Произведение «Крысиные гонки, 1 часть» (страница 24 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиные гонки
Автор:
Читатели: 5802 +3
Дата:

Крысиные гонки, 1 часть

Дальше. Инструменты, может? Всякие.

- Вовк, инструменты мы толком в Гекторе не возьмём, - не их профиль. Это в строймаркет надо; но, по сути, тоже не надо – у меня основное запасено. Дрель там… ручная. Рубанки, фуганок, уровень, пилы…

- Всё-всё-всё, понял. Инструменты вычёркиваем…

По этому, заранее заготовленному списку, и закупались. Но многого уже не было. Почти не было сигарет, на которые рассчитывал Владимир, - «табак всегда был ценностью при всех кризисах, Вовчик!» - хотя сам он и не курил. Не было аккумуляторов, - добирались относительно дешёвыми китайскими батарейками. Свечи были только сувенирные, да ещё здоровенные – в метр высотой, с несколькими фитилями. Леска. Крючки.

- Ты, может, и рыбу удить любишь, а, Вовчик??

- Не то что люблю, но как вариант… Там есть речка, да. У Вадима бредень есть. Это такая сеть маленькая, которой…

- О, бечёвка! На много что может сгодиться, нет?

- В общем да… Но у меня… Короче, я как-то сетку с футбольных ворот срезал – всё равно никто не играет, и расплёл. В свободное время. Так у меня этой бечёвки…

- Понял. Станки для бритья.

- Не, эти нах. Вот одноразовые – ими можно по месяцу бриться, если не привередничать. Зубные щётки. Паста.

- О, зубной порошок! Какая древность, ещё зубной порошок кто-то выпускает?.. Спички охотничьи – пусть будут. Спички каминные… А что, сделаем камин, правда, Вовчик?

- Брось ты. Вот скотч… Ага, вон полиэтилен рулонами. Фольга алюминиевая. Полезная вещь. Клей... Ага, клеи, - пригодятся. Разные. Это мы не подумали. Чинить что, клеить – не всё ж сшивать да гвоздями… Потом в аптеку на второй этаж сходим, там доберём кое-что…

На втором этаже, пока Вовчик что-то «добирал» в аптеке, Владимир заглянул в отдел «элитных товаров». С недоумением он увидел полупустые полки – девчонки в фирменных футболках с надписью «Гектор» споро перетаскивали товар куда-то в подсобки. «Не собираются продавать, что ли?» - подумал он, и всё же прикупил, вдобавок к отцовским запасам из вывезенного уже бара несколько бутылок коньяка, виски; – спирт, как заверил Вовчик, был уже в запасе; трубочного табака и сигар. Он не курил, почти не пил, и, в общем, не рассчитывал этим барыжить, но в процессе этих, довольно лихорадочных закупок, настроение Вовчика передалось и ему; как-то краем вползла мысль, что возможно это те остатки былой роскоши, которая вот-вот минет, и будет… как отец рассказывал: голые полки магазинов в 90-е, и консервы одного наименования – «камбала в томате», в армии называемая «братская могила» за торчащие из красной жижи рыбные кости, - составленные в горки чтобы только занять место на прилавках… Да что «будет»! Уже так – во всех магазинах Мувска; вот Гектор, чувствуется, тоже доживает последние дни…

- Белой акации, цветы эмиграции… Девушка ещё вон, бутылку Бурбона дайте, и бутылку коньяка «ХО». Гулять так гулять. Не присоединитесь, нет?.. Ну, как знаете.

Вовчика он нашёл в отделе праздничной пиротехники.

- Вовк, глянь! Вон, давай петард возьмём – из тех, что помощнее. Несколько штук. А вот это – знаешь что? – он потыкал пальцем в витрину, где лежали рядками маленькие картонные трубочки, связанные в длинную гирлянду, - Это «трещалки», они имитируют автоматную очередь? А, Вовк? Возьмём? – в голосе дрогнули просительные нотки, Вовчик подумал, что его упрекнут во впадении в детство.

К его изумлению, друг без разговоров оплатил всё выбранное.

Оглядывались уже напоследок.

- Ну что?.. Всё, в общем?

- Ну… Да. – Уже около кассы, – а друзья старались каждый раз проходить через разные кассы, «чтоб не примелькаться» как заметил осторожный предусмотрительный Вовчик, - он цопнул со стойки и положил в очередной раз почти полную тележку несколько упаковок прокладок и тампаксов. Но это действие не ускользнуло от внимания Владимира:

- Ты ещё памперсы возьми!

- Памперсы тоже вещь хорошая, но я так далеко не загадываю…

- Ну, кое-что ты предусматриваешь, а, Вовчик? – подтрунил над другом Владимир.

- Нуууу… Знаешь… Из прокладок можно делать классные, впитывающие влагу стельки в сапоги. Сапоги-то у меня есть…

- А стелек нету, ага. А тампаксы??

- Нууу…

- Ладно, Хорь, не выдумывай – надо так надо! Я тоже постараюсь быть предусмотрительным! И за себя, и за тебя! – и Владимир сгрёб в тележку все наличествовавшие на стойке разномастные упаковки с презервативами.

Водитель, вполне довольный щедрым авансом, свозил их и на рынок, где кроме специй закупились ещё и другими «колониальными товарами»: кофе, чай, орехи, инжир… Всё уже практически «из-под полы» и по нереальным по прежним временам ценам.

- Ну, всё. Сейчас домой, закидываем всё, что не попрём на себе, оставляем жратвы только на неделю-две, - и за генератором! Да, зимнюю – тёплую одежду нужно забрать. Не на сезон едем… И заканчиваем с видеобизнесом. Итак провозились… Блин, Вовчик, ты ж говорил, туда далеко ехать? Этак мы вообще поздней ночью приедем, нет?

- Оно и неплохо – я потом тебе скажу почему. - Командир! – обращаясь к водиле, - Ничё что поздно в деревню приедем?

- Ничего, проедем! На дорогах, вроде, сейчас не шалят.

Чёрт. Владимира тОркнуло. Какое старое, вернее даже старорежимное выражение вылезло у водилы: «на дорогах шалят»… Не грабят, не разбой, - «шалят». Так и представил себе ухабистый тракт, верстовые столбы, тройка, ямщик в высокой шапке, купец в санях… Почему в санях? А если летом – в чём там ездили, в этих… в каретах, что ли?.. Ну не на телегах же! А, были же эти – брички, пролётки, как их… тачанки. Но почему-то выражение «шалят на дорогах» неведомыми ассоциативными связями выводило именно на зиму: тройка с бубенцами, сани, и те – которые «шалят»: угрюмые бородатые разбойники в этих… в армяках, да; с кистенями за верёвочными поясами. «Шалуны».

А, вспомнил, откуда ассоциация! - из «Петра Первого» Алексея Толстого, там у него разбойнички с большой дороги описаны, - непременно с бородами и кистенями… Владимир вздохнул. Бля. Ствол надо. Надо ствол. От «шалунов». А ствола нет. Попытки «поспрашивать» на рынках и у всяких тёмных личностей, - во всяком случае у тех, кого он считал «тёмными личностями, близкими к криминалу», - к примеру у тех же таксистов, - наталкивались на демостративно-удивлённо-непонимающие лица… Да уж, кто тебе сейчас будет стволами торговать, совсем разве только самоубийцы; раньше надо было думать, раньше! Вот как Виталий Леонидович, - Владимир с удовольствием вспомнил, как бабахал по молодости у него на коттедже из чоповского ИЖа, - да ни в жизнь не поверю что он всё посдавал! Надо будет к нему наведаться первым делом, как в деревне обоснуемся.



КОНЕЦ ВИДЕОБИЗНЕСА



           Но с генератором, и вообще в видеобизнесом получился облом; и хорошо ещё, что не фатальный – могло кончиться всё значительно хуже.

           Подъехали к зданию Дома Ветеранов, где на первом этаже, в Малом Каминном Зале, как он там пышно назывался, был организован видеозал.

           - Вовчик, ты побудь у машины. – попросил Владимир друга, тоже собравшегося идти в здание, - Знаешь… Мы тут уже столько добра загрузили, и на такую приличную сумму… Хоть и день, и центр – но мало ли что. Я сейчас там всё отключу, с ребятами рассчитаюсь и гену вынесем. А телевизоры – потом с ними что-нибудь придумаем. Куда их…

           В здании было прохладно и бесшумно. Старушка вахтёрша проводила его испуганным каким-то взглядом, и уже подходя к залу, он понял, что было непривычно – не было слышно отдалённого тарахтения генератора. Впрочем, это бывало – вдруг да был свет, тогда ребята генератор отключали; в общем, это не насторожило. Скользнул взглядом по рукописной афише – что у нас там сегодня? «Свадьба в Малиновке»…

           Но когда открыл дверь и вошёл в зал, понимание, что – вот они, неприятности, были наглядны: шторы на окнах, обычно задёрнутые при просмотре, были частично раздёрнуты; не было обычных десятка-полтора зрителей, напротив – стулья стояли или лежали хаотично, как будто посетители покидали зал в спешке. По залу шарахались несколько неприятного вида личностей, возрастом от 16 до 25-ти, одетых разномастно, но общим выражением лиц, бесцеремонностью, с которой они пинали попадавшиеся на пути стулья, чётко вписывающихся в новомодную категорию «гопники». Опп, у них и железяки с собой!

           У нескольких субъектов в руках были арматурные пруты с обмотанными изолентой «рукоятками» - орудие очень опасное, к тому же крайне дешёвое, в случае чего не жалко выкинуть и прикинуться ветошью при, скажем, визите патруля… Но патрулей тут давно уже было не видно.

           Сейчас один из них, толстый, наглый, с почему-то плотно, в несколько слоёв проклеенной лейкопластырем и марлей щекой, стоял около выключенной телепанели и, жестикулируя плотно перебинтованной кистью правой руки, явно что-то «предъявлял» Насте, что работала у друзей чем-то вроде администратора-билетёра-кассира-видеотехника. Судя по её совсем бледному виду – предъявлял давно и с чувством. Увидев вошедшего Владимира, Настя с облегчением выдохнула:

           - Вот он – владелец! С ним и разговаривайте! – с бочком-бочком стала упячиваться в сторону.

           - … ща тут всё ращнесём нах и тя на хруг поставим, бушишь тут ищчто… - не закончив тираду, которую толстый обращал к девушке, тот повернулся, отыскал взглядом Владимира:

           - Ааа!! Иди щуда, пащкуда! – подойдя поближе, Владимир определил, что, видимо, морда у него сильно порезана, он и говорил, стараясь не двигать губами; за главного он у них, что ли?

           - Твая шш… шарага швая?? – надвинулся на Владимира толстый. От него противно воняло потом и медицинской химией. Парни, до этого бесцельно слонявшиеся по залу, пиная стулья, стали стягиваться к нему. Владимир насчитал шесть рыл вместе с главарём, вскоре они образовали вокруг него круг – и это не сулило ничего хорошего. Тихонько стукнула дверь – Настя сбежала, Владимир остался один на один с шестерыми явно не расположенными к нему типами.

           - А вы кто такие, вам что надо? – стараясь без нужды не обострять, задал он как ему казалось, самый безобидный вопрос.

           - Чо?.. Чо, ты наешжаишь што ле, коммерш шраный??? – неадекватно отреагировал толстый и попытался схватить за ворот Владимира левой рукой, но тот отодвинулся. Толстый, промахнувшись рукой, покачнулся, и неуклюже сделал шаг вперёд, при этом нога его чуть не подвернулась и он страдальчески сморщился. «Чёрт, какой-то инвалид…» - подумал Владимир, - и с ногой у толстого тоже было что-то неладно, из-под штанины джинсов над кроссовком у него он заметил толсто намотанный бинт.

Но остальные были вполне себе здоровы, что он тут же и почувствовал посредством болезненного толчка арматурным прутом между лопаток…

- Стой, падла, как стоишь!

- Гуинплен, ипани ему по чану, штоб понял о чём речь! – тут же послышались слова поддержки толстому. Припадая на ногу, тот приблизился к Владимиру и, противно воняя изо рта, стал излагать «претензии».

Из шепелявой речи «Гуинплена» Владимир понял, что он – «шука паршивая», «шукин кот» и «паханец», что он со своим «паханым видеошалом» находится «на территории» этого вот толстяка, носящего имя трагического героя Виктора Гюго явно за травмированную рожу, - вот ведь, начитанные твари… Что он должен платить,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама