Произведение «Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера» (страница 8 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5201 +1
Дата:

Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера

это ж надо было Империи для пропаганды собственной непогрешимости, – язвительно заметил Йаллер. – В любом случае, проверку подлинности я не проводил, оставил для вас. Но есть и ещё кое-что.
– Да говори же!
– Вам с доказательствами или вкратце?
– Нам убедительно, – посоветовала я.
– Ну хорошо. Так вот, когда ваш будущий Император погиб на Аксерате, его в нематериальном виде вышвырнуло в один из Переходов…
– …понятно, на любой уважающей себя планете с Силой их полно…
– Не перебивай!
– А что, разве Аксерат не уважающая себя планета?
– Да тихо вы оба, дайте послушать. Мы не руниа, у нас в запасе вечности нету, да ещё и спать охота время от времени. Вы вообще заметили, который сейчас час?
– Нет!
– Да!
– Ну вот и отлично. Йаллер, извини.
– Так вот. Силы у него после гибели поубавилось, и он долгое время никак себя не проявлял. Правда, в заметках астланских жрецов время от времени появлялись сведения о похожих друг на друга привидениях, которые вроде как за ними следили. Потом я наткнулся на донесение некоего Райнека Итари, хранившееся в режиме особой секретности. Он был одарённым Силой, но не пошёл учиться, и опознал, что человека, который был тогдашним императором Астлана, как будто подменили.
– Занял чужое тело? – недоверчиво переспросил Линн. – Вообще-то да, логично… Когда я его видел, он уже слабо походил на живого человека, больше на какой-то сушёный ходячий труп.
– Именно.
– А как же астланцы? Скушали и не обляпались?
– Вроде того. Он долго наблюдал за их жизнью, вызнал много секретов нужных людей, а когда стал Императором, то потянул за ниточки и привязал их к себе. Им стало выгодно ему служить.
– Короче, из астланской империи, которая и так-то не была подарком, стало вырастать нечто совсем поганое.
– Примерно.
– И что же, на императорский трон не нашлось других желающих? Они же обычно в очередях дерутся, ждут, когда наконец действующий тронодержатель отдаст концы.
– Нашлись, конечно, но он устроил эффектное представление на тему «как на Императора сошла благодать долголетия».
– Ясно. Мечты о наследовании свернулись в трубочку и увяли.
– В общем так. Некоторым ещё и помогли… увянуть.
– Хорошо, а когда Император разгромил Орден, ты на своём Аксерате тоже ничего не почувствовал? Он вообще о тебе помнил или как? Может, это было ещё и для тебя?
Йаллер невесело усмехнулся.
– Почувствовал, конечно. Такое трудно не заметить. Но… если он и хотел выманить меня, то его затея сработала против него. Дело в том, что чем больше задействована Сила в каких-то делах, тем больше получается, как бы сказать…
– Помех? – подсказала я. – Слишком много хаоса в передаче эмоциональной волны событий?
– Да. Помнишь, я тебя учил настраиваться на Следы?
– Ещё бы. Такое забудешь!
– Ну и как тебе эпоха Легенд?
– Тяжко, – честно призналась я. – Ясно, что что-то было, но никакой конкретики. Проще круглосуточно слушать лекции по мифологии и выявлять Силовую составляющую в разных эпосах.
– То-то и оно. К тому же, я оставлял хиннервалям свой Жезл, просил в случае чего позвать на помощь, – он выразительно глянул на Линна. – Ну и где?
– А я-то тут причём? – поинтересовался Линн. – Я-то как раз позвал. За неведомых древних дураков отвечать не могу. Если бы они собрались сделать эту глупость и сообщили мне, я бы их отговорил!
– Тебе вообще повезло, что ты о Жезле узнал. В отличие от тебя, лорду Эльснеру вполне известные тебе древние дураки про него не удосужились сообщить. Видимо, на предвидение возможных неприятностей от руниа Императора их всё-таки хватило.
– Кстати насчёт разгрома, – на лице Севийяра было крупными буквами написано, что ему пришла в голову идея. – Там, конечно, нужно копать… но всё-таки…
– Да, – одновременно согласились мы с Линном. – Материалы о разгроме Ордена нужно приобщить к делу…
– …чтобы показать, от какого кошмара лорд Эльснер избавил Галактику…
– …и если до сих пор ещё кому-то что-то неясно, то пусть поглядит и убедится! Или я уже не знаю, чем их ещё убеждать!
– Если человек не хочет, то его вообще ничем не убедишь, – философски заметил Йаллер. – Но наглядность – страшная сила. Можно попробовать.
– А это точно подлинные материалы? Это же был пропагандистский фильм для устрашения ещё уцелевших хиннервалей.
– На это есть экспертиза. А ещё – свидетельства беженцев с Йавинты. А ещё…
– …надо копать! – с энтузиазмом подытожил Севийяр. – Йаллер, оставляй свою добычу, и я займусь.
– Сейчас? – возмутилась я. – Часов через пять уже рассвет!
– Если я захочу спать, то тут в соседней комнате есть диванчик, – радостно выкрутился Севийяр. – Вы, конечно, можете идти, я, конечно, могу и один… только тебе тоже нет смысла уходить домой, завтра учёба с утра… а Йаллер руниа, он вообще не спит… а Линн…
Линн улыбнулся, потянулся и пошёл готовить на всех моррето. За окном сияла ночь.

***
– …таким образом, после разгрома Ордена Йавинта оказалась перед выбором: сломаться и подчиниться Империи – или умереть. Как столица Объединённых Звёзд, она была тесно связана с Орденом, более того: Орден фактически подменил собой государство, что и привело Объединённые Звёзды к распаду после его гибели. Согласно статистике…
Ага, когда Император прошёлся по местным коридорам власти и оставил после себя массу трупов, большинство здравомыслящего населения предпочло сбежать, и через почти пятьсот лет Йавинта была чистым археологическим раем. Правда, на счастье повстанцев, это никому в Империи на дух не сдалось, и они устроили там базу... Сама я в этих руинах не была, но, судя по рассказам Линна, там есть на что посмотреть. Эх, как же охота спать после того, как ты хорошенько… эээ… поработал… ну и не только…
– Таким образом, безусловное главенство в Галактике перешло к Империи, на территории которой все упоминания об Ордене были запрещены. Источники, к которым вы обратитесь за фактами о нём, ведут своё происхождение с таких планет, как Дерсианг, сумевший долгое время формально оставаться независимым, и Энтида, присоединение которой к Империи произошло перед самым крахом последней и ни на что не смогло повлиять. К сожалению, Элдерран был уничтожен, и труды тамошних историков нам известны только из вторых рук…
А через пару недель вы будете гонять нас по этим трудам так, чтобы от зубов отлетало, чтобы мы знали их так, как будто сами их написали. Вообще забавно наблюдать за профессурой артосской Академии, как они выкидывали из своих лекций упор на правоту Империи. Даниель здесь тоже ряды не слишком чистил, но самые одиозные обожатели Императора ушли по собственному желанию. А по части науки здесь и правда всё здорово… Что у нас следующее будет? Чья мифология? Да уж, мелких народов в Галактике как астероидов, а курсы о значимых культах рассчитаны на несколько лет… Спасибо, конечно, за подробности, но на работе я буду над этим сидеть дополнительно. Как выражается Йаллер – учиться видеть. Историкам-то Силовая составляющая без надобности…
Спать. Несбыточная мечта. Линн будет представлять главам планет Галактического Союза программу Силовой безопасности. Только кто будет её осуществлять? Для введения тотальной Силовой грамотности ещё можно отыскать средства, но элементарные умения – хотя бы защищаться от подслушивания мыслей – могут давать только Владеющие Силой. А их ещё предстоит воспитать. И, конечно, с Кодексом, какие бы изначальные установки ни давали местные школы. Теперь это такая же часть безопасности жизни, как знание о том, как стреляет бластер… Над программой сидели несколько недель кряду, Раина может смело поставить диагноз всей команде – хронический недосып. Правда, везучий Йаллер из этого выпадает. А вообще эта работа напрасная, потому что воспитывать хиннервалей может только лорд Эльснер, и пока его не оставят в покое, мы так и будем фабрикой по производству нереализуемых идей. И это надо обязательно донести до Галактического Союза, чтоб ему. Так что вперёд, Линн, это твоя прямая обязанность...  
Что? Перекусить между лекциями? Хорошая идея, но лучше моррето. Отбивает аппетит и временно вздёргивает. На очередной кусок древних богов хватит. А Йаллер потом будет хихикать и поправлять людские сказки, поскольку с богами он был знаком лично. Ну, не со всеми, но со многими. Но дело-то не в богах, а в культах, в магических обрядах… вот что нам нужно.
– …один из этапов посвящения у сигу заключался в том, чтобы ощутить, как луч звезды Сарт пронзает тебя от макушки до пяток…
Интересно, до обеих? Надо спросить у физиков, как это у луча может быть такое раздвоение личности… Что? То есть как задремала?! Нет, нет, я не сплю, я всё слышала… и про пятки тоже… и вообще я свято блюду правило «не восхрапи на лекции, дабы не разбудить товарища своего»…

***
– Линн, нам нужны свидетели, которые могли бы рассказать о жизни лорда Эльснера до того, как он стал Дартом Вейдером. О том, что он был обычным человеком. Ну, вряд ли обычным… но человеком. Кто это может быть?
– Те, кто его знал, конечно… Оби-Ван и Йода.
– Они мертвы. Их можешь видеть и слышать только ты. Такие свидетельства нельзя приобщить к делу, к сожалению.
– Не поверят, – во взгляде Линна была горечь. – Скажут, что я трактую то, что слышу, в нужную мне сторону. А то и вовсе вру, что кого-то вижу.
– Значит, свидетелей нет… Жаль.
– Погодите. Погодите. Есть, но… вы должны сами с ним поговорить.
– Кто же это?
– Генерал даль Соль.
– Сам генерал? Что же, это было бы отлично, он в Сопротивлении чуть ли не с его основания… Он ваш родственник?
– Да.
– А вы уверены, что он этого захочет?
Линн усмехнулся.
– Надеюсь.

***
… я давно уже хотела заменить сигнал о сообщении.
Жуткий, почти потусторонний в своей искусственной доброжелательности женский голос, который с улыбкой произносит одну и ту же фразу.
«Тебе пришло сообщение. Пожалуйста, посмотри, может быть, это нечто важное.»
Фальшиво-любезный голос, от которого веет холодом, пустым чёрным пространством, неизвестностью, миллионами одиночеств, городов, стран и планет. За которым стоят бездны чужих жизней, сплетение судеб, воль и событий, о которых ты не знаешь, да и не узнаешь никогда.
Конечно, это нечто важное. Может быть, единственное, что мне достанется от далёких смерчей и волн.
«Тебе пришло сообщение…»
Да заткнись же!.. Не хватит ли с тебя, созданная человеком тварь, что от твоего голоса я вскочила среди ночи с колотящимся сердцем, ощутив себя на краю пропасти?..
«Тебе пришло…»
Да. Сейчас. Минутку. Одно мгновение. Замолчи.
Черноту ночной комнаты рассекает свет экрана, – глазам больно, они невольно зажмуриваются, но под закрытыми веками сияет яркое зеленоватое прямоугольное пятно.
«Я добрался. Ищу генерала. Здесь практически война…»
…кто б сомневался, – никто не пошлёт отряды космофлота Галактической полиции в мирное место…
«…и он на переднем крае, поэтому до него и было сложно дозвониться. Ему передали запрос, придётся подождать.»
А без личной встречи с тобой он бы не согласился? Бросил бы лорда Эльснера на произвол судьбы? Ты перестраховываешься, Линн. С другой стороны, это же Астлан, и если их жрецы действительно уцелели и согласятся участвовать в наших делах… может, они даже будут тебе благодарны.
«Здесь я только ещё


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама