Произведение «Крысиные гонки, 1 часть» (страница 34 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиные гонки
Автор:
Читатели: 5814 +6
Дата:

Крысиные гонки, 1 часть

при этом друга, решительно оставил и любимые мамины вазочки, и фото со стены, и столовые приборы, и даже любимую треснутую чашку, которую помнил ещё с детских времён.

И всё равно багаж оказался внушительным.

- Ну вот смотри, Вовк. Это всё в пешем драпе просто необходимо. Мало ли что!..

- Что, Вовчик, что? Нас до самых дверей довезут!

- Мало ли!.. Что. Автобус сломается, или налёт… авиации. Вдруг. Бензин кончится. Придётся пешим ходом добираться. Я ж тебе говорил – четыре дня. Маршрут отработан, по дороге закладки…

- Что по дороге?

- Закладки. Нычки, по-простому. Если не понадобятся, - просто мимо проедем. Пусть дальше лежат. А так – на случай если даже в одних трусах с Мувска тикать придётся – выручат. Хоть даже и зимой. В трусах, хы. Всё предусмотрено, Вовка!

- Ну, как скажешь, эксперт. Давай ещё по списку пройдёмся.

- Давай. Я тебе свою комплектацию покажу, а ты себе сам соображай. Рюкзак. Две штуки. У тебя не рамный будет, Вовк.

- Пофиг. Накидка на рюкзак. Нафига?

- На дождь. И чтобы не отсвечивать. Видишь, какая она это… непрезентабельная. В пятнах вся, типа «грязная». Можно со стороны предположить, что и рюкзак под ней такой же – с хламом и барахлом. Чтоб никто на содержимое не возбуждался. А ещё в ней можно воду носить – непромокает.

- Вещь. Однозначно, – вздохнул друг, - Тут чо?

- Подсумки. Цепляются к рюкзаку, вот тут – к прошитым стропам. Система «молле» называется. В этом – средства разведения огня. Зажигалка – турбо. Ещё три штуки разных крикетов – по карманам. На, держи, пусть у тебя тоже будет. Огниво. Вот тут, в пластиковой колбочке – она завинчивается, - спички охотничьи и чиркаш. И оргстекло – полоски. Для разведения огня, если чо. Вовка чё ты куксишься? Ясен пень, я и так настрогать деревяхи могу и развести, - а если сырость? Вот тут вообще – видишь шарики? Это газета в селитре, а внутри вата в вазелине – отличная растопка на все случаи. Ты пробовал когда озябшими руками быстро-быстро костёр разжечь?.. А я в прошлую зиму делал пробный драп в январе. Это, скажу я тебе… Меня на пару ночёвок только хватило, потом на трассу вышел…

- Вовчик, я не спорю. Но нафига у тебя тут всё дублируется, я гляжу? Два ножа… Нет, три? И мультитул ещё. Зажигалок вообще вАлом…

- Принцип тру-турья, Вовка. Не понял? Настоящих правильных туристов, имею ввиду. «Два равно одному, одно равно нулю». Въезжаешь? Это значит, что значимые вещи должны обязательно дублироваться. Потому как в походе имеют свойство проёбыв…ся. А без ножа или огня в походе…

- Довезут нас. До порога... Ну ладно. Молчу. Давай дальше.

- Сигнальные средствА и ориентирование. Карта. Хотя я там и так дорогу знаю, но это хорошая карта. Подробная. У меня на ней для памяти нычки помечены, хы. Монокуляр маленький. Сигнал охотника. Фонарики. Два – ручной и налобный. Остальные уже в деревне… Оба под батарейки АА – унификация, Вовка, унификация.

- А вот это угрёбище зачем?.. Он-то явно не под маленькие батарейки, и весит как… - Владимир взял в руки довольно большой, с широким рефлектором блестящий фонарь, увесистый, как хороший молоток, - Если драться им, так уж лучше что-то попрочнее, типа полицейского маглайта…

- Надо это, Вовка, надо… - Вовчик отобрал у друга фонарь, и запихал его на дно рюкзака, - Это… особый фонарь. Я тебе потом расскажу. Давай дальше.

Компас с зеркалкой. Хотя там трасса рядом – но пусть будет. Свисток. Мобильник вот спёрли… Сеть ведь есть ещё местами, а там вышка километрах в пяти. А, ладно. У тебя ведь есть в случ-чего. Дальше.

- Укрытие и спальные принадлежности. Спальный мешок. Тебе вот дам пончо. Удобная вещь! Заместо коврика – вот, спецназовский комплект, он не промокает и надувается в матрасик. Он же как сидушка-поджопник. Тебе – вот. Туристический коврик. Он потасканный, конечно, и цвет…

- Нафиг. Хорь, надо мной девки смеяться будут. Не потащу я коврик. Нас там к дверям…

- Да пофиг, кто там чо смеяться станет! Вовка! В натуре!.. Ты…

- Ладно-ладно, не заводись. Давай дальше. Это чо?

- Космическое одеяло.

- Чего??..

- Ну, специальная плёнка такая, фольгированная. МЧС использует. Как термоизолятор в случ-чего. И не промокает опять-таки. Но главное – термоизолятор.

- Хорь – лето вообще-то.

- Иди, поночуй летом-то. Ночью-то. В лесу-то. Опять же – смотри какое компактное. В кармане умещается. Как блокнот.

- Вещь… Палатка?.. Блин, надо было прошлый раз завезти и оставить там. Теперь, в натуре, не оставлять же… Ну, шмотки наши уже там… Куртка. Ага, всё же камуфляж??

- А всё, Вовк, город кончился же. А в деревне камком никого не удивишь. Не в смокинге же туда являться, ы? Куртка флисовая. Носки-футболка-трусы. Бандана. Твоя бейсболка, кстати, неудобна в лесу – ветками за козырёк собьет… Перчатки рабочие. Перчатки кожаные – для леса. Тактические. Беля, дорогие, полторы штуки отдал… Накомарник…

- … Жлобство.

- Шапка флисовая. Теперь средства подготовки и хранения еды и воды. Фильтр для очистки воды. Котелок с крышкой. Кружка с нержавки. Она большая, её можно вместо котелка даже использовать – когда я один ходил, я котелок не брал. Фляга литровая в чехле. Чехол мохнатый внутри – температуру держит. Ложка, вилка. Вовка, ложка должна быть стальная, да. Скрести что – если чо. Пластиковая – это для пикников. Вот, скажем, солдаты…

- Не отвлекайся. Это чо?

- Спиртовка и флакончик со спиртом. Если, к примеру, нужно будет быстро что вскипятить – не собирая топливо и не заморачиваясь на разведение костра. По-быстрому. В любую погоду.

- Хорошо хоть портативного самогонного аппарата у тебя нету. Странная у тебя спиртовка.

- Почему нету? Есть. В деревне. Вполне себе стационарный. А спиртовая горелка самодельная. Не буду же я покупать, в натуре! Делается из пары пивных, к примеру, банок за пару часов одним мультитулом и шилом... Ну, мультитул само собой – он всегда со мной.

- Прошаренный ты.

- Атож. Губка ещё – для посуды. Не, ну ладно уж, губка вот – в натуре жлобство. Травой можно протереть, зимой – снегом. Губку – в топку. Питание…

- Воды с собой столько??

- Два литра на рыло, по минимуму. Чё ты? Долго же ехать. Мясо сублимированное. Каша. Быстрого приготовления. Бомжпакеты… Ну, лапша быстрого приготовления. Я знаю, что постоянно её жрать нельзя – гастрит заработаешь, но мы ж не постоянно! И – гляди: если вот так вот пакетик проколо-о-о-оть… Потом сжать его, - воздух выйдет, и он места занимает втрое меньше – хитрость! Ну, консерва походная – детское питание. Мясное. На вкус – говно, но дети почему-то трескают, хы. Если заправить специями и солью – то получается как паштет. На раз перекусить, а то банки тушняка много. Чай. Кофе в пакетиках. Я вообще не любитель, но как тоник, ага. Сахар. Соль. Специи. Глюкоза в таблетках.

- Батончики протеиновые?

- Угу. И ещё вот всё то протеиново-качковое богатство, что с тобой нашоппили на рынке – тоже возьмём – но его отдельно, в сумку. В натуре – хорошая штука, прав ты. Вот тут, отдельно – аптечка.

- И дофига ж всего!

- А ты думал. В лесу чо в глаз попадёт, или на сучок напорешься – доброго дяди-доктора рядом не будет… Впрочем, Алла же едет, а она медсестра.

- Классный ИПП. Импортный?

- Угу. Израильский. Аптеку я тебе перебирать и показывать не буду, всё равно не разбираешься, хы. Да тут всё по-минимуму, не напрягайся, я ж сам потащу. Вот. Гигиенические принадлежности.

- Зубная щётка, паста. Мыло. Ну, это понятно. Хы, помнишь, мы ж с тобой в Гекторе ещё зубным порошком затарились! Это уже там, хорошо что на себе не тащить… Это что?

Он взял в руки небольшую прозрачную пластиковую колбочку, развинтил её – внутри оказался гладкий круглый брусочек.

- Это кристальный дезодорант, Вовка. Из алунита, минерал такой, там типа алюминиевые квасцы входят в состав. Полезная вещь. Многофункциональный он.

- Например?

- От пота – раз. Потом – он антисептический. Можно использовать как средство после бритья – кожу чуть сушит и тянет, но дезинфицирует на раз. Прижечь царапину… Опять же – от укусов комаров, чтоб не зудело, я пробовал, помогает. Потом, если вдруг горло болит – его чуть растворить, - ну, поболтать в воде, - и раствором полоскать горло. Типа фуроцилина. Только кисленький. Ах, не болеешь и не знаешь… Тогда поверь на слово. Его, к тому же, на очень долго хватает, за то и держу.

- Дезодорант… Салфетки влажные. Платочки бумажные. Да ты эстет, Вовчик.

- Да ладно. Я тоже большим носовым платком обхожусь. Его всегда постирать можно. Но там же и дамы поедут…

- Ох ты проныра! Тампаксы взял??

- Предметы гигиены уже в деревне, забыл? Хы. Как и средства контрацепции, за исключением необходимого походного минимума. Всё пригодится, ага. Я надеюсь. Полотенце ещё вот. Китайское, прессованное. Как таблетка.

- Документы куда?

- На теле, в натуре. Гермопакет. Мало ли чо. Тут и флэшка со сканами, отдельно. Блокнот, ручка. Карандаш ещё, ага. Мобильник зарядишь? Раз свет есть.

- А ножовка нафига?

- Она ж маленькая, Володь. Считай садовая. Я её в деревне нашёл. Отчистил, заточил, заворонил – знаешь, как зло пилит??

- Ну а нафига она с собой, даже если и четыре дня пешком идти?

- Ну, типа, шалаш построить.

- У тебя ж палатка! И ещё этот… матрасик спецназовский, и пончо, и «космическое одеяло»!! Нафига шалаш?? – тема стала смешить Владимира. Он видел, что Вовчик не обижается на наезды, и потому стал ему активно оппонировать:

- Нет, Вовчик, вот ты скажи – нафига ножовка?

- Ну, не шалаш. Дрова.

- Так сухостой можно и так наломать. Ты что, сосны валить собрался?..

- Володь… Далеко не всё можно наломать. Вот, к примеру, опоры для костровища. Не из сухостоя же их делать. И вообще. Ножовка у топора выигрывает в малошумности. Мало ли что…

- Ну ладно, бог с ней, с ножовкой, - скотч зачем?

- Армированный. Крепкий. Мало ли…

- Вовчик, блин! Вон – оцинкованное ведро ещё возьми – «мало ли что!» Тазик полиэтиленовый. Прибор для вулканизации…

Но Вовчика было трудно сбить с толку:

- Вёдер у меня в деревне хватает, и таз тоже есть. В дороге они не нужны. А вот скотч может понадобиться. Вот, скажем, сломал кто ногу – шину примотать.

- Да ну тебя. Ногу… Ну ладно. Нитки. Иголки, пуговицы… Ага, мелочь. Ладно-ладно, я ж не спорю… Это что?

- Брусок точильный. Маленький. «Собачья косточка» ещё такие называют. Он не для заточки, он чисто для быстрой правки. Ну, к примеру, пришлось долго работать ножом по твёрдому. Подточить…

- Ага, шалаш строить, или мамонта шкурить… Ладно. Проволока.

- Тонкая. Моток. Володь, в походе, в лесу, проволока – самое нужное дело. Растяжку поставить. Для шалаша жерди связать. Плот, к примеру. Петли на зайцев, ловушки какие, я читал… И так далее.

- Плот… - Владимир вздохнул, - Тут чё?

- Рыболовные принадлежности. Крючки всякие, леска. Грузила. Удочку можно вырезать.

- Ты по дороге собираешься рыбу ловить?

- Не прикалывайся. Это драп-комплект – на все случаи. Если, к примеру, вдруг так получилось, что мы застряли где – ну, мало ли… И есть водоём. И жрать хочется. А ни крючка, ни лески…

- Подкормку ещё возьми…

- Хы. Я ещё сеть выложил в деревне. А так ещё десятиметровый бредень у меня был…

- Чокнутый.

- Не наезжай на эксперта. Всё это может пригодиться.

- Теоретически, Вовчик, чисто теоретически… - вздохнув, Владимир перебирал оставшееся: пластиковую коробку с пальчиковыми батарейками, моток


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама