Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 8 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3174 +1
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

сенат попал под сокращение расходов. На управление Империей он всё равно никак не влиял.
– Лорд Даниель, у меня есть большая просьба к вам. Да, я знаю, это сложно и связано с конспирацией, но всё-таки однажды он у вас был и улетел… – она не удержалась от вздоха, – целым и невредимым. Словом… Линну даль Соль нужна регенерация кисти. Я просмотрела последние новости медицины, у вас ведь ведётся разработка этой методики. Да, я знаю, с биопротезами люди тоже прекрасно живут, но… пожалуйста, сделайте это… для меня. Я виновата перед ним. Очень. И мне уже этого не исправить. Разве что наступить на свою любовь… а я не могу.
Даниель понимающе кивнул, хотя Лейя не могла его видеть. Парень в неё влюбился, она любит другого… обычное дело. И Линну придётся это как-то пережить. А вот регенерация… Он поморщился. Как, при каких обстоятельствах такое могло случиться? Не надо спрашивать, если захочет, – вернее, сможет, – то расскажет сам. Но для этого надо договориться в Академии, надо найти тех, кто не будет задавать лишних вопросов… да и выяснить, на каком этапе находятся исследования, тоже не повредит. Восстановить палец Стелли было не так уж трудно, но это мелочь, он сам предложил включить малыша в число тех, на ком проводится эксперимент, будучи уверен, что всё удастся. Тут – сложнее… Судя по всему, она вычитала это в каких-то медицинских специализированных изданиях…
Вскоре он уже знал всё, и этого было немного. Да, они пошли дальше, но никто ничего не обещал, да и рассказывать технологию не решались, на осторожные расспросы отвечали так же осторожно. Даниель на свой страх и риск согласился прислать Линна в клинику Академии и отправил на тот загадочный канал связи короткое послание: дата и время, в которое нужно прибыть в космопорт. Сам встретить не смог: официальные встречи, с которых невозможно уйти. Осталось только заниматься делами и гнать беспокойство: как там, как встретили, удалось ли незаметно вывезти его из космопорта, доставить в клинику… Как только наступил перерыв, бросился звонить главе своей охраны. Рейлех сумел ответить так, чтобы никто ничего не понял, кроме Даниеля, и у того немного отлегло от сердца: всё в порядке, Линн в безопасности, только состояние у него хуже не придумаешь… моральное. А так…
Он не выдержал, – рванул на виллу и приказал привезти Линна из клиники туда. Можно было бы отправить в космопорт – сразу. Но Даниель не мог отпустить его, он должен был встретиться, поддержать… поговорить как мужчина с мужчиной, что-то объяснить, что-то помочь понять. Когда увидел отчаянные синие глаза, внезапно дошло: дело не в несчастной любви, всё гораздо хуже. Но – куда?
После нескольких бокалов и вопросов он выяснил, в чём дело, и ему стало холодно, как зимой.
Вейдер.
Дарт Вейдер – его отец. Они встретились. В бою. На лазерных мечах.
Даниель увидел, как его проблемы с братом резко измельчали и потускнели. Подумалось: не только у него счёты к Императору, который неведомым способом превращает людей в бездушных монстров… И что теперь делать Линну? Продолжать воевать, как будто ничего не изменилось? Или отказаться – потому что это его отец? Вейдер-то наверняка не откажется, он на такие акты милосердия не способен… да если бы вдруг и стал способен, – наличие Императора ещё никто не отменял, а тот наверняка будет против.
В клинике назначили Линну операцию – как минимум через полгода, раньше не получится, потому что новую кисть придётся выращивать. Даниель понадеялся, что за это время парень придёт в себя и что-нибудь решит. Про принцессу Линн и вовсе не говорил, а Даниель не стал лезть в душу. Справится. Пройдёт время, встретит кого-нибудь ещё и забудет о ней. По сравнению с Вейдером это не так уж и страшно.

***
Переписку с повстанцами он теперь вёл через другой канал связи, – Линн сказал, что Александра Вязовского раскрыли. Чтобы подобраться к Дэйву, иметь возможность для доступа в какие-то закрытые для простых смертных места, нужно было прикрытие, и Даниеля спрашивали, как это организовать. Он сходу предложил: на Артос приезжает много народу с разных планет, чтобы отдыхать и вести дела в Кер-Сериндате, если можете, пусть к какой-нибудь легальной группе пристроится ваш человек… а лучше – женщина, тогда то, что он кого-то куда-то приглашает, будет выглядеть естественно. Повстанцы хмыкнули и обещали подумать над подходящей кандидатурой. Даниель усмехнулся и сообщил, что, согласно общественному мнению, у него хороший вкус.
Через некоторое время на Артосе в первый раз появилась Сарта.
Они приехали для того, чтобы вести переговоры о закупке какого-то оборудования, откуда – Даниель тут же забыл: неважно. Сарта выглядела несколько вульгарно, Даниель поначалу подумал, что то ли повстанцы его так плохо поняли, то ли у них выбора нет, то ли их представления о хорошем вкусе сильно отличаются от того, как это должно быть. Но позже Сарта прилетела ещё, появилась на спектакле, и Даниель с удивлением обнаружил, что она одета куда приличнее, легко поддерживает беседу с теми, кто был признанным знатоком, а значит, всё не так плохо. Время шло, он настороженно следил за действиями брата, но… ничего не происходило. По крайней мере, ничего такого, что напоминало об убийствах сканьяс… и других. Даниелю даже стало совестно: вдруг безумие оставило Дэйва так же внезапно, как и нахлынуло? Потом – пришла жуткая мысль: а если нет? Дэйв общался с Императором лично, правда, это было очень давно, перед назначением, и, может быть, в его безумии виноват Император? Поставить эксперимент на человеке, вложить ему в душу желание получить способности к владению Силой, использовать то, что он жаждет служить, – и пусть попробует поковыряться сам, вдруг получится… а Император будет наблюдать. Получится – хорошо, а не получится – ну что ж, значит, таким путём способности не обретаются, будем знать… Его передёрнуло.
Через несколько месяцев Сарта примелькалась в высших кругах Кер-Сериндата, у неё появились знакомства, её приезду даже кто-то был рад… или делал вид. Даниель решил, что время пришло, и завёл с ней роман. Пусть действуют. По крайней мере, повстанцы будут её охранять сами, а он… сколько можно бояться повторения трагедии на Серинде. Если это и правда дело рук Дэйва, то… злость хватала за горло: нельзя позволить ему думать, что Даниеля можно сломать. Задним числом приходило в голову: наверное, он уже давно шёл к этой мысли и именно этим путём, и не просто так придумался способ с прикрытием…

***
Даниель был с Сартой на приёме, когда ему доложили о взрыве губернаторского флайера. Он внешне остался спокоен, распоряжался, выслушивал доклады, вечер, разумеется, тут же пришлось закончить. Он ждал, что ему сообщат о гибели губернатора, но в красивый опустевший Малый дворец ничего не приходило, а потом – он сидел один в зале – дверь распахнулась, и вошёл Дэйв. Невредимый.
Даниель понял, что изобразить радость от спасения брата не выйдет. Дэйв стремительно пересёк пространство от резной двери до стола, за ним следовали двое. Даниель встал, Дэйв кивнул своим людям, они бросились на вице-губернатора, заставили сесть, не давали шевельнуться. Дэйв медленно обошёл стол. Даниель ловил его взгляд и не успел отследить, что тот затевает, – Дэйв вдруг схватил его руку, что-то царапнуло тыльную сторону ладони. Даниель дёрнулся – прикусил губу от внезапной боли и увидел, как кровь залила узоры стола. Отстранённо подумалось: ну вот, старинная вещь, жалко… Дэйв ждал, пока у него не поплывёт всё перед глазами от препарата для допросов. Даниель смотрел на него снизу вверх, думать получалось плохо. Препарат для допросов. Дэйв решил действовать сам. Зря, он никогда никого не допрашивал, он не умеет… врать – не выйдет, вопрос только в том, что является правдой…
– Итак, ты захотел убить меня, – лицо Дэйва озарилось улыбкой превосходства. – Так?
– Нет, – быстро ответил Даниель. Задним числом почему-то получалось соображать, из чего складывается ответ: он никогда не хотел никого убивать сам, даже Дэйва, даже после того, что брат стал вытворять…
Дэйв удивлённо глянул на него.
– Нет?
– Нет.
– Ты послал этого человека взорвать мой флайер. Так?
– Нет.
Даниель чувствовал, что ему становится тяжело дышать. Люди Дэйва перестали его удерживать, – нахлынуло головокружение, он бы и так уже никуда не делся. Никого он не посылал, он понятия не имел о том, как готовится убийство, он даже не знал, как выглядит тот, кого прикрывает Сарта. Дэйв проиграет, он не знает, как задавать вопросы…
– Ты хочешь получить мою должность?
– Нет.
Даниель с тоской посмотрел в сторону. Кому нужна эта должность? Если бы губернатора убили, он исполнял бы эти обязанности временно – до тех пор, пока Империя не назначит нового, и не факт, что это будет заместитель прежнего. Почему-то вспомнилось, что на послезавтра назначено заседание правительства – с ним и с Дэйвом во главе. Какое, в Бездну, заседание…
– Хорошо, – Дэйв внезапно навис над ним, вглядываясь в лицо. – И всё же – кто, кроме тебя?
– Повстанцы, – выговорил Даниель. Оттого, что брат наконец попал в точку своим вопросом, на душе стало мерзко.
– А… – Дэйв отвернулся, некоторое время размышлял. – Что ж. Я дам тебе десять минут – после того, как мы уйдём. Через десять минут сюда войдёт врач. Он сделает тебе один укол. Это будет не больно. Но смертельно. Если сможешь уйти – останешься жив. Так и быть.
Он резко развернулся.
– Если сможешь уйти – это будет значить, что Создатель считает тебя невиновным, – почти неслышно докончил он. – О мнении Создателя я, пожалуй, подумаю. Какое-то время. А сейчас – извини. Пусть Он тебя судит… сейчас.
Фигура, заслонявшая всё, исчезла из поля зрения, Даниель слышал удаляющиеся шаги и был не в силах обернуться. Голова страшно кружилась, перед глазами плясали чёрные точки, он попытался посмотреть на часы – каждое движение давалось со страшным трудом, руки отяжелели и плохо слушались. На левой была кровь, он наконец ощутил дёргающую, пульсирующую боль… Повернулся в сторону двери – той, куда ушёл Дэйв, – стена зала показалась невероятно далёкой, зрение обманывало, искажало расстояния. Он с жутким усилием поднялся, тут же вцепился в стол: стоять на ногах было невозможно, он как будто разучился держать равновесие. Десять минут… Да он едва успеет добраться до двери, а зачем? Чтобы убедиться в том, что заперт? Неловко достал видеофон, – по счастью, они не додумались отобрать его… или это – намеренно? Набрал номер главы своей охраны. Если выяснится, что и эти работают на губернатора, ему конец…
– Рейлех, я в Малом дворце, в зале официальных делегаций, – быстро сообщил он. – Там балкон… пришлите за мной флайер. Мой брат хочет убить меня. У вас… семь минут. Дальше будет поздно.
Он выключил связь. Здесь – всё. Больше он ничего сделать не сможет. И единственное, что ему остаётся, – это дойти до балкона. Он стиснул зубы. Дойти… скорее уж доползти. Оторваться от стола и идти без опоры было страшно трудно, ему приходилось останавливаться через каждые несколько шагов, чтобы не упасть. У самого балкона он не удержался – протянул руку, схватился за лёгкую занавеску, прислонился к стене. Мягкая прозрачная ткань


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама