Произведение «Крысиные гонки, 1 часть» (страница 35 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиные гонки
Автор:
Читатели: 5813 +5
Дата:

Крысиные гонки, 1 часть

паракорда, шнур…

- Вообще мне это напомнило, - читал мельком где-то, - был такой английский лорд, председатель лондонского географического общества в 19-м, что ли, веке. Тоже очень проваренный был гражданин. Он когда из своего имения под Лондоном на поезде, - а поезд шёл меньше часа, - ехал на заседание географического общества, то тоже с собой брал полный набор, включая удочки, тропическую форму, карту Африки и ружьё для охоты на носорогов!

- Ружья на носорога у меня просто нет, а то бы я взял; а пневматика уже в деревне. Тащить её на себе через посты на выезде я б не рискнул – отберут. Просто так отберут. Зато во – есть малая сапёрная лопатка! Она случ-чего не хуже топора. И карта Африки нам тут вряд ли пригодится, - а остальное я поддерживаю, - Вовчик засмеялся.

- Да, Вовчик. Весь этот комплект хорош был бы, если бы судьба-злодейка забросила бы нас с тобой в глухую тайгу, на необитаемый остров или в ту же Африку, а тут… в социальных условиях, Вовчик… - Владимир рассматривал Вовчикову сапёрную лопатку: отточенную, завороненную, в удобном чехле, как все вовчиковы принадлежности «для выживания» доведённую о совершенства,  - Окапываться будешь? Тут бы для выживания больше пригодилось бы…

- Чековая книжка, думаешь?? – подмигнул Вовчик, тщательно утягивая вещи в компрессионный мешок.

- Не-а. Пистолет с правом ношения. Вот он во многих случаях бы решил вопрос… Помнишь тех гопов? Или тех копов, что меня на штуку баксов выставили? А знаешь, за сколько я упражнение на пять мишеней на рубеже выполняю?.. – он махнул рукой.

Да, кроме ножа и вовчиковых отравляющих газов никакого оружия не было. Была ещё надежда в деревне купить какой-нибудь, пусть древний, карамультук у кого-нибудь из местных, - без оружия в нынешних условиях было совсем как-то зябко.

С собой Владимир взял из отцовского сейфа-тайника все наличные деньги, всё, что осталось после закупок в Гекторе и на оптовке, - против ожидания, несмотря на ломовые цены, денег ещё оставалось много. А вот золото в слитках он решил так и оставить на месте – что-то подсказывало ему, что не тот это товар, с каким стоило бы делать гешефт в нынешних условиях, - без «крыши» и без оружия. Можно вдобавок к золоту заодно потерять и жизнь. Нет уж, пусть лежит до лучших времён.



Перед выходом из дома Вовчик чуть не всплакнул. Владимир понимающе вышел, вынеся свой рюкзак и сумку на лестничную клетку; а Вовчик, до этого всё торопивший со сборами, несколько минут ходил из комнаты на кухню, в прихожую и обратно, и глаза у него подозрительно поблёскивали.

- Это ж… Всё ж… Ты ж пойми, Вовка, я тут считай всю жизнь прожил. Мама…

- Да чё ты, чё ты, Вовчик… Я ж понимаю, - сам Владимир не имел такого острого «чувства дома», за годы учёбы за океаном он привык считать домом то место, где можно расположиться с комфортом, только.

- Понимаешь… Как-то у меня есть ощущение, что я отсюда – навсегда. Как-то вот… ощущение.

- Да ладно, Вовчик… Ну да, далековато мы перебираемся, но всё ж не на другой континент же.

- Оно, по нынешним временам, может как и подальше окажется, чем в Америку слетать… Не наездишься теперь, да и некогда будет. А ну как тут всё в моё отсутствие разорят?.. Всё ж оставляем… Диван вон. Мебель. То, сё…

- Да ладно, Вовчик, чё тут доброго ты оставляешь?

- Ну… Столько здесь прожить! Вон – кружку с трещиной и то жаль оставлять. Или вон, медведь игрушечный. Мне его мама ещё в детсаду подарила, я с ним спал одно время; а потом его вместо боксёрской груши использовал, когда по самообороне самоучился… Тоже жалко…

Вовчик уже отчётливо всхлипнул.

- Да ладно, Хорь, чё ты. Может ещё и не разграбят. Фиг его знает, как дальше дело повернётся. Профессор Лебедев говорил, что просчитываются только основные тенденции, национальная специфика может вносить свои коррективы. Иногда весьма значительные.

- Ага… Коррективы! У нас-то коррективы, как история показывает, могут быть только в негативную сторону…

- Да ладно, Вовчик, завязывай ты ныть!..

- Я не ною. Я прощаюсь.

- Да может ещё вернёмся вскоре. Фиг знает.

- Я не с домом. Я с прошедшим периодом жизни прощаюсь как бы. Знаешь… Как Мэл Гибсон сказал: серьёзные изменения в жизни сопровождаются серьёзной болью, иначе это и не изменения вовсе. Там всё по-новой будет. С нуля, считай. Хотя, конечно, подготовился я, - мы подготовились! – и серьёзней многих… Ну ладно, чё. Посидели на дорожку? Документы, деньги, ключи, нож, мультик…

- Ключи будешь оставлять кому? Соседям может, или ЖЭСу?

- Хрен им! По всей морде. Запру и всё. Может, даже не запирать? Чтоб не вводит в соблазн?  Не, запру. Хоть от бомжар на какое-то время. Обломно мне, чтобы бомжары в моём доме жили…



И вот, теперь они сидели возле своих рюкзаков и сумок, и наблюдали за посадкой. Два автобуса, загрузясь под завязку, отъехали; в один вяло пока подтягивался народ, четвёртый стоял наготове. Какой-то старичок всё пытался втиснуть свою двухколёсную тележку, уже освобождённую от поклажи,  в багажное отделение, - но там было уже битком, и она не влезала. Из окон автобуса ему язвительно советовали привязать её сзади к бамперу, и «пусть едет прицепом». Старичок раздражённо огрызался. Взять её в салон было уже положительно невозможно – там было не протолкнуться.

- По времени-то как? – осведомился переживающий Вовчик.

- Да рано ещё! Говорил тебе, - нечего было с утра икру метать. Поспали бы ещё…

Наконец, понукаемый тёткой-администратором и разноголосым хором уже занявших свои места в автобусе «переселенцев» старик не без огорчения, сквозящего в каждом движении, отставил тележку в сторону и полез в автобус. Водитель, чертыхаясь, принялся закрывать битком набитые багажные отсеки. Из стоящего неподалёку полицейского УАЗика вылез страж порядка; дожёвывая пирожок, закинув АКСУ за спину, полез также в автобус, где после непродолжительной перебранки очистил от нагромождения вещей место за водителем и уселся на него. В автобус заглянула тётка-администратор, видимо, сказать что-то напутственное; и после недолгой речи, перебирая листы бумаги со списками, вернулась ко входу в здание. Водитель, наконец, захлопнул и запер багажные отсеки, занял место за баранкой. Двери захлопнулись, автобус тронулся. Человек пять провожающих понуро побрели в стороны.

- Полисмены сопровождают – это хорошо. Мало ли что… - заметил Владимир.

- Гля, Вовк, старикан тележку оставил… - отозвался Вовчик.

- Даже и не думай! – пристрожился Владимир, - Ещё  стариканскую тележку мы с собой в деревню не тащили!

- Чё ты… Хорошая же вещь! В хозяйстве бы пригодилась… - не согласился Вовчик, в сомнении поглядывая то на тележку, то на рюкзаки и сумки.

- Нафига? На рынок с ней ходить? Брось, Хорь, не позорься. А вон и Вадим со своей женской командой приехал!..



НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА. ДЕВИЧЬИ РАЗГОВОРЫ – 1



Неподалёку от того места, с которого только что отъехал автобус, остановился микроавтобус, и из него стал выгружаться Вадим с семейством - женой и двумя дочками. Вещей было на удивление немного – по сумке на каждую, и видавший виды рюкзак у Вадима.

Отпустив машину, он стал что-то раздражённо выговаривать Алёне, а дочки смирно стояли рядом; но тут же глазастая Зуля увидела парней, машущего ей Вовчика; толкнула сестру, - и обе они, разулыбавшись, направились к ним, оставив свои сумки на попечение родителей. Вадим было хотел их одёрнуть, но увидев парней, только махнул рукой.

- Привет, давно тут? Классно что вы тоже едите!!

- Привет, Зуль. Здравствуй, Гуля! – отозвались друзья, - Нет, сами только что. Как вы? Батя, кажись, не в духе?

Видеть девчонок было одно удовольствие. Владимир опять отметил, насколько «наши девочки» лучше американок, вскормленных на фаст-фудах с ускорителями созревания, пухлых и задастых за редким исключением, с их ленивым «Хэллоу, гайз!»

- Вовчик, чмоки! – Зуля чмокнула Вовчика в щёку – на что тот постарался сделать самый невозмутимый и обыденный вид, - Мне диплом выдали! Я теперь дипломированная медсестра! Спасибо тебе за помощь! Жвачку будешь?

- Вместе поедем – отлично! – старшая, Гуля – «Гюльчетай» как назвал её про себя Владимир, тоже была рада, но обошлась без поцелуйчиков, - Сейчас наши девчонки должны подъехать. Они на рейсовом, - он на той стороне останавливается…

- Гуль… Что это батя ваш не в духах? – спросил Владимир для завязки разговора, исподтишка рассматривая девушку. Джинсы, чёрная футболка без надписей, кеды; минимум косметики… или вообще без? Подтянутый живот; очень красивой формы тонкие, но видно что сильные руки, лёгкий пушок на смуглых щеках, вороные волосы по плечи, юная грудь… - …А? Что-то вроде как… бушует?

- Ага! – тут же влезла её сестра, - У нас оружье конфисковывали! Потому к папе лучше сейчас близко не подходить – искрит!

- Зуля! – пристрожила её сестра, - Папа велел не распространяться на эту тему!

- Ну и велел. Пацанам-то можно!

- Ну, в общем, да… Нагрянули позавчера полицейские… в третий раз уже, кстати! Где да что. Наряд, с автоматами. И участковый. Злые все – им, видать, за это – того… А папа сразу к соседям. А мама, как велено: нету его, на работе, вернее – на подработке, - оружие в сейфе, ключа нет, сейф к стене привинчен… Хотите – выламывайте. Они два раз уже так-то уходили! А в этот раз говорят – с нами поедите. Все. Записку своему мужу оставляйте – и собирайтесь с дочками… Он, говорят, сам нам этот сейф принесёт, ещё и уговаривать будет, чтоб забрали, хватит нам за ним бегать!

- И всерьёз всё, правда-правда, пацаны! – округлив глаза, влезла в рассказ младшая, - Мы тоже сначала думали, что шутят, - не, всё по правде!

- Да. Что-то они серьёзно к делу этот раз подошли. Собирайтесь все, говорят, и едем. Прикинь, Володя! Куда-то, зачем-то. А то, говорят, сейчас вас в наручники – и шокером, за сопротивление властям - и знаешь, непохоже что в шутку… - девушку передёрнуло от воспоминания о пережитых «впечатлениях».

- Угу – опять влезла младшая, - А куда отвезут – не знаешь. Может – в отдел, а может – в какой брошенный дом! И – того!.. Сейчас не очень-то церемонятся, что менты, что бандиты! Вот, как когда грабили-то всё, вот как-то…

- Подожди, Зуль. Так вот. Они как начали… на повышенных тонах разговаривать… ну всё, думаем. Что делать?? Тут и папа пришёл от соседей – типа, «вернулся с подработки», - в домашних тапочках, ага-ага. Они на него сразу. Ну, он нас из комнаты того… выгнал. Ну и… давай с ментами вопрос решать. Он ведь систему-то знает эту, работал.

- И что, решил? – заинтересовался Владимир, переглянувшись с Вовчиком.

- Ну, типа, да… Что-то там замками гремел, ругались тоже на повышенных, торговались вроде. Потом менты ушли, а папа сам не свой, - матом ругается, сроду у него такого не было! То ли забрали, то ли нет, - выписали ему какую-то бумагу… Три ружья у него было, три! – вон, Вовчик знает. Наверно забрали, что бы он иначе  так переживал? А на следующий день он со старым сослуживцем все вещи увёз в деревню… вот только утром вернулся. Ну и… всё. Теперь едем. Прощай, город! – она улыбнулась, на гладких щеках мелькнули ямочки.

- Дааааа… - протянул Вовчик, - Строго… Ружей – жаль, конечно.

- Если забрали, конечно, - поправил Владимир, - Гуль, а сколько ваших девчонок едет?

- Двенадцать человек, из тех кто до сих пор в городе. Кому-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама