Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 3 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3157 +1
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

понять…
– К сожалению, ваши отношения с губернатором – это не отношения пациента и врача, который отстранён, приписывает лекарства и не вникает в то, что творится в больной голове. Да, врача пациент тоже может вписать в своё видение мира, но при соответствующих условиях это неважно. У вас – не так. Вы – персонаж в чужой игре. Но вы не марионетка, не кукла, которую можно переставлять куда угодно, у вас есть своя воля и своё мнение. И чем меньше вы соответствуете приписанной вам роли, тем больше вызываете раздражение у Дэйва. А в его случае, когда он уже переступил грань, когда разрешил себе убивать, – рано или поздно он дойдёт до мысли о том, что непокорную игрушку нужно выкинуть. Вы понимаете, как это будет осуществлено?
Даниель невидящими глазами смотрел прямо перед собой. Мелькнула мысль: наверное, если поковыряться в запретных книжках, можно узнать, когда именно Дэйв его убьёт. И – как…
– Спасибо, – медленно и ровно проговорил он. – Скажите, а я мог… избежать попадания в чужую игру? Допустим, если бы не совершил ошибку?
Доктор невесело покачал головой.
– Сомневаюсь. Вы слишком близко, слишком тесно с ним общаетесь, у вас давно уже общее дело, работа. Рано или поздно он бы всё равно вас включил, в том или ином качестве.
– Понятно. Это всё? Рекомендаций к действию, как я понимаю, не будет?
Рахиви развёл руками.
– Единственный разумный способ оградить вас – да и остальных тоже –заключается в том, чтобы изолировать его от общества и накачать лекарствами. Если бы дело касалось не сканьяс, если бы это не была военная операция, обычного человека сразу бы посадили, но тут…
– Всё было санкционировано, – кивнул Даниель. – И его никто не остановил. Что ж, спасибо…
Они пожали друг другу руки и расстались. Даниель уехал не сразу, – когда флайер доктора растаял в ночном небе, долго смотрел ему вслед.

***
После второго убийства – он опять с трудом вспомнил человека, тот работал у него много лет назад, – Даниель явился к Зайире сам: объяснить, уговорить забрать сына и уехать. Да, после расставания они виделись редко, да, он заботился о ребёнке, поддерживал, помогал, и всё же – такой шаг был слишком резким. Он не мог дать ей время подумать. Не имел права рисковать. Остальные дети были на других планетах, и появлялась надежда, что Дэйв туда не дотянется. Он задействовал свои связи, надеялся уберечь. Всё-таки он вице-губернатор, и можно не раскрывать, от кого исходит опасность, потребовать, чтобы к людям – к его людям – не подпускали никого, особенно с Артоса. Так будет лучше. Он сам даст отбой, когда минует опасность. Если она минует. От этого «если» перехватывало дыхание.
Посадив Зайиру с сыном на звездолёт, он немного успокоился. Дэйв чего-то добивается. Запретная литература не давала ответа, чего именно, – похоже, он узнал об этом вовсе не от Сэнди Адамсон, нашёл сам, раньше, узнал, что нужны жертвы… трус, дождался подходящего случая и пошёл убивать сканьяс… Оставался только один, безумно смелый шаг: спросить в лоб. Сделать вид, что тебе тоже это интересно. Прикинуться, что ты не объект травли, а просто вице-губернатор… просто – брат Дэйва Озена, который хочет поговорить со своим близким родственником о том, чем тот увлёкся в последнее время. Мысль была столь дерзкой, что холодели пальцы. А вдруг? Вдруг он ответит, раскроется… будучи уверенным в своей полной безопасности.
Даниель вышел из здания космопорта, сел во флайер. Задумался. Позвонить? Попросить о встрече. График губернатора ведь весьма насыщен…

***
От новости об убийстве доктора Рахиви вздрогнули не только Кер-Сериндат и Артос: известный психиатр был убит одним из способов имперских спецслужб, об этом сразу объявило следствие. В новостях мелькали версии о том, что Рахиви, наверное, был тайным союзником повстанцев, что теперь, вероятно, Империя пойдёт дальше в наступление, из тихого доктора версии делали человека, скрывавшего бурную двойную жизнь, сразу же начались обсуждения того, как на самом Артосе могла завестись измена…
Даниель замер. Убийство его эксперта. Он упоминал это имя в рапорте в Столицу. Убийство – вместо ответа. Открытое послание – ему и заодно остальной Галактике. Не лезь не в своё дело. Вот цена твоей экспертизы. Будешь продолжать гнуть свою линию против назначенного Империей губернатора – с тобой будет то же самое. В лучшем случае.
На следующий день он в открытую отправился в клинику и попросил о встрече со вдовой Рахиви. Ему никто не возразил. Он знал, что встреча будет страшной… и не хотел иного. Открыть причину убийства он не мог, но… Он – имперский вице-губернатор. В Столице уже и так знают, что экспертизу заказывал он, то есть себе он уже не повредит… а в глазах остальной Империи, которой никто не докладывал о деталях, он своим визитом очищает репутацию клиники и семьи погибшего доктора, над которыми угрожающе нависла тень нелояльности.
Он знал, что глаза вдовы доктора Рахиви он никогда не забудет.

***
Даниель ещё раз посмотрел на имя просителя. Эрнита Стар. Из Канарамана. Он потянулся за сведениями, – не узнать: уточнить. Да, это действительно древняя столица сканьяс, которую когда-то сровняли с землёй, и только через много веков туда вернулась жизнь. Город не был резервацией, как погибшее поселение, в которое ездила Сэнди Адамсон, – канараманские обитатели вели себя куда более мирно, и там некоторые районы даже были населены людьми. Что ж…
Он был светловолосым, молодым, чувствовал себя неуютно и храбрился. Даниелю вдруг показалось, что у человека странные глаза: то ли ему слишком много света, то ли просто плохо видит…
– Чем могу быть полезен?
Эрнита широко улыбнулся.
– Видите ли… можно я буду говорить откровенно? Если вам что-то не понравится, вы меня прогоните.
Даниель от неожиданности тоже улыбнулся.
– Разумеется, прогоню, – согласился он. – Так в чём дело?
Парнишка кивнул и посерьёзнел. У него были длинные пальцы, которые постоянно что-то теребили. Нервничает?
– Понимаете, я хочу поступить в Академию. На юридический.
Он снова замолчал.
– Конечно, понимаю, – терпеливо сказал Даниель. – Я же сам по образованию юрист. Вам что-то мешает, иначе вы не добрались бы до меня. Так?
– Так, – обрадовался Эрнита. – А мешает происхождение. Я же, видите ли, не человек.
Даниель нахмурился. По внешности определить отличие было невозможно, но у Империи есть процедура проверки на принадлежность к человеческой расе, её проходят все, прежде чем получить какую-то должность в гражданских или военных структурах…
– В Академии процедуры проверки нет.
– Это да, но документы-то никто не отменял, а на подделку надо много денег. На хорошую подделку. А это сразу криминал. И вообще… словом, не пройдёт. А в документах записано, что я сканьяс.
Даниель с болью закрыл глаза. Так вот почему у него странный взгляд: у сканьяс ночное зрение, ещё слух и нюх, намного превосходящие человеческие… Эрнита всполошился.
– Господин Озен, вы уж простите меня… я что-то не то сказал?
– Нет, нет. Но мне надо подумать. И… почему вы решили, что я вам помогу?
– Потому что вы не трус. Вы не побоялись прийти к вдове доктора Рахиви, когда того убили, а про мёртвого слухи поползли, что он вроде как изменник.
Даниель усмехнулся. Это, конечно, приятно услышать, но теперь придётся подтверждать репутацию. Опять общаться с ректором Академии. Хорошо хоть не снова по поводу Сэнди Адамсон…
– Оставьте мне ваш номер, как только я получу какой-нибудь результат, то позвоню.
– Спасибо, – заулыбался Эрнита, как будто Даниель уже полностью расчистил ему дорогу. – Вот папа будет доволен! Он же в разведчики планет сумел попасть, правда, ушёл оттуда – боялся, что я из-за его постоянных отъездов оболтусом вырасту.
У Даниеля мелькнула мысль, что перед ним всё-таки полукровка.
– А папа тоже сканьяс?
– Да. Рэнсом Элистер. Не знаете?
– Нет. Не слышал. У вас фамилия передаётся от матери, да?
– Да, – Эрнита даже засиял оттого, что Даниель знает подробности о его народе. – Маму зовут Шатте Стар, ей тоже будет очень приятно…
Парень долго благодарил и прощался, Даниель дождался, пока тот уйдёт, и набрал номер ректора. Кажется, ректор сначала напрягся, но потом даже немного обрадовался: за очередную бойню, учинённую людьми, порядочные и, как это обычно бывало, ни за что не отвечавшие люди испытывали чувство вины перед сканьяс, и ректор был рад, что может сделать для этого несчастного народа что-то хорошее…

***
Линн даль Соль вошёл в зал.
– Был у Александра Вязовского, – сообщил он сходу. – Есть послание, и… надо это обсудить.
Он включил экран, и в зале стало очень тихо.
Запись была сделана в каком-то непонятном помещении, и человек говорил тихо, но чётко. Лицо его было знакомо, – даже не то чтобы знакомо: похоже…
– Даниель Озен, – ответил генерал даль Соль. – Вице-губернатор Артоса. Они с братом очень похожи внешне, хотя у них большая разница… а брат – губернатор. Назначен уже давно.
Вопрос о том, как Даниель нашёл канал связи с повстанцами, и что теперь будет, повис в воздухе.
– Мой брат перешёл все границы, – тёмно-серые глаза Даниеля смотрели в упор. – Он сам участвовал в подавлении мятежа сканьяс. Он хочет стать учеником Императора – как Дарт Вейдер. У него нет для этого способностей, как у любого человека, занимающего важную должность в Империи, но он выкопал в запретных источниках сведения про магию смерти, которая якобы должна их даровать, и убивает. Я провёл экспертизу, которая установила, что он безумен, отправил рапорт в Столицу… мне дали понять, что я не должен пытаться что-то делать против него, если не хочу потерять свой пост. Они его не снимут, он им нужен. Когда его ставили, он таким не был, но такой – он их устраивает.
Даниель прикрыл глаза, – нужно было справиться с собой.
– Дэйв… представляет собой угрозу. Если вам нужен союзник в имперских верхах, если вы хотите убрать этого безумца, – то давайте сделаем это вместе. Если нет – я ликвидирую его сам. Возможно, и даже наверняка, вместе со мной погибнут те, кто мне дорог, потому что Империя умеет мстить, но я всё равно сделаю это: если он останется в живых, то погубит их. Я буду ждать вашего ответа.
Запись окончилась.
– Надо проверить этого Даниеля, – сказал генерал даль Соль. – То, что он говорит, похоже на правду, по крайней мере, факты. Но надо проверить. Это может быть ловушка.
– А как? И кто полетит? Вы? Вас все имперские спецслужбы знают в лицо.
– И не только меня, – уточнил генерал.
– Император никого не учит, – проговорил Линн. – Одарённые Силой уничтожаются. При этом Вейдер – есть. Может быть, губернатор решил, что нужно стать таким, как он, и со способностями, и что уничтожаются только те, кто не отличается жестокостью, безжалостностью… кто его знает.
Взгляды обратились на него, только генерал даль Соль, к удивлению Линна, смотрел как-то… понимающе. Остальные просто не знали, что делать, и напряжённо искали ответ.
– Я попробую поговорить с этим Даниелем, – просто сказал Линн. – Поработаю живым детектором лжи. Должно получиться.
– Ты с ума сошёл? – поинтересовался кто-то из задних рядов. – После того, как ты грохнул Звезду Смерти, ты в Галактике чуть ли не самая большая повстанческая знаменитость.
– Ну, не самая, – Линн


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама