Произведение «Поиски боевого мага» (страница 36 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5086 +5
Дата:

Поиски боевого мага

диванчике в приемной произвело на танессу Валеа неизгладимое впечатление! Впервые видела хоть какие-то эмоции на лице этой швабры!
      - Она не швабра! Она - секретарь. Ей положено такой быть.
      - Неважно! Дверь в кабинет была заморожена! То есть покрыта толстенным льдом! Тан Хараг как увидел во льду изображение головы дракона, подскочил и сразу же отправил нас домой. И сам ушел... Очень быстро уходил.
      - Угу! Они-то хоть живы остались?
      - Кто?
      - Ну, Хораст, твой дедуля...
      - Вчера, вроде бы, были живы, - задумалась Аранта. - Только изредка вздрагивали и испуганно озирались, когда раздавался женский голос.
      - Фу-у-ух! - облегченно выдохнул я.
      - Рано вздыхаешь! - ехидно прищурилась Ари. - За тебя она тоже обещала взяться, когда в себя придешь. Говорит, что у тебя голова большая, а мозгов - кот наплакал!
      - Кто? - подскочил я.
      - Дарра Рассия, - уже откровенно оскалилась Аранта. - Она ко мне заходила. Я так понимаю, хотела посмотреть.
      - И что?
      Аранта засмущалась, щеки у нее порозовели.
      - Сказала, что хоть на это у тебя ума хватило, - тихо призналась она.
      - Значит, не безнадежен! - с удовольствием подвел я итог.
      - Дубина ты, Колин! - с чувством изрекла Ари. - Дубина, покрытая драконьей чешуей! Это у меня ума хватило, а не у тебя! Понял?
     
      Вот уж не ожидал, что меня будет встречать такое количество народу. Конечно же, тут были все наши ребята. Торчал среди них и Лешка. Тан Тюрон и Хораст, тан Хараг и танесса Лиола. Я увидел невозмутимые лица эльфов из Светлого леса. У самого крыльца стояла небольшая группка вампиров, которую возглавлял Аррахат. Я не сразу заметил дарру Рассию. Она стояла в отдалении. Но по тому, как взгляды драконов и старого вампира время от времени отдрейфовывали в ее сторону, можно было сказать, что она тут центральная фигура.
      В тот же вечер я понял, почему ее так боялись остальные. Нет, она на меня не кричала и огнем не кидалась. Она вообще ни разу не повысила голос. Вот только почему мои волосы становились дыбом, а тело покрывал холодный пот?
      Дарра Рассия четко дала мне понять, в чем заключалась моя глупость. По пальцам перечислила все моменты, когда я мог отправиться к праотцам. И пригрозила: если я буду продолжать в подобном духе, то меня заберут в мир драконов и в ближайшее тысячелетие никуда оттуда не выпустят. Что совсем мне не улыбалось, как вы понимаете.
      Во время нашей беседы (для меня неприятной) никто (очень благоразумно!) нам не мешал и не отвлекал (на что я в тайне надеялся). Да права она была! Во всем права! Вот что меня добивало. Даже возразить было нечего. Впрочем, я бы и не решился возражать.
     
      Вечером мы молча сидели в нашей беседке. Как-то не тянуло к разговорам. Невдалеке неспешно прошлись Тюрон с даррой Рассией.
      - Во баба! - Тартак повертел головой от полноты чувств. - Моей мамане до нее далеко! Если перед ней сам тан Горий становится навытяжку...
      - А мне она очень понравилась, - неожиданно призналась Гариэль. - Она же о нас беспокоится!
      - Ну, предположим, она беспокоится о Колине, - счел нужным возразить Тимон.
      - Не-а! - отрицательно мотнул головой Жерест. - О нас. Она вон даже меня по голове погладила, когда со мной разговаривала!
      - Это когда она тебя по голове гладила? - изумился Фулос.
      - Ну, когда просила больше ей не показывать, чему я тут научился, - признался рыжий.
      - Ты бы у нее под это дело еще что-нибудь бы выпросил, - хмыкнула Морита.
      - Что? - немедленно заинтересовался Жерест.
      - Аранта, - заговорил весь вечер молчавший Алексей. - А твой дед что может?
      - Ты о чем? - недоуменно спросила Ари.
      Надо сказать, что Аррахат произвел на брата огромное впечатление. Леха, до этого знакомства считавший, что Багран Скиталец - идеал по части боевых искусств, несколько изменил это мнение.
      - Ну, какими еще видами боя он владеет? - уточнил брат.
      - Всеми! - убежденно ответила Аранта.
      - Ну да? - недоверчиво прищурился Леха.
      - А вот представь себе! Только я хочу немного уточнить. Он мой прадед, а не дед.
      - Что-то он на прадеда не очень похож, - пробурчал брат. - Да и на деда, если подумать, тоже не тянет. А айкидо он знает?
      - Знает, - улыбнулась Ари. - Чтобы снять все вопросы, я тебе вот что скажу. Аррахат последние тысячелетия регулярно бывает в реальности Земля. Он там изучает все новое, что касается боевых искусств. Более того, он сам дал начало некоторым экзотическим видам боя. К примеру, искусство парных клинков - это его заслуга.
      - Не может быть! - подскочил Лешка. - Это же было очень давно!
      - Ты уловил! - кивнула Аранта.
      - Хм, я что-то рапиру у него в руках никогда не видел, - заметил Тимон. - Неужели он и этим благородным оружием владеет?
      - Нет, он им в зубах ковыряется, вместо зубочистки, - огрызнулась Аранта. - Да тебя с твоим благородным оружием любой из клана разделает под орех.
      - Да, - задумчиво пробасил Тартак. - Они верткие, заразы! Если сразу по нему палицей не прошелся, считай - покойник! Причем, что характерно, не он, а - ты.
      - Дворянам невместно драться с вампирами! - заявил Тимон.
      - Вот это ты им при случае сам скажешь, - посоветовал Харос. - Ты чего в боевые маги подался? Определять, с кем тебе вместно, а с кем невместно драться?
      - Гы! - подтвердил Фулос.
      - А эта дарра еще долго здесь пробудет? - опасливо покосился на прогуливавшуюся парочку Тартак.
      - Чего это тебя так интересует? - пробурчал я, тоже взглянувши на драконов. - Есть новые идеи и планы?
      - Ну... это... - замялся Тартак. - Не то чтобы там планы или идеи. Просто скоро осенние каникулы. Декаду надо же как-то провести...
      - Не тяни, здоровый! - подскочил Жерест. - Что предлагаешь?
      - Не торопи, мелкий! - отмахнулся Тартак. - Не уверен, что если она будет тут, то нам позволят.
      - Ну, она, вроде бы, сегодня и собиралась домой, - припомнила Гариэль. - Она что-то такое говорила.
      - А! Ну, это другое дело! - расслабился Тартак. - Тогда не помешают. Только об этом молчок!
      - Да, о чем? - не вытерпел Тимон.
      - Вот! - Тартак порылся в карманах и достал замусоленный листок пергамента. - "Летяшку" я от папана получил. Они какого-то мага-бытовика в горах прихватили. Заблудился человечек. Так он у моих работать согласился. Ну, за жратву, само собой.
      - И что пишут? - светски спросил Тимон.
      - А вот, - Тартак вчитывался в текст. - Гхыров маг, почерк не разберешь!
      - Дай я! - предложила Морита.
      - Сам! - отрезал Тартак. - Тут много личного... Вот! "...Ты, сынок, много где побывал и много где гостил. Вот мы и подумали, что же ты к себе своих друзей не приглашаешь?" ...Ну, тут мои характеристики, это неинтересно... А! Вот! "...Приезжайте к нам в гости! Вождь Парут, сто гхыров ему в глотку, разрешил и пообещал, что с магами никто связываться не будет. Мол, себе дороже. Ты же знаешь, что красивее наших гор ничего на свете нет..."
      Тартак сложил письмо и выжидательно уставился на нас.
      - Так это что? - нерешительно переспросил Жерест. - Это нас приглашают?
      Тартак кивнул.
      - А они там петь не будут? - передернуло Фулоса.
      - Гарантировать не могу, - пожал плечами Тартак. - Мы - народ певческий. Ты себе представить не можешь, как красиво в горах наши песни звучат.
      - Что-то мне не особо и хочется, представлять, - пробормотал Тимон.
     
     
      Глава 25
     
      - Чем собираетесь заняться в эти десять дней?
      Тан Тюрон пытливо всматривался в наши физиономии, подозревая (и очень правильно, между прочим) какой-то подвох.
      - Я поеду к своим, в горы, - честно признался Тартак. - Не присоединитесь?
      - Нет! Спасибо! - поспешно отозвался Тюрон. - Я преподаватель. Это у вас, оболтусов, каникулы, а мне надо работать.
      - Мое дело предложить, - пожал плечами тролль.
      - Хорошо. А остальные?
      - Остальные тоже планируют по родственникам, - сделал честные глаза Жерест.
      Он только не уточнил, по чьим родственникам.
      - А, - кивнул Тюрон. - И то! Иногда надо отдохнуть друг от друга.
      Тан Тюрон повернулся и пошел в сторону административного корпуса.
      - Фууух! - выдохнул Тимон. - Я уже боялся, что он нас раскроет.
      - Да никогда! - хмыкнул Жерест. - Если я умудрялся обвести вокруг пальца своего папашу, а он тот еще был мошенник, то что мне тан Тюрон! Главное, чтобы вы промолчали.
      - Я не понимаю, почему мы должны делать из нашей поездки тайну? - сердито спросила Гариэль. - Нет, я, конечно, как все, но хотелось бы понять.
      - О нас какое мнение у всех сложилось? - спросил Тартак, и тут же сам ответил на этот вопрос:
      - Мы, тролли, тупые, драчливые, грубые и сильные типы. Так? Когда нас один (то есть я) - это еще не страшно! Но когда нас много, то лучше слиться со стеной и не отсвечивать. И то не гарантия, что уцелеешь!
      - А разве нет? - поинтересовался Фулос.
      - Вот! - удовлетворенно кивнул Тартак. - На самом деле - нет. Нам выгодно, чтобы о нас так думали. Это...
      Тартак замялся, подыскивая определение.
      - Стереотип, - подсказал я.
      - Чего? - удивился тролль.
      - Это устоявшееся мнение о чем-то или о ком-то, которое может быть и ошибочным, - пояснил я.
      - Да! - согласился Тартак.
      - Но почему? - спросила Морита. - Зачем вам это?
      - Сама подумай! - насупился Тартак. - Кто-нибудь рискует со мной спорить (ну, кроме вас, конечно)?
      - Поспорь с таким, сразу по кумполу отхватишь! - буркнул Харос.
      - Потому как это самый бесспорный аргумент, - благосклонно пояснил Тартак. - Так вот. На самом деле мы добрые и душевные. Даже где-то сентиментальные. Вот природу тоже любим. И она нас любит...
      - Хех! - не выдержал Тимон. - Это как вы ее любите, поясни, пожалуйста?
      - Нежно мы ее любим, - отозвался Тартак. - Вон, даже медведей не обижаем. Ну, иногда, разве что, когда они раньше нас до меда добираются. Но не больше двух-трех оплеух! А зато как у нас по вечерам танцуют! А туша горного барана, да с пылу с жару! А какие истории наши охотники рассказывают! Закачаешься!
      Тартак мечтательно прищурился, вспоминая родные края.
      - Ох, какие же вы хорошие! - прищурился Тимон. - А четыре побоища королевских войск, это случайно не ваша работа?
      - А их что, кто-то звал к нам? - отмахнулся Тартак. - Да мы бы их и не тронули. Больно нужно! Так ведь они подумали, что мы большие и глупые. И еще они подумали, что мы драться не умеем... Мда! Пришлось им объяснять, что они неправы. А так как с первого раза не дошло, пришлось догонять и объяснять еще три раза. Опять же, для этого (как ты там сказал, Колин?) стеревотипа полезно!
      - Стереотипа! - поправил я.
      - Вот! - подтвердил Тартак.
      - А нам так объяснять не будут? - опасливо спросил Жерест.
      - Так ведь вас пригласили! - возмутился Тартак. - И потом, с вами же буду я! А я дома, между прочим, сейчас очень уважаемый! Ни у кого нет таких мордашек, какие у нас над очагом висят. Даже вождь слюни пускает... Наверное, когда приеду, просить будет. Не дам! И еще привезу! Пусть от зависти загнется!
      Тартак задумался.
      - Хотя нет! Он, вообще-то, нормальный. Посмотрим.
      - Что, никак ему не можешь простить мордобоя перед поступлением в Школу? - понимающе улыбнулась Аранта.
      - Да, нет! - отмахнулся Тартак. - То разве мордобой был? Так, деловой разговор. В итоге все остались довольны! И мы с вождем порезвились, и народ зрелищем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама