Произведение «Крысиные гонки, 1 часть» (страница 32 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиные гонки
Автор:
Читатели: 5809 +1
Дата:

Крысиные гонки, 1 часть

поедешь? – перебил он знакомого,  - Девятка? Сколько вас? Когда?.. Нормально. Давай так – как соберёшься, скажи мне – завезёшь меня по трассе, там недалеко, по дороге – у меня там мой мерс ремонтируют… Да. Рассчитаюсь консервами. Идёт?

- Хорошо-хорошо, Владлен Сергеич! – закивал болтливый знакомый, - Конечно, договоримся! Я бы ещё прикупил сахара, соли; и бензина если можно… Если у вас есть такая возможность…

- Хммм… Решим. Решим вопрос, я полагаю. Бензин там у меня есть, возьмёшь… Значит так – за день мне сообщи. Вот тут я бываю каждое утро, у меня тут офис недалеко. Подходи часам к десяти. За день, понял?

- Хорошо, Владлен Сергеич, понял вас! До скорого! – повеселевший мужик свистнул собаку, отлучившуюся к мусорке, - Артамон, брось рыться, пошли! – и отправился восвояси, таща тяжёлую сумку с консервами, довольный удачной сделкой и не менее удачными перспективами.

Артист смотрел ему вслед. А что – как вариант. Из Мувска надо бы уходить… Озерье, говоришь… Консервы-бензин…



ЧеКа В ГОРОДЕ



- Вовчик, не уходи никуда, сегодня после обеда пойдём в драмтеатр!

- Вовка, в «драмтеатр»?! Самое время, ага.

- Угу. Я Элькину подружку нашёл. Она про сеструху ничего не знает, давно не связывались, сказала только что вроде как не собиралась она никуда из Мувска. Но это так, предварительно. Главное что: она сказала, что в драмтеатре сегодня будет некий пефоманс, некое сборище состоится, типа формирование нового общественного объединения, что ли… Выживальщецкого. Наподобие казачества, похоже.

- У! Интересно.

- Вот и я о том. Надо быть в курсе. Кроме того она придёт с компанией, может из них кто про Эльку знает… Кроме того мне это интересно и с научно-познавательной точки зрения – я ж на политолога учился, помнишь? Вот и профессор говорил, что в период ослабления центральной власти будут возникать всякие «объединения», имеющие целью… Ну, декларировать они могу что угодно, но в общем цель у всех одна: «вместе не так страшно». А потом… Чем чёрт не шутит, из какого-то может вылупиться и зародыш новой власти, - всё в истории бывает… Вот, к примеру, РСДРП или «чайная партия»... А, ну ладно. Короче, рассчитывай. Кстати, и документы надо взять. Предупредили. Возможная регистрация или что-то вроде того…

- Это где драмтеатр?

- На Полевой.

- Это не драмтеатр, это академический, оперы и балета.

- Нам один чёрт. Оперой и балетом нас там заниматься не заставят, а вот уяснить чего так оттуда мне «драмой» запахло не помешает. Уж очень невнятно она излагала.



Мувский Государственный Академический Театр Оперы и Балета внушал. Здание огромным барабаном возвышалось посреди большой ухоженной даже сейчас территории, больше напоминавшей парк. Красивая литая фигурная ограда по периметру, выложенные цветными кирпичиками дорожки, разбегавшиеся радиально от здания, огромный бассейн-фонтан перед входом, сейчас, конечно, не работающий и порядком замусоренный; над центральным входом же огромные скульптуры, изображавшие нечто возвышенно-театральное; скульптуры же и по балкончикам, балюстраде, идущей вокруг всего, круглого в плане, здания.

К назначенному часу к зданию стали стекаться люди. И это были явно не театралы: не было обычных околотеатральных тётенек, интеллигентного вида дяденек, нет, - к театру стекались в основном мужчины вполне дееспособного, можно было бы даже сказать, - и так было бы правильно, - боеспособного возраста. Были и женщины, и девушки, и даже вообще ещё девчонки, - но опять же все, как на подбор почему-то одетые под стиль «милитари». Но в основном – мужчины, парни, от 17 до 35, нарочито угрюмые или развязно-деловые, все с интересом оглядывали вновь подходящих, часто, встретив знакомых, окликали; перед входом стали образовываться группки, постепенно всасывающиеся внутрь, в фойе, где на входе двое парней в чёрной униформе, разительно напоминающие штурмовиков времён начала третьего рейха, раздавали входящим листовки.

Друзья задержались у входа, поджидая Элькиных подружек. Вскоре те подошли, и не одни, - с ними были трое парней и серьёзного вида мужчина средних лет, судя по военной рубашке без погон и выправке, по цепкому взгляду – военный в отставке.

Быстро познакомились. Пожилой оказался отцом Ирины, он и вправду был военным в отставке. Первым делом Владимир спросил про Элеонору. Никто ничего о её судьбе не знал…

На входе парень, похожий на нациста-штурмовика, сунул Владимиру в руки лист бумаги; Владимир обратил внимание на чёрный квадрат с белыми вышитыми цифрами, пришитый к рубашке у того на левой стороне груди. Парень был нарочито угрюм. «Строит из себя делового» подумал Владимир, переглянувшись с Вовчиком.

В большом тускло освещённом зале все рассаживались кто где и как хотел, образовывались группки по знакомству и по интересам; друзья с новыми знакомыми не стали далеко удаляться от входа. Под ногами шелестели конфетные фантики, бумажные стаканчики и прочий мусор – видно было, что в театре давно не прибирались.

Пожилой военный, отец Ирины, в основном молчал, изредка переговариваясь вполголоса с сидящим рядом парнем. Ирина же, сев рядом с Владимиром, шёпотом сообщила ему, что отец считает, что в нынешней ситуации выживать можно только группой. У него есть пара надёжных друзей, есть определённые соображения относительно безопасности, так сказать «продовольственной» и вообще, относительно оружия… Последний момент сильно заинтересовал Владимира, но Ирина то ли не знала ничего конкретного, то ли скрывала, в общем – не стала на эту тему распространяться; у Владимира создалось впечатление, что её задачей и было только прозондировать новых знакомых на предмет «сотрудничества». В чём это сотрудничество должно будет заключаться, Ирина отвечала уклончиво, «держаться вместе, а там папа скажет» - это всё, что из неё удалось выжать.

На вручённой на входе листовке на принтере было отпечатано «За Родину и Выживание!», дальше шёл текст:

«Товарищи! На дворе опять предвоенное время. Вскоре нам предстоит проститься со всем тем, что мы считаем своей жизнью: с работой, с квартирой, значительной частью родных и близких. …»

Ох ты, ох ты… Дальше красочно, в сочных народных выражениях объяснялось, что только сплочение, и только под руководством… Заканчивалась листовка призывом:

«Получи простой чёрный квадратик, зарегистрируйся в Организации, выполняй правила Организации, участвуй в делах Организации! И Организация позаботится о тебе и твоих близких.

Самое главное в этом во всем – сломать любые встретившиеся тебе на пути чужие правила, особенно неписанные. Те правила, сгибаясь под которые, ты едва не стал Неповторимой Индивидуальностью, Берущей От Жизни Все. Продави свое, вытащи и примени свою волю, переломай на свой лад своей волей хотя бы эту смешную реальность, с которой сталкиваешься в сети. Попробуй жить по-пацански в реальной жизни, а там, глядишь, понравится – и ты научишься быть хозяином в своей стране.»

Вот так вот. «Организация». Почти Коза Ностра, то есть «Наше Дело». Ну, можно было ожидать…

Наконец свет стал чуть ярче, зажглись прожектора направленные на сцену, занавес на которой был с самого начала уже раздвинут; даже заиграла какая-то бравурно-воинственная музыка, и на сцену вышла симпатичная девушка, как и «штурмовики» у входа тоже вся в чёрном, в чёрных джинсах  и чёрной блузке, и тоже, как было видно, с квадратом с белыми цифрами на левой стороне груди. Хорошо поставленным голосом в микрофон она сообщила, что сейчас перед собравшимися выступит человек, который… дальше из её речи собравшиеся поняли, что «этот человек» - по сути единственная надежда страны, что «он знает где выход из тупика», «настоящий патриот», «сплочающий вокруг себя здоровые силы общества»…

Вовчик дёрнулся – фраза разительно напомнила ему слышимое во время путча из телевизора «Все здоровые силы общества как один человек поднимутся на защиту от посягательств…», и происходящее сразу потеряло для него некий элемент романтики: огромный слабо освещённый зал, суровые парни и мужчины в милитари, «штурмовики» на входе, листовка вот «за Родину»… а на выхлопе – разбитые окна, подавленные сапогами цветочные мамины горшки и спизж...ый мобильный телефон. Он приуныл.

Владимир же слушал разглагольствования со сцены краем уха, в основном от наблюдал за сидящими в зале. Это был действительно интересно: тут были и по сути действительно пацаны, юноши «со взором горящим», и более старшие парни, смотрящие на сцену более серьёзно; и конкретные мужики, смотрящие сумрачно, явно в уме взвешивающие возможный профит…

А со сцены неслось: «обеспечим безопасность» - и зал одобрительно загудел; «гарантированное и разнообразное питание», - и по залу пошёл шёпоток одобрения. «Каждый должен владеть оружием и иметь оружие, такова наша Программа!» - гул стал переходить в восторженный рёв, больше всего, конечно, надрывались юнцы.

Школота. Полпотовцы будущие. Ну-ну.

Что касается действа, - то, в целом, Владимир своё мнение уже составил: очередная личинка Наполеона проводит свою презентацию; как всегда это было в истории на сломе общественного строя. Подсуетился, голубчик. Молодец, чо. Как он только собирается решать топливный вопрос, вопрос разорванных хозяйственных связей, определяться с галопирующей инфляцией и кризисом неплатежей, безработицей и бандитизмом… Впрочем, подумал он, и тут рецепты давно опробованы: «Только массовые расстрелы спасут Родину!» - так, кажется, было модно гусарствовать в сети?.. У «Наполеонов» это обычно единственный рецепт. Никто почему-то не представляет себя объектом этих самых «массовых расстрелов», все видят себя исполнителями или зрителями, ага.  Впрочем, хотелось бы посмотреть и на «самого», может я всё и выдумываю?..

- … мы бесконечно доверяем ему! Мы уверены в нём. Мы идём за ним! Встречайте: Главный!

Снова загудела жизнеутверждающая музыка и тут вышел и «сам». Спаситель и пророк представлял собой субъекта лет пятидесяти с небольшим, в отличии от своей свиты, которую видно было – с важным-деловым видом парни в чёрном сновали у сцены, решая какие-то специфические вопросы, - он был одет в светлую рубашку с коротким рукавом и светлые же летние брюки. На кармане рубашки отчётливо выделялся чёрный квадрат с белой цифрой «1».

- Здравствуйте, камрады! – поднял он приветственно руку. Зал, подготовленный девушкой-«эсэсовкой» приветственно загудел, кое-где прорвались одиночные аплодисменты, которые «Главный» погасил одним жестом:

- Я вижу: здесь собрались те, кому не чуждо понятие «Родина», кому…

Владимир внимательно рассмотрел его: субъект производил двойственное впечатление. Уверенные движения, прямая осанка, хорошо поставленный голос, правильная литературная речь – но когда он увлекался «вещанием», забывался, - движения вдруг становились суетливыми, руки тянулись потирать одна другую, уверенный властный взгляд сменялся бегающим, прищуренным, как будто прицеливающимся.

- … наше сообщество существует уже далеко не первый год. Многие из вас знают меня по сети, по интернету. Сейчас соратники называют меня «Главный», интернет-сообщество знает меня под сетевым именем «Абу-Халил», - это не дань


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама