Произведение «Крысиные гонки, 1 часть» (страница 19 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиные гонки
Автор:
Читатели: 5782 +1
Дата:

Крысиные гонки, 1 часть

Центром, разработан план по перемещению населения в сельскую местность. Этим мы добиваемся нескольких целей: во-первых, люди получают навыки ручного труда по производству сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, мы распылим протестную часть населения, и их будет проще контролировать. В третьих…

Приоткрылась дверь, и адъютант сделал знак президенту.

- Продолжайте обсуждение, я сейчас вернусь.

Он вышел.



Когда он вернулся, обсуждение уже переросло в склоку. Эксперт напоминал медведя, отмахивающегося от атакующих со всех сторон собак. Впрочем, у него нашлись и сторонники.

- Это деиндустриализация! Мы погубим то, что создавалось поколениями наших предков!

- Деиндустриализация фактически уже произошла, разве вы этого ещё не заметили?? И что, у вас есть альтернатива?

- Пока же мы даём людям рыбу, вместо того чтобы дать возможность им научиться её ловить самостоятельно, - министр экономики.

- Конечно! Кто бы говорил! – ведь экономика как явление кончилась! – выкрикнул министр по  соцоразвитию.

- И что предлагаете?? Распределять то, что ещё осталось – а дальше??

- Топливо – только армии, администрации и спецслужбам!

- А сельское хозяйство??

- В войну на коровах пахали – выжили!

- Сейчас почти нет коров. И люди другие.

- Значит, людям придётся перестроиться!! Или сдохнуть, если не хотят! Нет бензина!

Влез министр МЧС: - Вот и я говорю: государство должно сбросить с себя эту обузу. Пусть сдохнут. Или выживут – всё одно это лишь балласт для страны! Самые приспособленные – выживут. А то уже несколько поколений людей заботливо оберегают от естественного отбора, вот и выросло целое поколение инфантилов, кресложопых менеджеров, заведующих персональным компьютером и только! Трактористы или доярки и без техники выживут!..

- И это говорит МЧС!!

- Мальтузианство какое-то… Приговорить большинство, чтобы выжило меньшинство!

- Никто никого не приговаривает! Речь идёт только о перераспределении товарных потоков...

- Болтовня!

- Кугель. Кугель!! Это ваш родственник, или это, соплеменник, аааа??..

- А себя вы…

- Я знал, что этот вопрос обязательно будет поднят, - Эксперт засмеялся, - Это школьное «А сам-то!..» Отношу ли себя к элите? Безусловно. Ведь это я обобщил и сформулировал стоящие перед нами проблемы. Но дело-то не во мне! Я стараюсь дистанцироваться от эмоционально-личостного восприятия, не знаю, насколько это удаётся, но я стараюсь… Так вот – я не вижу другого выхода. Вы видите? – предложите. С интересом послушаю.

Поняв, что без него тут так ничего, как и следовало ожидать, не решили, президент хлопнул ладонью по столу, призывая к тишине. Все замолкли, ожидающе уставясь на него.

- Только что я разговаривал по спецсвязи с председателем Евросоюза. Там также ситуация далека от стабильности, и это мягко сказано. Азиатско-Ближневосточный конфликт обрушил финансовую систему, а с ней и экономику; ситуация там сейчас не лучше чем у нас…

- Что не может не радовать… - буркнул кто-то из присутствующих.

- … но, несмотря на их трудности, Евросоюз рассматривает возможность поставки нам крупной партии сельскохозяйственной продукции, которая ….

Поднялся шум. Раздались выкрики:

- Это неспроста, неспроста!

- Что это они такие добренькие??

- Что они хотят взамен? Редкоземельные металлы? Топливо? Золото? Открытые границы для беженцев?

- Что это, новый ленд-лиз? С чего бы?

- Их можно понять – они не хотят нестабильности на своих границах. А мы всё же не Бантустан, наша «нестабильность» им может дорого обойтись!

- Нет, что они требуют взамен?..

Перекрыв армейским рыком, как на плацу, генерал погасил реплики с мест:

- Ти-хо!! Тихо! Они настаивают, чтобы мы продемонстрировали управляемость. Мы должны предоставить план действий на ближайшие полгода и решить вопрос с сепаратистами – хотя бы локально, на ближайшие пару месяцев. Должны обеспечить охрану складов вооружений. Вот, в целом, и всё.

Все замолчали. Он повернулся всем корпусом в сторону сидевшего уже эксперта:

- Как я понял, «там» уже принят план, подобный вами озвученному. Города расселяются. Это общая тенденция.

Тот кивнул:

- Другого выхода нет. Дважды два везде четыре…

- Скорее, как говорила моя бабка, «между тремя и пятью» - съязвил кто-то.

- В общем… в общем, я предлагаю заслушать детально план Экспертного Центра, и, в случае, если он не будет вызывать резкого негатива, принять его за основу. В конце концов, мы можем менять его на ходу…

- Эээ, нет, товарищ генерал, «мобилизация – это война», как говорил наш военный теоретик. Не получится «на ходу»…

- Ладно. Там будет видно. Итак…



Через час, уже окончательно выдохнувшись в полемике, сдержанно заканчивали обсуждение деталей.

- Ожидаемую гуманитарную помощь – чисто на питание лагерей беженцев, тьфу – коммун. Обещали прислать наблюдателей, чтобы ни килограмма, ни банки в города и на чёрный рынок! Проследите.

- Сделаем.

- Расселение должно проводиться организованно…

- Рекомендовать ли брать зимнюю одежду?

- Возможны панические настроения, акции протеста… Эксцессы. Если люди поймут что это не «на сезон». С другой стороны, не озвучив этот вопрос, мы обрекаем… ээээ… обрекаем…

-Эксцессы недопустимы! Я повторюсь кто не понял: мы ожидаем крупную партию гуманитарной помощи из-за рубежа; любое подозрение что мы не контролируем ситуацию вызовет приостановку поставки, что, в свою очередь, усилит эксцессы!

- Давайте называть вещи своими именами. Для нас сейчас первоочередное – это расселить людей из мегаполисов и крупнейших городов, и сделать это по-возможности без, как вы выражаетесь, эксцессов! Предупреждение о необходимости брать зимнюю, тёплую одежду практически гарантирует нам эти эксцессы. Потому давайте обойдёмся без «предупреждений», озвучим так: «Взять одежду по сезону», - про какой сезон идёт речь пусть догадаются сами… Ещё лучше: «Взять сезонную одежду», - как вам, а?

- Да, неплохо. Кто сообразит – тот возьмёт. Ну а остальные… В конце концов, государство не может быть нянькой для всех, когда-то нужно и своей головой думать…



НОВЫЙ БИЗНЕС, НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА



Намеченное Владимиром постепенно реализовывалось. Получилось с небольшим бизнесом. Погуляв по городу, побывав на рынке, ещё раз порасспросив Вовчика, он из актуальных видов небольшого бизнеса остановился на видеозале.

Несомненно, самое выгодное сейчас было влезть в товарные цепочки, занимающиеся поставками продовольствия, но там работала своя мафия, и так вот, с улицы пришлых туда не пускали, а на «врастание» он посчитал глупым тратить такое дорогое сейчас время: понятно было что это внекоммерческое распределение продуктов долго длиться не может, да и за частников круто взялась «Новая Администрация» - вышли указы о «национализации» крупных оптовых фирм, занимающихся поставкой и переработкой продовольствия, и хотя середнячков и мелкую рыночную оптовку пока не трогали, никто бы не поручился что это не случится в любой момент.

Поставки нефтепродуктов вообще были взяты под госконтроль Новой Администрацией.

Стремительно нищающее поколение ипотеки и кредита при прекратившихся поставках дешёвых шмоток из Китая и Турции стало вынужденно не покупать новые, а чинить старые вещи; к тому же эти вещи, заранее видимо рассчитанные чуть ли не на одноразовое использование, как-то внезапно, причём у всех, стали рваться и изнашиваться очень быстро… особенно обувь! Как специально, обувные магазины, как и большинство одёжных, стояли закрытыми – ходили слухи, что коммерсанты просто не знали какой ценник ставить на свой товар. Поставки прервались, собственное производство стояло, и они предпочитали «сидеть на товарных запасах», нежели продавать продукцию за быстро дешевеющие фантики.

Бурно расцвели всевозможные частники, занимающиеся починкой; но Владимир счёл, что это тоже не подходит: нужен постоянный контроль или личное участие, а он всё же рассчитывал найти сестру и отца, и много времени посвящал именно этому.

В конце концов, он остановился на варианте с видеосалоном, рассчитывая запустив дело поставить во главе Вовчика; к тому же и отец, переживший бурные 90-е, рассказывал, что в своё время это было повсеместно… Но тогда это было связано с тем что ни видеомагнитофонов, ни кассет с видеофильмами у населения не было или было очень мало, а посмотреть на «красивую заграничную жизнь» без телецензуры хотелось.

Сейчас ситуация была зеркальной: видеотехники и фильмов у населения было в избытке, особенно с «красивой заграничной жизнью» – но зачастую и всё более часто не было электричества; или напряжение так скакало, что горели все электронные устройства, не имевшие защиты. К тому же неожиданно стали пользоваться спросом не фильмы-катастрофы, не ужастики с кровожадными монстрами, которыми последние десятилетия Голливуд переполнил экраны, а старые добрые комедии и простовато-наивные советские фильмы наподобии «Кубанских казаков» или «Девчат», - люди, звереющие в очередях, не желали видеть ужасы и на экране, они хотели забыться в чёрно-белой дымке старого кинематографа, где царили честные и благородные герои, где зло в конце фильма всегда наказывалось, а добро торжествовало. Людям нужен был экранный наркотик – надо было его дать. За наличный расчёт или услуги, можно было брать и бензином или продуктами.

Несколько дней ушло на подготовку. Арендовали несколько помещений в давно пустующем в центре административном здании, вернее – просто договорились с управляющим о продовольственном его спонсировании.

Старые фильмы на дисках и электронных накопителях нашлись и в коттедже, в отцовской видеотеке; и покупались на рынке, превратившемся в банальную толкучку, где продавалось всё и всем.

Вопрос с электричеством Владимир решил просто: перевёз в город генератор из коттеджа. Из коттеджа же привёз и один большой жк-телевизор; другой, во второй «кинозал» (а начинание имело успех, генератор вполне тянул два больших телевизора и два дивиди-плеера с добавочным звуком), проекционный, недорого купили с Вовчиком с рук, совершенно новый – явно ворованный.

В коттедж за генератором приехали на наёмной машине. Тогда и оказалось, что на отцово наследство претендует он не один…

У открытого въезда уже стоял микроавтобус, и это сразу не понравилось Владимиру. Дверь в пристройку была открыта, там копались двое мужчин. Они уже закончили демонтаж генератора, и готовились как раз переносить его к открытой задней двери в машину, когда друзья появились перед ними.

- Трудитесь?.. – доброжелательно спросил Владимир, и переступил поближе. С другой стороны, сурово насупившись, многозначительно сунув руку в карман, подступил Вовчик. Поставив генератор на выложенную плиткой дорожку, мужчины довольно растерянно уставились на парней. Им было лет по сорок, и они не очень напоминали грабителей, скорее – просто работяг. Один растерянно оглянулся на дверь в пристройку, где в открытой двери на полу была видна монтировка и гаечные ключи. Дверь была целая, не сломанная. И замок на воротах – тоже.

- Кто такие? – опять осведомился Владимир, готовясь поймать за рукав всё кидающего косые взгляды на монтировку мужика.

- А вы кто? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама