Произведение «Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера» (страница 21 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5323 +7
Дата:

Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера

сочувственно смотреть на людей, улыбаться… а потом наваждение уходило, и оставалась статика. На века.
Линн поймал себя на том, что улыбается в ответ неведомому парню с пьедестала, тряхнул головой и подошёл поближе – прочитать. Надпись на постаменте четырьмя алфавитами называла имя – и только. Два из языков Диса, самые распространённые, ещё астланский и галактический.
Он подошёл к стоянке, назвал адрес, и его повезли прочь от космопорта в путаницу городских огней, под серым небом и косыми плетьми дождя.
Бетт Окати жила в столице, Линна высадили недалеко от квартала, – здесь всё охранялось, это были служебные квартиры.
Он назвал себя, его впустили в дом, – долгий лабиринт коридоров, лифтов и внезапных просторных площадок, куда можно было посадить служебный флайер. Мельком он заметил, что здесь любили небо и старались впускать его в дом как можно больше, защищая жилище не стенами, а другими средствами. Певучий голос из-за светлой двери переспросил имя, и Бетт Окати открыла дверь.
На мгновение он остановился перед её глубоким ясным взглядом, – серые светлые глаза притягивали, мгновенно схватывали суть, и казалось, что не надо уже ничего объяснять… Он постарался не обольщаться и прошёл в комнату, не зная, с чего начать. Да, она из одарённых Силой, это ясно, но здесь никакой школы нет и быть не могло, конечно, поэтому она пошла в ту профессию, где прежде всего нужна интуиция, и, как большинство необученных одарённых, достигла больших высот…
Она вызвала робота, тот аккуратно накрыл на стол. Линну очень хотелось немедленно рассказать ей про Центр, про то, что она тоже может учиться… могла бы. У неё другая жизнь и другая работа. Да и не ему обучать человека, который старше него как минимум раза в три…
Бетт наполнила бокалы. Золотистое вино словно сияло, рождая маленькое солнце – вопреки дождю за окном.
– За встречу?
– Извините, – Линн развёл руками. – Владеющим Силой нельзя. Теряешь концентрацию, да и способности уменьшаются. Временно, конечно, – пока не протрезвеешь.
– У нас тут способности вам не пригодятся, – улыбнулась Бетт. – А когда вы попадёте в ваши края, то всё уже из головы выветрится. Попробуйте, не пожалеете.
Линн поднял бокал, Бетт коснулась краем своего, – в воздухе поплыл мелодичный звон.
– Совсем лёгкое, – удивлённо сказал он. – Спасибо.
Они говорили о каких-то малозначимых вещах, Линн никогда не мог понять, зачем существует эта обязательность светского разговора, от которого так трудно перейти к чему-то живому, важному, настоящему… Бетт почувствовала его напряжённость и улыбнулась.
– Минутку, – попросила она. – Я сейчас принесу документы.
Линн вздохнул. Райнер был вампиром, запретил себе даже думать о том, чтобы эвакуироваться самому, спасал людей… а потом на Дисе нашли лекарство. Кстати, не все вампирские легенды других планет об этом знают. Был человеком, потом стал вампиром… потом исцелился.
Стал человеком.
Бетт вернулась с объёмистым ящиком в руках – и остановилась на пороге, наткнувшись на взгляд Линна.
– Что-то не так?
– Помогите нам, – тихо сказал Линн. – Ради Райнера, ради того, кто вынужден был перестать быть человеком… и вернулся обратно.
Бетт положила ящик на ближайший стул и села рядом.
– Я… догадываюсь, – медленно проговорила она. – Вы приехали не из-за легенды… да?
– И из-за легенды тоже, – Линн попытался улыбнуться. – Я вам не солгал.
– Верю. Но есть и кое-что ещё.
Линн обречённо кивнул. Бетт чуть усмехнулась.
– Дело Дарта Вейдера. Да?
– Да.
Она задумчиво посмотрела на Линна, потом почему-то на свои руки, потом перевела взгляд за окно, где лил нескончаемый дождь и почти совсем стемнело. Линн отчаянно ждал ответа – и не смел её поторопить.
– И всё-таки это не совсем честно, – в голосе Бетт был мягкий упрёк. – За легендой вы могли бы приехать к любому представителю рода, нас сейчас несколько сот человек, и это только те, кого я знаю.
– Не мог, – сказал Линн. Ему было стыдно, он страшно хотел оправдаться перед этой статной седой женщиной, но не знал, как. – Понимаете, эта легенда… я бы всё равно приехал, не сейчас, так позже. Нам нужны Владеющие Силой. Это нужно Галактике, ради её же безопасности. У нас нет гарантий, что Император убит навсегда и не появится вновь, однажды так уже было. Об этом не говорят вслух…
– Вы меня пугаете, – Бетт встала, изменившись в лице. – Неужели вы, при всех ваших способностях, при живом Вейдере, при Йаллере, наконец, – не можете узнать это наверняка?
– Йаллер пытается, – тихо отозвался Линн. – Но для этого надо связываться с руниа, которые остались в нематериальном мире, а они его сильно недолюбливают.
– Хорошо, – Бетт обернулась, сжав руки. – Но мне надо подумать.
– Вы позволите? – Линн указал на принесённый ею ящик.
– Да, да, конечно… робот проводит вас в гостевую спальню, можете забрать документы с собой и работать. Только, пожалуйста, не увозите их с планеты.
– Нет-нет, – Линн мгновение помедлил. – Скажите, вы не будете возражать, если для поисков Перехода я позову сюда коллегу? Он разбирается в этом намного лучше меня, и у него богатый опыт.
Бетт с интересом подняла глаза.
– Кого?
– Йаллера.
Она улыбнулась.
– И где же он был после Великого Расселения?
– На Аксерате, – честно сказал Линн, понимая, что для Бетт это о чём не говорит. – Послушайте, это всё очень долгая история, а ему ещё сюда лететь. Можно я сначала позвоню, а потом попытаюсь изложить краткий курс истории человечества?
– Можно, – засмеялась Бетт и жестом предложила ему видеофон.

[i]***
Стен Эйранель откинулся на спинку кресла. Остров действовал развращающе. Когда его перевели сюда после ранения, он сначала обиделся: списали на курорт? Да, здесь тюрьма, один из самых строгих режимов, но он-то работает на воле, в администрации, главой отдела Службы… Чего-чего, а безопасности здесь хватало, при взгляде на море и небо казались неправдоподобными любые мысли о преступлениях, подземной жизни, скрывающейся за внешней беспечностью больших городов. И только особый канал связи на твоём видеофоне не даёт забывать о том, что всё это – правда. Подземная жизнь не исчезает, даже если ты сидишь в белой тропической одежде на острове посреди океана.
А здесь было красиво. Дорога из серых шестигранных камней вела от площадки на высоком склоне вулкана – вниз, вниз, над мирной зелёной землёй, вылетала стремительной серой стрелой на берег и обрывалась, уходя прямо в море. Когда-то давно учёные проводили здесь исследования, хотели дойти до конца дороги, но нет… водолазы шли по дну, по шестигранным камням, которые едва можно было различить под слоем морской живности, добирались до отвесного подводного обрыва, а дальше начинались большие глубины. Остров был обитаем с древних времён, люди упорно селились рядом с вулканом, а тот время от времени напоминал им, кто здесь хозяин.
Стен пересмотрел ещё раз выступление Арелата. Настойчивый, убедительный, искренний голос стучался в сердца, звучал с тревогой и заботой, он страшил, предупреждал, – но не настаивал, и потому находил всё новых и новых единомышленников.
– Я спешу сказать вам: берегитесь! Вспомните, из чьих рук вы принимаете помощь! Кто стоит за спиной Йаллера? Кто уверил вас, что без него нам не справиться с бедой и благом Великого Расселения? Орден! Но не Орден ли сделал так, что нам без него не обойтись? Где древние школы Владеющих Силой, магов, предсказателей? Они исчезли во мраке веков, и остался только Орден! Что ждёт нас, если мы целиком и полностью отдадимся в его руки? Кто знает, не направили ли они уже наши мысли к покорности при помощи Силы? Кто успокоит нас, кто ответит нам, что мы пока ещё свободны? Теперь они нашли Йаллера и хотят, чтобы он прокладывал нам путь, но вспомните, кто он! Вспомните, как была найдена колония поклонников Прародителя Зла на Энтиде! Министр мира убеждала нас, что войны не будет, но – не о ней речь сейчас. Взгляните на него! Вглядитесь в его глаза! Неужели вам не видно? Да, он – с ними, он рад, что наконец-то нашёл своих! Кто он? Ответьте мне, кто он, скрывающийся за именем Йаллера? Неужели вам не ясно? И вы поверите ему, пойдёте за ним через Переходы туда, где никто и ничто не сможет защитить вас?..
Неужели этот человек всерьёз надеялся, что сможет безнаказанно выступать против Ордена? Кто заказал ему опасное балансирование на грани, кто убедил рисковать свободой, – подумав, Стен мог с уверенностью сказать, что и жизнью? Или же на волне паники, страха перед тонущими материками на Тайшеле древняя искренняя ненависть действительно выплыла из бездны прошлого и стала реальностью? А он-то думал, что всё давно перемешалось, заглохло и теперь не имеет значения… В любом случае, Арелат сейчас на острове. Камера номер три-три-два…
В маленьком очаге в огне плясала огнистая ящерица. Стен никогда не понимал, какое удовольствие держать аквариум, сажать туда рыбок против их воли. За рыбами надо ухаживать, кормить их, чистить их обиталище. Можно, конечно, перепоручить это дело автоматике, но тогда ты забудешь про них сразу же, и какой смысл? Огонь и его обитатели  – другое дело. Жизнь и танец огнистой ящерицы вечны, точнее – продолжаются, пока горит огонь. А если усилить пламя, то ящериц становится больше. На огненную круговерть можно смотреть постоянно, в этом было что-то дикое, первозданное, земное… Говорят, в большом пламени видели когда-то и огромных огненных существ, но сейчас таких случаев очень мало, о каждом из них потом рассказывают веками, как о великом чуде. Да и огнистая ящерка появляется далеко не в каждом костре…

***
– …А ведь вы боитесь, – сильный, почти насмешливый взгляд Арелата посверкивал из полутьмы. – Боитесь, что я окажусь прав, и тогда в вашем… служении исчезнет опора. Моральное право держать меня в заключении. Ведь так?
Стен улыбнулся.
– Вы не угадали. То, что вы приняли за страх и связали с собой, – совсем другое.
– А, – Арелат как будто сразу потерял интерес и махнул рукой. – Женщина?
Стен бросил на него короткий взгляд и отвёл глаза. Пусть думает, что женщина.
– Хорошо, – Арелат неожиданно улыбнулся. – Так зачем же вы пришли?
– Поговорить, – Стен соединил пальцы.
– Вот как. А если я откажусь?
– Ваше право. Однако вы здесь пожизненно… если суд не пересмотрит приговор. Сомневаюсь, чтобы другие заключённые смогли стать для вас достойными собеседниками.
Арелат шутливо поднял руки.
– Сдаюсь. Вы умеете льстить. Так что же вы хотели мне рассказать?
– Скорее, спросить. Скажите, ваша ненависть… Она не музейная. Не слепая, не фанатичная и не безумная. Она осознанная. Живая. Как вам удалось вырастить в душе такую ненависть?
Арелат засмеялся.
– Хороший вопрос. Красивый и точный. Начать отвечать –  всё равно, что потянуть за ниточку. А что я получу, если отвечу?
– Я не тиран и не всемогущий правитель древности, – свободу даровать не могу. Но… от ответа зависит то, на что я решусь быть способным. Полагаю, мало не покажется.
– И как же мне угодить на столь взыскательный вкус? – насмешливо поинтересовался Арелат. – Я ведь не знаю, что именно вы хотите услышать.
– Что и даёт чистоту эксперимента, если можно так назвать, – Стен развёл руками. – Вы можете подготовиться и отвечать не прямо сейчас.

***
…Стихия


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама