союзные республики – Литва и Грузия, а об отказе вступать в намечающийся новый союз и переходе к независимости – ещё четыре: Эстония, Латвия, Молдавия и Армения. 25 декабря 1991 г. Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв – злой демон моего народа – объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям», а 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Распад Союза Советских Социалистических Республик привёл к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств.
Настенька, за гибелью своей Родины я наблюдала из Парижа, временами наезжая то в Киев, то в Москву, и впервые в жизни не находя в себе сил и желания надолго там оставаться – слишком нездоровая сложилась атмосфера в отношениях между людьми. За считанные годы оказались разрушены не только идеалы коммунистического общества и ценности, проповедуемые социализмом, но и то, что долгое время выделяло и обособляло мой народ, чем гордился каждый гражданин Советского Союза. Коллективизм, отсутствие частной собственности и пре-небрежение к материальным ценностям стало заменяться ценностями, взятыми у наших идеологических противников – индивидуализмом, признанием частной собственности и культом денег. В советском обществе стали насаждаться чуждые ему по духу и воспитанию западноевропейские и американские ценности и правила поведения. Внутри некогда единого народа произошёл мировоззренческий раскол: одни люди оставались верны старым идеалам, другие начали проповедовать и реализовывать в своей жизни новые, заимствованные в «капитализме». Брат пошёл на брата, сын на отца, муж на жену; смута объяла советское общество и стала разъедать его основу – институт семьи. Человеческие отношения и основоопределяющие черты характера гражданина СССР – порядочность, честность, ответственность, духовность, патриотизм, коллективизм, подвижничество, – отошли на второй план, а на первый план выдвинулся прагматизм в своей крайне агрессивной, стяжательной и алчной форме. Разрушилась иерархия ценностей, исказилась мораль и нравственность, некогда целостная и действенная государственная система вступила в полосу хаоса и стала саморазрушаться. В обществе на первые роли выдвинулись люди безнравственные, подлые, порочные, без чести, долга и совести. Они нагло и цинично стали наживаться на тех, кто по привычке, в силу «старой закалки» продолжал проповедовать бескорыстие, ответственность и самоотдачу. Внученька, старшие поколения в своей основной массе продолжали честно и добросовестно трудиться на Родину, а «продвинутые» демократы, «новые русские», внеся смуту в умы молодёжи, стали распоряжаться результатами их труда. Они это называли «бизнесом», рыночной экономикой, и через налаженную систему пропаганды возвели в культ и повсе-дневную норму.
К тому времени я уже больше трёх лет работала во Франции и имела представление о бизнесе и о людях, его представляющих. Так вот, тип европейского бизнесмена не имел ничего общего с тем образом «хозяина», который прорастал на территории бывшего Советского Союза. В Европе всегда ценился, прежде всего, человек, его профессионализм, личные качества, творческие возможности. А на моей родине из номенклатуры проросшие «коммерсанты» и «бизнесмены», называющие себя «новыми русскими», в силу своей умственной ограниченности и духовной убогости в своих подчинённых видели только рабочую силу, которую бессовестно и безжалостно эксплуатировали, унижали и оскорбляли. Шарлатаны и пройдохи, наглые, дерзкие и хитрые, воспользовавшись невозможностью старших поколений отказаться от старых идеалов и перестроится на «коммер-циализацию» общества, жировали и паразитировали на честных патриотах, в гроши оценивая их жизнь. «В России дешёвая рабочая сила», – они гордились этим и пользовались для своего обогащения, не понимая очевидного: превращая общество в послушную рабочую массу, спаивая и обворовывая свой народ, они лишали себя будущего. За свою историю униженный и оскорблённый русский люд уже не раз, как клопов, сжигал в огне своих хозяев-паразитов. Возможно, поэтому правящая элита Европы, наученная революциями и погромами последних столетий, основной ценностью общества признала не деньги, а человека. Лишний раз поклонившись народу, отдав ему дань уважения за его труд, европейский правящий класс спокойнее спит и рассчитывает на перспективу. В отличие от убогого внутреннего мира «новых русских», западноевропейские миллионеры читают книги, получают образование в элитных школах и хорошо знают историю своего рода.
А на моей Родине хамы, воры и подлецы пришли к власти и за считанные годы разворовали и продали всё то, что несколько поколений советских граждан разных национальностей и народностей, не жалея ни своих лет жизни, ни своего здоровья, строили во благо коммунизма. На многие миллиарды долларов украли, разбазарили или продали за бесценок за границу материальных ценностей, в которые мои дедушки и бабушки, мои родители и я сама вложили годы своей жизни, душу и творческие потенциалы. Внученька, за несколько лет организаторы перестройки растащили и обесценили всё то, что строилось де-сятилетиями, на основании чего каждый из моего поколения надеялся построить общество будущего – коммунизм. Я и мой народ остались голыми, босыми и без будущего, а главному идеологу «перестройки», инициатору распада СССР и Варшавского блока Горбачёву в 1990 году вручили Нобелевскую премию – видимо, за то, что он за шесть лет своего правления смог разрушить великую и непобедимую державу.
С ужасом наблюдая, как моральные уроды, почувство-вавшие свою силу при Горбачёве, жируют, шикуют и расточительствуют на моей жизни и жизнях моих предков, я задавала себе только один вопрос – разве так можно? Разве справедливо результаты труда нескольких поколений моих соотечественников в результате наглых и лживых «приватизаций» передать в руки нескольких десятков семей? Разве правильно у двухсотпятидесятимиллионного многонационального народа отобрать его мечту о светлом коммунистическом будущем, заменить её режущим слух и проклятым словом «перестройка», и сделать народ нищим уже не только материально, но и духовно, лишив его надежды и веры в будущее? Это насколько нужно ненавидеть свой народ, чтобы с делом всей его жизни забрать у него ещё и мечту, в качестве утешения, будто бросая кость, разрешив веровать в Бога? Но разве может вера в Бога заменить веру в будущее? На западе вера в Бога – это основа сегодняшнего дня, которая позволяет человеку с оптимизмом смотреть в будущее и творить во имя него. А у моего народа будущее украли, лишив смысла существование миллионов моих соотечественников.
Настенька, как быстро и легко русские люди отказываются от своей истории – за ХХ столетие это случилось дважды: после октябрьской революции 1917 года и в декабре 1991 года. И если о событиях до и после революции 1917 года я могла судить только по рассказам очевидцев, а также по книгам, которые, впрочем, не всегда объективно доносили истинный смысл происходивших событий, то время распада СССР и последующие годы развития содружества независимых государств я могла наблюдать воочию. Причём я наблюдала за разворачиваю-щимися событиями как изнутри охваченного хаосом советского государства, приезжая в Москву и проводя отпуска в Киеве, так и со стороны, анализируя репортажи европейской прессы и общаясь с коллегами из других государств. Тебе, внученька, это тяжело представить, но для моего поколения крушение Советского Союза означало разрушение основ нашего мировосприятия. Ведь то, чему нас учили, и на чём воспитывали, что составляло основу нашего внутреннего «Я», оказалось разрушено за очень короткий промежуток времени. А ты по себе знаешь, что значит потерять опору в жизни, лишиться привычных идеалов, ценностей, мотивов. А ведь, чем старше человек, тем ему труднее перестраиваться: отказываться от старых привычек, приспосабливаться к новым реалиям, поверить в новые идеи. Ведь годы всех нас делают консервативными и более зависимыми от стереотипов.
Я находилась в Париже, когда голодный и возмущённый русский народ избавился от злого демона Горбачёва и, в надежде на лучшее, присягнул на верность новому лидеру – Борису Ельцину. Поначалу все эти события, почерпнутые из прессы, как-то не укладывались в голове и воспринимались как пустословье, чей-то нелепый вымысел, злая шутка. Сами французские

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама