Произведение «Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера» (страница 26 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5646 +28
Дата:

Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера

потребуется. Завтра мне уже нужно быть на работе…
Линн хотел было спросить про дело своего отца, но не решился. Пусть скажет сама… если захочет. А если нет – что ж. Придётся закрыть вопрос и искать кого-то другого. Йаллер заметил, как он помрачнел, но ничего не сказал.
– Спасибо, – проговорил он. – Бетт…
– Если что-то понадобится, – я дала Линну два номера, позвоните моему сыну или дочери, они вам помогут. Правда, они живут далеко отсюда, но, по крайней мере, на Дисе.
Йаллер с заметным усилием улыбнулся и поблагодарил. Потом, после обеда, они остались в её квартире… а она уехала и так ничего и не сказала.
Йаллер развернул объёмную карту, на которой были обозначены Переходы, – карту, которую он составил по памяти. Знания, уже много тысяч лет ненужные Галактике... до нынешнего времени.
– Линн, посмотри, – позвал он. – Да вернись же. Она уехала. Нельзя торопить человека с таким решением. Не поможет.
Линн тряхнул головой и отошёл от залитого дождём окна.
– Я знаю, что не поможет. Ладно. Что у тебя там?
– Я был здесь, – просто ответил Йаллер. – Ты ведь ходил через Переход, помнишь – как это?
Линн кивнул. Холодящее душу ощущение близости невидимой пропасти, ты можешь смотреть прямо на Переход – и видеть то, чему положено быть на этой планете… зная, что если ты соберёшься с духом и шагнёшь, то всё изменится. Накроет ощущение безвременья и отсутствия пространства, тепло и холод исчезнут, ты на мгновение потеряешь сознание – чтобы, очнувшись, увидеть другой пейзаж.
– Отсюда до Тайшеле – двенадцать Переходов, – негромко проговорил Йаллер. – Через непригодные для жизни планеты. Я думал, что ничего не найду, но всё же – вот… После того, как я открыл Дис, меня попытались замуровать в Переходе. Если бы выбрали другой вид Силовой аномалии, возможно, им бы всё удалось, момент, когда во время прохождения вырубаешься… стал бы вечностью. Фактически это смерть – если не спасут и не вытащат из Перехода наружу. И то… никто не проверял, что бывает с руниа – после. Не было таких случаев. С Переходом – не было.
Линн вздрогнул.
– Значит, это было тогда…
– Да. Это сложно, нужна большая мощь, но они постарались. Я вырвался – на другую сторону Перехода, прочь от Тайшеле.
Линн смотрел на Йаллера широко раскрытыми глазами. Он мог не вернуться… не простить и исчезнуть в путанице планет. Пусть бы ковырялись дальше сами.
– После этого в Ордене был большой скандал, – улыбнулся Йаллер. – Раскол – наверное, громко сказано, но волнения уже начались. Самые несогласные по-тихому ушли на Дис, собственно, их потомков мы сейчас и ищем.
– А Райнер Окати? Ты его знал?
– Нет. Он не принадлежал к числу особенно заметных, просто делал своё дело, и мы не пересекались.
Объёмная карта Галактики была испещрена разноцветными точками. Переходы, Переходы… когда-то это было жизненно важно. Сначала – только планетарные. И люди всегда стремились освободиться от зависимости, научиться передвигаться без помощи Владеющих Силой, стали строить звёздные корабли, хотя и понимали, что без Переходов, «пешком», – это не выход и не вариант ни разу. На одной из открытых Йаллером планет нашли минерал, концентрирующий Силу, и обычные люди, – да что там, без одарённости всё равно не обойтись, – изобрели механизмы… как это называлось? Двери к звёздам, что ли… А потом было открытие Переходов в космосе, имплантанты для пилотов, стремительный скачок в колонизации, – и Йаллер стал не нужен. Великая и жутковатая эпоха первых звездолётов, которая закончилась с изобретением гипердвигателя... Хорошо ещё оказалось, что планета с тем минералом не уникальна, а то пришлось бы, выработав запасы руды, возвращаться к прадедовским методам и снова зависеть от Владеющих Силой и от Переходов…
Йаллер увеличил масштаб и выбрал Дис, звёздная система приблизилась, от резкого увеличения планеты немного закружилась голова.
– Вот. «Домашний» Переход далеко на юге, сейчас рельеф местности там сильно отличается от того, который я увидел.
– Йаллер! Я понимаю, у тебя времени много, ты можешь вспоминать целую вечность, но нам же надо знать, куда ведёт второй Переход!
– Я помню, – Йаллер обезоруживающе улыбнулся. – Только я туда так и не ходил. Обрадовался, что всё-таки нашёл пригодную для жизни планету, и отправился обратно.
Линн растерянно уставился на него.
– А я думал, ты знаешь… Почему же ты сразу не сказал?
Йаллер вздохнул.
– А тогда зачем бы я тут был нужен? Обнаружить Переход ты и сам можешь. Просто хотелось уехать… всё равно куда и под каким предлогом.
Линн помрачнел. Значит, всё настолько плохо… а ведь Йаллер надеялся, что Тариэль поможет. Будет участвовать в их жизни, в работе Центра, преодолеет презрение к людям… а выходит, расизм не лечится. Но она хотя бы попыталась.
Йаллер сдвинул карту. Когда-то тут была река, степь, а сейчас всё заросло лесами, и трудно узнать место.
– Сюда, – сказал он. – Вызывай аэротакси.

***
Они вылетели на север, – судя по тому, что Линн накопал в документах,  было не больше получаса полёта на флайере, да что там, меньше… Подумалось: а ведь когда-то давно горы, через которые они так легко перемахнули, были серьёзным испытанием для тех, кто, спасаясь, уходил к Переходу… Линн пытался ловить малейшие признаки увеличения концентрации Силы.
Вызов портативного видеофона прозвучал неожиданно, Линн принял его и нахмурился: экран был разделён пополам, и одну часть занимал мрачный местоблюститель трона Астлана. Со второй половины экрана смотрел Даниель Озен.
Йаллер глянул на экран, увидел астланца и тут же забрался в угол салона, который был недоступен для камеры. Линн удивился, но ему сразу стало не до руниа.
– Линн, Астлан просит помощи, – сказал местоблюститель. – Корреталь Озен, спасибо, я… попробую изложить дело вкратце. В общем… нам на Астлане срочно нужны Владеющие Силой.
– Приехать? – уточнил Линн.
– Нет. Дело в другом. Видите ли, Астлан без школы Владеющих Силой – это планета, на которой будет хаос. Не секрет, что его сейчас старательно пытаются усилить, кое-у-кого на кону огромные прибыли… и власть. Если легальная, законная власть Астлана не будет подкреплена наличием Владеющих Силой, то скоро от неё ничего не останется.
– Речь идёт о вашей личной гвардии?
– И об этом тоже. Но главное – дело в сознании народа. Если в умах тысячелетиями сидит, что имеет право править лишь тот, кому подчиняются Владеющие Силой, то… я надеюсь, вы поняли? Это довольно сложно объяснить тем, у кого в культуре никогда такого не было.
– Атенар Эрвиль, – напомнил Линн. – Он говорил с вами относительно нашей встречи?
– Да, и… это не радует. Вовсе не радует. Потому что если вы отказываетесь учить астланцев, если сейчас лорд Эльснер под арестом, то мы… мы рискуем потерять Астлан. Я думаю, вы понимаете, что война перекинется на весь сектор, и хорошо ещё, если только на один.
Линн взглянул на прячущегося от камеры Йаллера.
«Возьмёшься? – спросил он. – Да, я помню, ты не афишировал свой прилёт на Астлан, но сейчас – так ли необходимо сохранять инкогнито?»
Глаза Йаллера вспыхнули тревогой.
«Нет! Только не это!»
«Но почему?»
«Потому что… это опасно, слишком опасно. Я когда-то стоял у истоков их страны, я пришёл к ним после… ну, неважно, я жил среди них до тех пор, пока наличие меня как правой руки Прародителя Зла не стало для них угрозой. Я и тогда не открывался полностью, но соседи заподозрили неладное, и над ними стали сгущаться тучи, а войны на несколько фронтов они бы не выдержали даже с моей помощью… и я ушёл.»
«А, так они ждали именно твоего возвращения? Ну, на этой их ступенчатой пирамиде, когда император шёл с мечом… Да?»
«В общем, да. Возвращение божества-основателя… как-то так. Потому я и не хочу. Если я появлюсь, они радостно перестанут вообще за что-либо отвечать, будут только ждать моих приказаний… а я не любитель управлять марионетками.»
«А как же они не поняли, кто ты, когда было Великое Расселение? Вроде ж тогда тебя раскрыли, и всё равно никакой войны не началось.»
«У этого народа более сложная история, чем ты думаешь. В ту пору они уже давно влились в Орден, цивилизация нивелировала мифы, всё это стало, как бы сказать, из разряда легенд и неактуально. А потом, когда они отселились на Астлан, у них был период изоляции, они потеряли уровень цивилизации, и им – для того, чтобы выжить и не сдаться – понадобилась эта вера в моё возвращение. Они стали мыслить куда более примитивно, стали искать какую-то опору, собственно, они не первые и не последние. В общем, что получилось, то и получилось. Но сейчас они в упадке, и либо они выберутся из него самостоятельно и наконец встанут на ноги, либо сядут мне на шею и не слезут уже никогда. Галактическому Союзу это надо?»
«Нет,» – Линн выпрямился и перешёл на обычную речь. – Даниель, я думаю, имеет смысл официально обратиться от имени местоблюстителя трона Астлана к Галактическому Союзу с просьбой отпустить лорда Эльснера даль Соль под его гарантию возвращения.
– Ты серьёзно?
– Ещё как. Представь им выкладки экспертов по разным вариантам развития событий – со школой Владеющих Силой и без неё. И каков будет масштаб потерь. Господин местоблюститель, надо полагать, поможет.
– Помогу, – кивнул астланец. – И на сколько его могут отпустить?
– Ну… до начала судебного процесса, я думаю.
– Реально за это время чему-то научить людей?
– Научить – нет, натаскать – да, – честно ответил Линн. – Но у вас высокая концентрация Силы, так что они будут что-то уметь… а для психологического эффекта этого хватит.
– Меня больше волнует вопрос безопасности, – неохотно признался Даниель. – Да, разумеется, к услугам лорда Эльснера будут отряды космофлота Галактической полиции во главе с генералом даль Соль, но, боюсь, на самой планете толку от них будет меньше, чем хотелось бы.
Линн подумал о том, какой шум поднимется по поводу шанса для лорда Эльснера на создание собственной школы Владеющих Силой – и, соответственно, на получение вследствие этого полной свободы. Придётся опровергать делом… потому что никаким гарантиям никто не поверит.  Главное – чтобы не мешали начать действовать.
Даниель и астланец распрощались и исчезли с экрана.
– Извини, – Йаллер выбрался из своего угла. – Я надеюсь, ты понимаешь?
– Я тоже на это надеюсь, – Линн напряжённо размышлял. – Там сейчас делят сферы влияния несколько корпораций, в их числе «Оле и компания». Надо будет думать, как с ними разбираться…
– Надо, – согласился Йаллер. – Только мы уже на месте. Телепатия вернулась, – заметил? Отвлекись. Сейчас всё равно ты на астланском направлении уже сделал всё, что мог.
Флайер пошёл на посадку.
…Никто никогда не видел, как засыпает Переход. Бывало такое, когда давно, в эпоху первых звездолётов, пилоты натыкались на уже закрывшийся, – и появлялись суеверные мысли о том, что это не случайно, что Создатель или сама Вселенная противится побегу… полёту… кто знает, чему.
Переход чувствовался, ощущался, – холодящая душу близость двери к другим звёздам, тревожная и подавляющая, как и положено одной из самых больших тайн мира… Но Переход был закрыт. Дождь то прекращался, то снова начинал шуршать по листве, с веток слетали крупные капли, когда попадали метко, то

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама