Произведение «Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера» (страница 25 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5321 +5
Дата:

Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера

было что-то добавить к озвученному Ма-Истри списку, но передумал.
– Поначалу вы, как и абсолютное большинство нормальных людей, относились к Ордену и тем, кто ведёт разведку планет, с большой симпатией: было бы странно ненавидеть тех, кто даёт шанс на спасение от верной гибели. Вы встретились с Йаллером, и… что-то случилось. Он сделал нечто,  приоткрывшее тайну этого существа… и это напугало вас. Нет, нет, в вашем страхе нет ничего постыдного… признаться, многие на вашем месте вели себя не только так же, но и хуже.
Арелат вздрогнул.
– Его пытались убить?
– Да.
– Используя объединяющую волю Ордена?
– Частично. Полностью собрать её могу только я – или кто-то с моего разрешения.
Арелат попытался сделать вид, что спокоен. Злился на себя: не ожидал, что будет так потрясён.
– Но вернёмся к вам. Вы не были уверены, правильно ли догадались. Вы знали о том, что и как он делал для людей, его рискованные экспедиции, его каторжную работу, которую не выдержал бы ни один представитель народов Тайшеле, и всё это вызывало у вас законное чувство восхищения… и вдруг – жуткое подозрение. Невозможно, не укладывается в голове, в это нельзя поверить. Если оно подтвердится, значит – обман. Жестокий, циничный, в духе самых отвратительных глав Легенд. И вы решили найти доказательство, чтобы убедиться в своей правоте – или отбросить подозрение, забыть, как кошмарный сон. Так?
Арелат не сводил глаз с Ма-Истри.
– Я побывал на Энтиде. Разумеется, разговора напрямую не было, да и не могло быть, но я утвердился в своих выводах.
– И всё же тогда у вас ещё не было плана войны против Ордена и властей, которую вы развернули позже... и за что сейчас чуть не поплатились жизнью.
Арелат оценил своевременность и тонкость намёка.
– Ваша должность весьма привлекательна, Ма-Истри, – вполголоса проговорил он. – Правда, тогда я не знал о покушении на Йаллера.
Ма-Истри бросил на него короткий взгляд.
– Хорошо. С этим вопросом всё ясно. Скажите, вас действительно интересует, кто из нас держит другого под контролем, Йаллер или Орден? Или мои слова для вас пустой звук?
Арелат выпрямился. Показалось – он снова над бездной, от которой его отделяет один шаг.
– А вы уверены, что ваше мнение соответствует действительности? Есть ли у вас доказательства свободы вашей воли?
– Арелат. Слова летучи. Ими ничего нельзя доказать. Я дам вам материалы расследования покушения на Йаллера, и вы сами будете делать выводы о силе Ордена – о неполной его силе. Тогда, разумеется, легко будет представить себе и всю мощь Ордена, которой располагаю я.
– Материалы – это хорошо, но…
– Свобода воли, – кивнул Ма-Истри. – Вы, разумеется, не в курсе, но расследование коснулось не только причастных к покушению, но и меня. Для чистоты эксперимента мы выбрали время, когда Йаллера не было на Тайшеле.
– Но у вас же нет… как бы выразиться, независимых экспертов.
Взгляд Ма-Истри сверкнул.
– Вы считаете, Ордену было бы приятно оказаться под властью какого-то выскочки из тьмы веков? После того, как мы утвердили своё превосходство над всеми школами владения Силой, после стольких лет безоговорочного лидерства в Силовых вопросах? Вы забыли – мы, люди, создали Орден именно для того, чтобы уметь защищаться от всех этих высокоодарённых!
– Нет, не забыл, но это же было очень давно!..
– …и не потеряло актуальности по сей день. Поверьте, в результатах расследования я был заинтересован не меньше, а гораздо больше моих противников. Вы знаете, как себя чувствуешь, когда ты обязан удержать завоевания твоих предшественников? Когда за твоей спиной незримо встают те, кто боролся и побеждал ради тебя, ради тебя же, – а ты не имеешь права потерять их победу?
Арелат вздрогнул, провёл рукой по глазам. Встают за спиной…
– Да, – неожиданно отозвался он. – Я знаю. Давно, когда я выбирал себе имя…
Он запнулся.
– Что? – Ма-Истри напряжённо следил за ним.
– Сейчас я тоже видел это. Когда ты идёшь кого-то защищать, то кажется, стоит обернуться – и увидишь шеренгу призраков, начало которой теряется во времени, а последний из них кладёт руку тебе на плечо… и тебя несёт, как на волне, в невозможном складывается путь, в огне появляется брод. Остаётся только пройти.
Арелат замолчал, в каюте повисла звонкая тишина.
Ма-Истри резко придвинулся к нему, худая рука неожиданно сильно стиснула его запястье.
– Вы ещё не поняли, что мы на одной стороне?
Арелат вздрогнул.
– Я никогда не буду на стороне Йаллера.
– Нет. На стороне жизни.
– Что?!
– Разве вы не видели? Острова-тюрьмы больше нет. Не пройдёт и ста лет, как материков не останется вовсе. Вы хотите защищать людей от Йаллера, – что ж, защищайте, но сначала дайте им выжить! Я могу последовать примеру ваших друзей, – собрать объединённую силу Ордена и убить Йаллера, – но тогда вам придётся признать себя виновным в войнах, которые не замедлят начаться.
– Это ложь! Вы притягиваете факты за уши!
– Как бы не так!.. Вы вмешались вовремя: люди уже начали делить деньги, землю за Переходами. Что будет, если темпы разведки планет за Переходами упадут, станут, как в те времена, когда мы ковырялись сами? Вспомните, мы обследовали по три Перехода за год, трудно было даже обнаруживать их! А что будет, если придётся враз переселять население целого материка? Куда я их дену, на головы энтидцам или жителям Астлана? Дайте закончиться Расселению и воюйте на здоровье, вам никто не возразит: к несчастью для Йаллера, человечество не умеет быть благодарным.
– Боюсь, я до этого не доживу, – слабо улыбнулся Арелат. – Вы же мне и не дадите.
Ма-Истри помрачнел.
– Арелат. Есть один важный факт: вы обязаны жизнью Стену Эйранелю.
– И что?
– Ничего особенного, кроме того, что сейчас в моих, – а точнее, в ваших руках его собственная жизнь.
Арелат настороженно вскинул глаза.
– Это означает, что мы переехали из одной тюрьмы в другую?
– Нет. Это означает, что он прошёл своё испытание на человечность. Теперь ваша очередь.

***
Эйранель получил приглашение в Большой дворец Ордена, когда с эвакуации прошло уже три с лишним месяца. Он успел успокоиться, постарался вычеркнуть из памяти свой проступок, насколько это было возможно, – и от одного слова «Орден» у него продрал мороз по коже.
В приглашении не было ничего необычного: официальный язык, чья-то подпись… кажется, этот человек занимался связями с другими родами войск. Эйранель усмехнулся: Орден такая же часть вооружённых сил, как флот или его родная Служба, только почему-то Владеющих Силой боятся намного больше. Всё правильно, корабль ведь не залезет в чужие мысли, он просто раздавит… и твои секреты умрут вместе с тобой. Эйранель перечитал текст. Просьба приехать «…в связи с расследованием, проводимым отделом внутренней безопасности». Забавно…
Лететь предстояло через добрую половину материка. Опять начальство отправило в очередной забытый угол… в котором вроде бы тихо. Тишина настораживала, и в этом надо было разобраться.  А пока – несколько часов тишины настоящей, полной жизни, простора, неба и облаков, которые внезапно стали совсем близко, почти ослепили сияющей белизной и ушли вниз.
Над столицей было пасмурно. Едва флайер провалился в тучи, как голубое небо показалось выдумкой, сном, – такого не бывает, есть только серая морось, капли на ветках и тёмные облетевшие деревья. Посадка… Стоянка на территории Большого дворца, на одном из верхних ярусов. Город далеко внизу, здесь только прозрачные стены и силуэты людей за ними: встречают.
Эйранель был обыденно-вежлив. Не стоит показывать, что происходит нечто более значимое, нежели официальная встреча. Коридоры, лифты, снова коридоры. Ширина некоторых вполне допускает, чтобы по ним ездили на небольших транспортах. Дворец построен явно не для того, чтобы производить впечатление на посторонних: ничего подавляющего или чересчур богатого. По дороге Эйранель сочинил три версии причин того, почему его позвали сюда, признал их надуманными и выбросил из головы.
Наконец его остановили возле одной из бесчисленных дверей без опознавательных знаков. Понятное дело, чужие здесь не ходят, а свои и так знают, что где находится. А не знают, так спросят. Телепатически.
Дверь отъехала в сторону и бесшумно закрылась за спиной, когда Эйранель вошёл. Хозяин сидел далеко у окна, в просторном кабинете было несколько кресел и стол.
– Прошу вас, садитесь, – голос прозвучал несколько напряжённо. – Я должен сообщить вам нечто важное.
Эйранель сел. Освещение в кабинете было налажено очень хорошо: вместо лица собеседника он видел только темноватый силуэт.
– Я весь внимание, – вежливо отозвался он.
– Я начну несколько издалека, простите.
Стен не мог понять, почему человек, прячущийся в свете, так волнуется.
– Я работаю в отделе внутренней безопасности Ордена, можно сказать, ваш коллега… в некотором роде. Я на этой должности недавно, до сих пор у меня был несколько другой… вид деятельности, однако по сути схожий, и мои методы… оказались очень полезны. Я имею доступ к материалам, о которых известно лишь верхушке Ордена… и занимаюсь проверкой.
Стену показалось, что акустика кабинета как-то странно изменяет звучание голоса, и что в этом голосе он улавливает знакомые нотки. Только теперь в нём что-то исчезло… то ли истеричность, то ли скандальность…
– В последние несколько месяцев мне удалось прояснить ряд обстоятельств, связанных с некоторыми высокопоставленными членами Ордена, их отношения с правящими кругами, и… мне удалось найти вашего несостоявшегося убийцу.
Голос сорвался.
Стен на мгновение закрыл глаза и остался неподвижен, ему стоило большого труда не улыбаться, не дать бешеной радости задурманить голову.
– Я с большим интересом ознакомлюсь с вашими выводами и с теми материалами, которые вы сможете мне предоставить… Арелат.[/i]

***
Линн встречал Йаллера на выходе из космопорта, возле памятника, – он боялся заблудиться в этом водовороте и назвал ему наиболее заметный ориентир. Дождь прекратился, – явно сделал небольшой перерыв, – но ветер никуда не исчез, и Йаллер, выйдя, поднял воротник. Линн обрадованно поспешил навстречу, они пошли к стоянке аэротакси. Пока добирались до дома Бетт, Линн пытался как-то обходить молчанием то, что вид у Йаллера был непривычно потерянный, но в конце концов не выдержал.
– Что-то случилось, – констатировал Линн. – Расскажешь?
Йаллер невесело улыбнулся.
– Тариэль, – объяснил он.
Линн несколько мгновений соображал, потом понимающе кивнул.
– Опять поругались?
– Да. Я же больше на работе и в разъездах, чем с ней.
– Понятно…
– А ей – нет.
– Жаль…
– Мне тоже.
Он помолчал.
– Она столько веков была мне якорем, чем-то надёжным… к тому же, она элиа, они долго живут… в отличие от вас. Тяжело это всё...
– Что ты думаешь делать?
– Пока не знаю. Но придётся что-то решать.
Бетт встретила их на пороге, за её спиной в квартире приветливо горел мягкий яркий свет. Йаллер улыбнулся в ответ, глядя на неё сверху вниз, осторожно пожал руку, – в глазах промелькнула и исчезла тоска. Они расположились за столом, робот привычно сервировал обед.
– Я не знаю, насколько вы задержитесь с поисками, – сказала она. – В любом случае, квартира в вашем распоряжении, можете оставаться, сколько


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама