Произведение «Крысиные гонки, 1 часть» (страница 23 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиные гонки
Автор:
Читатели: 5803 +4
Дата:

Крысиные гонки, 1 часть

ненавистью уставился на него. Видимо  почувствовав, что высокий блондинистый парень с удовольствием вмял бы ему нос в затылок, тот засуетился, непроизвольно потёр себе переносицу, - Владимир отметил, что на руке наглого охранника красуются часы Traser в чёрном исполнении, - неплохая машинка, с тритиевой подсветкой, спецы такие любят, сам в Штатах такие хотел купить, но отец подарил – переслал дорогущий и пафосный Брегет…

- Чо вылупился?.. Есть бабки – проходи, нет – тоже проходи, тока в другую сторону! Ну?!.

- Не нукай, не запряг, - наконец оформил мысль Владимир и продемонстрировал церберу солидную пачку долларов и евро. Тут же став скучающе-равнодушным, тот кивнул ему на вход. Друзья вошли.

В гипере можно было рассчитываться и валютой. Грузя продукты в две большие тележки согласно составленному списку, парни обсуждали детали переправки купленного в деревню. Вопрос со сменой местожительства был, по сути, решён, - совсем плохо стало с водой, свет давали на несколько часов в день, кодовый замок на подъездной двери не работал, и уже утомило вышвыривать на улицу вконец охамевших бомжей, прогрессивно загаживавших подъезд. Хотя Новая Администрация и обещала что «вот-вот станет лучше», объективных предпосылок к улучшению не было видно, и, судя по всему, действительно «пересидеть плохое время» было оптимально у своей печки и своего колодца. «А вода там какая, Во-овка-а! Ты не представляешь! В городе такой воды фиг попьёшь! А там – хоть залейся! Я её в лабораторию возил – отличная вода!» - всё подзуживал до сих пор колеблющегося друга Вовчик.

- Вода – она конечно… Корову там заведём… Или козу… - отбалтывался пока Владимир, но сам напряжённо просчитывал варианты: уехать в деревню с Вовчиком – это поставить крест на поисках отца и сестры в городе… С другой стороны все возможные варианты поисков задействованы, и коли они не привели к результату до сих пор, то нет никакой гарантии, что и в дальнейшем, «вдруг», они сработают… Оставить записку с координатами деревни в сейфе… В конце концов-то могут хоть случайно дозвониться по мобильнику, - Вовчик говорит, покрытие в деревне наличествует, даже вышка сотовой связи в прямой видимости, даром что деревня дыра дырой… Толкового бизнеса сейчас в Мувске не замутишь, - ситуация меняется самым непредсказуемым образом, что ещё Администрация выдумает, может какие обязательные общественные работы введут… нафиг надо! Смотаться в глушь, и там пересидеть… А? Пока так или иначе не устаканится?

Владимир старался гнать от себя слова профессора Лебедева, который не раз и не два по полочкам раскладывал ему, что «общество потребления уже стоит на краю пропасти, и уже занесло ногу чтобы «сделать шаг»; дорогой мой, кончился этот странный длительный период благоденствия человеческой цивилизации; нехарактерно это, мальчик мой, такое длительное благоденствие для человеческой истории; вот и соотечественник наш, Кондратьев, ты помнишь мою лекцию по Кондратьевским циклам, что такое «кондратьевская зима» помнишь?..»

Понимая и соглашаясь с выкладками умом, он всей душой сопротивлялся незавидным перспективам человечества, рисуемым профессором. Энергетический голод, социальные волнения; как спутники – непременные войны, причём, скорее всего самые ожесточённые и безжалостные – гражданские; катастрофическое падение уровня жизни, холод, голод и болезни, - а всё существо не хотело «бороться за выживание»; хотелось ЖИТЬ, дышать полной грудью, путешествовать, встречаться с интересными людьми, любить девушек – хороших и разных; потом создать семью, жениться… Он покосился на Вовчика, сосредоточенно разбиравшего мелкий шрифт на банке с кукурузой: «Не, эту не возьмём, эта прошлогодняя. Вот сволочи, вперёд ставят, а ещё за такие деньги! Вон та свежее, а срок хранения тот же!», - Вовчик, судя по всему, давно свыкся с перспективой именно «выживания», и, судя по всему, находит в этом определённую прелесть…

- Сколько брать, Хорь?

- Три упаковки, больше не надо. Давай лучше сублиматов поищем! – глаза Вовчика алчно блестели. Возможность закупаться практически не думая о финансовых возможностях ввела его в транс: хотелось взять и того, и этого; но он окорачивал себя, постоянно повторяя, что машина не резиновая, и брать нужно только по списку, да, чисто по списку, но сдерживаться было трудно…

- Сублиматов… Вовчик, ну какие тут сублиматы?? Тут из «сублиматов» одна копчёная колбаса…

- О! Кстати, и колбаса! Копчёная… Покатили-покатили-покатили, это вон там, чо ты встал?

Вскоре обе тележки были наполнены с верхом. Очередей на кассах практически не было, кассирша только бегло осведомилась «Чем платить будете, молодые люди? Карточки не принимаем. Хорошо, доллары. Вот сюда составляйте. Неплохой у вас пикник намечается…»

- Пикник, ага, – раздражённо пыхтел Вовчик, выгружая тележку на движущуюся ленту, - За такие деньги можно не пикник, а банкет для всего института закатить! Раньше… Давай, Вовк, помогай, фули ты в прострацию впадаешь? Надо ещё пару раз обернуться, - и на оптовку, остальным там добъём. И масло. Растительное…

На стоянке их ждала потрёпанная Газелька. После круиза по продовольственным точкам Мувска и зачистки запасов в вочиковой квартире предполагался бросок в деревню; там складирование – и возвращение с тем же водителем, чтобы завершить в Мувске окончательно все дела. Владимир сначала всерьёз рассматривал возможность купить какую-нибудь машину, чтобы «иметь мобильность», но его отговорил Вовчик, аргументируя это тем, что «бензин трудно достать и он дорогой. Кроме того куда нам по городу ездить? В центре всё в шаговой доступности, а за город, вон говорят, выпускают машины только «в один конец», проверяют, чтобы бензином не барыжили… И много ли на легковушке вывезешь, Вовка? А Гезельку или фургончик какой сейчас очень дорого, очень! – даже при дефиците бензина. Все ж на них именно и стараются драпать, барахло вывозить.»

- А как мы закупки в деревню перевезём тогда?

- А мы возьмём тачку с транспортной компании – они ещё работают, правда, по совсем-совсем негуманным ценам… Или частника наймём с лицензией – их в город и впускают и выпускают, они сейчас все на этом, на перемещении в деревни, и зарабатывают.



Прошлым вечером составляли список. Спорили. Препирались.

Узнав, что состоятельный друг решил вложить имеющиеся средства в закупки, в «ништяки» по терминологии Вовчика, тот впал в радостное изумление, и только приставал с расспросами: «А сколько у тебя свободных? Не, «много» не ответ, ты поближе к реальности – что брать-то будем?? Всё ж надо! У меня и так есть, наныкано, но оно ж так…»

- Как «оно так», Вовчик?

- Нуууу… Скажем так – всё в бюджетном варианте. В экономичном. Ты ж не думаешь, что я тут каждый день коньяк пью и икрой закусываю. Для выжить-то… - подумав тут, что друг может решить, что он его в чём-то упрекает, Вовчик заторопился:

- Не, ты не подумай – запасов достаточно! Вполне! На двоих! И даже больше! Я ж всегда про тебя, про Евгения Павловича с Элькой помнил и из этого исходил! Но всё ж по-возможности! Исходя из личных финансовых реалий! А реалии, Вовка, они… Вот, скажем, крупа, вернее – зерно. Его дофига. Разного. Или там сахар. Макароны опять же. Ещё там… Но разносолов, ты ж понимаешь… Не на что! Чисто чтобы выжить! Инструмент, опять же…

- Вовчик, я всё понимаю. Ты давай не отвлекайся, ты давай список пиши, - и параллельно обсудим.

Опять не было света, было душно, в открытое окно с проспекта доносилась чья-то одинокая пьяная разухабистая песня; где-то в тёмном углу деловито шуршала Жоржетта, то принимаясь что-то деревянное грызть, то с треском отрывая остатки обоев. Друзья в комнате, при свете аккумуляторного светильника, склонились над чистыми листами бумаги.

- Давай с основного начнём. Вот, к примеру, соль. Насколько я историю знаю – а мы её, знаешь ли, достаточно углублённо изучали, не как в средней школе, хы! – продукт в кризисные времена архиважный! – как любил выражаться вождь мирового-то пролетариата… А? Как насчёт соли, Вовчик?

- Зачем?

- Солить. Консервировать. Барыжить опять же.

- Хы. Плохо обо мне думаешь. Две двухсотлитровые бочки с солью у меня в подвале. Причём соль крупная! Не эта - Вовчик скривился – которую в солонки за дикие деньги. Этой солить плохо. Крупной надо. Я вообще на котельной солью закупился, - она там в цикле водоподготовки используется; очень дёшево обошлось, не то, что в магазине! И соль какая крупная, хорошая!

- Она ж, небось, техническая? Нельзя её жрать?

- Да брось ты. Соль как соль – натрий-хлор, пробовал я её. Можно! У меня её мужики для засолки рыбы брали – от мелкой магазинной, говорят, рыба расползается как манная каша… Давай дальше.

- Сахар.

- Гы. Такая же фигня.

- Тоже – с котельной?

- Хы. Нет. Просто сахар. Шесть мешков.

- Норма-ально… Ну, поехали дальше…

И так по каждому пункту.

Выгрузив тележки в фургон Газельки, снова отправились за покупками. Благо список составили большой, а финансы позволяли.

- Специи. Перец там, красный-чёрный, всякие хмели-сунели и карри с корицей… Это у нас не выращивают, это будет дефицитом, хотя сейчас стоит копейки.

- Володь, я думаю это не надо. Так-то у меня есть, - но слишком набирать?.. Вот посуди – если людям жрать нечего,  - зачем им будут нужны специи? А всё ведь именно к этому идёт.

- Вовчик, тут не соглашусь. Как всегда в истории было – не будет уравниловки. Всегда будет человек, или человеки, у которых чего-то много, - но чего-то не хватает. Вот сидит человек на мешках картошки, она уже нелезет ему, - а специй, чтобы сдобрить, - нету… Вникаешь? Или там на макаронах… О! Вспомни – ты же сам говорил, что в твоей выживальщицкой гречке одно из главных – специи! А?.. Говорил? Не станешь ты без специй жрать гречку, даже и с тушёнкой.

- Нууу… ладно. Хотя специи пакетиками окупать – жлобство. На рынок заедем, там азиаты на развес продают… Их мало осталось, азиатов, на рынке-то, домой линяют; а товар нераспродан – можно задёшево взять. Давай дальше.

- Так что вообще надо-то? Я смотрю всё в общем и целом есть?

- Разносолы надо. Чтоб скрасить жизнь. Раз есть такая возможность. Ну и – для того, как ты сам говоришь – «барыжить».

- Ага. Чо дальше – это ты давай дальше. Мне всегда папа говорил: в специальных вопросах слушай экспертов! Вот ты в этом вопросе эксперт – и я тебя слушаю! – беззастенчиво польстил Владимир другу, и с удовлетворением отметил, как Вовчик затащился от звания «эксперта».

- Мыло. У меня два ящика хозяйственного, но можно взять и что-то погламурнее…

- Хозяйственное! Блин, Вовчик, ну конечно надо «погламурнее». И шампунь. Концентрированный.

- Зажигалки. Газовые. Пусть даже одноразовые. Они много места не занимают. Можно переделать на многоразовые. Я читал, один серб в ихнюю войну имел такой бизнес: заправлял зажигалки соседям. И баллончики, баллончики для заправки. А огнива – в топку. Возня с ним.

- Крышки закаточные… Надо?

- Лучше полиэтиленовые, те, которые пожёстче. Они многоразовые, их стерилизовать можно.

- Вовчик, ты, может, и консервировать умеешь??

- Само собой. Ничего сложного. И ты умеешь. Все умеют. Только ты не пробовал.

- Ага, - я тоже умею, только не пробовал… Пусть так – это радует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама