Произведение «Крысиные гонки, 1 часть» (страница 18 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиные гонки
Автор:
Читатели: 5781 +5
Дата:

Крысиные гонки, 1 часть

подумал он – «Ну а там, дальше – посмотрим чего они тут с преступностью навоюют… А «с пониманием» мы завсегда…»)

- Мы должны продемонстрировать мировому сообществу что мы полностью контролируем ситуацию! – продолжил президент, - Должен вам сообщить, что несмотря на тяжёлую ситуацию в самом Европейском Союзе, нами ведутся переговоры о поставке крупной партии гуманитарной помощи, в первую очередь – продовольствия! Но поставка, естественно, будет зависеть от того, насколько мы сможем контролировать ситуацию внутри страны!

           - Взять под стражу «правозащитников» и прочих смутьянов! – выкрикнул кто-то.

           - Хммм… Дельное предложение. Предлагаю МВД рассматривать эту категорию граждан наравне с лидерами преступных сообществ! Тем более, что и вреда они приносят пожалуй что и ещё больше!

- Взять под стражу, а лучше ликвидировать лиц, засветивших свои негативные взгляды в интернете - готовых коллаброционистов...

- Товарищи, вы прямо Варфоломеевскую ночь какую-то планируете!

- А вы представляете, какой вред они наносят нашему общему делу?? В Великую Отечественную таких расстреливали – но тогда один паникёр и мерзавец не мог нанести такого вреда как сейчас один блоггер! Арестовывать и негласно ликвидировать! Народ поддержит!

- Интернет отключён…

- Но ведь они готовые паникёры! Эти шептуны и крикуны! Я знаю, в отделе «Р» есть и списки, а адреса…

- Товарищи, товарищи, давайте всё-таки расставлять приоритеты. У нас на оргпреступность сил не хватает, на изъятие оружия вооружённые патрули с участковыми посылать планируем – а тут блоггеры! Да пошли они!..

- Не дальновидно это, ой, не дальновидно рассуждаете!

- Водоснабжение должно работать, хотя бы и с отключениями, иначе город потонет в нечистотах. Ввести казарменное положение для городских коммунальных служб…

- Сотовая связь должна работать!  Любой ценой! Народ воспринимает отключение связи как признак нестабильности, начинают множиться самые дикие слухи!

- А что это наш главный эксперт всё молчит? И только скептически улыбается. Ааа??



если правительству надо срать на мозги народу, то электричество дадут в первую очередь и по телевысеру будут гонять ток-шоу и Сердючку, в магазинах будет дешевая водка (благо стоит гроши в производстве). все грехи тв-эксперты будут валить на старую администрацию и показывать сытую жизнь в колхозе. вижу как-то так.
Если Мувск в Белорусии, то я не знаю как генерится электричество - газом или ГЭС стоят, но в РФ или Украине проблем при спаде производства с энергией не будет.



Наступила тишина. Все взгляды сосредоточились на очкастом Эксперте.

Тот встал, опёрся обоими кулаками о стол. Обвёл всех взглядом через линзы очков. Пауза подзатянулась. В его компетенции не сомневались – его суждения всегда были остры, резки, но безошибочны. Недаром несмотря на неуживчивый нрав и «неумение строить отношения с вышестоящими» он бессменно оставался главой Объединённого Экспертного Центра уже много лет, - органа, дающиего рекомендации в самых тяжёлых и запутанных ситуациях.

           Когда пауза стала уже неприличной, он наконец проговорил:

- Здесь было сказано много интересного и полезного, но, видимо в силу кругозора присутствующие так и не смогли подняться над частностями…

- Это кто это «не смог подняться», ты… - начал было министр МВД, но президент жестом остановил его. Эксперт продолжил тираду:

- … да, не смогли подняться над частностями. Все те же набившие оскомину рецепты: хватать и непущать. Расстреливать ещё, да. «Чёрная Сотня» на охране правопорядка – это вообще анекдот!

Хотя это был конкретно камень в огород президента, тот промолчал, только стиснув кулаки, - сейчас не время было показывать характер. «Расстреляю урода очкастого! Как только не нужен станет – туда же его, к уголовникам и блоггерам; сволочь какая!» - только и подумал он, продолжая сохранять на лице внимательно-серьёзное выражение.

А тот продолжал:

- Расчёты показывают, что быстрое восстановление поставок энергоносителей в прежних объёмах невозможно. И не в прежних» - тоже. – Он обвёл взглядом замолкших присутствующих, и выражение его глаз было непонятно за толстыми линзами очков.

- Мы задействуем резервные мощности… На полигонах Госрезерва находятся законсервированные полевые электростанции, способные работать на различном топливе: отходы деревообработки, щепа, опилки! Опять же, паровозы! Да, - паровозы! Вы знаете, что паровозы до сих пор сохраняются для… Это же… - начал было один из присутствующих.

- Да бросьте вы… Какую долю энергопотребления мы перекроем этими «полевыми электростанциями», даже и с учётом подачи энергии только на жильё? И паровозы. Вы знаете в каком состоянии это всё сейчас находится?? А то же «альтернативное топливо», та же щепа – где её брать, если деревообрабатывающая отрасль стоит? Тратить энергию на производство щепы, чтобы потом её жечь в топках, и получать ту же энергию? Нет, не вариант, не вариант… - возразил министр промышленности, по совместительству заведующий и Госрезервом.

А Эксперт продолжал:

- Вы пытаетесь сделать вид, что ничего особенного не происходит – ну, подумаешь, мелкие неприятности… перекроем Госрезервом?? Как будто вот-вот всё наладится! Вы же сам сказали – восстановить поставку энергоресурсов нереально – не только в ближайшей, но и в среднесрочной перспективе; посевная провалена, и даже самые оптимистические расчёты показывают, что и при полной конфискации у крупных оптовиков, и централизации продовольствия и уравниловки в распределении его тупо не хватит до следующего урожая, - а далеко не факт что он будет; финансовый коллапс и топливный кризис отнюдь не закончились! – и он уставился очками на президента, слова которого он только что опроверг.

Теперь его слушали в гробовой тишине.

- В обществе нарастают протестные настроения, и только, как справедливо было сказано, атомизация населения, неспособность его из-за узкокорыстной направленности личностей объединиться для масштабных организованных действий, предотвращает кровавый бардак в стране и мире, подобный тому, что происходил в Российской Империи в начале прошлого века, и, кстати, привёл к её гибели…

- Вы прямо как народный трибун! – язвительно сказал министр промышленности, - Вам бы на броневик! Или на танк. Вы не могли бы вспомнить, что вы в первую очередь глава экспертного центра, и быть более конкретным?..

На него зашикали.

- Всё что я говорю, является следствием анализа полученной Центром информации… Просто, снисходя к уровню аудитории, я опускаю фактические выкладки и озвучиваю только выводы в понятной лично для вас форме! – Эксперт не остался в долгу.

«Снисходя к уровню аудитории», вот сволочь, точно расстреляю!» - вновь подумал генерал, но вслух сказал:

- И всё же, Даниил Иосифович, вы не могли бы быть ближе к делу? Что, на ваш компетентный взгляд, должна бы предпринять Новая Администрация для исправления положения?..

- А положения уже не исправить. – Эксперт улыбнулся, - Я вас огорчу. Уже не исправить. Нет даже теоретически такой возможности. Корабль тонет, и время пересаживаться в шлюпки. Пытаясь «накормить всех страждущих», мы распыляем имеющиеся в распоряжении ресурсы; пытаясь удержать власть везде, мы прогрессивно её теряем; в итоге не выживет вообще никто, мы будем поглощены соседями, которые не столь щепетильны в вопросе сохранения излишнего населения, и потому сохранят боеспособное ядро.

- «Излишнего»?? Как это население может быть «излишним»?? Ах ты… - послышалось от собравшихся.

- Ваши предложения?? Конкретно!

- Если коротко, то надо сконцентрировать силы, улучшить снабжение силовиков и их семей чтобы пресечь дезертирство; переселить их в Зелёные Зоны, создав высокозащищённые анклавы; охранять только стратегические объекты, склады, Зелёные Зоны, остальным – только идеологическая накачка. Понять и принять, как бы это ни было непривычно и «недемократично» понятие «элитарность». Элита должна преуспевать. Все остальные должны или работать на элиту, или быть предоставлены сами себе. Всё.

- На подножный корм??

- Да, если хотите. Если вам нравится именно такая формулировка. Но я бы назвал это…

- Это люди… Это НАШ НАРОД!!

Эксперт, как показалось, нагло ухмыльнулся:

- Ну и кого вы предлагаете на броневик?.. Ведь сказано же – тут нет ни записи, ни стенограммы, к чему этот пафос? Как справедливо сказал Ерахмил Кугель, «Этика не числится среди отраслей экономики». Если мы говорим в критериях политэкономии, то тут не может идти речь ни о народе, ни о людях – просто о народонаселении. О популяции, если хотите. Так вот: корабль уже тонет. Я могу предоставить выкладки, из которых безупречно следует, что поддержать потребление даже на минимальном уровне для всех мы сможем не дольше чем на восемь – десять месяцев, - а дальше? Причём это в идеальных условиях – если бы все ресурсы были сосредоточены в наших руках, и была сохранена полная управляемость, но вы сами знаете что это не так, и положение, только ухудшается!

Расчёты показывают, что если мы будем продолжать содержать всех – то популяция сапиенсов нашей с вами страны сократится на 80% и выживет отнюдь не элита – выживут сволочи, способные сожрать соседа. Если мы прекратим играть в господа бога, способного шестью хлебами накормить тысячи человек – то тогда, безусловно, выживет основа, костяк народа, то, что называют, что говорится «элита»… И с некоторой степенью вероятности выживут те, кто будут полагаться на себя, а не на государство.

- А остальные??

- Остальные – умрут. Как сказал однажды некий экономист, которого вы хорошо знаете: «Они не вписались в рынок». Теперь можно сказать «они не вписались в текущую ситуацию».

- Это конец стране! Конец суверенитета! Конец всего!

- Вовсе нет. Напротив. Видите ли – население перестало быть ресурсом. Население как таковое. Ресурс страны – это элита, люди, способные, когда пройдут тяжёлые времена, поднять экономику. Науку. Производство.  Специалисты по анальному массажу и офисные хомячки, даже если их всё это время кормить и всячески охранять, всё равно не смогут ничего сделать; а будут лишь постоянно ноющим, бунтующим, протестным массивом, на борьбу с которым опять же придётся отвлекать силы и средства!

- Какой-то чудовищный бред… - расстроено сказал министр соцразвития. «Соцразвития» как такового не было и не предвиделось, от распределения материальных благ он был оттёрт силовиками; он прекрасно понимал, что всё его присутствие здесь – просто дань тому, что он «в команде», - Кто «не ресурс»?.. Пенсионеры? Учителя музыкальных школ? Менеджеры по торговле видеотехникой? Я не спорю, пусть так. Но у них – дети, и их дети станут инженерами, врачами, металлургами… солдатами. Великими композиторами наконец! Если их сохранить, спасти. Как их разделить, ааа???

- О чём и речь идёт, что «спасти всех» мы не сможем на данном уровне потребления при всём желании. Люди должны спасать себя сами, благо сейчас не война.

- То есть… то есть вы предлагаете… устраниться от проблем большинства?..

- Да. Но не нужно забывать, что сто тысяч хомячков вполне способны загрызть одного льва. И потому нами, Экспертным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама