Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 4 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3213 +4
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

улыбнулся, но улыбка тут же исчезла. – Генерал, вы ведь выясняли, да? Они знают только моё имя, а так как в погоне за роботами они спалили ферму, то все документы тоже сгорели, разве что остались какие-то школьные…
– Я уточню, – генерал встал. – Ты уверен в том, что справишься?
– Я начал обучаться владению Силой, – Линн поднял глаза. – Да, мало. Да, сейчас я пытаюсь что-то делать сам. Но пока что в людях я ещё не ошибался.
– И всё-таки нужен психолог!
– …или тот, кто в мирной жизни был следователем или кем-то вроде того…
– По крайней мере, не такой зелёный, как ты!
– Ну, как Звезду Смерти взрывать, так оказался не зелёный…
Генерал обернулся к остальным и взглядом пресёк возражения.
– Пусть попробует. Владение Силой, собственно, помогло и Звезду Смерти взорвать, если я всё правильно понял, а ему надо учиться, это важно для всех нас. Если у нас будет Владеющий Силой… вы понимаете, что это значит. Пойдём, Линн. Надо сочинить тебе «легенду» и сделать поддельные документы, я расскажу, что там и как…
Они отправили Даниелю короткое сообщение: дата и время открытого приёма в Кер-Сериндате по случаю местного праздника, и больше ничего. Должен понять. Должен прийти. Приём долго выбирали из многочисленных светских мероприятий: жители столицы Артоса были мастера на развлечения, вопрос был в том, куда проще попасть, и где всё же может появиться вице-губернатор…

***
После разговора с Дэйвом – в глухом полумраке, когда никто посторонний не мог услышать, когда между ними была только незримая паутина слов – он окончательно понял, что ходит по краю пропасти, что в чудовищном спектакле, который разыгрывал его брат, ему отведена какая-то особая роль… и что он не сможет разгадать правила игры. Дэйв неожиданно начинал злиться, потом так же внезапно злость исчезала, Даниель не знал, результатом каких его слов и действий становилась та или иная реакция, и пытался продолжать жить. Дни уходили, – прошло больше времени, чем между двумя убийствами, – и он понадеялся, что брату уже достаточно сделанного, поэтому надо продолжать играть роль человека, который ждёт и боится удара, не знает, с какой стороны он придёт. Даниель подумал, что Дэйв тоже будет оттягивать время, потому что ожидание беды тяжелее самой беды, и, может быть, это сохранит чью-то жизнь – до тех пор, пока он не устранит опасность.
И всё же на приём Даниель пришёл один, – так было безопаснее. В назначенное время он вглядывался в лица, с трудом удерживаясь, чтобы его поиски и ожидание не были слишком явными, но время ушло, – а никто не появился. И осталось только прятать разочарование, привычно-светски улыбаться знакомым, их было много, танцевать с кем-то, флиртовать влёгкую, останавливаться и слушать, когда хозяева приглашали на какие-то концертные номера… изображать обычную жизнь и пытаться не думать о том, что, наверное, что-то случилось, он своим приглашением невольно кого-то подставил, человек вылетел на Артос – в один из имперских центров! – а его засекли, выследили, поймали…
…и вдруг кто-то в толпе улыбнулся ему, как давнему знакомому. Совсем юный парнишка, светловолосый… он мог поклясться, что никогда раньше его не видел. Кто-то из соседей что-то спросил, он отвернулся, чтобы ответить, а когда повернулся обратно, – там никого уже не было. У него перехватило дыхание. Что это было? И – кто? Одет просто, неброско, но нельзя сказать, что среди богачей он выделялся в какую-то неправильную сторону, в нём был прирождённый аристократизм…
– Добрый вечер, Даниель, – раздалось рядом. – Извините, не смог до вас добраться раньше, тут такие толпы…
Даниель облегчённо вздохнул. Всё-таки – нет. Он не стал причиной чьей-то гибели. Какая обаятельная улыбка… и его могут убить в любой момент… И что же, он, только вступивший в жизнь – готов её отдать? А сам он – разве не готов? Разве после того, как решение было принято, не стало кристально ясно, ради чего стоит жить – и умереть?
Он почти не мог запомнить, о чём его спрашивают. Какая-то малозначимая ерунда, но не похожая на обычный светский разговор, скорее – беседа давних друзей, не видевшихся много лет… Он понимал, что это и есть проверка, он знал эти методы сам, не ждал каких-то важных вопросов, – так, вскользь, про семью, про брата, про детей… да, уже трое, от разных женщин, ну вот так сложилось, нет, на Артосе был только один, сейчас они уехали… нет, жениться не собирается… А потом – звучала музыка, и они прерывали разговор для того, чтобы на время уйти вместе с ней в мир, в котором не было опасностей… да и смерти – тоже.
Внезапно незнакомец прощально улыбнулся, и стало ясно: вот и всё. Даниель вдруг понял, что тот так и не назвал своё имя, – то, под которым добрался сюда, – да это, наверное, и неважно… Тот глянул на него азартно и весело, достал портативный видеофон, что-то быстро набрал на экране – и показал Даниелю. Тут же стёр надпись.
Даниелю показалось, что земля ушла из-под ног. Перед ним был зал, люди, парень уже скрылся, – а он всё видел исчезнувшие буквы, они стояли перед глазами, и на миг стало страшно: почудилось, что их видят и остальные, хотя нет, конечно, этого же не может быть…
Линн даль Соль. Тот, кто взорвал Звезду Смерти. Так вот он какой…
Он наконец сумел поднять глаза. Смелость, граничащая… нет, перешедшая грань безумия. Он уже был так уверен в нём, Даниеле? Или рассчитывал, что если вице-губернатор отдаст приказ об аресте, то он успеет уйти? Наивно, нет, невероятно, даже если бы он дошёл до своего гравикара, то предстоит ещё добираться до космопорта, есть тысяча шансов, что остановят по дороге… Значит – уверен.
А это означало, что проверка пройдена.
Даниель не мог успокоиться до тех пор, пока не убедился, что звездолёт Линна покинул Артос. Звездолёт «Скиталец», капитан – Рэнсом Элистер, второй пилот – Шанидар, порт приписки – Кер-Сериндат… Рэнсом Элистер. Его сына он устроил в Академию вопреки дискриминации сканьяс. Неудивительно, что Рэнсом приложил руку к убеждению повстанцев в том, что на Даниеля можно положиться… А Эрнита, между прочим, основательно взялся за дело, учится прекрасно, на него никаких нареканий.

***
Рэнсом Элистер появился на горизонте вскоре после праздника, – позвонил в приёмную, представился, напомнил об Эрните и оставил номер, чтобы Даниель ему перезвонил, назвал время, когда должен приземлиться в Кер-Сериндате. Даниель на всякий случай посмотрел время пути до разных обитаемых планет: ничего не подходило. Какие-то повстанческие дела, в которые его решили втянуть? Он понадеялся, что всё это будет не слишком рискованно. С другой стороны, Рэнсом официально работает частным перевозчиком, а у Даниеля полно знакомых, к которым он то и дело ездит, не афишируя, куда и зачем… Он поймал себя на том, что выстраивать конспирацию, оглядываться на возможную слежку становится привычным, усмехнулся: чем дальше, тем наверняка сложнее будет оставаться вне подозрений.
В назначенное время он был в космопорту, позвонил из гравикара: я здесь, что случилось, если что-то серьёзное, то я сейчас подойду… Эрниту Стара отец совсем не напоминал, – наверное, сын больше от матери унаследовал, хотя кто их разберёт, этих сканьяс.
– Подходите, – согласился Рэнсом. – Стоянка восемь-пятнадцать-двенадцать.
Даниель сообразил, что надо остановить гравикар поближе к нужному сектору, пока перебирался – прошло время. Потом долго шёл через высокие светлые коридоры, – немногочисленная охрана уверенно и умело проводила сквозь толпу, но на стоянку он вошёл один.
Возле звездолёта стояли трое: Рэнсом Элистер, седой клыкастый Шанидар и третий – маленький, похожий на мальчика, бледный и напуганный. Элистер протянул Даниелю руку, улыбнулся как старому знакомому, клыкастый его спутник остался настороженным. Или – это было только впечатление, благодаря глубоко посаженным глазам?
– Вот, – Рэнсом кивнул на маленького. – Были на одной планете… потом дам координаты. Смотрю: из ниоткуда появляется корабль, ударяется о землю, разваливается на части.
Даниель попытался представить себе выстрел по звездолёту, от которого корабль не взрывается, а разваливается на большие куски, причём пассажиры остаются в живых. Не смог. Решил не уточнять: повстанческие дела, мало ли, сколько сказали – всё твоё, и не ищи большего.
– Потом мы оттуда улетели, я захожу в отсек, а этот там сидит. По-галактически не понимает, от робота шарахается, бластера не боится. Язык его тоже не поймёшь. Судя по всему, ему здорово досталось, такое впечатление, что болен. Жалко. Я посмотрел по Энциклопедии народов Галактики – таких там нет, даже в последних изданиях.
– Может, он на свой народ не похож, – заметил Шанидар. – Раз болен.
– Может, – согласился Даниель и повернулся к маленькому человечку. Впервые стало неловко за свой высокий рост: с людьми это было нормально, а тут – невольно добавляешь напряжённости тем, что нависаешь, как… ну да, это Вейдеру свойственно вот так подавлять окружающих.
Он указал на себя и назвал своё имя. Понадеялся, что тот поймёт.
Живые карие глаза блеснули.
– Стелли, – сказал человечек и протянул правую руку.
Даниель машинально протянул свою – и замер: у человечка не хватало среднего пальца. Рана была явно старой, кто-то безжалостно покалечил Стелли каким-то тупым орудием, остался уродливый шрам. Да, он не только болен… что же с ним было?
Он обернулся к Рэнсому и Шанидару.
– Подлечим. У нас медики затеяли новое дело, разрабатывают регенерацию конечностей. Только что начали пробовать на пациентах. Вы ведь не будете возражать, если они и его включат в их число?
– Хорошо бы удалось, – Шанидар был настроен не слишком оптимистично. – Вы уж поосторожнее с ним, не для того он выжил в той катастрофе, чтобы у вас загнуться.
– Само собой, – сдержанно отозвался Даниель и забрал малыша с собой. Унаследованная от отца вилла была для него надёжным убежищем, он уединялся там, когда хотел, чтобы никто его не нашёл… и решил, что для Стелли это подойдёт. Позже, когда Рэнсом прислал ему координаты планеты, выяснил: это дикое место, никто там не живёт, и совсем недавно имперские войска проводили там операцию, о результатах которой ему, гражданскому правителю, знать было не положено. Он вздохнул. Всё-таки повстанцы решили уберечь его от лишней информации. Меньше знаешь – нечего выдавать.

***
Когда у него попросили график работы брата, он поначалу даже не сразу сообразил, кто и откуда запрашивает. Потом – как обожгло: послание принёс тот же человек, которого он отправлял к Александру Вязовскому, а значит – это оттуда… Началось. Они что-то придумали.
Он дал сведения на месяц вперёд. Сколько времени они будут готовиться? Что им нужно? Подробности – когда и как он добирается до дома, любимые места отдыха, публичные появления, на которых его легче всего убрать?.. Убить, – поправил он сам себя и невольно вздрогнул. Он сам, своими руками творит смерть. Смерть того, с кем провёл рядом всю жизнь. Да, всякое бывало, но ведь прошло же, и когда Империя назначала губернатора, Дэйв позвал его быть своей правой рукой, руководителем правительства, – у губернатора больше представительских функций, а вице-губернатор пашет и пашет… А теперь – он приговорил своего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама